Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Юрий Москаленко, Владлен Вадимов

Малой

Книга пятая

Пролог

Территория Содружества великих империй.

Звёздная система Салар.

Империя Батчат.

Столичная планета Барит.

Континент Чувашпай.

Город Урунак.

Комплекс зданий административного управления континентом.

Кабинет руководителя управления стимулирования и инновационного развития.

Бывший палач империи не соврал своему воспитаннику. На огромной планете практически не было преступности. Слишком хорошо различные имперские службы контролировали жизнь и деятельность многочисленных граждан. Но разумные продолжали демонстрировать слабость. Одному хотелось славы, почёта и признания. Другому богатства и роскоши. Некоторым и этого было мало. Их одолевала жажда власти и возможность управления огромными массами разумных, когда одного слова достаточно, чтобы люди исполнили волю своего повелителя. Да, это самая страшная жажда и далеко не всегда утолить её удавалось действительно достойным разумным. Так что Янгус Румен не обманывал, в империи не было массовой преступности. Там имелись преступники.

Эти люди вовремя смекнули, что в открытую бороться с имперской государственной машиной крайне опасно для жизни и здоровья. Поэтому они усердно принялись «служить» на благо родного государства. Нет, вы не подумайте, подавляющее большинство имперских служащих были честными и вполне добросовестными разумными. Однако из любого, даже самого строгого правила, есть малюсенькие исключения.

Стоит отметить, что руководитель управления стимулирования и инновационного развития господин Тогинок Ломсус, являлся именно таким исключением. И даже среди своих весьма немногочисленных «коллег» по государственному бизнесу этот чиновник выделялся абсолютным стремлением ко всему, что позволяла получить его должность, включая деньги, власть и прочие возможности. Самым сильным его качеством, выделяющим его из самых вороватых «коллег по цеху», считалась готовность нарушить верность самой империи. Правда это уже совсем другая история.

В настоящий момент Тогинок Ломсус сидел в своём роскошном кабинете и ждал своего доверенного человека, с которым он обстряпывал все свои грязные делишки. Через полчаса нервного и томительного ожидания в кабинет осторожно постучали и, не дождавшись ответа, в дверь вошли двое разумных.

— Добрый день, господин Тогинок Ломсус! — жизнерадостно воскликнул упитанный молодой человек. — Вы простите нас, мы немного задержались. Сами понимаете, вблизи «звенящей тишины» постоянно сбиваются навигационные приборы и нам пришлось вручную управлять этим допотопным флайером.

— Ригус, — крайне нервно и недовольно проворчал хозяин кабинета, — Ты опять приволок эту бестолочь! Зачем? Сколько раз тебе нужно говорить, чтобы ты прилетал один?

— Извините, шеф, но сегодня у нас действительно важное событие, — принялся оправдываться посетитель, продолжая тащить за руку своего товарища. — Вы не поверите, у нас есть, чем Вас удивить.

— Ну уж нет! — краснея от злости произнёс чиновник. — Давай-ка для начала ты мне, дорогуша, расскажешь, куда вы истратили четырнадцать миллионов энергонов? Выходит, я зря вас выделил как лучшую инновационную компанию? Вы только и можете, что имперский деньги просаживать!

— Шеф, шеф, успокойтесь, я всё объясню, — заюлил толстячок. — Вы нас неправильно поняли. На все Ваши деньги организовали и снарядили больше сотни поисковых групп. Вы только представьте, как дорого всё это обходится.

— Не моих, а государственных денег, — осторожно пояснил весьма опытный и ушлый чинуша. — Ну и куда вы смогли их израсходовать? На ломики и лопаты что ли?

— Лопат у нас и так хватает, — жуликоватое доверенное лицо старательно изобразило незаслуженную обиду. — Энергоны пошли на оплату самим участникам экспедиций. Вы же прекрасно осведомлены, что найти альтруистов, желающих отправиться в такое место, очень сложно.

— Не скули мне тут! — взревел окрысившийся Тогинок Ломсус. — Как будто я не знаю, что вы наберёте десяток команд из пьяниц и бродяг, а энергоны прикарманите. Может быть, Ригус, ты сам попытаешь счастья и насладишься чарующим звуком нашей «звенящей тишины»?

— Шеф, клянусь Вам, — специалист по щекотливым делам разволновался по-настоящему, — мы толпами отправляем разумных в этот долбаный район. Но, как Вы понимаете, хорошо, если из десятка групп хотя бы одна вернётся обратно.

— Да мне наплевать на твоих бездомных поисковиков! — озлобившийся чиновник никак не унимался. — Хоть все там сдохнете. Я тебя спрашиваю тебя о главном. Где артефакты Древних? Вы что, сами их на сторону пытаетесь продать?

Тут в жаркий разговор решительно вмешался жилистый и высокий старик, пришедший вместе с Ригусом: — Господин Тогинок Ломсус, послушайте меня, пожалуйста. В этот раз я сам напросился на встречу с Вами. У меня есть очень интересные новости.

