logo Книжные новинки и не только

«Второй шанс. Книга 1» Юлия Ляпина читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Юлия Ляпина Второй шанс. Книга 1 читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Юлия Ляпина

Второй шанс

Пролог

Небольшой городок неподалеку от границы почти уснул. Вязкую тишину захолустья лишь изредка разрывали лай собак да пьяная ругань припозднившихся гуляк.

Впрочем, тишина соблюдалась не везде. У самых ворот города расположилось крупное строение в два этажа. Единственное место в городе, где ночью бурно кипела жизнь. Стены здания, сложенные из толстых, кое-как обработанных бревен не могли полностью приглушить крики подгулявших гостей, стук кружек и бряцание мандолины. Над дверью заведения покачивалась скрипучая вывеска, кое-где пробитая болтами: «Приют наемника».

Этой ночью прокопченная дымная таверна из числа тех, которые посещают в основном грабители и скотогоны, была заполнена почти до отказа. Внутри стоял резкий запах перекисшего пива и копченой селедки.

Рослые агрессивные мужчины, бряцающие шпорами и оружием, сидели за столиками. Они пили пиво и сидр огромными кружками, закусывали раками и мелкой соленой рыбешкой, ели крутую кашу с салом и шумно переговаривались, иногда даже через весь зал.

— Инира! Тебя тут Старый Башмак спрашивает! — неожиданно раздался вопль у самой входной двери.

Крупный парень в потертом дублете обращался к стройной беловолосой женщине, которая стояла, небрежно опершись на стойку, и потягивала из кружки грог.

— Пошли его лесом, Пир! — лениво отозвалась наемница, рассматривая на свет камень в крупном перстне, украшающем ее руку. Во всем зале не нашлось смельчака, который попытался бы его отнять, а душа конкретно этой особы явно просила хорошей драки. Мужчины звериным нюхом чуяли грядущие неприятности и потому отводили взгляд, если белоголовая смотрела на них. Вот только один смельчак нашелся, да и то — племянник трактирщика, а задевать свою родню старый Череп не позволял никому.

— Сегодня я гуляю, — вновь отмахнулась от парнишки наемница. — У меня в кои-то веки выходной!

— Ини! Ну что тебе стоит? — стал канючить парнишка.

Наемница смерила настырного посланника пристальным взглядом и опять уткнулась в свою выпивку. Сокращать свое имя она не позволяла никому, но Пир совсем пацан, глупый и наивный, как щенок, да и Череп коситься, взвешивая в руке тяжелую кружку.

— Он сейчас сам подойдет. Сказал — в пятом нумере ждать будет, — снова тявкнул курносый глашатай. Видать, хорошие чаевые парню посулили.

«Нумерами» тут называли небольшие комнатки для приватных бесед. Наемница, пораженная необычной настойчивостью парня, все же оторвалась от напитка и задумалась.

— Так пойдешь? — Пир продолжал переминаться поблизости, но на расстояние удара благоразумно не приближался. Все знали Ледышку. Заедет в лоб тяжелой глиняной кружкой — и неделю потом с шишкой ходить придется.

— Ладно, уговорил! Но будешь мне должен пирог с зайчатиной и круг сыра! — прихватив кружку, Инира вошла в ближайшую дверь, украшенную цифрой «пять», оставив посланца разочарованно чесать в затылке — его гонорара как раз хватит на то, что потребовала наемница.

Инира

Привет от Башмака был откровенно некстати.

— Впрочем, — подумала девушка, — выпить можно и тут.

Трактирщик, бдительно замечавший все, что творилось в его заведении, тут же подослал в комнатку мальчишку с кувшином пива и блюдом закусок. Мелочь — угодить хмурой клиентке, а глядишь, стены будут целее и не только стены.

Вообще в трактир где кучковались наемники, ищущие заказов, с оружием приходить было запрещено, но покажите-ка Черепу опытного бойца, который не сумеет раскроить недругу голову табуретом или бутылкой? Так что лучше ублажить капризную Ледышку, и сохранить не только столы и кружки, но и репутацию!

Выцедив кружку холодного темного пива и закусив куском жареной колбасы Инира слегка расслабилась. И прадва, чего на парня взъелась? Башмак посредник и знает, кого и о чем можно попросить. И уж если ему понадобилась единственная в городе женщина-наемница, значит дело будет интересным. Опасным, но интересным.

Когда молодая женщина уже свободно откинулась на широкой лавке и взгромоздила ноги в мягких сапожках на скамеечку, дверь скрипнула, приоткрываясь.

— Бог с тобой, Башмак, заходи! Я на тебя почти не сержусь, — беловолосая отодвинула пустую кружку и развернулась навстречу незваному гостю.

