logo Книжные новинки и не только

«Спаси меня» Катрин Корр читать онлайн - страница 5

Knizhnik.org Катрин Корр Спаси меня читать онлайн - страница 5

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Ни для кого, Рит.

— Если это правда, то должно быть тебе очень скучно живется. Считай, постоянно одна, мать вечно где-то носит по миру, а ты все учишься и учишься. Нужна ведь эмоциональная разрядка!

— А у тебя есть парень? — спросила Белла, изобразив искренний интерес. Но только изобразив.

Красные губы Риты растянулись в довольной улыбке, открывая взору широкую щербинку между зубами, из-за чего ее не прекращаемая напыщенность и развязность как будто вываливалась наружу. Кого-то щербинка украшала, но в случае с Ритой — лишь подчеркивала ее вредность и избалованность.

— Ну, он не то, чтобы мой парень, мы просто общаемся. Хотя, конечно, он мне нравится. Кстати, сегодня мы с тобой едем на его день рождения! Я уже говорила, да? — хихикнула она. — Купила ему брелок из белого золота и тремя бриллиантами. Классно да?

— Наверное… Погоди, что значит, «мы»? Ты с подружками, да? — напряженно уточнила Белла, уже заранее зная ответ.

— И ты тоже, сестричка! — захихикала Рита и резко свернула направо.

Белла едва успела ухватиться за боковую ручку, чтобы не навалиться на Риту. Теперь они ехали по узкой не асфальтированной дороге, оставляя позади себя клубы пыли. По обе стороны расстилались зеленые цветущие деревья, высокие кусты с травой и разноцветными мелкими цветами.

— Ненавижу эту дорогу, — снова сказала Рита, не притормаживая даже на кочках. — Если бы у моих друзей не было тачек, ко мне бы никто и никогда не приезжал в гости!

Белла крепко держалась за верхнюю ручку, ужасаясь вождению Риты и ее абсолютному безразличию к состоянию машины, которая то и дело скакала по пыльной и неровной дороге.

— Ночью здесь, наверное, страшно, — прокряхтела она, заметив, что на дороге нет ни одного уличного фонаря.

— Говорят, здесь бродит маньяк, которого все никак не удается поймать, но я в это не верю.

Белла округлила глаза и уставилась на Риту.

— Да, шучу я! — засмеялась та, сворачивая налево. — Такая наивная, я не могу!

За окном становилось темнее и несколько капель начинающегося дождя упали на лобовое стекло. Впереди сверкнула молния, да такая яркая, что Белла невольно дернулась и кинула настороженный взгляд в сторону леса. Через несколько секунд раздался тяжелый раскат грома, сотрясая все вокруг, и в отличие от Беллы, с беспокойством оглядывающую местность, Рита растянулась в довольной улыбке.

— Обожаю такую погоду, — протянула она, сворачивая направо. — Есть в ней что-то таинственное, да?

— Мы когда-нибудь приедем уже? Как будто кругами ездим.

— Это все папочка постарался! Кошмар, правда? Отстроил такой домище на краю долбаного Света, а дорогу нормальную сделать не мог!

— Наверное, это очень дорого, — предположила Белла, прислушиваясь к каплям, уже с силой барабанившим по крыше.

— Шутишь? У папы полно денег! — заявила Рита с гордо поднятой головой и вновь свернула налево. — Он стареет, наверное. Ему нравится эта чертова уединенность! — воскликнула она, наехав на огромную кочку. Машина подскочила, и девушки синхронно вскрикнули. — Опять я на нее налетела!

Белла не стала говорить, что с такой манерой вождения недалеко и без машины остаться, и вместо этого напряженно произнесла:

— Дорога ужасная.

— Не то слово! Как думаешь, резонно в таком случае попросить у папы внедорожник, а? — подмигнула Рита, вытянув кончик языка к верхней губе. — Он-то уж эти кочки точно глотать будет! Мне кажется, что мой «Мерсик» совсем скоро развалится на части!

Белла выдавила улыбку и решила оставить этот вопрос без ответа. В конце концов, разве она сможет повлиять на избалованную девчонку, сказав ей, что следовало бы умерить свой пыл и вести себя более сдержанно?

За очередным поворотом появился высокий забор из темного кирпича метра три в высоту. Центральные ворота в конце дороги начали разъезжаться еще до того, как автомобиль Риты подъехал к ним, и просторный вид внутреннего двора постепенно открывался взору Беллы.

Впереди виднелся круглый фонтан, выплескивающий тонкие струи воды, рядом с ним на светло-серой каменной дорожке стояли два внедорожника, принадлежащих дяде Вале и его молодой жене Светлане, а уже позади всего этого располагался двухэтажный белый дом в стиле модерн с огромными квадратными окнами и прямой крышей.

Когда Рита остановила машину позади темного внедорожника, из центральных широкий дверей вышла высокая молодая женщина с распущенными длинными волосами богатого черного цвета и, растянувшись в довольной улыбке, помахала рукой.

— Это Света? — удивилась Белла, махнув ей в ответ. — Она изменилась, вроде…

— Угу, согласись, такие пышные губки идут ей больше? И носик стал уже.

