Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Каждый раз задачи и методы подпольщиков варьировались от безобидного баловства до довольно серьезных проникновений в сети предприятий, взлома сайтов или систем видеонаблюдения, и сейчас нужно было сделать следующее. Раунд первый: хакни систему управления светофорами одного из центральных районов Петербурга — благо что ее совсем недавно компьютеризировали. Раунд второй: управляя сигналами «красный», «желтый», «зеленый», заставь возникнуть автомобильные пробки таким образом, чтобы на картах «Гугла» и «Яндекса» образовалась определенная фигура — красными линиями, указывающими затруднения на дороге (допускаются оттенки оранжевого). Каждый сведущий посетитель состязания мог лично наблюдать текущую дорожную обстановку у себя на смартфоне, а для комментариев и оценок организовали специальный форум и текстовый чат.

Первой команде довольно сильных ребят достался Васильевский остров, второй — Адмиралтейский район (Павел их совсем не знал), третьей — Петроградская сторона (этих он считал задаваками, хотя их капитан Збруев всегда внушал ему уважение), ну а его команде «вручили» Центральный район. Что ж, кварталы в данной местности небольшие, движение более чем интенсивное, и хотя фигура в их задании оказалась сложной, задача не показалась Павлу такой уж невыполнимой… менее чем за час. Ведь он — капитан как-никак! Так что вызов был принят и работа закипела.

В группе их было трое. Сема, забавный паренек с параллельного потока, принялся без особого вдохновения ковырять официальное задание, а Павел с Гуцулом взялись за взлом системы управления светофорами. На этом этапе кто успел, тот и съел, даже если твое решение в последнее мгновение перехватит и использует противник. Следовало быть очень внимательным!.. Не больше пятнадцати минут ушло на то, чтобы обнаружить дыру в системе безопасности и проникнуть в систему ГИБДД. Однако чтобы действовать дальше эффективно, следовало «повысить привилегии» — дать себе такие права, чтобы на новом месте ни в чем себе не отказывать: запускать любые файлы, менять их содержимое, удалять следы своего присутствия в системе и многое-многое другое… Пара минут, и дело сделано — эксплоит, маленькая вредоносная программка, повысила Павла до рута — администратора, наиболее могущественного пользователя в королевстве UNIX-систем. Половина текущей задачи выполнена! Он покосился на соперников — те не покладая рук с дикой скоростью молотили пальцами по клавиатуре. Пара «адмиралтейщиков» даже языки высунули от усердия. «Ну-ну», — ухмыльнулся хакер и посмотрел на профессора Майкопова. Он и председатель жюри со скучающим видом листали глянцевые журналы, а хмурый дядька в сером костюме (как говорили злые языки — из ФСБ) играл сам с собой в маленькие походные шахматы. «Вот умора», — подумал Павел и снова углубился в хакинг.

Теперь — отыскать на полицейском сервере программу, управляющую собственно светофорами. Честно говоря, описание ее команд и некоторые другие подсказки теневые организаторы предоставили участникам заранее. Ведь за довольно короткое время в незнакомых программах далеко не всегда можно разобраться… Тем более удаленно, сидя под носом у официалов и не видя результата манипулирования системой ГИБДД — по правилам «щелкать наобум» реальными светофорами сейчас не разрешалось даже для проверки, ведь этим можно было привлечь к себе излишнее внимание.

Уже через четыре минуты двенадцать секунд управляющая программа была найдена, и даже написан простенький скрипт для управления ею: задаешь во входных параметрах номер светофора, режим работы, время следующего переключения и… лепота! Можно устраивать цветомузыку.

— Есть! — не выдержав, в голос заявил Павел, но тут же осекся. Блин! «Адмиралтейщики» на него недобро покосились, а «петроградские» даже не подняли голов, хотя вид у них был уж слишком хитро-довольным… Они небось тоже уже близки к цели?! Плохо!

— Что «есть»? — поднял голову профессор.

— А, нет, ничего… — спохватился Павел. — Кажется, я чего-то не учел…

— Ну-ну… — пробормотал Майкопов. — Бывает.

Не мешкая хакер послал зашифрованное сообщение жюри «теневиков», мол, первая часть выполнена: ГИБДД взломана. И тут его ждало жуткое разочарование: за это ему не дали первое место! Точнее, его пришлось разделить с «петроградскими» во главе с Збруевым! Потому что «эти сволочи» выполнили то же самое… за то же самое время. На самом деле они с самого начала отслеживали действия Павла и Гуцула на сервере ГИБДД и просто присвоили их результат, став так называемыми хитроумными ворами. Тем не менее это засчитывалось и в определенных типах состязаний считалось даже более престижным. Ведь в этом и заключается идея хака: сделай нечто оригинальным способом, удиви окружающих, и пусть твоим соперникам будет стыдно за свою наивность; но не потей, ведь будет лучше, если за тебя поработают простофили, несведущие, что работают на тебя; будь умнее их всех, удачливее, будь просто прикольнее! «Петроградские» в полной мере соответствовали данным принципам и потому они заслужили победу.

