logo Книжные новинки и не только

«Дневник темной леди» Ирина Эльба, Татьяна Осинская читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ирина Эльба, Татьяна Осинская

Дневник темной леди

Выражаем благодарность Марине Анисимовой за стихи, написанные для данной книги


Война миров — извечная легенда —
Вдруг станет явью наших дней.
А мудрость сказок столь бесценна —
Найди разгадку в них скорей.


Сказочный мир — волшебное место, подарившее дом самым разным магическим созданиям. Издревле обширные земли были поделены между народами с разным Даром. Те, кому по рождению достались способности к светлой магии, объединились под предводительством самого сильного белого мага. Шериад Вариш, прозванный Миротворцем, стал первым императором Светлой империи, положив начало династии Варишей.

Все существа с темным Даром обосновались на территории, впоследствии получившей название Закатные земли. Многочисленные царства и княжества не признавали единой власти, однако, чтобы не скатиться в пучину междоусобиц, вверили себя Посланникам Мира, избранным от каждого удела, которые образовали Совет Магов.

Но были и те, кто не желал ограничивать себя только светом или тьмой. Заняв свободные территории, что соседствовали с Закатными землями и Светлой империей, они создали свой маленький мир и назвали его Зеленые холмы. Чудесное место, где одинаково радовались созданиям с любым Даром или вообще без оного. Волшебный край с дивными садами и кристальной чистоты озерами, где не знали горестей и бед. Пока не началась Смутная война…

Первое столкновение между землями, до этого жившими в согласии, началось после нападения неизвестных тварей, за одну ночь уничтоживших целое поселение в Зеленых холмах. Светлые маги обвинили во всем темных и спешно закрыли границу империи, установив дополнительный непроницаемый магический контур. Видимо, Шериад Вариш надеялся защититься таким образом от неизвестной угрозы. А вот темные… Они попытались помочь жителям Зеленых холмов, но, увы, оказались не готовы к столкновению с существами, выбравшимися из Хаоса, и их кукловодами.

Так началась Смутная война, за свой недолгий срок унесшая несчетное количество жизней. В стороне не остался никто: ни светлые, ни темные, ни магические лишенцы [Магические лишенцы — простые люди, не владеющие магией.]. И когда уже казалось, что надежда окончательно покинула Сказочный мир, появились они…

Сидхаи — древнейшая раса, считающаяся прародителями всех магов. Они повелевали изначальными стихиями, коим были подвластны Жизнь и Смерть. Поговаривали, что их знания зародились вместе с миром, а умения были способны погрузить все сущее в Изначальную тьму. Сильнейшие из воинов, пришедшие на помощь умирающему миру.

Объединив народы, они повели их за собой в последний бой. Общими усилиями воинам удалось оттеснить врага в глубь территории Зеленых холмов, а после изгнать Кукловодов из Сказочного мира. Однако тварей, что рвались из разрывов мировой материи, было слишком много, и на место уничтоженных пробирались новые. Тогда Великий владыка сидхаев, воспользовавшись своей силой, стянул все разрывы в одно место и оградил эту территорию непроницаемым куполом. Так Зеленые холмы получили новое прозвище — Земли Хаоса.

Никто не знает, что случилось с сидхаями за Границей, но спустя некоторое время по Сказочному миру стали гулять легенды…

Где-то в самом сердце Земель Хаоса существует чудо-град, и хранятся в нем такие несметные богатства, что даже крепостная стена сложена из мрамора, а по периметру ее установлены серебряные щиты. На рассвете они отражают лучи восходящего солнца и этим сиянием сжигают тварей Хаоса, за ночь подобравшихся к границе города. Каждый дом в этом граде украшен драгоценными каменьями, что даже не имеют названия в нашем мире. Вдоль улиц растут волшебные деревья, на которых расцветают рубиновые цветы. В многочисленных садах журчат фонтаны с золотыми песчинками. Купола на дворце Великого Владыки отделаны несчетными алмазами, что своим сиянием затмевают свет Древней звезды.

Хочется верить, что в этих легендах есть хоть доля правды. Спасители мира — сидхаи — должны жить именно в таком волшебном месте. Благодаря их силе и отваге Сказочный мир смог выжить. Жаль, покой был недолгим…

Запись первая, вводная


Осторожность действий:
Шаг вперед и два назад.
Неизбежность бедствий
Звезды нам сулят.

— У кого есть вопросы? — спросил Полоз Гадович и обвел аудиторию взглядом змеиных глаз.

Наг в истинной ипостаси с длинными темно-зелеными волосами и в кожаной жилетке на обнаженном торсе вызывал искреннее восхищение. Так что если у кого-то и были мысли, то они разбежались при виде преподавателя. Ну, почти у всех…

— У меня вопрос, — отозвалась Яника, привлекая к себе внимание. — Вы сказали, что первым светлым императором был Шериад Вариш, положивший начало династии Варишей.

