logo Книжные новинки и не только

«Темное сердце. Убийство, которое не считали преступлением» Йоаким Палмквист читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Йоаким Палмквист

Темное сердце. Убийство, которое не считали преступлением

«Темное сердце» — это необыкновенное расследование довольно обычного преступления: со времен стойкого лютеранского консерватизма Лундбладов XIX века и до наших дней с безграничной смелостью Терезы Танг и ее напарников — непрофессиональных следователей. «Темное сердце» — приятное чтение, наполненное очаровательными и богатыми героям и.

— New York Journal of Books

Действующие лица

Тереза Танг, начальник оперативного отдела организации Missing People [Шведская некоммерческая организация, которая оказывает помощь полиции и родственникам пропавших, дословный перевод «Пропавшие люди». Здесь и далее в тексте используется оригинальное название.] в Кальмаре в 2012–2014 годах. Сотрудница службы охраны, парикмахер, модель, стилист, мать троих детей.

Йоран Лундблад, мультимиллионер, сельскохозяйственный магнат, крупный землевладелец из Северной Фёрлёсы. Бесследно исчез в сентябре 2012 года.

Сара Лундблад, старшая дочь Йорана Лундблада. Состоит в отношениях с Мартином Тёрнбладом.

Мария Лундблад, младшая дочь Йорана Лундблада.

Кнут Лундблад, дед Йорана по отцовской линии, золотодобытчик и авантюрист. Заложил основу семейного благосостояния Лундбладов в начале XX века.

Густав Лундблад, отец Йорана, инженер. Изобрел курительную трубку «Доллар». Увеличил семейное состояние.

Оке Тёрнблад, владелец фермы, сосед Йорана Лундблада в Северной Фёрлёсе.

Мартин Тёрнблад, сын Оке Тёрнблада, бойфренд Сары Лундблад.

Андерс Линдфорс, охранник, коллега Терезы Танг по организации Missing People, имеет оружие.

Мари-Луиз Страннемарк, коллега Терезы Танг по организации Missing People.

Матс Роберг, житель Северной Фёрлёсы во втором поколении, арендует землю у Лундбладов.

Бритт-Мари Эйнарссон, гражданская супруга Матса Роберга. Владелица дома в Северной Фёрлёсе возле лесного озера.

Ульф Мартинссон, уполномоченный по расследованию дела Йорана Лундблада.

Йонас Блумгрен, полицейский, кинолог. Принял заявление об исчезновении Йорана Лундблада.

Часть 1. Бесследно пропавший

1. Конец

Это было начало конца. С тревогой в груди Тереза Танг смотрела из окна кухни на машину, которая въехала во двор, — «Сааб» девятой модели цвета шампанского. Лаковое покрытие сверкало в лучах утреннего солнца. За рулем сидел молодой человек и смотрел прямо сквозь лобовое стекло. Автомобиль замедлил ход и остановился. На часах было 08.00, 19 июня 2014 года.

Мысли прыгали в голове Терезы: он приехал гораздо раньше назначенного времени. Женщина держалась в глубине комнаты, чтобы водитель не заметил наблюдения. Игры кончились, настал решающий момент.

Последние несколько дней Тереза вела с этим мужчиной опасную игру, ставки неуклонно росли: долгие часы телефонных разговоров и длинные переписки. Она сделала все возможное, чтобы заставить его признаться в том, что уже, как ей кажется, женщина и так знала. Но нужно доказать, исключить любые сомнения. Он хранил этот секрет уже два года, выдержал все допросы, не прогнулся под чудовищным психологическим прессом. Выдавить признание не получится. Чтобы пробить стену молчания, необходимо полностью ему открыться, внушить чувство безопасности, сыграть на самолюбии и самой предстать уязвимой и слабой. Он должен думать, что все решает.

Накануне, в 23.40, женщина отправила ему сообщение:

...

Я рассчитываю на тебя, может, даже слишком. Но понятия не имею, что у тебя в голове. Вдруг это просто вранье? Поставь себя на мое место! Я была втянута в расследование. Как иначе понять, что тебе можно доверять?

И вот сейчас он сидел в машине, а ее тревога и страх были не наигранны, ведь она в доме одна.

Эта встреча необходима. Тереза устала от собственных сомнений, тревоги, от отсутствия контроля над ситуацией — пора перехватить инициативу. Поэтому наконец решилась увидеться с ним и поговорить лицом к лицу. Она уже поняла, что не вытянет нужных слов по телефону. Встреча должна была состояться в определенном ею месте, в выбранное ею время и в обстановке, которая придаст ей наибольшую уверенность.

Не дома в Оскарсхамне, где живут ее дети.

Лучше здесь, в 13 км к северу. Здесь в ее распоряжении комната в доме коллеги Андерса Линдфорса, где Тереза иногда ночевала после дежурства в Вестервике. Иначе приходилось бы ехать несколько километров на машине после того, как всю ночь охраняла пьянчуг и преступников. Гамлебю — нейтральная территория и, следовательно, подходящее место для встречи с убийцей.

