Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ярослав Никитин

Молния. Как школьник, мечтавший быть дипломатом, стал предпринимателем и изменил свою жизнь

Предисловие

Привет, мой дорогой читатель!

Меня зовут Ярослав Никитин, мне 17 лет. Я живу на Дальнем Востоке, в столице Дальневосточного федерального округа городе Владивостоке.

Сейчас я учусь в школе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), куда поступил благодаря прекрасным оценкам за 7-й класс. Это произошло еще в тот момент, когда мое мировоззрение было нацелено на построение фундамента для успешного будущего, а не на академический успех. Не могу сказать, что я полностью прилежный ученик, хотя в своем классе я хорошист, который иногда получает тройки (реже — двойки). Часто устраиваю движ, люблю руководить, организовывать ивенты.

Еще полгода назад я даже не подозревал, что моя жизнь станет такой, как сегодня: занятие проектами, различные выступления, чтение книг, общение с предпринимателями, посещение бизнес-мероприятий. В своем юном возрасте я смело могу считать себя предпринимателем, спикером, писателем, ментором, участником нескольких крупных краевых проектов. Каждый день преподносит мне что-то новое и интересное, и это мотивирует меня продолжать движение вперед.

В этой книге я бы хотел поделиться парой инсайтов, мыслей и идей, которые усвоил за свою жизнь, кое-что посоветовать сверстникам, а может, даже их родителям. К сожалению, современные дети почти не читают книг. Меня печалит этот факт. Он и подстегнул написать книгу, которая сейчас у вас в руках. С ее помощью я хочу подтолкнуть подрастающее поколение к чтению.

Я глубоко убежден, что нужно создавать такие каналы информации, которые будут способствовать развитию, а не деградации. Мне приятно не только получать новые знания, но прежде всего делиться ими. Надеюсь, вы слышали о TED и знакомы с их слоганом — Ideas worth spreading («Идеями стоит делиться»).

Моя книга нацелена в основном на подрастающее поколение. Если же вы, мой читатель, взрослый, приготовьте Google, ведь вам придется понять сленг, на котором говорят дети XXI века. Эту книгу я адресую и себе самому, тому мальчику, который совсем не подозревал, что обладает таким мощным потенциалом. Тому себе я хочу продемонстрировать: в жизни возможно все.

Через строчки этой книги передаю вам свою энергию и драйв. Мне будет очень приятно, если после их прочтения вы встанете и начнете заниматься чем-то полезным. Это будет означать, что я не зря часами, днями, неделями и месяцами трудился над этой книгой, стараясь сделать ее классным продуктом. Но, перелистнув последнюю страницу, не смейте останавливаться! Читайте другие книги, статьи и никогда не прекращайте развиваться.

Ладно, долой рассуждения, предлагаю начать! Приятного чтения!

Глава 1

Как девятикласснику пришла идея написать книгу

Когда вам в голову пришла хорошая идея, действуйте незамедлительно.

Билл Гейтс

Это довольно забавная, но, с другой стороны, печальная история, которая произошла со мной в феврале 2019 года. Думаю, что многие наслышаны об устном экзамене по русскому языку, который ввели в 2018-м. Если вы не совсем в теме, объясню: этот экзамен придумали для того, чтобы оценить способности девятиклассников коммуницировать с окружающим миром, увидеть, насколько они в состоянии выразительно читать текст и вести умные беседы.

Экзамен состоит из четырех частей: чтение, пересказ прочитанного текста, монолог и диалог. Казалось бы, что тут сложного: пришел, сдал, ушел, радостный, домой пить чаек. Я тоже поначалу особо не волновался: все пробники сдавал на баллы, близкие к максимальному, удивляя ребят своими мыслями по поводу тайм-менеджмента, собственной мотивации и т. д.

Сдача экзамена была назначена на 13 февраля — идеальное число для такого события. Нас завели в маленький класс, где сидели дети, которых, как в армию, вызывали поодиночке со своими вещами. Сказать, что обстановка была напряженной, — ничего не сказать. У меня даже сейчас мурашки по коже, когда вспоминаю этот момент. Поначалу я вообще не волновался, но потом мне стало жутко. Когда подошла моя очередь, страх накрыл с головой. Сердце колотилось, началась настоящая паника! Наконец я сдал, вышел и как ни в чем не бывало отправился домой.

Результатов не было очень долго. Честно говоря, после того, как нас оповестили, что все успешно прошли испытание, они меня особо не волновали. И вот наступило 27 февраля — день, когда предстояло узнать итог. Все безумно ждали объявления результатов, спорили насчет количества баллов, короче говоря, были в предвкушении. Учительница по русскому впопыхах забежала в класс и начала озвучивать баллы: 19, 18, 17, 15, 14, 16, 17… Уже назвали большинство фамилий моих одноклассников, а моей все не было.

— А Никитин? — с воодушевлением закричал я.

