Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Яков Моисеевич Миркин

Выжить в экономике. Руководство для каждого

Смысл. Зачем читать

Мы живем в буйной экономике. Она ставит в тупик всех тех, кто пытается быть рациональным. Кризисы — 1–2 раза в 10–15 лет.

Эта книга — чтобы быть в помощь. Быть под рукой.

Просто как точка отсчета для тех, кто принимает семейные решения.

Как удержать семью на плаву, когда у нее отбирают?

Первые ответы:

1) не дремать;

2) рассчитывать личные и общие риски;

3) холодно, рационально видеть, как устроена большая конструкция, внутри которой мы живем, не обольщаться, не поддаваться тысячам идей, которые сваливают на нас, не быть распропагандированным;

4) пытаться играть на усиление — в любой позиции, в любом возрасте, на любой временной дистанции;

5) жить с резервами, но не слишком высоким кредитным рычагом — наша экономика и финансовые рынки настолько волатильны («колеблемы», по-русски говоря), что всегда готовы выбить семьи, которые приняли на себя слишком много обязательств;

6) знать, что ничто не закончилось, а, может быть, еще не начиналось, впереди — самые высокие взлеты и самые глубокие падения, — они обязательно будут на всем постсоветском пространстве — в 5, 10, 15, 20 лет;

7) считать, жить, получать удовольствие, планировать — на длинную дорожку, а там уж боги сами решат — посмеяться над нашими лучшими намерениями или же протянуть руку (крыло, длань?) и помочь.

У российского мира — самая высокая сейсмика, особенно в том, что касается семейных денег, имущества. Хватательный рефлекс — умопомрачительный.

Это значит — всегда быть в пути. Никогда не подводить черту. Мы обязаны двигаться.

Эта книга о том, как семье удержаться на плаву, прирастить имущество, когда она живет под Везувием и вокруг полно финансовых идиотов, которые ни о чем не думают.

Суметь это сделать в кризис, который никогда не бывает последним.

Наша буйная экономика

Азбука отъема

Мы все готовы сделать так, чтобы следующие поколения в семье не начинали с нуля. Дать им стартовые точки активов, финансов лучше, чем у вас.

В России это сделать особенно тяжело.

XX век в России — две гиперинфляции, три денежных реформы, деноминация и рост, бесконечный рост цен, реальных и номинальных. Каждое поколение теряло свои активы, начинало с нуля.

XXI век — пока продолжение этой бесконечной истории. Уже два кризиса, две девальвации и четыре пенсионные реформы.

1) 1–2 раза в 5–10 лет в России происходит кризис. Девальвация, вспышка инфляции, потеря денег. Это обычная статистика таких развивающихся стран, как Россия. Доказано академически.

2) Каждое поколение россиян теряет свои активы, а новое начинает жизнь с нуля. Приблизительно 1 раз в 20–25 лет. Верно в XX веке, а, может быть, и в XXI в.

3) Каждую семью за последние 25 лет грабили 3–4 раза (разные люди и в разных формах, не считая государства).

4) Государство больше выжимает, чем дает. В российском государстве и правилах, которое оно создает, нет ничего постоянного. В сырьевой, рентной экономике отношения государства с населением — всегда торг. Главный тренд — больше взять, меньше дать. Через 25–35 лет всё будет по-другому. Надейтесь прежде всего на себя.

5) Имущество отнимают финансовые рынки. На них крупные и профи кушают мелких и малограмотных. Всё равно, что слепому и глухому вступить на дорогу, по которой мчатся грузовые фуры.

6) Друзья и родственники — замечательное средство отъема. Отдать легко, вернуть — очень тяжело. Нужно знать, на что идешь.

7) В управлении нашими активами сильна генетическая память. Память о том, что любыми активами семья владеет временно. Для отъема всегда кто-то найдется. Поэтому мы все — во времянках.

8) Только 1–2 % активов российской семьи способно пережить 3–4 поколения. Мы можем этому сопротивляться.

9) Если ничего не делать, то произойдет худшее. Настигнет и добавит. Время разоряет имущество, если им не заниматься. Дом умирает без хозяев за несколько лет.

10) Закон всегда может трактоваться так, чтобы вы потеряли. Или не выиграли.

11) Юрист и бухгалтер — те, кто могут разорить кого угодно. Ключевые фигуры. Классные юрист и бухгалтер — те, кто могут спасти, на кого вся надежда.

12) Эта «Азбука отъема» должна быть в каждой семье. Глубокое понимание его методов и механизмов так же важно, как и великое искусство кухни.

13) Новые кризисы, как, впрочем, и подъемы, всегда впереди; мы живем в их разворачивающемся процессе.

14) Каждые 10–15 лет будут 1–2 кризиса. Пока эта статистика работает.

15) Стабильности не будет. Жизнь нашего имущества — большое приключение. Тем интереснее с ним поупражняться.

16) Будем его выращивать, как в соляном растворе.

17) И управлять рисками.

Мы родились с серебряной ложкой во рту

Мы — великая сырьевая экономика. Наше семейное имущество — родом из сырья. Россия, занимая 9-е место в мире по населению, держит 2–3-е места по производству нефти. По части природного газа — впереди планеты всей, мы — № 2, сразу за США. Уголь? 6-е место в мире.

