Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Карен Викре

Нетворкинг для интровертов: как заводить знакомства тем, кто ненавидит это делать

Посвящается Тому, который научил меня бесстрашию, и всем вам, людям моего племени. Вы помогаете мне двигаться дальше.

Соберите точки. Затем соедините их. А затем поделитесь этим соединением с людьми вокруг вас. Так работает креативный человек. Собирает, соединяет, делится.

Аманда Палмер

...

«Карен Викр, фигура, обладающая, возможно, самым большим количеством связей в Силиконовой долине, — и та, о которой вы, скорее всего, никогда не слышали. В сфере технологий, однако, она известна как рьяный сторонник нетворкинга. Теперь Карен рассказывает в весьма практичной, удобной для чтения форме, как любой человек может с легкостью создать и поддерживать обширную сеть контактов и почему это важно. Эта книга может изменить вашу карьеру и вашу жизнь».

— Уолт Моссберг, бывший обозреватель и организатор конференций для Wall Street Journal, AllThingsDigital и Recode
...

«Карен Викр превратила свой жизненный опыт в практичную, удобную в использовании книгу, которая будет полезна людям всех профессий и социальных слоев. (И кстати, она не только для интровертов!)»

— Шри Шринивасан, бывший исполнительный директор по цифровым технологиям Колумбийского университета и Метрополитен-музея.
...

«Слушайте Карен Викр. «Нетворкинг для интровертов» сделает вас лучше в исследованиях, наблюдении, установлении контактов — и да, сделает вас по-настоящему лучшим нетворкером».

— Блэр Шейн, директор по маркетингу в Sequoia Capital
...

«Если вы верите, что отношения — это основа как приключений, так и достижений, тогда вам просто необходимо прочитать эту книгу. Шаг за шагом, концепция за концепцией Карен делится своими мудрыми идеями о том, как построить общество отношений, которое поможет вам изменить мир».

— Кит Ямасита, основатель и председатель SYPartners
...

«Нетворкинг имеет важное значение для успеха в бизнесе, но многие до сих пор боятся его. Приготовьтесь изменить свое мнение. Новая вдохновляющая книга Карен Викр показывает читателям, как раскрыть свою истинную сущность, создавая аутентичную, стабильную сеть».

— Дори Кларк, профессор Школы Бизнеса Фукуа при Университете Дьюка и автор книг Stand Out Networking и Reinventing You.
...

«Большинство из нас испытывает страх и неловкость от телефонных звонков незнакомым людям и транзакционного характера того, что мы называем нетворкингом. Карен Викр полностью переворачивает — и весьма эффективно — идею социальных связей, дружбы и взаимности. Ее книга — удобный в использовании инструмент для интровертов, маскирующихся под экстравертов».

— Аманда Беннетт, журналист и писатель
...

«Для интровертов, которые впадают в панику при мысли о нетворкинге, книга Викр — глоток свежего воздуха. Вы можете это сделать».

— София Демблинг, автор книг The Introverts Way и Introverts in Love
...

«Люди всегда будут переезжать и менять работу, но неизменной остается ценность человеческих связей. Карен Викр показывает, как «свободные касания» могут сделать вашу жизнь лучше. Если вы интроверт, ее идеи помогут вам налаживать связи и при этом чувствовать себя легко и непринужденно. Если вы знаете интроверта, эта книга станет ему хорошим подарком».

— Мэтт Каттс, бывший глава команды Google по борьбе с поисковым спамом

Предисловие

Нетворкинг больше похож на ведение сельского хозяйства, чем на охоту.

Айвен Миснер

Нетворкинг [Нетворкинг — (от англ. net — сеть и work — работа) буквально «плетение сети» полезных контактов. Это социальная деятельность, направленная на расширение круга друзей и знакомых, чтобы эффективнее решать различные профессиональные, да и бытовые жизненные вопросы (такие как, например, поиск работы, продвижение проекта или устройство ребенка в детский сад). — Здесь и далее прим. ред.] относится к занятиям, которые большинство из нас воспринимают как тяжкий труд, неприятную задачу, которую необходимо выполнить, чтобы получить то, что нам нужно: новую работу, лучшую квалификацию, дополнительное образование и тому подобное. Когда я разрабатывала идею этой книги, практически все, кому я о ней рассказывала, говорили одно и то же: «Как я ненавижу нетворкинг! Было бы здорово, если что-нибудь помогло мне этого избежать — или хотя бы пережить». Когда я спросила друзей в Twitter и Facebook, чем конкретно их не устраивает нетворкинг, ответы были такими:


«Каждый пытается притвориться кем-то, кем он не является».


«Искусственность, ориентированная на достижение целей. Разговоры ведутся ради чего-то, а не просто из-за человеческой потребности в близости, общении. Чувствуешь себя обманщиком».

«Я ненавижу вести поверхностные беседы с людьми, которых я, вероятно, забуду в самое ближайшее время, и все это с единственной целью: попытаться использовать социальные связи в своих интересах».


