logo Книжные новинки и не только

«Возрожденное орудие» Юн Ха Ли читать онлайн - страница 5

Knizhnik.org Юн Ха Ли Возрожденное орудие читать онлайн - страница 5

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Брезан решил, что Эмио вряд ли оставит его в покое, чтобы он смог переодеться. Он подошел к комоду и стал рыться в ящике в поисках нагрудной повязки и униформы.

— Ну ладно, рассказывайте.

— Во-первых, ваша революция уже в опасности.

Брезан усмехнулся.

— И это все? Это же революция. Она в опасности по определению.

Эмио продолжала, словно не расслышав его резкие слова.

— Во-вторых, человек, который нужен вам, чтобы справиться со всем этим, исчез. Я про Кел Черис.

Брезан застыл.

— Вы же не всерьез?

— Опять теряете время, — упрекнула его Эмио. — Вы уже проводили собрания с подчиненными. Всегда тратите так много времени на ненужное?

Какая бы сильная неприязнь к Эмио ни возникла у Брезана, он не мог с ней спорить. Если она говорила правду — а у него появилось неприятное чувство, что так и есть, — то надо было перестать ее подкалывать и начать готовиться к действительно неприятной ситуации.

— И вы не знаете, куда подевалась Черис?

Он не стал спрашивать, много ли Эмио знает про Черис-Джедао и ее роль в календарном всплеске, который привел к полной остановке механизма гекзархата. Во-первых, ответ мог ему не понравиться. Во-вторых, в данный момент это не имело значения.

— Если бы я знала, разве сказала бы, что она исчезла? — проговорила Эмио невыносимо рассудительным тоном. — И, сами понимаете, для Кел я всего лишь сержант. У меня не было полномочий посылать всех в погоню за ней.

— Ничего хорошего из этого не вышло бы, — сказал Брезан. — Предполагаю, она взяла игломот.

На этом корабле она и прибыла, и он был оснащен стелс-системой.

— Угадали.

К этому времени Брезан уже закончил одеваться, хоть и не расправил воротник кителя. Если Эмио это и волновало, она держала свое мнение при себе.

— Я готов, — сказал верховный генерал.

— Нет, — возразила Эмио. — Сперва вам надо поесть и попить.

— Вы, должно быть, шутите.

— Я совершенно серьезна.

— Гекзарх Микодез отдал вам на этот счет личный приказ?

Эмио слегка поморщилась.

— Не гекзарх. Его ассистент, Зехуни. Могу вас заверить, что по-своему Зехуни гораздо страшнее.

Учитывая, что Микодез только что убил остальных пятерых гекзархов, объявив себя союзником Черис, Брезан сильно сомневался в этом. Однако он не собирался придираться. Брезан живо помнил свою единственную встречу с Зехуни, которая действительно была ужасающей. Он сел за стол, куда Эмио поставила поднос, и принялся за еду так быстро, как только позволял его ослабевший аппетит.

— Хорошо, — сказал Брезан. — Надеюсь, у вас есть защищенная линия связи с Цитаделью Глаз или где там обретается гекзарх в эти дни, потому что я почти уверен, что если попытаюсь с ним связаться, наткнусь на автоответчик.

Эмио не удостоила эти слова ответом.

— Ваш терминал, если позволите?

Брезан сделал нетерпеливый жест.

— Давайте покончим с этим.

Эмио склонилась над терминалом и ввела длинную загадочную цепочку идентификационных фраз.

— Ну вот, — сказала она, — линия 6–1, прямая связь с Цитаделью Глаз. У гекзарха не должно уйти много времени на ответ.

Брезан подавил желание провести это время ожидания, разглядывая свое отражение в темной глянцевой поверхности терминала. Если гекзарх Шуос Микодез настоял на том, чтобы разбудить его посреди ночи (по пересмотренному календарю), чтобы поговорить, то пусть смирится с недостаточно причесанными волосами и перекошенным воротником.

Через две минуты дисплей ожил. Брезан никогда не встречался с Микодезом, но, как любой информированный гражданин, знал, как выглядит этот человек. Микодез, в отличие от многих Шуосов, ничего не менял в своей внешности, не считая того, что он остался в разумной степени молодым, как поступал любой здравомыслящий человек. Блестящие черные волосы с длинной прядью на лбу обрамляли темнокожее лицо, в ушах болтались серьги с красными кисточками и крошечными золотыми бусинками. Но в остальном его красно-золотой мундир был полностью ортодоксальным, слегка военным по стилю, несмотря на отчаянно непрактичные цвета. Впрочем, подумал Брезан, нет никакой разницы, какие цвета носят те, кто горделиво рассекает космос, а не копошится в грязи планет.

— Верховный генерал, — сказал Микодез. У него оказался на удивление мягкий тенор. — Эмио.

