Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Юрий Москаленко, Владлен Вадимов

Малой. Книга четвёртая

Пролог

Практически все разумные Содружества были удивлены и шокированы происходящим. Спешно заключались новые союзы между различными государственными образованиями и просто крупными сообществами. Рушились многовековые договорённости. Всплывали старые, давно всеми забытые обиды. Кто-то просто закрыл свои обжитые миры и полностью ограничил все внешние контакты. Замерла торговля и прекратились многочисленные военные действия. Да что говорить об империях и прочих государствах? Даже космические контрабандисты, пираты и работорговцы из империи Арвар боялись лишний раз показаться за пределы своей империи. А ведь они ничего не боялись. К слову сказать, цены на рабов, выставляемых на самом крупном рынке по торговле живым товаром в столице Дем-Морсад, подскочили до неприличных размеров. Содружество замерло в ожидании. Никто не знал, что будет дальше.

Всё началось с запущенной кем-то в разделе курьёзов новости, что на одной из ничем не примечательных планет империи Аратан появились Древние. Никто просто не обратил внимание на дурацкую шутку. Однако позже разумным пришлось убедиться в серьёзности происходящего.

Разрезая галактику сверхмощными прыжковыми двигателями, со всех сторон в Содружество устремились десятки, а может и сотни тысяч астероидов ульев, космических кораблей Архов. Такое уже случалось в истории Содружества и не раз. Разумные были готовы дать отпор своему извечному врагу! Но Архи не нападали. Они не реагировали на многочисленные атаки и слепо рвались к своей неведомой цели. Довольно скоро разумные Содружества вычислили конечную цель вражеской армады. Вот тут-то и пришлось вспомнить об идиотской и нелепой шутке и приходе Древних. Где-то через пару декад все монстрообразные корабли Архов прибыли в одну точку. Естественно, всем им не нашлось места в звёздной системе, в которую они стремились, но они и не стали входить в неё. Плотными кольцами Архи перекрыли абсолютно все подступы к звёздной системе Милигау.

С этого момента в Содружестве не осталось ни одного разумного, кто бы не слышал таких названий, как система Милигау и планета Солия. Разумные этой части галактики с тревогой воспринимали происходившие события. Все ждали решения императора Аратанцев, Ланга Торинса. Что он будет делать? Неужели он начнёт активные боевые действия против Архов? Тогда шансов у Содружества просто не останется. Сначала Архи с лёгкостью перемелют без остатка космические флоты этой империи, затем займутся остальными.

Началось повальное паломничество высших руководителей государств Содружества к императору Аратана. Под любым предлогом, обещая всевозможные блага и уступки в торговле и предоставление новейших технологий эти разумные уговаривали Ланга Торинса не вести боевые действия против Архов. К императору даже обратились правители всех старших рас. Для встречи прибыли главы Домов федерации Галанте и империи Таори. Эти заносчивые и вечно недовольные снобы были вынуждены снизойти до просьб. Такого никогда не было. Но больше всего поразил императора чрезвычайно уполномоченный представитель империи Сполотов. Он ничего не обещал и не уговаривал императора. Он просто довёл до его сведения, что в случае открытия боевых действий пострадает Солия. Сполоты уничтожат империю Аратан.

Но вскоре весь мир окончательно затаил дыхание. Древние действительно появились на планете Солии и в открытую заявили о себе.

* * *

Звёздная система Милигау.

Планета Солия.

Посольство Сполотов.

Вот и закончилась спокойная жизнь в посольстве Сполотов на этой невероятной планете. Даже то, что систему блокировали невиданное количество астероидов улей и установилась полная блокада всей системы Милигау, не заставило сильнейших псионов посольства Сполотов разорвать внутренний круг единения. Раз за разом, используя все свои способности и возможности, они взывали к разуму планеты. Прошло уже полторы декады после оккупации звёздной системы Архами. Однако вопреки всем пессимистичным прогнозам и паническим слухам, агрессоры не стали приближаться к Солии. Они даже не пересекли границ системы, просто наглухо перекрыли все межзвёздные пути.

Имелись разрозненные, неполные сведения о том, что все, кто занимались поисками Древнего, разбудившего планету, либо погибли, либо прекратили в срочном порядке поисковые мероприятия.

Жителям Солии не грозил голод. Множество ферм, развёрнутых в морях и океанах, добывали в огромных количествах морские водоросли и перерабатывали их в картриджи для пищевых синтезаторов. Простые граждане Солии устали ждать и бояться. Что толку бояться того, кто может стереть планету в одно мгновение. В империи никто не рискнёт заступиться за Солию и напасть на этих непонятных Архов.