Павел был зол, очень зол. О да, теперь над ним будут смеяться — те, кто знает, что надо смеяться, конечно. Хоть в шекспировской маске приходи на все последующие конференции! Он скрипнул зубами. Прошла секунда, две, три… Хакер взял себя в руки. Не все еще потеряно! Теперь главная часть представления: выходим в мир. В мир красно-желто-зеленых «зомби-светляков» и автомобилей, им подчиняющихся. Ну, как правило, подчиняющихся.

Павел послал сообщение Гуцулу: «Займись светофорами, если что — спрашивай, а я накажу Збруева». Гуцул молча кивнул, и капитан команды взглянул на Сему. Тот обескураженно пожал плечами — в официальной игре «Атака-защита» он, к сожалению, был пока лишь на третьем месте. Блин! Хотя теперь это казалось и не особо важным.

Итак, сладкая месть. Как же напакостить «збруевским»? А если… Павел украдкой принялся разглядывать карту центральной части Санкт-Петербурга. Движение было довольно интенсивное, уже наступал вечер, а до окончания майкоповского «Захвата флага» оставалось более полутора часов: времени — вагон и маленькая тележка. «Как дела?» — спросил он по чату Гуцула. «Нашел отличные кварталы для маневров, сейчас, погоди», — ответил тот после небольшой, а потому тревожной паузы. Сема к этому времени заявил, что для официального задания уже обнаружил уязвимость кода «василеостровщиков» и скоро «грохнет их, как лопоухих щенков». «Ну и лады», — удовлетворенно подумал капитан, вернувшись к карте. И тут его осенило.


Раздавая улыбки девушкам, Павел миновал галдящий, обсуждающий результаты обоих конкурсов холл, вышел на широкое крыльцо и, победоносно оглядев столпившихся вокруг студентов, не спеша вытащил сигарету. Эх, хорошо-то как! Просто замечательно. Он шумно втянул в себя густой и теплый майский воздух. Посмотрел на вечереющее небо. Набегали тучки. «Ну вот, опять дождь будет, — промелькнула досадная мысль. — Блин! Нужно новый зонт купить, старый-то совсем плохой стал… после той пьянки у Лехи…»

— Поздравляю, — пробежал мимо долговязый паренек в кепке, попутно хлопнув Павла по плечу.

Тот лишь хмыкнул. Он не сомневался в победе. Бывали задания и посложнее! Но главное — не сам факт решения проблемы. Главное — как ты ее расколешь, внутренняя и внешняя красота подхода. Даже если этот подход может оценить только знающий.

Однако сегодня было важно и что он сделал. Когда на карте Петроградского района, чуть пониже звезды, вырисовывающейся из красных линий, которые усердно соединяла между собой команда Збруева, начало возникать слово из трех букв… и когда стало ясно, что первая буква — это точно «Х», образованная пересекающимися под острым углом улочками, зал грохнул от смеха.

— Что, что, в чем дело? — переполошился Майкопов. — Я не понял, время еще не вышло, что случилось? Что такое?

«Дядька из ФСБ» нахмурил брови еще сильнее, уже практически сомкнув их на мощной переносице, и отодвинул шахматы в сторону. Народ тут же успокоился — кто-то уставился в потолок, а кто-то переключился на сайт «Одноклассников». Нельзя было выдать хакеров, вовсю создающих пробки в Петербурге! И Павел продолжил свою маленькую хохму-диверсию. Главное — не дать «петроградским» опомниться и отбить их потенциальные атаки на светофоры в захваченных у них же кварталах. «А что такого? — ухмылялся про себя он. — Их звезду я не трогаю, она очень даже ничего, так в чем же проблема?» — Впрочем, команда Збруева пока не обращала внимания на то, что творилось вне их фигуры.

Через минут пять на карте Петроградской стороны уже четко виднелась вторая красно-оранжевая буква «А». Некоторые разочарованно загудели, но тихонько, чтобы не будить лихо, пока оно тихо. Вообще-то Павел планировал написать на территории конкурентов «ХАМ», но третья буква никак не вырисовывалась: то слишком кривая, то размер не тот. И в конечном итоге получился «ХАК» — не так оскорбительно, зато очень даже по теме. К этому времени «товарищ из ФСБ» выиграл у себя партию (он же не мог сам у себя проиграть), а Збруев, заметив-таки диверсию в своем районе, направил одного из своих бойцов на порчу этого наглого автомобильного граффити. Павел не только отбил все атаки на соответствующие светофоры, но и помог Гуцулу сформировать их собственный пятиугольник с биссектрисой (экая невидаль!). Ко времени окончания теневого конкурса он поразил жюри не только прекрасным выполнением задания своей команды, но и настоящим словом на «вражеской территории», в доказательство чего предоставил скрипт с командами светофорам. Знающие люди были впечатлены — юмор оценили.