— Кх-х-м-м-м… — В дверь опасливо просунулся мясистый нос, давший в свое время прозвище его обладателю. Вслед носу появились маленькие выпуклые глазки и румяные от избыточного пристрастия к спиртному щеки.

Наемница переменила позу и опять застыла, выжидая.

— Кх-м. Вечеряешь, Инира? — осторожно поинтересовался посредник.

— Собираюсь, Башмак. Быстро выкладывай, что тебе надо, и проваливай.

Невысокий упитанный старичок самого благообразного вида потоптался у порога, помял в руках коричневую суконную шапку и, наконец, пробормотал:

— Заказ есть, Инира. Как раз по тебе.

— Башмак, — наемница вновь взялась за кружку. — Я только что закрыла контракт и собираюсь надраться, как сапожник. Чтобы зеленые феи с нетопырями мерещились. А ты мне мешаешь. О найме начну думать не раньше следующей недели.

— Так, того… заказчик только согласия требует. Ехать как раз через три дня.

Инира резко встала, ласково, с голодным оскалом гиены посмотрела на посредника и очень четко сказала:

— Башмак, сколько лет ты меня знаешь?

— Де-десять, — старичок попятился под пристальным взглядом.

— И я хоть раз нарушила свои планы? — Губы девушки исказила не то усмешка, не то просто гримаса.

— Так-заказ-то какой! — завопил посредник, закатывая круглые глаза. — Клянусь подолом луноликой, такого еще никто у нас не получал! — затем Башмак снизил громкость и почти прошептал, приседая от благоговения: — Граф Бедфорд ищет наемника для сопровождения!

— Кто-о-о? — белоголовая поставила на стол недопитую кружку и уставилась на старика с недобрым прищуром. — Повтори!

— Г-граф Бедфорд… — пробормотал старик, приседая от ужаса.

— Бедфорд, значит, — блондинка прикусила губу.

Ее лицо сморщилось от сильной эмоции, но она сдержалась. Стремительно отвернулась от старика, выхватила из ножен кинжал, а из подсумка оселок, устроилась в глубокой тени и принялась мерно, с противным скрипом водить железом по камню.

Прошла минута ритмичного скрипа и скрежета, от которого сводило скулы. Другая. Наконец девушка подняла голову от оружия, проверила остроту кромки и, продолжая заточку, более спокойным тоном поинтересовалась:

— А что ему надо?

— Сопровождение, — зачастил Башмак. Он надеялся все же уговорить строптивицу и получить желаемый процент. — В столицу. Охранять его светлость, слуг и телегу с грузом.

— А груз какой? — наемница не прекращала своего дела, и это заставило посредника мечтать о побеге.

— Малый груз, карета и трое слуг, — почти прошептал он, натягивая поглубже свою войлочную шляпу.

— А наемник требуется один? — В ледяном голосе наемницы прозвучало все, что она думает о такой экономии.

— Сказал, троих можно, — жмурясь, как кот, пробормотал посредник и торопливо уточнил: — Но под одним командиром.

— А чего ко мне прибежал? — Инира отложила в сторону кинжал. В голосе послышалась несвойственная девушке сварливость: — В зале вон Сиг и Кварт сидят, давно найма ждут. Их бы осчастливил, небось еще и спасибо скажут.

— Дык… — Старик поморщился: вечно эта подлая девка наизнанку все вывернет! — Наниматель просил кого потолковее.

Инира взглянула повнимательней в блеклые водянисто-голубые глазки посредника и поняла, что Башмак брешет, как сивый мерин. Очевидно и то, что правду не скажет, хоть режь. Не зря же лучшим в этих краях считается. Репутацией дорожит, она в провинции порой дороже денег!

— Ладно, Башмак, повезло тебе… сегодня я гуляю, — наемница кивнула на заставленный блюдами и бутылками стол. — Послезавтра можешь привести нанимателя, познакомимся.

— Так, это… — забормотал радостный старик. — Наниматель просил к нему пожаловать, в дом губернатора, он там остановился. Говорят, по королевскому поручению!

Инира только хмыкнула: скорей всего, сиятельный граф велел прибыть «этому отребью» к его покоям в назначенный день, а посредник смягчил смысл послания, как мог.

Знает, шельма, с кем дело имеет — Инира подобного оскорбления не спустит. Что ж, Башмаку придется сделать это снова. Пусть и с ее стороны смягчает обороты и отбрехивается. Знать, судьба у старого пройдохи такая.

Сегодня Инира будет пить, а завтра болеть с похмелья. Вот послезавтра, когда душевная боль поутихнет, а злость выползет наружу, подстегиваемая тяжкой головной болью, она и пойдет на знаменательную встречу к барону Фредерику Константайну Эрику Бедсфорду. Есть у них одно общее старое дело…