Темноволосая женщина в легком кремовом сарафане подошла к машине и открыла пассажирскую дверцу.

— Белла! — улыбнулась она. — Как давно я тебя не видела!

Они обнялись.

— Ты так похорошела! — заметила Белла, остановив свой взгляд на маленькой родинке над верхней губой. Кажется, раньше ее не было там. — Вау!

— Спасибо за комплимент, милая! Какие же у тебя красивые волосы!

— Она определенно красит их, да? — крикнула ей Рита, открывая багажник.

Лицо Беллы порозовело от внимательного взгляда Светы, и улыбнувшись, она поспешила за своей сумкой.

— Где папа?

— В кабинете, общается по видеосвязи с одним европейцем. Боже, как же я рада, что ты приехала к нам!

— А тут не было дождя? — Белла огляделась, заметив, что земля здесь совершенно сухая.

— Ага. А у вас вся машина грязная.

— Сейчас и сюда дождь доберется! — кинула Рита, заходя в дом. — Так, что, прячьтесь! Боже! Как же я голодна!

— Ну, ладно, пойдем я покажу тебе комнату для гостей, — сказала Света, приобняв Беллу за плечи. — Ты ведь давно у нас не была, правда?


* * *


У отца Риты были глубокие залысины, а имеющиеся короткие волосы на затылке светились серебром. Сколько Белла себя помнила, он всегда носил очки с прямоугольными узкими стеклами, и со временем менялась только оправа. Сейчас она была стального цвета с квадратными вставками из черных камней. За ужином мужчина снял их, аккуратно положив на стол рядом со своей тарелкой.

Он не спеша ел лазанью, которую приготовила Света, и изредка принимал участие в женском разговоре, касающегося недавно открывшегося торгового центра и лучших стилистов города. Белла хоть и понятия не имела кто такие Денис Орнольц и Клара Стужа, о которых все говорила Рита, тем не менее уверенно кивала и делала «угу» всякий раз, когда от нее нужен был какой-то ответ.

— Он сочетает несочетаемое, ведь правда? — говорила Света, восторгаясь этим Денисом.

— Угу.

— Клара лучшая в своем деле! — поддакивала Рита.

— Угу.

И только, когда речь зашла об образовании Беллы, Валентин Мойсов активно подключился к разговору.

— Решила связать свою жизнь с психологией значит, — задумчиво произнес он, не спеша потирая острый подбородок. — Оксана останется с носом. А что потом?

Белла скованно улыбнулась:

— Выучусь, наберусь опыта во время практики и буду… — На долю секунды она замялась, вспомнив, как впервые Оксана отреагировала на ее планы. Вдруг и дядя начнет злостно язвить, как и его сестра? — Буду помогать людям, нуждающимся в психологической помощи, — просто объяснила она.

— Как в кино? — вставила Рита, вертя в руках квадратный стакан с соком. — Ты будешь сидеть с листочком и рисовать каракули, а какие-нибудь слюнтяи будут плакаться, лежа на диване?

— Многие люди нуждаются в психологической поддержке, и это не значит, что они слюнтяи, — ответила Белла как можно спокойнее. На самом же деле ей хотелось вскочить со стула и выплеснуть вишневый сок прямо в лицо бестолковой и бесчувственной родственнице, которая только могла вертеть носом и ставить себя выше других. — Это хорошее занятие и оно приносит пользу.

— А на этом разве можно заработать деньги? — спросил хозяин дома, демонстративно расставив руки на столе. — В Европе, Америке — да, но у нас… Боюсь, что ты не разбогатеешь на беспомощных людях.

Беспомощные люди.

Белла с трудом проглотила комок обиды и просто пожала плечами, ведь доказывать что-то семейству, зацикленному на деньгах и авторитете — пустая трата нервов, сил и времени. Не удивительно, что Мойсов родной брат ее мамы, они действительно, как будто слеплены из одного теста. Оба чересчур самоуверенные, напыщенные сухари, искренне верящие, что только они знают, как и что нужно делать, чтобы получить желаемый результат.

К счастью, или сожалению, Белла не была такой. Она любила читать, погружаться в художественный мир героев различных эпох и несколько дней подряд жить чужими жизнями. Ей нравилось гулять по городу, есть сахарные булочки в одной городской столовой, куда в обеденное время приходили подкрепиться обыкновенные работяги, и куда бы ее мать даже на порог не ступила, заявив, что вокруг одна сплошная антисанитария. В ее сумке всегда был мешочек с кошачьим кормом, ведь по пути мог попасться бездомный кот, нуждающийся в еде. В тайне от Оксаны Белла всю зиму работала волонтером, помогая бедным животным найти кров и заботливых хозяев. В ее квартире три недели жил пес по кличке Джо, которому пришлось ампутировать заднюю лапу. Она радовалась как ребенок, когда его забрали новые хозяева, и плакала одновременно, ведь за несколько недель она слишком привязалась к черно-рыжему псу с голубыми глазами, но понимала, что Оксана ни за что не разрешит оставить его. И Белла твердо решила вернуться в эту организацию, как только сдаст экзамены и поступит в университет.