Хозяин кабинета неторопливо прошёлся по кабинету, зачем-то заглянул в отсек, в котором хранились информационные кристаллы, и, растеряв пыл недавнего спора, нормальным голосом произнёс: — Торун, насколько я помню, тебе уже больше полутора сотен циклов. Я понимаю, что у псионов физиологическое старение сильно замедленно. Но наблюдать каждый цикл твою довольную неменяющуюся физиономию — выше моих сил. Ладно, говори, что там у тебя такого случилось, раз ты сам решил ко мне напроситься. Опять тебе энергоны для опытов потребовались?

— Мне, с Вашего позволения, сто семьдесят восемь циклов, — спокойным и ровным голосом ответил псион. — Открою Вам небольшую, так сказать, тайну. Вдруг Вы не знали. У псионов, достигших ранга силы А10, старение замедляется в несколько раз. Позвольте попросить Вас, господин Тогинок Ломсус, не затрагивать сегодня вопросы финансирования моих исследований и тем более не касаться моей физиологии.

— Торун, — местный чиновник не выдержал нравоучений и оборвал псиона, — я лично знаю тебя не меньше десяти циклов. Так что не отвлекайся, сразу переходи к теме разговора.

— И тем не менее, господин Тогинок Ломсус, — упрямо возразил старый псион, — Считаю необходимым напомнить, что обсуждение касается «звенящей тишины» и спешка в этом случае категорически неприемлема. Вы прекрасно знаете, что я лично, уступив Вашим настоятельным просьбам, четыре раза посетил эту проклятую зону. Но даже псиона моего ранга рано или поздно мёртвая зона начинает медленно и уверенно убивать. Следующий мой поход закончится смертью. Я, конечно, достаточно пожил, но ещё не готов добровольно уйти за кромку.

— А ещё короче можешь выражать свои мысли, старик? — чиновник начал нешуточно злиться. — Я даю тебе несколько минут. Если ты так и не доберёшься до сути, тогда вали отсюда.

Псион окинул зарвавшегося чинушу долгим и тяжёлым взглядом и Ломсус почему-то подумал, что не следует всерьёз злить этого одарённого.

— Хорошо, — тяжело вздохнул и ответил ему старик, — буду краток. Бесполезная возня с отправкой живого сброда в «звенящую тишину» не принесёт Вам никакого результата. Предлагаю не формировать сотни команд смертников, а нанять серьёзно подготовленную группу поисковиков псионов. При равных финансовых затратах у Вас появится реальный шанс найти действующие артефакты Древних. Спешу опередить Ваш следующий вопрос и отвечу сразу. Да, у меня появилась возможность найти такую команду. Это всё, господин Тогинок Ломсус.

К немалому удивлению посетителей, чиновник ни стал с ходу отвергать предложение псиона. На всех пропавших разумных ему, действительно, было абсолютно плевать. Зато он по достоинству оценил реальную возможность извлечь что-нибудь ценное из этой мёртвой зоны. Чем звёзды не шутят, может и действующий артефакт Древних попадётся. А всё потому, что Тогинок Ломсус уже больше пятнадцати циклов тайно служил империи Белотон и уникальная находка, переданная кому надо, позволяла надеяться на невероятно крутые награды от самого Хранителя Его империи. Об этом стоило хорошенько подумать.

— У тебя действительно всё, псион? — без всякой спеси поинтересовался фальшивый чиновник. — Я же прекрасно знаю тебя. Почему-то мне кажется, что ты ещё что-то хочешь сказать.

— Вы правы, Тогинок Ломсус, — поспешил согласиться старик. — Всё это можно было передать через Ригуса. Теперь я расскажу, что действительно послужило причиной моего появления у Вас. Несколько дней назад совершенно случайно мне удалось обнаружить, что периметр «звенящей тишины» пересекла очередная группа разумных. Этот небольшой поисковый отряд не просто так стал объектом моего внимания. В компании с обычными разумными решил испытать судьбу псион ранга силы С. Через несколько часов в районе, где зашли эти оболтусы, возникла пси-энергетическая аномалия. Такое движение полей абсолютно неестественно, даже для «звенящей тишины». Можете быть уверены, что в месте пси-активности сработал артефакт Древних. Действующий артефакт. Поэтому я и предлагаю Вам свою помощь. В этот район необходимо отправить команду псионов-поисковиков. Я бы сам с удовольствием пошёл, но, боюсь, не вернусь оттуда.

В этот раз к словам старого псиона внимательно прислушивались оба собеседника. Причём было заметно, что Ригус ничего этого не знал. Представитель класса чиновников очень долго что-то обдумывал. Эму до чёрных дыр надоела эта загадочная планета со своей мёртвой зоной. Он давно хотел поскорее убраться отсюда. Через пару декад должен состояться сеанс связи с господином Токинулоком Витоко, Хранителем империи Белотон. Если Тогинок Ломсус станет обладателем действующего артефакта, то тогда через каких-то полтора цикла сможет перебраться на новую родину. Итак, решено.