Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Владимир Герасичев, Иван Маурах, Арсен Рябуха

Контекст жизни. Как научиться управлять привычками, которые управляют нами

Предисловие Владимира Герасичева

Меняются времена, эволюционирует общество, набирает скорость технический прогресс, а базовые механизмы человеческой психики остаются неизменными.

Опыт и стереотипы позволяют безошибочно определять: что хорошо и что плохо, что правильно и что неправильно, кто свой и кто чужой, как надо и как не надо. Это набор интерпретаций и убеждений, определяющих то, как люди воспринимают мир, личный фильтр каждого человека, который авторы этой книги называют контекстом. Именно такое название носит наша трехдневная тренинговая программа.

На «Контекст» люди приходят со схожими целями: хотят развивать свой бизнес, больше зарабатывать, продвигаться по карьерной лестнице; найти, поменять или бросить работу; наладить отношения с родителями, детьми, друзьями или коллегами; жениться, выйти замуж, развестись; похудеть, заняться спортом; бросить курить и т. д.

И все они сталкиваются с собственными привычками, которые одновременно мешают им достичь цели и помогают в этом.

На программе «Контекст» мы нередко предлагаем участникам проделать небольшой эксперимент: сложить пальцы в замок. Затем спрашиваем, что люди чувствуют. В этот момент на их лицах появляется недоумение. Кто-то говорит, что не чувствует ничего, кто-то уточняет, что мы имели в виду. Тогда мы просим участников отметить, большой палец какой руки оказался сверху, а после — расцепить руки и вновь сложить в замок, но так, чтобы сверху оказался большой палец другой руки. Порой мы даже не успеваем снова задать вопрос, как раздается хор голосов, все говорят наперебой: «Неудобно», «Некомфортно», «Пальцы как чужие», «Непривычно». И в третий раз мы просим расцепить руки и снова сложить пальцы в замок. И конечно же, люди делают это так же, как в первый раз.

Этим незамысловатым упражнением мы иллюстрируем два важных тезиса:

● Человек не замечает, не осознает свой привычный образ действий и привычный ход мыслей.

● Непривычно — не значит невозможно! Даже если кто-либо миллион раз автоматически следовал той или иной привычке, это не исключает возможности осознанно сделать иной выбор и поступить или подумать по-другому.

Мы написали эту книгу именно для того, чтобы вы начали замечать и осознавать свои привычки — и иногда поступать им вопреки, более эффективно достигая своих целей. Несколько раз в неделю мы, тренеры Business Relations, выходим в зал, стоим перед аудиторией и слушаем людей. Сталкиваясь с их болью, неудовлетворенностью, с их проблемами, мы поняли, что дело вовсе не в том, чтобы найти ответ «как надо». Даже если человек выслушает тысячи советов и прочтет тысячи книг о том, как жить, это вряд ли поможет ему стать счастливым. Вместо того чтобы фокусироваться на поиске заветного секрета счастья, мы предлагаем сосредоточить внимание на том, что происходит в вашей жизни сейчас.

Я благодарю своих коллег — Ивана Маураха и Арсена Рябуху — за их огромный вклад в создание этой книги. Все примеры и истории, которые вы здесь найдете, взяты из реальной жизни: что-то из нашей профессиональной практики, а что-то из личного опыта. Все имена в примерах, конечно же, изменены. Бывает, что люди делятся с нами своим сокровенным, своей болью. Мы заботимся о конфиденциальности и безопасности. Все, что происходит на программе, остается за закрытыми дверями.

Каждый человек движется по жизни не согласно ее реалиям, а в соответствии с его индивидуальной картой реальности. Но, ориентируясь по этой карте, не всегда можно добраться туда, куда хочется. Продолжая пользоваться одной и той же картой, человек и двигаться будет одними и теми же «маршрутами». Повторяя их снова и снова, он будет совершать одни и те же ошибки и каждый раз упускать новые возможности. Вопрос ведь не в том, какая карта лучше, а в осознании тех карт, которые уже «загружены» в ваш мозг. Эта книга не о том, как «правильно» жить, как «правильно» смотреть на события. Мы предлагаем вам просто взглянуть на привычные вещи под другим углом зрения, проанализировать ваши карты реальности и освоить новые «маршруты».

«Просто взглянуть». Просто ли это? Судите сами.

Введение

Нравится ли вам, как вы живете?

Вполне возможно, вы скажете «да». При этом наверняка будет и несколько «но».

