logo Книжные новинки и не только

«Песнь крови» Кэт Адамс читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Кэт Адамс Песнь крови читать онлайн - страница 1

Кэт Адамс

Песнь крови

Глава 1

Я остановила свою «Миату» [«Mazda Miata MX-5» — двухместный родстер японского автопроизводителя Mazda.] у тротуара и еще раз проверила адрес. Внимательно посмотрела на здание, обвела взглядом окрестности. Все выглядело не так, как я ожидала. Беседа с официальным представителем принца состоялась в комнате для переговоров одного из лучших отелей Лос-Анджелеса. Здесь же остановились и пресс-атташе, и телохранители, и сама персона королевских кровей. Гостиница оказалась приличной и даже слегка смахивала на дворец, но стояла она, грубо говоря, на обочине. В общем, для того чтобы ее разыскать, пришлось прибегнуть к помощи MapQuest. [MapQuest — американский картографический сервис, принадлежащий компании AOL. Достиг наибольшей популярности в конце 1990-х — начале 2000-х гг.]

Я выключила двигатель и покосилась на папку, лежащую на сиденье справа от меня. Между прочим, все материалы я практически вызубрила наизусть. Принц Реза Руслундский посетил США с благословения своего отца. Во время поездки он встречался с представителями компаний, которые занимались предоставлением услуг в области личной защиты. На людях принц представлял собой воплощение религиозного консерватора. Но лучше я объясню по порядку. Руслундия — это маленькое королевство в Восточной Европе, разместившееся между Украиной и Польшей. Частично оно граничит и с Чехословакией.

Размеры Руслундии невелики, но страна с недавних пор быстро набрала политический потенциал благодаря обнаружению на ее территории огромных запасов природного газа. Русские пребывали буквально в состоянии инсульта. Контроль над снабжением Европы критически важен для экономики, и их совсем не радовало появление конкурента.

Кроме того, русские и руслундцы всегда находились в напряженных отношениях между собой. Однако крошечная держава ухитрялась упрямо существовать в статусе монархии перед лицом социализма, коммунизма и цветущего капитализма. Каким образом она избежала германской оккупации во Второй мировой войне и как умудрилась спастись от поглощения ее Советским Союзом? Никто не мог дать ответа на этот жгучий вопрос.

Вдобавок Руслундия являлась православным государством, хотя фундаменталистский ислам тоже стал набирать в стране силу и влияние. При такой бурной политической ситуации вполне естественно задуматься об опасности покушений. Принц весьма открыто выразил свои антиамериканские настроения и объединился с религиозными фанатиками, которых вряд ли могли привести в восторг его личные планы. Поэтому в Лос-Анджелесе его место часто занимал двойник, а настоящий принц был абсолютно свободен и мог делать все, что взбредет ему в голову. А что конкретно? Официальный представитель говорил о намерениях его высочества весьма уклончиво. Правда, предстоящая женитьба принца была достоянием общественности, поэтому я догадывалась, что наследник мечтает дать волю страстям. Использование двойника вполне распространено в высших кругах — так легко скрыться от папарацци. Долгосрочная иллюзия, конечно, требует денежных вложений, зато безопасность будет гарантирована.

Ладно. Не мне судить — тем более учитывая ситуацию Вики. Моя работа состоит в том, чтобы охранять клиента. Позвольте представиться — Селия Грейвз, консультант по личной безопасности. Я была телохранителем у кинозвезд, политиков, писателей и прочих знаменитостей. Теперь мне предстояло оберегать принца. Я защищаю его от представителей прессы, назойливых фанатов и, в случае необходимости, от монстров. Я — профи и знаю себе цену, а в бизнесе держусь сама по себе. Я не сильна в дипломатии: прямолинейна, саркастична, не склонна распускать сопли и притворяться пай-девочкой. В целом из-за подобной, как выражаются психологи, «позиции», я пару раз лишалась заказов. Но я работаю над собой… и обычно с треском проваливаюсь.

Я схватила пиджак и хотела выйти из машины, но внезапно мой взгляд упал на яркий пакет с фотографиями, торчащий из-под папки. Надо бы свериться с часами. Отлично: у меня есть немного времени, чтобы посмотреть снимки, посвященные дню рождения Вики.

