logo Книжные новинки и не только

«Железный Человек: Латная перчатка» Йон Колфер читать онлайн - страница 8

— Так и быть, босс, — ответила Пятница, понимая, что на самом деле ее мнения никто не спрашивал. Босс практически никогда не упускал возможность ввязаться в приключения с благородными целями.

Согласно большому опыту Тони Старка, самая лучшая тактика в такого рода ситуациях — это открыто приблизиться к объекту. Чаще всего одного только вида грозного Железного Человека, опускающегося с небес как неотвратимое возмездие, было достаточно, чтобы террористы и прочие плохие парни запаниковали. Особенно в том случае, если они видели на Ютьюбе запись того, как он громит целые партии и рынки незаконного оружия, — а это видео облетело весь земной шар. Часто Тони выключал глушители костюма и появлялся перед преступниками в ярком сиянии, что привлекало больше внимания, чем появление целого военного полка. Но в данном конкретном случае мудрее было бы сначала прощупать почву, потому что оставалась пятидесятипроцентная вероятность, что под брезентом не прячется ничего более опасного, чем траулер, который завели в гавань с целью ремонта.

И всё же. Траулер, который оставлен для ремонта летом на необитаемом острове?

Окей, может быть, это не очень убедительное объяснение, но существует еще множество никак не связанных с саммитом по вопросам окружающей среды причин, по которым лодка может быть спрятана на острове. Так или иначе, на острове никого нет, поэтому никто не помешает ему взглянуть одним глазком, и нет никакой необходимости будить соседей, даже если это исключительно чайки.

Вдруг в голову Тони пришла еще одна мысль.

— Пятница, здесь ведь нет никаких особенных экологических факторов? Я не хочу наступить на яйцо и тем самым привести целый вид морских птиц к вымиранию. На моей совести и так достаточно преступлений.

— Думаю, что все в порядке, босс. В случае возникновения непредвиденной ситуации вы всегда сможете полакомиться яичницей.

— Просто обхохочешься. Напомни, пожалуйста, за что я тебе плачу?

— Вы мне не платите, босс. Конечно, если в качестве платы не выступает истинное наслаждение от общения с вами.

— Ого, еще и сарказм! Да ты и правда эволюционируешь.

Тони сложил руки чашей и крепко переплел пальцы, снижая количество магнетоплазмы в двигателях, что заставило костюм мягко опуститься на высоту пятнадцати метров над уровнем моря.

— Просканируй участок полностью, — скомандовал он Пятнице. — Я хочу знать, есть ли на этом острове кто-нибудь крупнее маленькой собачки.

На дисплее шлема отразилась лазерная решетка, постепенно накидываемая на остров, а после этого на экране замигали тысячи красных точек — сердцебиение живых существ.

— Никого, кроме птиц, летучих мышей и грызунов, босс. Людей уж точно нет.

— А что с камерами наблюдения?

— В это сложно поверить, но мы, похоже, оказались в мертвой зоне. В небе нет ни одного аппарата. Даже этот французский спутник куда-то исчез. Редко предоставляется возможность попасть в столь пустынное место.

Тони нахмурился:

— Все это выглядит даже чересчур безопасно.

— И не говорите. Безопасная разведка, никто в нас не стреляет. Возмутительно!

Очередной пример быстрого развития Пятницы Тони предпочел пропустить мимо ушей.

— Что за террористы оставляют лодку без охраны?

— Думаю, те, которые в данный момент направляются сюда. Босс, я ненавижу цитировать голливудские блокбастеры, но у меня нехорошее предчувствие. Если вам так необходимо провести расследование, давайте покончим с ним побыстрее, пока преступники сюда не заявились.

— Теперь ты можешь что-то разглядеть под брезентом?

— Опять же, никакого сердцебиения. Но кроме этого — ничегошеньки. Наверное, под брезентом какое-то другое покрытие, или он просто очень старый.

Тони Старку не нравилось действовать вслепую, но он понимал, что иного выбора, кроме как исследовать судно, у него уже не оставалось. Лодка была загадкой, а вся карьера Тони строилась на решении загадок. Он так же не мог пройти мимо подобной тайны, как Стив Роджерс — мимо звездно-полосатого флага, не отдав ему честь.

— Окей, — сказал Тони. — Снижаемся.

Он снизил показатели до пятнадцати процентов, что перевело костюм из режима свободного полета в режим медленного снижения. Руки Тони были вытянуты вдоль тела, а кисти и ноги выставлены в той позе, которую Пятница обычно называла «позой пингвинчика».

Тони подозревал, что смотрится немного неуклюже, но, по крайней мере, этот режим позволял видеть, куда он опускается.

— Две секунды до посадки, Пятница, — произнес он.

На что искусственный интеллект ответил:

— Я в этом не уверена, босс.

В том, как она произнесла «босс», было что-то новое, какая-то насмешка, на которую Тони не обратил внимания. Он как раз собирался что-то ответить, когда внезапно все вокруг вышло из-под контроля.


Конец ознакомительного фрагмента