Брезан поборол волну чистейшего атавистического ужаса. В конце концов, если бы Микодез намеревался убить его, он мог бы приказать Эмио застрелить верховного генерала несколькими минутами раньше.

Эмио только кивнула и присела на край стола Брезана. При других обстоятельствах Брезан был бы еще более раздражен.

— Гекзарх Микодез, — сказал он. — Я весь внимание. Что такого срочного?

Микодез улыбнулся Брезану. Это почти придало ему дружелюбный вид, но верховный генерал не позволил себя обмануть. Человек, контролирующий такое количество наемных убийц и шпионов, никак не мог быть дружелюбным.

— Жаль, что вам пришлось так поспешно встретиться со своим новым телохранителем, — сказал Микодез. — Но ничего не поделаешь.

— Если ситуация настолько хреновая, что мне грозит немедленная смерть, — сказал Брезан, — то я не уверен, что один телохранитель что-то изменит. Даже если это Шуос со сверхспособностями. — Он приподнял бровь, глядя на Эмио, словно провоцируя ее что-то сказать.

— Только по долгу службы, — невозмутимо ответила она.

— Вы отчаянно нуждаетесь в инструктаже, — продолжил Микодез, — особенно сейчас, когда Черис не осталась и не взяла бразды правления в свои руки. Простите, что не связался с вами раньше, — дело в том, что мне самому нужно было получить инструкции, если понимаете, что я имею в виду.

— Да, — кисло ответил Брезан. — Насколько я могу судить, это значит, что мне надо будет как-то удерживать гекзархат от распада, пока не будет создано приличное временное правительство.

Это обещало стать интересным занятием, поскольку Брезан не был политическим теоретиком и автоматически не доверял никому из тех, кого мог предложить ему Микодез. Ни он сам, ни кто-либо другой толком не понимали, каким законам теперь следовал гекзархат. Останется ли его валюта прежней, и как Брезан убедит фракцию Андан помочь ему стабилизировать рынки? Что случится со всеми Видона? Какой работой они теперь будут заниматься? И это были только первые проблемы.

— Хуже того, — отрезвляюще продолжил Микодез, — вам, вероятно, придется заставить людей следовать новому календарю и поддерживать ваше правительство. Под «заставить» я подразумеваю уговорить. В обычной ситуации я бы предложил услуги своего отдела пропаганды, но сейчас моя популярность находится на рекордно низком уровне. В ваших интересах, чтобы о нашем сотрудничестве было известно как можно меньше.

Брезан не стал упоминать о том, что не хотел бы сотрудничать с Микодезом, и точка — не в последнюю очередь потому, что понимал свое безвыходное положение.

— Ну, — сказал он, — это единственное, что я могу сделать лучше, чем Черис. Не потому, что я особенно харизматичен или интересен, а потому, что теперь все думают, что она — это Джедао.

— Харизма — всего лишь вопрос практики, — махнул рукой Микодез. — Хотя, стоит признать, времени у вас будет немного. Я вас научу, но это сработает только в том случае, если вы отнесетесь ко мне серьезно.

Брезан лишь теперь начал осознавать, что Шуос Микодез не на шутку намерен поддержать его в качестве главы нового государства.

— А вам от этого какой прок? — спросил Брезан.

— Стабильность, — сказал Микодез с обезоруживающей откровенностью. — У Шуосов уже есть проблемы на этом фронте, несмотря на мои усилия.

— Бессмыслица какая-то, — сказал Брезан без особого восторга. — Почему бы вместо этого не взорвать Черис, пока была такая возможность?

— Потому что Черис была не единственной, кто возражал против поминальных церемоний, — сказал Микодез. Внезапно все следы юмора исчезли из его голоса. — О, я полагаю, что шоколадные фестивали и обмен новогодними подарками достаточно безобидны. Но пытки? Столько живых людей, изрезанных на кусочки? Это расточительно.

Брезан оскалил зубы на Микодеза.

— Я заметил, вы не сказали, что это неправильно. Если для вас все так важно, почему вы ничего не предприняли еще десятилетия назад?

— Потому что когда я стал гекзархом, моим долгом было заботиться о благополучии фракции Шуос. На протяжении десятилетий это означало сохранение статус-кво. Не думайте, что я не искал альтернативы — совсем наоборот. Но, как вы скоро обнаружите, вырвать правительство с корнем и высадить на его месте что-нибудь новое… это не какое-нибудь ерундовое дельце.

— Говорите как знаток.

— О, мы украли эти знания у Андан, — ответил Микодез. — У Первого Контакта большой объем исследований о преобразовании правительств и социокультурных структур. Проблема в том, что все примеры описывают неверное направление — интеграцию достойных спасения еретиков в гекзархат. Мы же хотим двигаться в обратную сторону, а таковая никогда раньше не существовала в нашем мире. Думаю, многие взбунтуются или умрут, прежде чем все успокоится.

Брезан бросил на него тяжелый взгляд.

— Вы так надменно об этом говорите.