Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Юлия Николаева

Защити меня

Глава 1

Ночь выдалась темная. Круглая луна пряталась за большими тучами, лишь изредка выглядывая и освещая пустую трассу и верхушки деревьев. В такие моменты казалось, что даже слишком светло — на контрасте с темнотой, в которой не видно очертаний вытянутой вперед руки.

Это хорошо, что такая ночь — она прячет меня, делает невидимой для любопытных глаз. Хотя я уже около часа иду, а проехало всего-то две машины. Но скоро будет деревня, и проскользнуть незамеченной мне необходимо. Сколько дней провести здесь? Два-три? Через сколько меня хватятся и начнут искать? Заброшка в этом плане надежное место, никто не знает о ней, и все равно сидеть придется тише воды, ниже травы. Я не могу ошибиться — слишком высокая цены у моей ошибки.

Входить в деревню сразу я не стала, углубилась в лес, к озеру. Обогнуть по периметру, с той стороны до нужного дома рукой подать. Люди должны спать, сколько сейчас? Часов одиннадцать вечера, если навскидку. Телефон остался дома, на всякий случай, чтобы меня не могли отследить по нему. Может быть, излишняя бдительность, но черт его знает, с современными технологиями я ни в чем не могу быть уверена.

В лесу было тихо, я прошла к деревне, спустилась к озеру, отсюда до крайнего дома рукой подать. Луна вылезла из-за тучи, и передо мной открылся вид на темную спокойную воду. Зачерпнула ее в ладони, умылась, немного замочив края капюшона. Подумала вдруг: устала. Не сейчас, а вообще. Устала как-то по жизни. Усмехнулась. Не в первый раз, не в первый…

Страх подкрался незаметно, словно облепил правую сторону тела. Я прислушалась: тихо. Глупо бояться, здесь просто некому быть. И все равно стало не по себе, в пальцах ног и рук загудело. Луна спряталась за тучу как раз в тот момент, когда я резко повернула голову вправо. После света, казалось, стало еще темнее. Сощурилась: ничего не видно. Но неприятное чувство, засев внутри, не покидало. Уйти отсюда, уйти быстрее.

Я пошла в сторону деревни, взобралась на пригорок и услышала крики. По инерции отступила в сторону, присела за деревом. Впереди, в последнем доме, зажегся свет.

— Ты куда опять собралась, шалава малолетняя?! — женский грубый голос, в нем только злость и негодование. Второй, тонкий, девичий, прозвучал тише, я не слышала ответа.

— Принесешь в подоле, я растить не буду, поняла?! — услышала снова женский, дверь захлопнулась, а следом раздались быстрые шуршащие по траве шаги, направленные в мою сторону. Девушка прошла недалеко, судя по звукам, спускалась к озеру. Я сидела, задумчиво терла лоб. Свет в доме горел, и я не знала, что сделать: уйти или немного выждать, пока все уляжется?

А потом услышала глухой вскрик, даже подумала сначала, что показалось. Напрягла слух: всплеск, — и снова стало тихо. Сердце вдруг учащенно забилось, словно в предчувствии беды. И казалось, стало слишком тихо, словно у меня в ушах заложило.

Я не знаю, что двигало мной дальше, наверное, инстинкты. Но я с некоторых пор привыкла им доверять, потому легла в траву, скорчившись в позе эмбриона, обхватила руками колени. Трава тут была высокая, прятала меня целиком, и все равно я чувствовала себя в опасности. Лежала, пытаясь расслышать хоть что-то сквозь стучащую в ушах кровь. Тихо, боже, как тихо.

Как тогда.

Все внутри резко сжалось, мышцы напряглись, словно я готовилась дать отпор кому-то в этой темноте. Кому? Кому? Нет никого там, нет, и не было. Перепуганному сознанию мерещится. А потом я услышала шаги. Тихие, неуловимые. Шелест травы, едва различимый ухом. Тот, кто умеет так ходить, почти всегда опасен. Как минимум, он не хочет, чтобы о нем знали.

Шаги прекратились, просто пропали, а мне стало еще страшней. Я чувствовала, что он рядом. Даже если меня не выдаст дыхание, я большая, плюс рюкзак за спиной. Он может элементарно наткнуться на меня в темноте. Что тогда будет — лучше не думать. Сейчас не думать.

Луна начала выползать из-за тучи, освещая верхушки деревьев, проникая между ними, освещая пространство. Лишь бы не на меня, лишь бы не на меня. Я прикрыла на пару секунд глаза, а когда открыла, чуть не вскрикнула. Он стоял в метре, луна, словно в насмешку, освещала его лицо.