— Так и есть. Срок их правления исчисляется тысячелетиями.

— Тогда почему сейчас на троне наследник династии Роатор?

— Потому что десять лет назад род Варишей прервался. По официальным данным, это была череда несчастных случаев.

— А по неофициальным?

— Малин Вариш, последний представитель этой династии, был новатором. Он пытался наладить отношения с Темными, но не всем оказались по душе его взгляды. Незаинтересованные лица полагают, что древний род целенаправленно истребили. Еще вопросы?

Несколько раз нервно дернув кончиком змеиного хвоста, учитель потер лоб с маленькими янтарными чешуйками и устало поинтересовался:

— Вы хоть что-нибудь запомнили?

— Да! — раздался нестройный хор голосов, после которого Полоз снова обвел нас подозрительным взглядом.

— А чего это вы такие довольные?

— Так боевые маги с практики вернулись, — не стала скрывать наша рыжая староста Любава.

— Отмечали?

— Отмечали, — покаянно склонили головы не выучившие урок Ёжки.

— И до которого часа продолжалось веселье? — понимающе улыбнулся наг.

— Веселье — до появления князя Альтеры…

— Он вас разогнал?

— Нет, князь поймал свою невесту и увел порталом в княжество, на этом веселье и закончилось… а настойка еще оставалась.

После этих слов одиннадцать пар обиженных глаз скрестились на девушке — Янике, мило опустившей светловолосую головку. Поправив локон, кончик которого был выкрашен в новый — сиреневый — цвет, она пожала плечиками и счастливо улыбнулась. Ну да, любовь…

— И после этого вы разошлись? — возобновился допрос.

— Не-а. Мы продолжили уничтожать стратегические запасы скатерти-самобранки, пока не явился магистр Дархариус и не уволок свою невесту.

Теперь уже десять взглядов сверлили невозмутимую княжну Серых волков-оборотней — Верею, не желающую делиться подробностями своего бурного романа с одним из преподавателей АТБИ [Академия Темных Боевых Искусств (АТБИ) — высшее учебное заведение широкого профиля.].

— И, уходя, он вас разогнал?

— Вот еще, — отмахнулась наша староста, — он же не наш преподаватель. Потом еще было явление Ырка…

— А это кто? — удивился Полоз Гадович.

— Брат Химаэнир и жених Голубы. Явился этот зеленый порталом, закинул нашу Ёжку на плечо и уволок в свое стойбище.

— Так вот на кого сработала защита школы, — покачал головой наг. — Думаю, именно после этого вы разошлись по комнатам.

— Вообще-то нет. Последней каплей было появление ректора АТБИ… Вот он-то нас и разогнал.

— Это как же вы шумели, что сам Мстислав Яромирович пришел в Школу Сказок?

— Да не, мы тихо себя вели. Он за женой явился. Видите ли, тридцать два богатыря и один шаман Западного племени орков — неподходящая компания для молодой девушки.

В этот момент все взгляды сосредоточились на Химаэнир, которая недавно стала женой боевого мага Мстислава Коршунова. Хорошая из них вышла пара, красивая. Статный мужчина и маленькая полуорчанка, с розовыми волосами, вредным характером и любимой дубинкой для воспитательных работ.

— А то, что эта девушка сидела в компании любимых подруг, почти сестер, он как-то упустил, — возмутилась Веселина и припечатала, вызывая у нас смешки: — Ревнивец!

Что есть, то есть. Свою жену ректор берег пуще зеницы ока. Сдувал с нее пылинки и носил на руках, вызывая вздохи умиления и приступы зависти. Светлой, конечно, но все же.

А еще на подходе была свадьба Яники и Китара. На подготовку князь дал всего два месяца, так что сейчас все княжество бегало, как упырем укушенное, стараясь успеть. Наши наставницы Яги не отставали, желая сделать первую нормальную свадьбу одной из Ёжек незабываемой. Ну и мы помогали чем могли, хотя большую часть времени подбирали платья. Причем всем будущим невестам…

— Все с вами ясно, — вздохнул наг и махнул рукой в сторону выхода из класса. — Ладно, можете быть свободны. Но к следующему занятию чтобы подготовили доклад на тему «Особенности жизни и быта подземных обитателей»!

— А наги к подземным относятся? — спросила Любава и звонко рассмеялась над выражением лица преподавателя.

Полоз не ответил. Тяжко вздохнув, он раскрутил свой хвост и пополз на выход. Все решили последовать примеру… Нет, не в том смысле, что поползли, просто с удовольствием покинули светлое, но маленькое пространство класса.