— Сейчас посмотрим. Никитин Ярослав Витальевич, верно? — спросила учительница.

— Да! — радостно выкрикнул я в предвкушении результата.

— Десять, — последовал ответ.

Учительница окинула меня сочуствующим взглядом и поспешила на выход.

Случившееся стало для меня шоком. В тот момент я видел, как на меня таращится весь класс. Реакция у всех была разной: кто-то утешал, кто-то насмехался.

Никитин, который постоянно читает бизнес-книги, делится со всеми умными мыслями, не пропускает ни одного бизнес-мероприятия, набрал 10 баллов… Я был полностью опустошен, на эмоциях даже удалился из соцсетей. Мне было грустно и обидно: 10 баллов — самый низкий проходной результат, если бы чуть меньше — все, пиши пропало. Я долго сидел молча, думая, как рассказать обо всем родителям.

Я стараюсь не думать о событиях того дня, но он на всю жизнь останется для меня напоминанием, что к подобным вещам нужно относиться серьезнее. После случившегося я выделил для себя очень важный инсайт: никогда не расслабляться раньше времени и ответственно относиться к важным делам, ведь от этого напрямую зависит результат.

Мама и папа всячески старались меня поддержать, но мне нужно было отвлечься. Вечером того же дня я вместе с папой пошел на мероприятие, где выступал Сергей Ткачев, основатель крупнейшей на Дальнем Востоке и в Сибири сети автомаркетов «Гиперавто». Я внимательно слушал его инсайты, внимал жизненному опыту. Это помогло мне перевести дух. Я будто оказался на острове, где текла размеренная, спокойная жизнь: все проблемы остались на материке.

Во время кофе-брейка я подошел к спикеру. Несмотря на то что его окружали взрослые серьезные дяди, я не побоялся задать интересующий меня вопрос: «Смотрите, мне 15 лет, я школьник. Как бы вы посоветовали модернизировать мое предпринимательское мышление?» Ткачев удивился, сказал, что я молодец, что осмелился подойти, отметил, что у меня есть энергия, а это очень важно для предпринимателя. Он поинтересовался, какие сферы мне интересны. Сначала я назвал спорт, потом обучение, в ответ на что услышал, что стоит присмотреться к другим нишам, так как в этих шансы малы. После того как я озвучил обучение, Сергей назвал меня новым Портнягиным, хотя во время выступления он критиковал его канал. При этом Ткачев дал мне совет, который я считаю самым важным: никогда никого не слушать, а идти вперед к своей цели. Для вас, наверное, это обычные слова, но во мне они вызвали такой прилив энергии, что я напрочь забыл о первой половине дня. Я был на седьмом небе от счастья и продолжал обсуждать тему встречи во время поездки домой с папой.

На следующий день я был на драйве, оставил оглашение результатов в прошлом и больше не возвращался к этой теме. Никто из моего окружения не понимал, как я сумел так трансформироваться за вечер. Я ни с кем не разговаривал, просто пришел домой, надел наушники и продолжил читать. Вечером меня ждало очередное бизнес-мероприятие, на котором выступал Максим Ламанов [Руководитель департамента разработки корпоративных командообразующих и социальных проектов, бизнес-тренер, разработчик корпоративных программ. Работал с компаниями «МегаФон», «Альфа-Банк», «ERGO Жизнь», Embassy of CANADA, «Градиент», «ТрансТелеком».].

Тема лекции звучала так: «Креативность — главное оружие предпринимателя». Креативность сама по себе штука классная. Это способность выразить свою уникальность в созданном продукте, сделать его таким, каким не смог бы никто другой. Присутствующим дали очень необычное задание: найти способ применения туалетной бумаги, помимо ее основного назначения. Наверное, это была самая забавная из всех тем моих электронных писем — «Туалетная бумага». Спасибо Максиму, что он оперативно ответил и сбросил очень интересный материал, благодаря которому я повернул свое мышление на градусы, чей синус равен корень из трех, деленный на два плюс 300 градусов. Юные математики, вот вам реальный кейс! Самое главное: во время выступления Ламанов рассказал о своем книжном марафоне, где ему приходилось каждый день писать по 1500 слов, чтобы через 30 дней получился роман.

После мероприятия я загорелся идеей написать книгу и доказать всем, что и я, парень, сдавший устный экзамен по русскому языку на 10 баллов, чего-то стою. Я поставил перед собой цель написать книгу, подарить ее родителям и учительнице по русскому. Согласитесь, безумная идея, но все гениальные идеи в чем-то безумны. Я был в потоке, тратил кучу энергии на обдумывание, мне было все равно, примет издательство рукопись или нет, выйдет эта книга такой четкой, как я себе ее представляю, или нет, главное — написать. Тогда я смогу сказать, что достиг цели! Через день я поделился своими мыслями с подругой, и она меня поддержала. Думаете, это все? Нет! Это был лучший трехдневный бизнес-марафон в моей жизни.