Я нервно сглотнула, всматриваясь, запоминая. Зачем? Не знаю, не знаю. Если он сейчас повернется, увидит меня. Однозначно увидит, нет шансов. Мужчина медленно начал поворачивать голову в мою сторону. Я сглотнула, следя за ним неотрывно. Мозг лихорадочно искал выход. Если я брошусь на него первой, у меня есть шанс. Призрачный, но…

— Кристина, черт тебя побери, куда провалилась?! — зычный женский голос заставил вздрогнуть, мужчина ушел в тень, укрывшись за деревом. — Не смей даже домой являться, дрянь такая!

Снова хлопнула дверь, луна скрылась за тучей, резко стало темно. Только желтый свет в окне ближайшего дома выделял квадрат окна.

Шаги, снова шаги. Совсем близко, еще чуть-чуть, и задел бы мою ногу. Человек ускорился, удаляясь в сторону деревни. Там он, конечно, не появится, обойдет задами. Но, черт возьми, я теперь туда не хочу. Вдруг встречу? К тому же, как знать, может, он тоже заброшку присмотрел для себя как временное пристанище? В деревню лучше не соваться.

Я выждала еще минут двадцать в полной тишине. Успокоилась, начала чувствовать себя в сравнительной безопасности. И только потом поднялась и поняла, что мышцы рук и ног болят, так я их напрягла в тот момент, когда мужчина был рядом со мной. Быстрым шагом отправилась обратно тем же путем, что и пришла. К озеру спускаться не стала, вряд ли я смогу чем-то помочь, если все действительно так, как я решила.

Темнота уже не пугала, я удалялась по лесу от деревни, думая, что делать дальше. Мужчина меня видел у озера. Лицо вряд ли разглядел, все-таки я была в капюшоне, а он на расстоянии. И все-таки видел. Знал, что я была там, что могла стать свидетельницей. Одна надежда: он решит, что я ушла до случившегося. И все равно внутри было тревожно. Нехорошо это все, нехорошо. Не к месту. У меня и так ситуация не очень. Я усмехнулась сама себе. Хреновая у меня ситуация, что уж там. Остается только надеяться, что выпутаюсь.


В канаве вдоль обочины я просидела около двух часов, прежде чем появилась первая машина. Ехала в сторону города. Выбора не было, нужно было уехать до того, как появятся люди, а податься все равно некуда. В городе что-нибудь придумаю.

Я вылезла на трассу, вытянула вперед руку. Поежилась, шмыгнув носом: ночью все-таки еще холодно, я не планировала торчать в кустах. Водитель заметил меня поздно, но затормозил, съезжая на обочину. Тачка дорогая, главное, не нарваться на очередного придурка.

Я открыла дверь, заглянула в салон. За рулем мужчина лет сорока с небольшим, легкий пуловер, джинсы, на руке дорогие часы. Темные волосы коротко стрижены. Не красавец, но внимание привлекает.

— До города подкинете? — спросила его. — Я заплачу.

Он пару секунд меня разглядывал, потом отвернулся, бросив:

— Садись.

Я залезла в салон, сунула рюкзак между ног. Машина плавно тронулась с места.

— Откуда едешь? — поинтересовался мужчина. То, что он сразу перешел на ты, немного напрягало. Панибратство как-то неуместно, или это на него так разница в социальном статусе влияет? Мужчина явно богат, а я девушка в потертых джинсах и старой толстовке.

— Из Веденеево, — соврала я. — С парнем на дачу поехала, поссорились, и я ушла. Шла вдоль трассы.

— Понятно, — коротко ответил мужчина. Поверил или нет, сложно сказать, никаких эмоций на его лице не читалось. — Как зовут?

— Маша, — ответила я с легкой запинкой. Он только бросил взгляд, но ничего добавлять не стал. Я не стала спрашивать, как его зовут. Доедем до города и расстанемся, мне лишняя информация точно ни к чему. Куда пойти-то? Даже не представляю. Если еще не хватились, скоро точно пойдут по знакомым. Потерла лицо рукой и прислонилась виском к стеклу.

Положим, ночь я как-то проведу, а днем куда? Прятаться по торговым центрам? Или, может, сесть на первый утренний автобус и махнуть куда? Опасно, уже могут отследить, найдут быстро. Лишь бы не надумали раньше времени о Мироне, остальное не важно.

Я сама не заметила, как задремала, очнулась уже на въезде в город. Потерла глаза, пытаясь прийти в себя.

— Куда тебя отвезти? — спросил мужчина.

— Высадите, где удобно.

— Я еду в центр.

— Центр нормально. Спасибо.