В первые дни после появления у системы Архов князь Вигус Светлейший демонстрировал бурную деятельность. Позже его накрыла паника и он начал просить, да чего уж там, требовать от своего императора помощи. Князя кидало из крайности в крайность. Сперва он объявил всеобщую мобилизацию среди гражданского населения. Однако через пару дней отменил все свои прежние указы и ударился в многодневный запой.

Не лучше обстояли дела в многочисленных посольствах и представительствах планеты. Дипломатические сотрудники, все как один, ссылаясь на крайне важные обстоятельства, стремились в авральном порядке покинуть звёздную систему Милигау. Князь, естественно, им не препятствовал. Наоборот, он пытался часть своих людей пристроить на корабли беглецов. К сожалению, ни одному кораблю так и не удалось покинуть эту звёздную систему. Нет, их не уничтожили Архи. Они до них даже не долетали. Едва начав разгон для совершения прыжка судно с беглецами просто исчезало. Причём не было никаких взрывов, да и обломков после таких загадочных катастроф в космосе не наблюдалось. Они просто моментально стирались из этой ветки реальности. Что с ними случилось и какова была их дальнейшая судьба, никто не знал.

Видимо, сами звёзды уберегли от необдуманного поступка посольства, которые не успели бежать с планеты. Сполоты даже не поднимались на свои корабли, а послам федерации Галанте и империи Таои правители категорически запретили покидать Солию. Госпожа Сапота Лея после череды исчезновений дипломатических кораблей сама отказалась от мысли бежать с планеты. В конечном итоге количество дипломатических представительств и работников в них значительно сократилось.

Почти декаду Древние никак не проявляли себя. Они тоже замерли в тягостном ожидании, как и значимые разумные известной всем планеты.

В тот день глава представительства Сполотов, Тонуэк Ларэн, в очередной раз собрал внутренний круг единения и пытался достучаться до разума Солии. В какой-то момент невероятно могучее, но мягкое пси-воздействие разорвало крепчайшую связь псионов. Никто из них не сталкивался с силой такого уровня и не знал о существовании техники, позволяющей разомкнуть связь практикующих псионов высокой степени посвящения.

— Разумный, — раздался в голове посла насыщенный обертонами голос-мысль. — Мы, представители древних рас, хотим говорить с тобой.

— Внимательно слушаю Вас, Древний, — справившись с сильнейшим удивлением, Тонуэк Ларэн транслировал мысль в окружающее пространство.

— Мы, совет древних рас, приняли решение передавать через тебя свою волю, — всё так же сочно и всеобъемлюще прозвучала мысль представителя Древних. — С этого момента ты будешь нашим голосом в этом мире.

— Простите, Древний, как мне к Вам обращаться? — поинтересовался посол, вспомнив элементарные правила вежливости.

— Если тебе это необходимо, то можешь обращаться ко мне по имени моего рода. Ош’ лимар Зинаус. Теперь выслушай нашу волю, разумный, и передай её всем остальным. Мы, древние расы, объединились в единый совет и объявляем эту звёздную систему зоной интересов древних рас. Разумным, которые не желают находиться в этой звёздной системе, даётся возможность покинуть её. Предложение будет действовать три декады вашего времяисчисления, начиная с этого момента. Тебе следует остаться, младший. Те разумные, которые не покинут систему в отведённое время, останутся тут навсегда. Мы объявляем эту планету и звёздную систему, в которой она находится, закрытой. Если наша воля будет нарушена, мы сотрём ваше Содружество из этой реальности. Запомни, разумный, мы даём вам три декады. Чистой энергии тебе.

— Чистой энергии, — прошептал Сполот и в то же мгновение связь с Древним разорвалась.

* * *

Теперь все события в Содружестве разделились на происходившие до и случившиеся после. Такое разграничение прижилось среди простых разумных и прочно вошло в обиход. Этими фразами всё чаще грешили средства массовой информации и отдельные официальные лица, даже на межгосударственном уровне. Мир разделился на две половинки. Тот, что был до прихода Древних и тот, что будет существовать после этого события.

Сполоты всегда производили впечатление разумных, слова и дела которых расходятся крайне редко. Поэтому заявление посла цивилизации Солотов на планете Солия восприняли весьма серьёзно. Сутки самые влиятельные разумные Содружества пребывали в некотором оцепенении. Что это было? Ультиматум со стороны древних рас молодым цивилизациям или нечто иное? За это ультракороткое время все сошлись во мнении, что это особое дело Древних и не следует никому влезать в их внутренние дела.