Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Юрий Вагин

Доктор, у меня стресс. Психозы и страхи большого города



Введение

Эта книга — о разнообразных стрессах, подстерегающих в городской жизни. О том, что они возникают потому, что условия нашей жизни плохо подходят для нормальной жизни, и от этого страдают и наша жизнь, и мы сами. И о том, что эти условия можно изменить. А, значит, можно изменить жизнь. Как? Об этом впереди.

Сто лет тому назад в России жил академик Иван Петрович Павлов, который много издевался экспериментировал над собачками и поэтому сделал великие открытия. Экспериментировал он не только над собачками, но и над другими животными. Однажды академик Павлов взял стеклянный ящик (аквариум), разделил его стеклянной же перегородкой на две части, в одну часть посадил кошку, а в другую — несколько мышек. У мышек было все, что необходимо для полноценной жизни: тепло, еда, вода и другие мышки. Единственная проблема — рядом постоянно находилась кошка, от нее невозможно было сбежать. И мышки на глазах у ученого начали терять интерес к еде, воде, друг другу и вообще — к жизни, у них начинали выпадать волосики, появлялись язвы желудка и кишечника, поднималось артериальное давление и в течение семи дней мышки благополучно отдавали Богу душу.

Понимаете, к чему я клоню? Наличие проблемы в жизни человека не только отравляет жизнь, но и сокращает ее. Психологи знают, что если в коллективе из 10 человек нужно сократить половину, а уволить можно только одного (потому что у остальных дети, жены и мужья на иждивении), тот, которого уволят — не заболеет. Он будет страдать, переживать, но не заболеет. А оставшиеся девять (которые не знают: кого и когда уволят) через пару месяцев от напряжения заболеют все. Такие ситуации не только портят настроение, они ухудшают здоровье и сокращают жизнь. Но не все безнадежно. В 9 из 10 случаев подобные ситуации разрешимы, и мы их рассмотрим.

Вот думаете, ситуация кошки и мышек неразрешима? Разрешима. Если бы мышки были чуть умнее, если бы они набрались смелости, перестали жаться по стенкам и подошли прямо к кошке, то убедились бы, что они — самые счастливые мышки на свете. Потому что могут хоть каждое утро подойти буквально к носу кошки, повернуться к ней спиной, показать ей попу нижнюю часть спины, и им ничего за это не будет.

И да, мы уделим много внимания смелости, которой так не хватает в нашей жизни. Смелости взглянуть на нашу жизнь с другой точки зрения. Поэтому сейчас в самом начале мне хотелось бы пожелать вам смелости взглянуть на свою жизнь с моей точки зрения.

О работе и об отдыхе

Основы счастья

Если вы мне хоть немного доверяете, то, надеюсь, не будете требовать от меня подробностей. Потому что, если честно, я их просто не помню. Я много читаю обзоров психологической литературы и не успел найти, где я это прочитал, но суть помню хорошо. В одном из крупных американских вузов женщина читает оригинальный авторский курс «Основы радости и счастливой жизни». Между прочим, там было написано, что на ее занятия всегда рекордная запись — 1200 человек. Во многих западных вузах на лекции и семинары студенты записываются сами по своему желанию и выбору. А зарплату преподавателям платят в зависимости от того, сколько человек записалось. Мне кажется — это разумно.

Так вот. Эта женщина написала простые вещи, о которых никогда не лишне вам напомнить. Особенно приятно, что ее выводы совпадают с моими. Важнейшими факторами счастливой жизни она считает отношения и общение с близкими людьми и… Как вы думаете, что еще? Не знаете? Отвечаю: продолжительный 8-часовой сон.

На сон хочу обратить особое внимание, чтобы вы понимали, почему он так важен. Как вы сами понимаете, если только спать по 8, 9 или 10 часов в сутки — счастливым не станешь. Для счастья необходимо еще очень много дополнительных условий: и отношения, и доход, и здоровье, и еда, и игры, и спорт, и развлечения, и путешествия, и много-много чего еще. Но вот на что я хочу обратить ваше внимание! Все вышеперечисленное будет перечеркнуто и обесценено фактором недостаточного сна. Это все равно, что оснастить космическую ракету всем необходимым для жизни космонавтов на орбите, а топлива недогрузить, и ракета вашей жизни просто не долетит до орбиты вашего счастья.

Поэтому длительный сон — это важное и обязательное условие счастливой жизни. Если вы не выспитесь — никакие радости жизни не доставят вам никакого удовольствия, вы их просто не заметите в сумерках дремоты. Поэтому, чтобы утро, и день, и вечер были добрыми, ночной сон должен быть достаточным.

...

