logo Книжные новинки и не только

«Возрожденное орудие» Юн Ха Ли читать онлайн - страница 2

Knizhnik.org Юн Ха Ли Возрожденное орудие читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Ты заслужил право носить эту форму, — сказал Куджен. — Ну же, вперед.

Пора контратаковать.

— С чего вдруг кому-то из фракции Нирай вмешиваться в военные дела? — резко спросил Джедао. Может, это отвлечет Куджена от униформы.

— Я последний настоящий, законный гекзарх, — сказал Куджен. — Протекторат находится под влиянием выскочки-Кел. Конвенцией, невзирая на претензии на демократию, заправляет еще один выскочка-Кел. Как я уже сказал, все сложно. И вынужден с прискорбием сообщить, что гекзарх фракции Шуос стал предателем и присоединился к Конвенции.

Не переставая говорить, Куджен взял мундир и протянул его Джедао.

— Ну же, — сказал он умоляющим тоном. — Если только ты действительно не собираешься разгуливать полуголым.

Джедао неохотно взял одежду и натянул ее. Затем он снова уставился на Куджена.

— У меня есть несколько записей боев, так что ты получишь представление о том, чего ожидать.

— Уверены, что вам негде раздобыть компетентного генерала? — спросил Джедао. — Или командира наемников?

Наемники в гептархате были вне закона, но, возможно, правила изменились. Или Куджен, будучи гекзархом, мог их менять. Иногда воинские единицы действовали за пределами регламентов.

— Я не… — Он беспомощно посмотрел на свои руки. — Кем бы вы меня ни считали, я на такое неспособен. Мои воспоминания путаются. Если вам действительно так нужен генерал, найдите человека, который знает, что делает.

Куджен криво усмехнулся.

— У меня есть веские основания полагать, что ты единственный, кто может помочь.

Такие слова весьма уместны в драмах, но услышать их от кого-то в реальной жизни — дурной знак. На мгновение в памяти Джедао всплыла картина: он находится в комнате с… женщиной-Кел с овальным лицом и несколькими роботами и смотрит драму? Только вот в этом воспоминании у него как будто не было тела, и он мог видеть сразу во всех направлениях, что не имело смысла, поскольку Джедао не сомневался, что наделен двумя стандартными глазами спереди и только. Но воспоминание растаяло так же быстро, как пришло.

И все-таки ему стоит собирать по крупицам любые сведения, какие только попадутся.

— Ну ладно, Нир… э-э… Куджен, показывайте.

Гекзарх повел его в гостиную и схватил один из лежащих на столе планшетов. Затем проиграл несколько сражений в трех измерениях, что заняло время. Первыми были сухопутные сражения на различных картах, в том числе и амбициозная десантная атака. Более поздние примеры разворачивались в космосе, некоторые — при участии больших роев. Одна сторона была представлена синим цветом, другая — красным. Постепенно сделалось очевидным, что Красными всякий раз командовал один и тот же полководец, и он был противником, о котором беспокоился Куджен: агрессивным, хитрым и хорошо умеющим таскать врага за шиворот.

— Ну что? — спросил Куджен.

— Мы сражаемся с Красным, верно?

Интересно, что означает эта кривая ухмылка?

— Да, — сказал гекзарх и не стал ничего пояснять.

— Нам крышка, — сказал Джедао. — Не знаю, понимаете вы это или нет, но нельзя не заметить, что в последней битве Красный разорвал Синего на куски, хотя тот превосходил его по силе в восемь раз. У меня идея получше. Вас беспокоит этот враг? Вложите деньги в хороших наемных убийц. — Ну вот, он заговорил, как типичный Шуос, но это был хороший совет, черт возьми. — Если только вы не собираетесь мне сказать, что все потенциальные наследники Красного так же хороши.

— Нет, это маловероятно.

— Ну и чем же плох вариант с убийцами? Или это одна из тех ситуаций, где подобное может привести к всеобщей войне, на которую у нас нет денег?

Куджен покачал головой.

— Нам нужно захватить и удержать территорию. Кроме того, я знаю, что ты готов сражаться с Красным, потому что ты тоже Красный. Кстати, это битва с перевесом восемь к одному — сражение при Свечной Арке. Очень знаменитое. Кел поместили его во все свои учебники.

Холод пробрал Джедао до мозга костей. Какого хрена? Как он мог быть Красным, не говоря уже про «тоже Красного», что бы ни значили эти слова? Или, если уж на то пошло, достаточно взрослым, чтобы совершить подвиг, который попал в учебники? Неужели Кел обзавелись привычкой поручать командование роями подросткам?

— Ладно, — сказал Джедао. — Вы победили. Полезных доводов против безумия у меня нет. Если это тренировочное упражнение, можете указать, что я провалился. — Это, конечно, приведет к ужасным последствиям, ведь у него и так проблемы с занятиями по математике. — Я буду отрабатывать это до конца семестра, но тяжкий труд меня не страшит.

Куджен глядел на него, словно зачарованный.

— Я должен кое-что тебе объяснить. Ты действительно считаешь себя кадетом?

Джедао промолчал.