Поскольку я всю жизнь относила себя к интровертам, сама мысль о том, что придется много говорить о себе или даже просто просить визитку, внушает мне ужас. Я начинаю нервничать, если мой ежедневник переполнен встречами, звонками и другими обязательствами, требующими вести светские беседы или находиться в толпе.

И все же, несмотря на потребность в одиночестве и защищенном личном пространстве, за шестьдесят семь лет я накопила несколько тысяч контактов по всему миру. Нет, я не стала заводилой и душой компании. Но я довольно легко могу начать разговор с кем бы то ни было. На протяжении моей долгой и разнообразной карьеры созданная мной сеть контактов ежедневно обогащала мою жизнь. Друзья и знакомые (и их знакомые, и так далее) регулярно обращаются ко мне за идеями, поддержкой, связями и знакомствами. И я делаю то же самое.

Не имеет значения, в каком месте на шкале экстравертности-интровертности вы расположились. Необходимость развитой сети социальных связей невозможно переоценить, кем бы вы ни были. И вот некоторые доказательства:


• Мы часто меняем работу. Люди поколения беби-бумеров [Поколение беби-бумеров — устойчивый термин, который употребляется в отношении людей, рожденных в середине XX века (когда во многих странах, прежде всего в развитых странах Запада, наблюдался всплеск рождаемости).] за свою трудовую жизнь сменили десятки различных профессий, а поколение миллениалов [Поколение миллениалов — устойчивый термин, который употребляется в отношении людей, родившихся в 1980 — 2000-е годы.] (по прогнозам Бюро статистики труда) сменит еще больше.

• Частая смена мест работы начинается с юных лет. Свежеиспеченные выпускники колледжей в первые пять лет после окончания обучения меняют вдвое больше компаний, чем в прежние времена (по данным LinkedIn).

• Мы много переезжаем. В Соединенных Штатах люди в среднем меняют место жительства более одиннадцати раз за свою жизнь (данные FiveftirtyEight.com).

• Многие из нас работают на себя. Существует около 41 миллиона самозанятых американцев в возрасте от 21 года и старше, и это число растет (по данным MBO Partners, Nation1099.com).


По всем этим причинам — смена работы, фриланс, географические перемещения — нетворкинг для большинства из нас стал обязательной регулярной практикой. Какова бы ни была наша жизнь, мы нуждаемся в постоянно меняющемся и неизменно растущем разнообразии людей, к которым можно было бы обратиться. Современное определение «нетворкинга» включает, в частности, получение полезной информации. Звучит не так уж плохо, верно?

И все же многие люди терпеть не могут это делать

Но почему? Все дело в расхожих представлениях о нетворкинге. Для кого-то он — попытка подсунуть визитную карточку любому, кто окажется в поле зрения. Других страшат встречи с незнакомцами ради попытки заполучить новую работу, обыграв систему найма. А кто-то видит в нем стремление раздобыть инсайдерские сведения. Все это кажется фальшивым и откровенно продажным. Кроме того, многие уверены, что нетворкингом нужно заниматься лишь тогда, когда мы почувствуем наибольшую потребность в связях. Но ведь если дела обстоят хуже некуда (надвигается увольнение, должность бесперспективна или на работе сложилась невыносимая обстановка), мы чувствуем себя уязвимыми, иногда даже отчаявшимися. Разве можно показать себя с лучшей стороны в таких обстоятельствах?

Вместе с тем есть и те, кто просто не верит, что им нужны связи. В конце концов, говорят они, у нас есть стабильная работа (до поры до времени). Есть те, кто смирился со своей нынешней ситуацией, потому что, говоря откровенно, не может представить себе что-то лучшее или считает, что по ряду причин (стаж, должность, зарплата, транспортная доступность и т. д.) не может себе позволить сменить ее. Мой друг как-то сказал о вечном парадоксе нетворкинга: «Нас с детства учат не важничать, не обсуждать свои достижения и работу в обществе, не расхваливать себя, не использовать друзей — а затем, став взрослыми профессионалами, мы должны как-то увязать это с необходимостью продавать себя. Кажется, не существует более нелепого противоречия».

Что касается интровертов, их неприязнь к нетворкингу может быть в разы сильнее, ведь она тесно связана со страхом перед необходимостью общаться с незнакомцами. Карл Юнг описал интроверта как человека, которому нужно проводить время в одиночестве, чтобы восстановить энергию, в то время как экстраверты получают подзарядку, находясь в толпе и общаясь с людьми. Исходя из собственного опыта и из того, что я слышала от близких по духу людей, нам — тем, кто себя относит скорее к интровертам, — больше нравится находиться дома, наедине со своими мыслями, а не в болтливой толпе. Для нас необходимость вступить в разговор или зайти в шумную комнату — едва ли не худшее, что можно себе представить. После такого опыта мне требуется много времени, чтобы собраться с мыслями и восстановить силы. Вам тоже?