Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Юрий Вагин

Доктор, почему Гарри Поттер? Персонажная психология в жизни

Введение

«Нам отпущено время на этой земле не для того, чтобы тратить его впустую», — сказал однажды знаменитый американский философ Том Моррис. Если вы думаете, что он сказал это, когда ему предложили прочитать семитомную эпопею Джоан Роулинг, то ошибаетесь. Том Моррис — очень серьезный солидный человек, который умеет ценить свое время, философ с мировым именем, которому привычно читать Платона, Аристотеля, Сартра и Кьеркегора, признался, что перечитал «Гарри Поттера» не менее шести раз еще до выхода в свет последней седьмой части.

«Сначала я думал, что это обычная книга для детей и подростков, но когда я с удивлением обнаружил, что “Гарри Поттера” читают не только дети, но и “волшебники мудрости” — профессора и преподаватели в колледжах и университетах, когда я узнал, что они находят в романе и глубокий смысл, и блестящие идеи, и уроки для реальной жизни, я с опаской взял в руки первый том, открыл его и увидел яркие искры мудрости, блистающие на каждой странице», — написал Том Моррис в предисловии к сборнику философских статей «Гарри Поттер и философия».

Я готов подписаться под каждым словом Тома Морриса. Признаюсь честно, за последние 15 лет я перечитал роман Джоан Роулинг не менее 10 раз. Я нахожу на его страницах не только россыпи волшебной мудрости, но и яркие, сочные, вкусные примеры того, как нужно справляться с трудностями, выстраивать отношения, преодолевать слабость, трусость, отчаяние, боль, разочарование и гнев.

Роман Джоан Роулинг всколыхнул океаны читателей во всем мире (издано около полумиллиарда книг), взбаламутил всех литературных критиков, и даже застоявшееся болото высокомерной научной мысли забродило, не в силах игнорировать феномен «Гарри Поттера». В 2010 году в США (и одновременно в Канаде) вышел сборник философских работ «Гарри Поттер и философия». Восемнадцать академических ученых с разных сторон постарались проникнуть в тайны магии Джоан Роулинг. Не очень удачно. Ранее, в 2006 году, вышел сборник «Психология Гарри Поттера», в котором не менее 50 психологов пытались понять загадку романа. Тоже не очень удачно. В 2011 году вышел сборник «Гарри Поттер и история», и уже 15 специалистов по истории искали магическую связь между миром «Гарри Поттера» и древней алхимией, инквизицией, нацизмом, аристократизмом, но, мне кажется, что ни философы, ни психологи, ни историки не смогли сделать это полностью.

Волшебный мир, созданный Джоан Роулинг, почти 25 лет живет с нами, в нас, до конца не познанный и до конца не понятый, что, собственно, и прекрасно, когда на Земле осталось так мало белых пятен, тайн и загадок. В романе Джоан Роулинг достаточно и тайн, и загадок, и волшебства, но главным чудом, волшебством и загадкой являются сам роман и его автор. Поэтому читатель, открывающий первый том гепталогии Джоан Роулинг, должен быть готов к чуду. Вы войдете в огромный самодостаточный мир, который никто до настоящего момента не смог до конца ни изучить, ни понять, ни объяснить. Как один отдельно взятый человек смог создать в своей голове Вселенную, в которой незначительные события в первом томе книги неожиданно превращаются в ключевую деталь в седьмом томе?

Более 20 лет я с благоговением читаю и использую роман Джоан Роулинг для работы с самим собой и своими клиентами. Темы, которые она затрагивает (любовь, дружба, верность, смелость, выбор, одиночество, безнадежность, предательство, жертвенность, несправедливость), актуальны всегда и для всех.

Я расскажу вам обо всем, что я увидел в этом гениальном произведении, обо всем, что меня удивило, что мне помогло что-то лучше понять. А начнем мы с одного психологического аспекта, который касается высокого искусства выстраивания любовных отношений.

О любви и дружбе

Гарри и Джинни

Однажды младшая дочь обратилась ко мне за советом. У дочери есть подружка. Им обеим было тогда по 15 лет. Подруга познакомилась с компанией девочек, и те в разговоре спросили ее, нравится ли ей кто-нибудь из парней. «Нет, пока никто особо не нравится», — ответила девочка. «Так ты ни с кем не встречаешься?» — спросили ее. «Почему же не встречаюсь, встречаюсь», — честно ответила подруга. И девочки дружно ее осудили за то, что она встречается с мальчиками «просто так, без любви».

И дочь задала мне вопрос: «Папа, как ты думаешь, а можно ли встречаться с другими парнями, если ты еще не уверена в том, что они тебе нравятся». Я сказал, что, конечно, да. И объяснил, почему я так думаю.

