logo Книжные новинки и не только

«Берсерк забытого клана. Книга 3. Элементаль» Юрий Москаленко, Алекс Нагорный читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Алекс Нагорный, Юрий Москаленко

Берсерк забытого клана. Часть 3. Элементаль

Пролог

Вечер уступает место сумеркам, подгоняя горожан покидать улицы и места общественного пользования города. Небольшие тучки собирались вдали, норовя разразиться затяжным августовским дождём в преддверии приближающейся осени. В такое время настроение обывателей ухудшалось из-за открывающихся перспектив провести остаток свободного времени не в веселье, а скучая у окна, прислушиваясь к каплям, барабанящим по карнизам.

Да. Люди спешат разойтись по домам, но, как это принято повсеместно, далеко не все. Во все времена, всегда и везде, живут рядом те, кому просто некуда податься. Их жизнь отличается в корне от жизни обычного обывателя и домом они считают любое место, где есть постель, уготованная им для ночлега.

Первые, пока не сильные порывы ветра, развивают полы старых плащей двух человек, отличающихся габаритами. Один худой и невысокого роста, постоянно отчитывал здоровяка, непонятно по какому поводу.

Целью им служит странный дом на окраине, окна которого никогда не светятся ночью, а вся жизнь кипит внизу, в подвалах, скрытая от непосвящённых, от тех, кому знать ничего и не надо об этой, закрытой грани городской жизни. Особенно ночью.

Бум! Бум! Бум! Худой застучал в неприметную дверь входа в подвал с торца здания.

— Пахом!? Или кто там сегодня за принимающего? — он крикнул, начав раздражаться. — Это я, Сивый. Я могу объяснить Барри, что нам тут не рады и он осерчает! Оно тебе надо, такое счастье? Жить с зубами в карманах, а не там, где им полагается находиться?

Бум! Бум! Бум! Здоровяк подключился, нанося очень неслабые удары, заставившие дверь подвала моментально открыться.

— Пахома сегодня нет, и не будет, — раздался сначала голос, а потом показалась немытая голова человека. — Уехал, но заведение работает, так что проходите, тут всегда вам рады.

— В следующий раз ты резвее подбегай, — пробурчал Сивый и прошмыгнул внутрь, где попал сначала в просторный зальчик, типа предбанника, с ещё одной дверью напротив входа.

— Обязательно исправлюсь, — поспешил согласиться мужичок и раскланялся. — Ещё минутку.

Впустив здоровяка следом за нетерпеливым коротышкой, принимающий выглянул на улицу, внимательно оглядел двор и прилегающие улицы дёрганным взглядом скрывающегося жулика.

Удостоверившись в отсутствии ненужных соглядатаев, он вернулся и притворил дверь. Прошёл к внутренней и постучал три раза. Скрипнул засов и массивная преграда, гораздо прочнее предыдущей, открыла доступ в несколько залов, заполненных столами, стульями и шумными посетителями с сомнительными профессиями.

Внешности всех завсегдатаев соответствуют роду деятельности. Нелегальной, естественно, и часто пресекаемой жандармами, законом, судами и палачами.

— Ваш стол, — встретивший мужичок указал место. — Сейчас подадут поесть.

— Живее давай, пива принеси, пару кувшинов сразу! — Сивый озвучил дополнение к обычному заказу. — Гуляем, пока гроши карман оттягивают.

Оба посетителя заржали, полагая, что шутка удалась на славу, но никто не поддержал их компанию. Посему, они просто замолкли.

Так совпало, что к ним за стол в этот самый момент подсел другой завсегдатай этой ночной забегаловки.

— Ночки вам, я присяду, — он щёлкнул пальцами, выискивая в зале разносящего. — Возражения не принимаются, придётся терпеть меня как минимум до того, пока я сам того не пожелаю, — заявил гость стола, не глядя на притихшую компанию Сивого и Барри.

Спорить с этим товарищем друзья не стали по вполне очевидной причине. Если они торговали оружием нелегально, то этот господин им нелегально пользовался, причём «задорого» и всегда по прямому назначению.

