Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Карстэн Графф

Непобежденная. Ты забрал мою невинность и свободу, но я всегда была сильнее тебя

Книга посвящается матери Кати

Более трех с половиной лет страдая от невыносимой боли, она не теряла надежды найти свою дочь живой

Хочу особо поблагодарить российского журналиста Рустема Сафронова, который помог мне связаться с Катей, а также помогал в процессе общения с Виктором Моховым. Без помощи писателя Дэвида Керанса мне было бы очень сложно путешествовать по России. Я бесконечно благодарен литературному агенту и PR-консультанту Яне Максимочкиной-Лэнгли за ее бесценную помощь в публикации этой книги. Особую благодарность хотелось бы выразить бывшему следователю рязанской прокуратуры Дмитрию Плоткину за ценнейшую информацию и организацию посещения места преступления.


Предисловие от автора

Эта книга повествует о поразительном психологическом путешествии в мир сексуального преступления, которое произошло в России. После чудесного освобождения жертв в 2004 году эта история облетела свет. В марте 2021 года преступник выйдет из тюрьмы, и о тех страшных событиях вновь вспомнят на страницах газет всего мира. В этой книге я рассказываю подлинную историю Кати Мартыновой, оказавшейся в сексуальном рабстве у внешне порядочного и благополучного мужчины.

Виктор Мохов похитил Катю и ее подругу Лену, когда девочкам было 14 лет и 17 лет соответственно, и удерживал их в крохотной подземной камере под своим гаражом. Катя и Лена подвергались истязаниям, Мохов травил их слезоточивым газом, морил голодом и более тысячи раз насиловал. Кате дважды пришлось принимать роды: в этих чудовищных условиях Лена родила двоих детей. К родам девушки готовились по книгам — их девушкам принес Мохов.

Почти четыре месяца я переписывался в социальных сетях с Виктором Моховым, он выходил под чужим именем и прятал телефон в своей тюремной камере. Виктор настаивал на своей невиновности. Мне стало ясно, что я не могу показать историю правдивой, используя только его слова, она скорее служит иллюстрацией образа мыслей маньяка. Я сверял его рассказ с фактами, которые получил от следователя, от Кати и из прессы. Кроме того, у меня был доступ к письмам Виктора своей матери, дневнику допроса в милиции, списку вещей, которые следователь обнаружил и изъял у Виктора.

Предисловие от психотерапевта

Удивительная история, страшная и пугающая, от нее стынет кровь в жилах. Но в то же время начинаешь ловить себя на мысли о невероятной стойкости и необычайных компенсаторных возможностях человеческой психики. В подростковом возрасте она совсем еще неокрепшая и не прошла еще ряд важных этапов, но благодаря вере и любви все возможно, даже, казалось бы, самое невозможное.

Так бывает не всегда. Часто психика ломается, ее компенсаторные механизмы принимают только отрицательную сторону, и там совсем не остается места для любви и понимания, ответственности и сострадания.

В книге Катя много раз говорит о том, что была и долго оставалась ребенком, поэтому ответственность за то, что произошло, она не взяла, и это, именно это, стало для нее спасением и тем самым ресурсом, который помог перенестись в другую реальность. Понимаю, как важно ей поделиться, и лично я ей очень признательна за это, за ее смелость, за возможность прочитать книгу подросткам и их родителям, чтобы вовремя объяснить, а может, и спасти себя и своих близких от встречи и общения с такими людьми, как Виктор Мохов.

У Кати есть свой опыт выживания, и ей важно донести свою позицию, надеюсь, что книга станет для Кати завершающим этапом ее личной психотерапии. Она найдет для себя все недостающие детали для понимания поступков Виктора и Алексея (он же Елена).

Прочитав эту книгу, уж точно невозможно остаться равнодушным и безучастным к любой из сторон.

...
Ирина Дайнеко — практикующий врач-психотерапевт, клинический психолог, старший преподаватель Медицинской академии, колумнист журнала «Сноб».

Действующие лица

Жертва: КАТЯ

Катя — интеллигентная, чуткая девушка, которая проделала впечатляющий путь к восстановлению. Сегодня она открыто говорит о сексе и о своей личной жизни, но 17 лет назад, в заточении, изо всех сил боролась за то, чтобы не потерять себя и не впасть в отчаяние. Под землей Катя начала писать стихи. Когда насильник дал ей краски и бумагу, она написала множество великолепных картин. На них изображены чувственные женщины в весьма провокационных позах. Катя объяснит, почему написала такие картины и как ей удалось стать такой, какая она сейчас. Расскажет, как сумела преодолеть желание отомстить, научилась находить радость в сексе и почему похищение избавило ее от страха перед родами.


Насильник: ВИКТОР

Похититель и насильник Виктор Мохов тщательно планировал преступление почти четыре года, перед тем как выкрасть девушек. За три года он выкопал камеру для будущих сексуальных рабынь — для этого он вручную вывез с участка почти 70 тонн земли. Окружающие считали Виктора приятным, уважаемым человеком. Поначалу милиция не могла поверить, что он мог совершить нечто подобное. Но вскоре истина открылась. Виктор Мохов все еще жив. Он должен выйти из тюрьмы в 2021 году.


