logo Книжные новинки и не только

«Добавьте в друзья своих детей. Путеводитель по воспитанию в цифровую эпоху» Ялда Улс читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ялда Т. Улс

Добавьте в друзья своих детей. Путеводитель по воспитанию в цифровую эпоху

Джиму, Хлое и Уолкеру

Предисловие

Когда я основал организацию Common Sense Media [Независимая некоммерческая организация, в задачи которой входит разработка и присваивание возрастных рейтингов, а также информирование родителей о наиболее безопасных для детей медиа.] чуть более десяти лет назад, мир медиатехнологий сильно отличался от сегодняшнего. Тогда даже не существовало Facebook, YouTube, а IPhone еще не поступил в продажу. Основное внимание мы уделяли составлению надежных и независимых возрастных рейтингов на фильмы, телевизионные шоу и видеоигры. Мы и предположить не могли, что слово «приложение» вскоре станет отдельной категорией, на которую нужно будет составлять многочисленные обзоры. В 2015 году мы рассматривали уже шесть категорий медиаконтента (фильмы, ТВ-шоу, видеоигры, книги, приложения и сайты), и это примерно 25 тысяч рейтингов. За десять лет произошли колоссальные изменения!

Медиатехнологии постоянно развиваются. Сегодняшние дети смотрят на экраны планшетов, ноутбуков практически 24 часа в сутки, как дома, так и в школе. Родители ошеломлены и нуждаются в руководстве к действию. Преподаватели стараются идти в ногу с запросами учеников по использованию компьютеров и Интернета в обучении. Проще говоря, мы живем в совершенно новых условиях, которые влияют на социальное, физическое, эмоциональное и когнитивное развитие наших детей определенным образом.

Некоторые люди убеждены, что современные технологии, разрушают детство, в то время как другие стремятся купить ребенку планшет чуть ли не с рождения. К сожалению, многие предположения родителей насчет того, какой эффект оказывает на их детей использование гаджетов просто неверны. Здесь слишком много ложной информации, подпитываемой страхом. Именно поэтому необходимо рассматривать факты для определения последствий повального увлечения миром онлайн. И, безусловно, нужно руководствоваться здравым смыслом, чтобы найти наиболее подходящее решение.

Я познакомился с Ялдой Т. Улс, когда она присоединилась к команде Common Sense Media в 2011 году. Ее появление стало настоящим вкладом в успех нашей организации. Она ранее была автором, продюсером, а затем выбрала научную стезю. Работая на благо нашего представительства в Лос-Анджелесе, параллельно она вела исследования для своей докторской диссертации, за которую впоследствии получила награды и признание прессы.

Ялда стала настоящим экспертом по переводу научных теорий в практические знания для родителей, воспитателям и преподавателям. Ее богатый опыт и экспертный подход позволяют реалистично оценить мир, в который погружены наши дети. Когда она рассказала мне, что пишет книгу, я ни минуты не сомневался, что ее ждет успех.

Желание Ялды помочь родителям ориентироваться в цифровом мире безусловно, происходит из ее личного опыта воспитания двоих детей. Как бывший работник киноиндустрии, она убеждена, что медиа способны вдохновлять детей. При этом она считает, что на создателях контента для детей лежит большая ответственность. И в этом я полностью с ней согласен.

Сейчас подходящее время ответить на вопрос, волнующий многих: меняется ли детство в худшую сторону или все-таки доступность технологий делает его более захватывающим и разнообразным? В любом случае ясно одно: родители обязаны адаптироваться в новом мире сами, чтобы их дети процветали в цифровую эпоху. Как мама с многолетним стажем и автор увлекательных повестей, Ялда пытается разобраться в этой проблеме.

Для родителей и воспитателей эта книга станет настольным пособием, основанным на фактах и исследованиях. Ялда подробно анализирует влияние медиапространства на мозг ребенка. Также она рассказывает, какой эффект оказывают бесконечные лайки и селфи на формирование личности ребенка. У нее получилось показать, как именно функционируют интерактивные технологии, включая онлайн-обучение, в наш удивительный век инноваций.

В этой книге вы найдете все факты, которые вы и, что еще важнее, ваши дети, давно искали научитесь многому, если найдете время прочесть ее.

Джеймс П. Стейер, основатель и руководитель некоммерческой организации Common Sense Media

Введение

Ближе к концу XIX века наш завоевал ранее неизвестный широкой публике способ передачи информации. Первыми новомодным трендом увлеклись дети, что не могло не ужаснуть родителей. Подростки повсеместно проводили долгие часы за своим увлечением, игнорируя призывы и предупреждения взрослых. Понятно, что родители еще больше забеспокоились о «грязном влиянии» нового средства коммуникации на юное поколение.

Когда я прошу родителей отгадать, о чем идет речь, они чаще всего называют радио или телефон. Их удивлению нет предела, когда я говорю им: речь идет о популярных романах!1

В последнее десятилетие XIX века родители опасались, что их драгоценных неиспорченных чад ожидают все муки ада по вине Джейн Остин, Сьюзен Богет Уорнер или еще какой-нибудь бойкой писательницы, чьи книги штамповались огромными тиражами [Забавный факт: 16-летняя Джо в «Маленьких женщинах» Луизы Мэй Олкотт одержима чтением романа Сьюзен Уорнер «Широкий, широкий мир» (1850).]. То, что дети взахлеб читают сентиментальные романы, уже настораживало, но еще больше настораживало то, что за счет новых технологий стоимость печатной продукции значительно снизилась, и практически каждый мог позволить себе это чтиво. Юные девы, с восторгом вздыхая, обменивались впечатлениями, а старшее поколение не скрывало своего недовольства — они были просто не в состоянии проконтролировать распространение этого явления!

Романы характеризовались «рискованными», «опасными», даже «аморальными». Ну а подростки любят выступать против запретов. Раз «нельзя», значит, нужно прочитать как можно больше. Взрослые сокрушались, что молодежь впустую тратит свое время, хотя, признаться, многие матушки и тетушки тайком от дочерей иплемянниц читали то же самое.

Роман… Вы только вдумайтесь! Сегодня большинство из нас переживают, что наши дети не читают достаточно книг, а длинные романы тем более не воспринимаются как «захватывающее чтение». Произведения Джейн Остин, которую так ругали когда-то, теперь признаны мировой классикой, а уж отношения в ее эпоху и вовсе были пуританскими. Как могло время настолько все поменять? То, что раньше называлось «нездоровым интересом», теперь считается чуть ли не спасением от моральной деградации.

Этот пример с романами не единственный в своем роде. И я, конечно, не первая, кто говорит о такой особенности. То же самое произошло с появлением в нашей жизни радио, затем телевидения, компьютера, ну а теперь Интернета.

В принципе, это совершенно нормально. Дети, и в особенности подростки, с большим энтузиазмом воспринимают все новые формы медиа; по мере того как они развиваются как личности и все больше обосабливаются от взрослых, они присматриваются к современным источникам информации о мире, который им пока что не очень знаком. В свою очередь, мы, родители, паникуем не только потому, что нам незнакомы все эти инновационные технологии, но и потому, что мы все чаще обнаруживаем себя вне мира ребенка и боимся, что теряем контроль над его выбором в режиме онлайн.

Несмотря на то что такая реакция далеко не редкость, нынешнее поколение родителей считает, что на этот раз все по-другому. Ну что ж, может быть, они и правы!