Подошёл разносящий и склонился к третьему гостю, присоединившемуся к застолью. Неизвестный сделал заказ и бросил целый пятак на столешницу.

Товарищи проследили, как служка ловко подцепил монетку и вновь обратили взоры на человека с накинутым капюшоном.

— Коли нужны, так слушаем, — Сивый взял слово на правах главаря маленькой ватажки.

Гость выждал долгую паузу, дождавшись заказа и лишь выпив кружку пенистого напитка обратился к главарю продавцов нелегального товара:

— Вы продали удачную партию, — он поднял ладонь призывая Сивого и Барри к молчанию. — Не стоит, я прекрасно осведомлён по ситуации, — неизвестный дал пояснение действию. — Меня интересует, как выйти на покупателя? Так, чтобы он не оказался в теме. Вы меня понимаете?

Разносящий сменил опустевший кувшин пива на полный, в мгновение ока появившись у столика и так же исчез из поля обзора. Все трое хмыкнули и разлили по новой вместительной порции, не забыв отщипнуть по куску белорыбицы на закуску.

— Ты вправе просить, а я отказать! — сделал заявление Сивый. — Или ты хочешь мне покрыть все возможные убытки от курицы, несущей яйца с золотыми скорлупками? Не дёргайся, ты на прицеле, — продавец кивнул в сторону неприметного человечка у импровизированной стойки так называемого бара. — Калибр подходящий, выцеливать нет нужды.

Неизвестный покосился в указанном направлении.

— Вы, уважаемые, не так меня поняли, — он продолжил более покладистым тоном. — Я заплачу хорошие деньги, — на столешницу упал кошелёк, появившийся словно с неба.

Сивый небрежно попробовал вес и положил кошель на место, раздумывая и поглядывая на негласных охранников, блюстителей другого порядка в ночном городе.

— Ты, мил человек, прибывши из столичного города, — дал первую правдивую характеристику Сивый, от которого не ускользнул говорок гостя. — Так тут, милый, дела так не делаются.

— А я по наводке и с рекомендацией, — парировал незнакомец, протягивая другую монетку, не имевшую в обыденности хода. — Узнаешь?

Сивый присмотрелся, но своеобразный пароль в руку не взял. Лишь покачал головой, цокая языком.

— Кх-м! Занятно, — он произнёс после паузы. — Даже уважение прёт напролом. Так вот, что я скажу, милостивый государь, — продолжил продавец нелегала с подчёркнутым сарказмом. — А ты не боишься здешних беспризорников, что наверняка уже тебе карманы подчищают?

Гость нервно ударил по штанам, прошёлся по куртке и выдохнул, не постеснявшись заглянуть под стол.

— Пока только шутка, и пока она к правде только приближается, — ухмыльнулся Сивый, Барри поддержал его зловещей улыбкой, а некоторые в зале в открытую заржали. — Да, дорогой, тут, — он обвёл зал рукой, а вторую спрятал под столешницу, — тут не бывает секретов в таких ситуациях. Человек, который тебе нужен, закорешился с малолетними бродягами. А посему, он стал им почти братом. Я не желаю стать их мишенью и всплыть в отхожем месте, голым и с железными перьями в заднице. Да и тебе того не советую, — Сивый сплюнул. — А теперь, мил человек, проваливай!

После этой фразы все вокруг вытащили всё стреляющее и меланхолично, с некоторым безразличием, направили в сторону неизвестного.

Тот застыл с кружкой, не решаясь ни испить пива, ни поставить ёмкость назад.

— Иди, — из его рук забрал посудину внезапно появившийся служка. — Постарайся пока не попадаться никому, хотя бы дней пять!

Обе двери распахнулись и гость выбежал наружу, не оборачиваясь…

— Психопат! — Выдал вердикт Сивый и веселье в подвале продолжилось, как ни в чём не бывало.

— Самоубийца! — добавил ещё кто-то, с безразличием к судьбе неизвестного.