Автор: КАРСТЭН ГРАФФ

Писатель и, как он себя называет, философ табу Карстэн Графф познакомился с Катей Мартыновой в Рязани в 2018 году. Они по-настоящему подружились. Графф излагает события не только с точки зрения жертвы, но и с позиций насильника и следователя. Графф хотел рассказать не просто очередную шокирующую историю страшного преступления. Это экзистенциальное исследование свободы, девиаций, боли, исцеления, смерти, секса, сочувствия и примирения. Работая над историей Кати, Графф пришел к глубокому пониманию философии преступления.

Карстэн Графф — известный писатель, автор более 20 книг, напечатанных общим тиражом более 300 тысяч экземпляров. В Дании четыре его книги стали бестселлерами. Графф прочел более 2500 лекций во всем мире. Больше о нем и его творчестве можно узнать на его сайте www.carstengraff.com.

Чудо

Карстэн Графф

Суббота, 24 апреля 2004 года. Самый обычный день. Маленький российский городок Скопин живет своей нормальной жизнью. Но в этот день происходит чудо. С улицы виден гараж. На уровне земли медленно и осторожно сдвигается металлическая пластина, скрывающая проход. Из него появляется мужчина лет пятидесяти. Он с легкостью выбирается наружу. Мужчина высокий, мускулистый, на нем поношенные черные брюки и рубашка.

Через мгновение следом за ним вылезает маленькая, худенькая девочка-подросток. Ей нелегко выбираться из подвала. Она прикрывает глаза рукой, пытаясь привыкнуть к свету. Девочка бледна как смерть. Под глазами темные круги. У нее странная фигура: длинные руки, плоская грудь, худые ноги. Одета девочка как обычный подросток, собирающийся на вечеринку, но одежда мятая и грязная. Взглянув на нее, можно подумать, будто она поднялась из могилы. Выбравшись из-под гаража, девочка стоит неподвижно, с тоской глядя на небольшую рощу. Она ждет приказов мужчины.

Девочке должно быть страшно, но в этот момент она ничего не боится. Она наслаждается красотой природы, она счастлива и полна надежд. Впервые почти за четыре года ей не просто предстоит встретиться с новым человеком. У нее рождается реальный план побега. Сейчас самое главное — не вызвать подозрений мужчины. Девочка изо всех сил старается продемонстрировать ему свою готовность слушаться и подчиняться. Когда он крепко берет ее за руку, она покорно следует за ним. Они обходят гараж и направляются к старому покосившемуся коричневому домику всего в 50 метрах от гаража.

У двери дома они останавливаются. За ней нечто такое, чего страстно желает мужчина. Собравшись с духом, он стучит. Пленница покорно и бесстрастно стоит за его спиной. Через мгновение дверь открывает красивая девушка лет двадцати. Мужчина нервно улыбается и поворачивается к пленнице, чтобы та начала разговор. Но девочка апатично молчит. Мужчина на минуту теряется. Пауза затянулась, стала неловкой. В конце концов мужчина бормочет приветствие, девушка отступает и впускает странную пару в дом.

Через двадцать минут мужчина и его пленница выходят на улицу. Хозяйка дома кажется встревоженной. Закрыв дверь, она запирается на все замки. Мужчина с девочкой возвращаются к гаражу. Сердце ребенка отчаянно стучит. Ее план приведен в действие, и теперь остается только ждать. Мужчина открывает тайный лаз у гаража. Он не догадывается о том, что сделала его жертва. Четыре года ее считают пропавшей без вести или даже погибшей, но сейчас она уверена, что скоро вернется домой, к своей семье. Спускаясь в подвал, она улыбается.

Теперь остается лишь ждать и надеяться.

...

Дорогой Карстэн,

я только что дочитала Вашу книгу обо мне. Мне было нелегко снова стать девочкой, которую похитил Виктор, девочкой, которая обладала поразительной внутренней силой. Я поняла, почему Лена не хочет давать интервью. Она пережила ужас, куда более страшный, чем я, и ей нужно оставить свои тяжкие воспоминания в прошлом. Она прошла через ад на земле: ее насиловал безумный маньяк, она трижды беременела и дважды рожала в маленьком темном подвале. Я бы не выжила, если бы мне пришлось вынести то, что пережила Лена. Когда я читала Вашу книгу и смотрела на все произошедшее со стороны, страшное прошлое вновь пробудилось в моей душе. Это было мучительно. Я не смогла сдержать слез. Мне удалось пережить этот ужас и сохранить рассудок — и это настоящее чудо.

Читая Вашу книгу, я нашла ответы на вопросы, которые постоянно задавала себе с момента нашего освобождения. Я никогда не понимала, кем был мой насильник и похититель, не пыталась увидеть в нем человека. Мне не хватало смелости заглянуть в его жизнь и душу. То, как глубоко Вы проникли в чувства, мысли и мотивы Виктора Мохова, поразительно. До Вашей книги он представлялся мне обычным безумным маньяком, совершившим чудовищное сексуальное преступление. Теперь же я воспринимаю его иначе. Понимаю, что привело его к этому поступку. Он жесток, целеустремлен, у него был четкий план, который он воплотил в жизнь тщательно и методично. Читая Вашу книгу, я приходила в ужас оттого, что оказалась во власти такого человека. На пути к своей цели он не остановится ни перед чем. Не могу поверить, что за такое преступление его приговорили всего лишь к 17 годам заключения.

Ваша книга стала очередной вехой на моем пути. Я должна была пройти его, чтобы ужасное прошлое наконец осталось позади. Спасибо, Карстэн, что Вы помогли мне сделать это.

Катя Мартынова