logo Книжные новинки и не только

«Монтер путей господних» Ирина Сыромятникова читать онлайн - страница 35

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Эпилог

Помнится, Аксель говорил, что некоторые знания нельзя хранить в одной голове, ну так вот, теперь моя совесть чиста. Всю ночь я трудился — дописывал «Слово о Короле», теперь древняя летопись обрела законченный вид. Не каждый черный маг может оставить такой след в истории!

Сначала меня мучил вопрос, на каком языке писать, но потом я понял, что все равно читать «Свидетельство» можно только посредством Шороха, а значит, буквы не важны — он будет давать перевод с моих мыслей. Нужно просто подобрать символы, которые наиболее четко ассоциируются с данной темой. Тщательно составив и выучив наизусть нужный текст, я перенес его на защищенные магией страницы в виде хаотично-гармоничной росписи. Занял полтора листа. По завершении моих трудов любой черный маг, имевший достаточно ловкости, чтобы столковаться с Шорохом, мог получить исчерпывающий ответ на вопрос о происхождении потусторонних сил. Утром злосчастная книжка отправилась на адрес центрального офиса НЗАМИПС в виде бандероли от господина Салема.

Я снова оказался предоставлен сам себе.

«Северо-западный алхимик» был прочитан от корки до корки, из апартаментов меня вежливо попросили. Я сдал свои скромные пожитки в камеру хранения на вокзале и теперь решал, в какую сторону купить билет. Возвращаться в Суэссон не хотелось (сейчас там самая грязь), ехать к семье в Краухард тоже (начнутся сопливые объяснения). Махнуть, что ли, на Южное побережье? Нет, не получится: в газетах писали, что там объявлено чрезвычайное положение. Боевые маги устроят шабаш, и отдых будет испорчен.

Я расположился в кафе на привокзальной площади, жевал пончики и задумчиво прихлебывал кофе. Рядом со столиком сидел Макс. А что? Имею право — у меня на него лицензия есть. Но челку мертвому псу я благоразумно расчесал так, чтобы увидеть глаза зомби было невозможно. А то, знаете ли, люди будут нервничать, побегут, стулья опрокинут…

В сторону перронов с баулами и гоготом пробиралась банда армейских спецов очень знакомой наружности. О! Капитану Ридзеру добавили нашивок. Меня заметили (мохнатого зомби, поди, не заметь).

— Эй, Тангор, ты же вроде умер?

Ну вот, опять начинается!

— Я просто очень сильно болел.

Не спрашивая разрешения, компания принялась рассаживаться за соседними столиками, а капитан подвинул стул даже ближе, чем позволяли элементарные приличия.

— Есть выгодное дело, — заговорщицким полушепотом сообщил он.

— Правда? — Не верю, что им в голову могло прийти что-либо законное.

— Да ты не думай — все чисто! И’Са-Орио-Т.

— А что с ним опять не так?

— Все так. Есть верные сведения — нежити всех съели. Вещи ничьи лежат, все пропадает. Золото, камушки, серебро — приходи бери.

— Так уж и бери, — усомнился я.

— Если найдешь, — согласился капитан. — Нам искатель нужен.

Объявить боевому магу, что его возможности ограничены искательством, сродни оскорблению. Именно поэтому никто из них нужным талантом не обладал.

— Ну, допустим, это я тоже умею.

— Присоединяйся!

Я бросил осторожный взгляд на невзрачного типа, аккуратно присевшего на стул у дверей.

— Вы что, так с куратором и поедете?

— А то! Он полезный — имперский знает. Зертак без него возвращаться не велел.

Похоже, генерал отпускал подчиненных на отхожий промысел, но контроль над ними терять не желал.

— И сколько стоит это счастье? — Я многозначительно ткнул пальцем в потолок.

— Десятина.

Нехило босс наварится на инициативе младших чинов!

— Угу. Я буду искать, он — переводить, а вы что делать?

— От гулей отбиваться!

Логично. На брошенных землях всяких уродцев должно быть как грязи. Капитан со своей командой год нежитей по Арангену гонял, практика у них отличная.

А мне деньги нужны, много.

В смысле, до того, чтобы рисковать продажей папиного наследства, было еще далеко. Жить есть на что — ритуал мне оплатили, а скоро, глядишь, и дивиденды от рудных бактерий капать начнут, но на башню все равно не хватает. Насчет мотоцикла тоже масса идей, за какие шиши я их буду реализовывать? Опять же, покойник «ла-ла-ла» наградил меня видениями летучих машин тяжелее воздуха, и летали они не абы как, а просто — вз-з-з. Кто бы знал, с какой болью я заносил их описание на самую дальнюю страницу дневника! Бесполезно браться за это сейчас, нужно больше опыта, больше сведений…

Больше денег.

— Согласен!