Третьи в мире по производству золота, 4-е — по серебру, 2-е — по платине. Добываем в год на каждого половину обручального кольца — 1,7 грамм золота и 12 граммов серебра. Всё небо в алмазах — 1 место в мире по их «извлечению» из недр земных. По одной четверти карата на брата (точнее, на сестру) в год. Добыча железных руд — 5-е место в мире. Производство алюминия — 2-е место, титана — 2-е место; никеля — 3-е место; висмута — 3-е место; стали — 5-е место; урана — 6-е место; меди — 7-е место; цинка — 11-е место; палладиума — 1-е место; бокситов — 8-е место. 6-е место в мире по пиломатериалам. 4-е место — по удобрениям.

Россия занимает 4-е место в мире по пшенице, по ржи — 2-е место, по ячменю — 1-е место, по гречке — 1-е место, по овсу — 1-е место, кукурузе — 11-е место.

2–3-е места в мире по экспорту вооружений. Мы — 5-е в мире по числу мобильных телефонов, 6-е — по числу пользователей Интернет, 20-е — по проникновению смартфонов. 4-я страна в мире по числу ядерных реакторов [Я. Миркин. Правила бессмысленного финансового поведения. М.: АСТ, 2018. С. 137–138.].

И, как это ни смешно — малая экономика.

Одна юбка на 26 женщин

По статистике в российской экономике за 11 месяцев 2019 года произведены 744 штуки детских колясок, 19,7 тыс. «зонтов для дождя и солнца» на 146 млн чел. На рынке обуви импорт занимает 75 % — 85 %. За 11 месяцев 2019 г. промышленность России произвела из текстиля 1 юбку на 26 женщин и девочек старше 4-х лет, 1 платье на 16 человек, 1 блузку на 30 человек, 1 женский костюм на 73 человека, 1 женскую куртку на 68 человек, 1 женское пальто на 72 человека и 1 штуку бюстгальтеров, поясов, корсетов и подтяжек на 9 человек. В трикотаже — то же, 1 штука верхней одежды — на 2–3-х человек. «Мужской отдел» — такой же по свирепости (Росстат, ЕМИСС, 2019). Да, еще по 1 паре «чулочно-носочных изделий» на человека. То, что производится в неформальной экономике, не учтено.

Электрочайники? В январе — ноябре 2019 года их сделано в России 93 тыс. шт. Один чайник на 500 с лишним семейств. Объемы рынка — до 9–10 млн штук в год. Откуда берем? Китай с примесью Европы и откуда угодно. За 11 месяцев 2019 года внутри России были произведены 63 тыс. электросоковыжималок (ЕМИСС (Росстат), 2019). Одна штука на 840 семейств. А сколько нужно? На всю страну — примерно 1 млн. штук в год. Чем замещаются? Конечно, импортом! И больше всего — из Китая.

Одинокий ноутбук

В России в январе — ноябре 2019 года произведен один ноутбук на 650 чел. (Росстат, ЕМИСС, 2019). На 1 душу населения — примерно на 3 долл. вычислительной техники (2019). В 2017 г. в Малайзии было произведено 27,2 млрд. интегральных схем (statista.com), в России — 0,96 млрд шт. (Росстат, ЕМИСС). В месяц на всю страну производится около 4 тыс. сотовых телефонов. Электроника? Доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70 процентов [Замглавы Россвязи И.Н. Чурсин на конференции Satellite Russia 20 апреля 2018 г. Адрес: https://lenta.ru/news/2018/04/20/satellite/]. Минпромторг сообщил, что микроэлектронику размером 28 нанометров и менее Россия заказывает у крупных фабрик Юго-Восточной Азии («Российская газета», 27 августа 2018 г.).

Чем резать и копать?

В 2019 г. производили металлорежущих станков — 330–350 штук в месяц на всю страну. Бульдозеров — 54 штуки в месяц. Вертолетов — 68 штук за 11 месяцев 2019 года. Доля «своих» двигателей внутреннего сгорания в производстве автотранспорта — примерно 20 %, кузовов — 13 % (Росстат, ЕМИСС, 2019). Подобная статистика длится годами. Очень высока зависимость от импорта технологий, оборудования, исходников.

Копать вам не перекопать

Огромна потребность в нормализации «среды обитания». «Доля уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене» по России — 44,8 % (2017). 169 тыс. километров. Москва — 56 %, Саратов — 81,6 %, Барнаул — 80,2 %, Магадан — 79,2 %, Уфа — 79,1 %, Тверь — 79 %, Омск — 77,3 %, Пермь — 76,9 %, Курган — 74,8 %, Кострома — 73,9 %, Иваново — 73,9 %, Нижний Новгород — 72,9 %, Красноярск — 71,5 %, Астрахань — 70,1 % (Росстат, ЕМИСС, 2017).

Это реальность. «Доля уличной канализационной сети, нуждающейся в замене, в общей протяженности уличной канализационной сети» в целом по России — 45,1 %, в Москве — 70,1 %. Не менее 15–20 крупных городов, где нужно менять от 70 до 95 % сети. В Кургане — 94,3 %, Архангельске — 81,7 %, Мурманске — 76,1 %, Иваново — 79,2 %. (Росстат, ЕМИСС, 2017).