Я объяснил, что человек может нам нравиться внешне или внутренне. В идеале — и внешне, и внутренне. Но что важнее? Мне кажется, что внутренне. Согласны? Но ведь для того, чтобы разглядеть это внутреннее, нужно как минимум пообщаться, дать возможность парню проявить себя. А как он может это сделать, если он вам внешне не нравится, а внутренне вы его еще не знаете? Вспомните, сколько у вас есть знакомых, которые рассказывали вам, что когда впервые увидели своего партнера, то даже представить себе не могли, что когда-нибудь будут с ним встречаться. Что при первом знакомстве он им показался страшным, неинтересным и так далее и тому подобное. А спустя какое-то время это и самый лучший, и самый красивый, и самый любимый человек. Разве не так?

С другой стороны (пример может быть грубый, но все же), если вы учитесь ездить на велосипеде, должен ли ваш первый велосипед быть самим совершенством? А первая машина? Многие, как я знаю, специально покупают первую машину не такую, какая нравится, а такую, какую не жалко. Я знаю, знаю, что человек не машина, согласен, но все же? Выстраивать отношения ведь тоже нужно учиться. Но как?

И здесь мне всегда на помощь приходит Джоан Роулинг. Рассказывая клиентам, знакомым и даже своим близким (хотя неблагодарное это дело — лечить близких), как нужно правильно выстраивать отношения, я всегда привожу в пример историю отношений Гарри и Джинни. История их отношений легко могла бы закончиться не столь счастливо, если бы не своевременная помощь мудрой Гермионы. Так что же ценного должны мы увидеть, наблюдая на протяжении семи томов за развитием отношений между Гарри и Джинни? В чем секрет? Что такого особенного происходит между ними и в чем мудрость Гермионы? Давайте понаблюдаем.

Первый раз десятилетняя Джинни встречает Гарри Поттера на платформе 9 3/4, когда он отправляется в школу, а она провожает своих старших братьев. Гарри вызывает у девочки бурное любопытство, и миссис Уизли ругает ее, что нехорошо быть столь открыто любопытной и показывать на людей пальцами. Джинни смущается и сдерживает себя. Ей еще долго предстоит учиться этому великому искусству: сдерживать себя (ах, как замечательно здесь Джоан Роулинг противостоит последним новомодным неумным теориям, что эмоции нельзя сдерживать).

Второй раз Джинни появляется в романе в начале второго тома. Гарри сбегает из дома к другу Рону и случайно сталкивается за завтраком с Джинни. Она выбегает в ночной рубашке, вспыхивает, смущается и убегает. В присутствии Гарри у Джинни все валится из рук, она роняет тарелки, заезжает локтем в масленку, постоянно краснеет и снова прячется, и снова убегает. Гарри недоумевает, но «добрый» брат «сдает» Джинни, рассказав, что она все лето говорила только о Гарри. То есть Гарри с самого начала точно знает, что он нравится Джинни. Чуть позже Гарри дарит Джинни новые учебники, а она смело защищает его от Драко, который пророчески обзывает их «женихом и невестой».

Во втором же томе одиннадцатилетняя Джинни пишет Гарри неуклюжую любовную «валентинку», и когда Малфой выдает ее авторство, они оба (Джинни и Гарри) страшно смущены. После того как Волан-де-Морт использует Джинни, чтобы открыть тайную комнату и заманить туда Гарри, Гарри побеждает его и спасает Джинни от смерти. Перед этим он узнает, что Джинни признавалась дневнику в своей любви и в том, как слаба ее надежда понравиться «знаменитому, прекрасному и великому» Гарри Поттеру. Так Гарри еще раз узнает, что нравится Джинни.

В третьей части все без изменений: Джинни смущается при виде Гарри, дарит ему самодельные открытки, которые поют истошным голосом, и Гарри с досадой придавливает «чувства» Джинни корзиной с фруктами.

Ситуация с поведением Джинни начинает изменяться в четвертой части. Нет, Джинни все еще влюблена в Гарри (когда она узнает, что Гарри хотел пригласить на бал другую, «улыбка исчезает с ее лица»), но она явно прекращает безответно страдать и начинает выстраивать отношения с другими ребятами. Так, когда Рон предлагает ей пойти на бал с Гарри, Джинни краснеет, но отказывается, потому что уже согласилась пойти на бал с Невиллом (правда, при этом она очень расстроена). И здесь следует отдать честь Джинни. Она легко могла бы изменить свое решение, узнав, что Гарри свободен. Просто отказаться идти с Невиллом и пойти с Гарри, и я уверен, что многие девушки так бы и поступили, но не Джинни. Если она пообещала пойти с Невиллом, то она выполнит обещание. Нужно заметить, что Джоан Роулинг большое внимание в книге обращает на необходимость выполнять взятые на себя обязательства (но это уже отдельная тема).