На самом деле она хотела сделать это в общественном месте. В кафе в центре поселка, возле продуктового магазина Ика, аптеки или газетного киоска. Или около Систембулагета, магазина спиртного. Сегодня там должно быть людно, все закупались перед длинными выходными на Мидсоммар, праздник летнего солнцестояния, к традиционному застолью с селедкой и шнапсом.

Можно было посидеть где-нибудь, спокойно поговорить, и вокруг все же были бы люди. Случись что-то с Терезой, продавщица в кафе тут же вызвала бы полицию. Встречи в подобных местах всегда безопаснее.

Но план провалился — он позвонил около семи утра, уже направляясь к ней. В такое время в деревне все закрыто: и кафе, и закусочная «У Лины» открывались только в девять.

Готовясь к разговору, который мог стать решающим, самым важным в ее жизни, женщина бегала по практически чужому дому, собирая все, чем можно пырнуть, резануть или ударить. Она распихивала собранные предметы по углам, на случай, если что-то пойдет не так.

Встреча пройдет здесь, у Терезы не осталось отговорок и путей к отступлению. Если сейчас дать слабину, мужчина учует подвох, и она потерпит неудачу. Но только не теперь, когда она собрана и готова, как никогда.

На втором этаже в своей временной спальне Тереза спрятала перочинный нож Андерса Линдфорса: положила под раскрытую книгу на тумбочке — детектив, который читала, «Нос Пиноккио. Правдивая история» Лейфа Перссона. Выходя из спальни, она еще раз проверила, не торчит ли рукоятка из-под книжного разворота. По дороге на нижний этаж женщина сунула нож в правый карман куртки, висевшей на крючке в прихожей.

Тереза не знала точно, что произойдет, будет ли борьба или нападение. На самом деле все, что происходило, было крайне опасным. Ведь если поднимаешь на кого-то нож, надо быть готовой его использовать и знать, как это сделать. Атаку нужно довести до конца, будь то самооборона или нет. Иначе лишишься ножа, который направят на тебя. У нее не было опыта борьбы на ножах. Но лучше перестраховаться, чем в критический момент оказаться безоружной.

Крутясь по дому, она мельком подумала о ружьях Андерса, запертых в сейфе в подвале. Ведь когда-то пробовала стрелять и даже попадала по мишени… Но сейчас не до этого, нужно было усилие воли даже для успокоения дыхания.


Из окна кухни слева виднелся гараж, за ним стояла лодка Андерса на прицепе, накрытая зеленым брезентом, на котором жемчужинами сверкали капельки росы. Влажное сегодня утро здесь, в паре сотен метров от залива Гамлебю.

«Сааб» остановился между черным «БМВ» Терезы и крыльцом дома. Перед тем как выключить мотор, мужчина задержался на мгновенье, откинул козырек, посмотрел на себя в зеркало и поправил прическу — удостоверился, что все в порядке, как и многие люди, готовясь к успешной встрече. Даже очень успешной, если правильно разыграть карты. В то же время Тереза заметила, что он волнуется. Для нее это был большой плюс.

Он был моложе. Силен, как и все, кто занимается сельским хозяйством. К тому же импульсивен, эгоцентричен и непредсказуем. Что будет, если все сорвется? Удастся ли убежать? И как далеко? От дома до дороги пятьдесят метров. Метрах в двухстах находилась деревенская школа. Может, там кто-то был. Но что, если она споткнется, поскользнется на мокрой траве и упадет?

От удушья умирают в течение примерно трех минут. Кровообращение замедляется уже через несколько секунд, мозг не получает кислород, в глазах темнеет… Наверное, ощущение при этом, будто тонешь, только с чужими руками на горле. Человек бьется и дергается, пока жизнь постепенно уходит.


Мысли по-прежнему крутились в голове: нельзя было потерять его доверие, позволить задуматься. Он должен быть уверен, что все хорошо, что удалось выкрутиться, даже если полиция и найдет тело. Для него все сложилось удачно, деньги получены и была уверенность в завтрашнем дне. Мужчина должен продолжать в это верить, оставаясь в своих фантазиях. Сегодня все решится. Сегодня конец.


Верхняя ступенька крыльца в доме Андерса Линдфорса скрипела. Тереза стояла за дверью и ждала этого звука. Мужчина поднимался по лестнице, а когда раздался скрип, открыла дверь и шагнула навстречу с самой ослепительной улыбкой.

— Ты легко нашел дом?

Она приветственно обняла его.

— Проходи, проходи.

В округе было совершенно тихо, не слышно даже птиц в березовой роще на краю двора. Будто мир затаил дыхание в ожидании развязки.

Тереза прикрыла дверь, но не заперла: если придется бежать, лучше, чтобы она была открытой. Женщина отвела взгляд от куртки, в кармане которой был нож.