Кто рано встает — тому Бог дает, а кто поздно встает — у того все есть.

Как устроиться на работу

Знакомые часто обращаются ко мне с вопросом, как устроиться на работу туда, куда хочется. И я их этому учу. Научу и вас.

Итак, если вы хотите куда-нибудь устроиться на работу, вы должны прийти в это заведение и сказать: «Добрый день, мне бы очень хотелось у вас работать». Угадайте с одного раза, что вам скажут в ответ? Правильно. В зависимости от степени воспитанности более или менее вежливо предложат проходить мимо. В ответ аккуратно извинитесь и скажите, что великолепно понимаете, что в таком прекрасном месте хотят работать многие, а потом спросите, можно ли будет зайти как-нибудь еще раз. Вам скажут, что, если нечего делать, то заходите, только сейчас освободите поскорее помещение. Через месяц-другой идите второй раз. Приходите и говорите: «Добрый день, я такой-то, уже приходил месяц назад, очень хочу здесь работать». У вас вежливо поинтересуются, что вам сказали в прошлый раз и почему вы этого не поняли с первого раза. Вы ответите, что все поняли с первого раза, но, с другой стороны, у вас такая прекрасная организация и вам так хочется здесь работать, но… — вы все понимаете и уже уходите. Через месяц-другой вы идете в третий раз с тортом или цветами, в зависимости от праздника. Приходите и говорите: «Добрый день, меня зовут Вася, поздравляю вас c 8 Марта, Новым годом (и т. д. по списку), я очень хотел бы у вас работать, но я все знаю, все понимаю, поэтому вот вас с праздником, и я уже пошел». Вас остановят и спросят: «Вася, что ты хочешь?» — «Работать у вас хочу». — «Вася, а ты понимаешь?» — «Понимаю». — «Хорошо, давай свои данные и иди отсюда, Вася, спасибо за торт».

Далее происходит следующее. В любом коллективе, где работает более 5 человек, всегда кто-то когда-то что-нибудь натворит, или «зазвездится» и совесть потеряет. Начальник такого подчиненного видеть не может, слышать не хочет и нюхать тоже не может. А тут Вася, постоянный, как русский кризис, влюбленный в вашу организацию, как Ромео в Джульетту. Как его не взять? Звонят Васе: «Вася, зайди к нам, пожалуйста».

И надо сказать, что таким образом на работу устроилось много моих знакомых и учеников. И устроились именно туда, куда хотели.

Женщина и работа, или Бегите быстро

Договоримся на берегу, что, говоря о женском труде, мы будем иметь в виду цивилизованные страны, признающие равенство мужчины и женщины. Это такие страны, в которых феминизм как движение имеет не больше смысла, чем движение за право писать или рисовать левой рукой. То есть не имеет никакого смысла.

Вы не знаете такие страны? Я соглашусь. Их практически нет. Но время не стоит на месте. Еще вчера меня, левшу, в советской школе заставляли писать (и заставили) и рисовать (не заставили) правой рукой, а сегодня мои дочери свободно пишут левой, и никто и нигде не обращает на это внимание.

Почему бы не предположить, что послезавтра никому в голову не придет рассматривать женщину как многофункциональный кухонно-сексуально-родильно-воспитательный комбайн, созданный исключительно для ублажения мужчины и заботы о детях. Возможно, так будет. Сегодня это не так. Даже в «цивилизованных» странах женщины вынуждены отстаивать свое равноправие в суровых баталиях с мужчинами.

Одним из прав свободной женщины в свободной стране является ее право на равную работу и равную с мужчинами оплату труда. Именно право, а не обязанность. Никто не может обязать женщину работать лесорубом, грузчиком, пилотом или капитаном дальнего плавания, но она должна иметь право на выбор любой из этих профессий.

Как к этому относятся мужчины? Я расскажу. О нецивилизованных мужчинах мы говорить не будем. С ними все ясно. Завернуть женщину с ног до головы в тканевую упаковку и разматывать перед употреблением. «Сущность женщины горизонтальная» — писал один поэт про женщину, которая на мотоцикле наворачивала горизонтальные и вертикальные круги на арене цирка. Поскольку наш мужчина-поэт (речь идет об Андрее Вознесенском) умел наворачивать палочки и круги только шариковой ручкой на бумаге, женщина на мотоцикле под куполом цирка пошатнула его вертикальную мужскую самооценку, и он отомстил ей привычным способом на бумаге: катаешься, мол, «а глаза полны такой горизонтальною тоской!».

Ладно, забыли про угрюмых, вонючих, волосатых, диких настоящих мужчин. Поговорим об условно цивилизованных в условно цивилизованных странах. Кто мы есть?