Чаще всего наша жизнь нравится нам, но с поправками. И поправок этих набирается немало. Так вот и получается, что вообще-то мы счастливы, но — не сегодня. Не прямо сейчас. А так хочется! Что же мешает?

Мы знаем ответ на этот вопрос.

И нет, это не недостаток денег: богатые, как известно, тоже плачут — да еще как. Это и не отсутствие друзей и близких: иногда у человека отличная семья, но… И даже не плохое здоровье: порой человек вполне здоров — а счастья нет.

Вот наш ответ: счастью мешают привычки.

Александр Сергеевич Пушкин заметил в «Евгении Онегине»: «Привычка свыше нам дана: замена счастию она».

Какие привычки мы имеем в виду? Может быть, дурные и вредные, наподобие пристрастия к алкоголю? Безусловно, в пьянстве, как и в курении, ничего хорошего нет, но мы написали книгу не об этих очевидных проблемах. Мы говорим о когнитивных привычках.

Что это такое?

В результате каждого действия в мозге образуются нейронные связи. С момента рождения мы повторяем множество действий, которые фиксируются в мозге как готовые решения. Это одна из самых важных его функций: обеспечивать наше выживание, безопасность и экономию ресурса. Поэтому привычки, автоматически срабатывающие программы — отличная штука. Они действуют быстро, так что мы даже не успеваем их осознать. Ситуация, когда нам надо принять новое, не «прошитое» в сознании решение, дискомфортна для нас. Для мозга это дополнительная нагрузка.

В этой книге мы ведем речь не о привычном способе держать ложку, ориентироваться в пространстве или говорить на родном языке, а о более сложных привычках — когнитивных, то есть о тех, которые сформировались у нас в ходе обучения мышлению, в ходе социализации. Эти привычки нужны нам для адаптации в обществе и психологического комфорта, но у них немало и «побочных эффектов». Из-за срабатывания одних и тех же когнитивных привычек в жизни человека возникают одни и те же повторяющиеся проблемы. Если вы раз за разом попадаете в одни и те же обстоятельства — это не злой рок, не происки врагов. Скорее всего, ваше индивидуальное сочетание когнитивных привычек влияет на ваше поведение и предопределяет исход событий. Когнитивные привычки могут мешать достижению успеха и счастья, они заставляют нас мыслить более шаблонно, снижают наш творческий потенциал и предпринимательский дух. Именно из-за них люди годами сидят на нелюбимой работе, не решаются познакомиться с симпатичной девушкой, боятся высказывать свое мнение и выражать чувства.

Мы не первые, кто говорит о когнитивных привычках. Но до нас о них писали в основном в психотерапевтическом русле. Читатель, знакомый с когнитивно-поведенческой терапией, возможно, слышал о книге Дэвида Бернса «Терапия настроения» [Бернс Д. Терапия настроения: Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток. — М.: Альпина Паблишер, 2019.], в которой людям, страдающим депрессией, предлагается инструкция для самостоятельного избавления от когнитивных искажений, формирующих депрессивный фон.

Цель нашей книги иная. Мы пишем для тех, кто не страдает депрессией, но хочет сделать свою жизнь более полной, яркой, решиться на перемены, действовать на всю катушку, использовать свой потенциал — в общем, сменить привычку на счастье.

Совсем избавиться от когнитивных привычек невозможно, да мы и не ставим такой цели. Мы лишь предлагаем вам перехватить у них управление вашим сознанием. Сделать так, чтобы не они вам диктовали, что делать, а вы их использовали, когда вам нужно. А если не нужно — говорили им «прости, не сегодня».

Существует множество когнитивных привычек. Мы в этой книге выделяем семь, по нашему мнению, основных:

1. Привычка быть правым.

2. Привычка быть хорошим.

3. Привычка (не) рисковать.

4. Привычка контролировать.

5. Привычка оценивать и обобщать.

6. Привычка экономить время.

7. Привычка находить объяснения и оправдания.

Мы покажем, зачем нужна каждая из этих привычек, что она нам дает, чему мешает, почему мы позволяем ей управлять нами. И дадим подробное руководство, как с этими привычками обращаться, чтобы научиться «включать» и «выключать» их по своему желанию.

Управление когнитивными привычками всерьез улучшает качество жизни. Каждый из трех авторов книги проверил это на своем опыте.

Ну что же, вы с нами? Тогда — поехали!