— Сколько тебе лет?

— Семнадцать, — с неохотой ответил Джедао, уже начиная в этом сомневаться.

— Сними китель.

Джедао поколебался, потом стал возиться с застежками.

Куджен закатил глаза.

— Не буду смотреть, если тебе так легче, хоть это и не что-то такое, чего я раньше не видел. — Он неторопливо прошел в другой конец комнаты и демонстративно повернулся спиной.

Джедао с трудом удержался, чтобы не вперить суровый взгляд ему между лопаток. Куджен театрально вздохнул. Джедао снял китель, перекинул через руку и неуверенно потоптался на месте.

— Рубашку тоже.

Он сдержал резкий ответ и повесил китель на спинку стула. Стянул рубашку через голову и застыл. Он-то думал, что телосложение более зрелого мужчины — достаточно серьезная проблема. Но все оказалось еще хуже: его торс был испещрен шрамами. Большинство из них выглядели жутко. Вот черт, один из его сосков был полностью уничтожен. Джедао понятия не имел, откуда взялись эти шрамы. Он потыкал пальцем в один из них. Боли не было. Он почти ее желал.

— Даже Шуосы так не поступают со своими кадетами, — сказал Куджен. — Однажды граната снесла тебе половину лица, когда ты был командиром тактической группы. Хирурги отлично его реконструировали. Ничего нельзя заметить без глубокого сканирования на уровне костей. В любом случае — веришь ли ты мне теперь, когда я говорю, что ты солдат?

Джедао снова оделся.

— Сколько лет?

«Добудь факты. Паниковать будешь потом».

— Тебе сорок четыре.

Вот дерьмо.

— У меня был друг… — проговорил Джедао и замолчал, поскольку сам не знал, к чему клонит. В конце концов, зачем гекзарху следить за еще одним случайным кадетом из Академии Шуос? Руо, вероятно, уже прославился как знаменитый наемный убийца. И он теперь на двадцать семь лет старше.

Интересно. Обычно ему приходилось решать арифметические задачи в письменном виде, а с этой он только что справился в уме. Но Куджен снова заговорил, и Джедао отложил это несоответствие, чтобы поразмыслить над ним позже.

— Твои способности не должны были пострадать, — продолжил Куджен, — но нам придется разобраться с дырами в твоей декларативной памяти.

— Да, кстати, — сказал Джедао. — Существует ли какое-нибудь лекарство? Потому что это весьма беспокоит.

— Наша противница украла большую часть твоих воспоминаний, — сказал Куджен. — Вот почему она потенциально худшая пара для дуэли, и, как следствие, мы должны быть осторожны. Я забрал остальное, но в силу обстоятельств оно некоторым образом деградировало. Прости.

— Вы хотите сказать, что на меня напал вампир и высосал память? — недоверчиво переспросил Джедао.

Куджен фыркнул.

— Иной раз ты так выражаешься… Все дело в экзотической технологии и экспериментальной процедуре. Если захватим ее, можем попытаться воспроизвести обстоятельства, но, скорее всего, это сведет тебя с ума.

— А почему эта вампирка, высасывающая воспоминания, не сошла с ума?

— Кто сказал, что не сошла? — Куджен вздохнул. — Полагаю, ты не помнишь ни одной из тех анданских шуток?

Вопрос был таким причудливым, что Джедао совершенно растерялся. Он вообще не помнил никаких шуток, и к тому же вся ситуация казалась решительно не смешной.

— У тебя когда-то была необыкновенная коллекция грязных анданских шуток, — задумчиво произнес Куджен.

— Расскажите их мне, а я перескажу.

— Нет, — сказал гекзарх. — Это не одно и то же.

Лучше не стало, и Джедао перешел к следующему вопросу.

— Почему именно Кел?

— Ты сделал отличную карьеру после того, как тебя прикомандировали к Кел, — сказал Куджен. — Тебя повысили до небес.

— Почему вы не можете нанять кого-нибудь без дефективных воспоминаний?

— Ты не проиграл ни одного сражения, — объяснил Куджен. — Плюс численное превосходство восемь к одному. Сокрушительная победа. Даже я это понимаю. — Его интонации были слегка насмешливыми.

Джедао закрыл глаза. «Ну спасибо за нажим…»

— Нет никакой гарантии, что я смогу сделать это снова.

Скорее всего, ему такое не повторить никак и никогда.

— Ты же видел, как это произошло, в записи, не так ли?

Куджен что, совсем не понимает?

— Это на чистенькой трехмерной диаграмме, трахни ее паук, где аккуратно расположены все подразделения, повсюду метки, и векторы обозначены полезными стрелочками. В отличие от подлинной ситуации, когда у какого-нибудь боемота в опорной точке происходит отказ двигателя, потому что во время последней остановки механики делали ремонт через одно место, и к тому же прочитать половину вражеских формантов на сканере не получается, потому что у противника миленький новый глушитель, а в довершение всему один из твоих блестящих командиров, горячих голов, решает, что лучшее, что можно сделать со своей тактической группой, — это творчески и неправильно интерпретировать приказы, и…