Открыв конверт, я принялась за дело. Фотки, которые нащелкала я, получились не очень хорошо. А вот остальные были просто замечательными, особенно те, где Вики задувала свечи на праздничном торте. На заднем плане виднелись цветы от подруги Вики Алекс и связка воздушных шаров. Еще мне понравилась фотография, на которой Вики замерла перед моим презентом.

Ее лицо светилось радостью, и я невольно расплылась в улыбке. Наконец-то мне удалось сделать ей идеальный подарок. Вики — ясновидящая девятого уровня. Для концентрации своего дара она пользуется зеркалами. Я разыскала старинное зеркало с серебряной амальгамой и обработала его защитными заклятиями — пока оно не стало практически небьющимся. Вики могла разместить его в своей комнате в Берчвудз.

Я вздохнула. Она уже около пяти лет находилась в Берчвудз: привилегированном и оснащенном по последнему слову техники лечебном заведении. Думаю, ей стоило вернуться домой. Хотя, кто знает? Вики могла повлиять на будущее. Сейчас состояние моей подруги было стабильным, но я не сомневалась, что ей помогает экранирование и спокойная атмосфера, царящая в Берчвудз. Неудивительно, что Вики не хочет покинуть клинику, несмотря на желание Алекса жить с ней вместе.

Но пусть они разбираются сами. Вики — милая и тихая, но обладает железной волей. Она из тех, кто непременно сделает то, что хочет, и точка.

Запихнув фото в конверт, я сунула его в карман на спинке пассажирского сиденья. Мне не хотелось, чтобы снимки кому-то случайно попались на глаза. По легенде, Вики находилась вовсе не в Берчвудз. Как и принц Руслундии, она имела двойника. Девушка, нанятая богатыми родителями Вики, резвилась на Ривьере, отдыхала в Хэмптонсе [Хэмптонс — курортная местность на востоке Лонг-Айленда, излюбленное место отдыха жителей Нью-Йорка.] и каталась на лыжах в Швейцарских Альпах. Ничем из этой роскоши настоящая Вики себя и побаловать не могла.

Хватить раскисать. Я вылезла из салона и надела пиджак. Целую минуту я одергивала его полы и проверяла на прочность. Несмотря на то что данный предмет одежды представлял собой фактически переносной арсенал, он не выглядел громоздким или нелепым. Крой пиджака и миражные чары обошлись мне в целое состояние, но дело того стоило. В потайных карманах пряталась кобура с «кольтом», парочка водяных пистолетов-шприцев со святой водой, осиновый кол и два специальных ножа. И, разумеется, гаррота, или, попросту говоря, удавка. Про нее ни в коем случае забывать нельзя, хотя, если честно, я пока не прибегала к ее помощи. Интересно, сумею ли я быстро вытащить ее в случае необходимости? Конечно, у меня была и кобура на лодыжке, в которой покоился миниатюрный пистолет «дерринджер». Однако его я оставила на крайний случай. Когда речь идет об оружии, лучше перестраховаться. Старые вампиры очень живучи. Ну а я предпочитаю встречаться с оборотнями или упырями, будучи вооруженной до зубов.

Я посмотрела на наручные часы. Десять пятнадцать. Смена у меня — ровно в одиннадцать. А как поживает новенькая игрушка, купленная в моем любимом магазинчике? Я извлекла из «Миаты» черную коробочку размером чуть больше бумажника. Крышка держалась на петлях, как у ювелирной шкатулки. Сверху красовался логотип фирмы, отделанный красной фольгой. Классная штука. И дорогая. Я долго раздумывала, приобретать ли ее. Но все-таки решилась.

Я усмехнулась. Какая же я чудачка. Обожаю гаджеты, а этот — невероятно мил. Мне не терпелось с ним попрактиковаться.

Открыв крышку, я обнаружила внутри крошечный автомобиль и дистанционный пульт. Машинка, изготовленная из серебра, поблескивала в свете уличного фонаря. Я опустила ее на тротуар, носом к отелю. Затем взяла пульт, закрыла коробку и сунула ее в нагрудный карман. Нажав на зеленую кнопку, я отчетливо произнесла:

— Проверка периметра.

Автомобильчик резво помчался вперед, потом затормозил и повернул направо. Я последовала за ним, с удовольствием наблюдая за его действиями. Он плавно катил вдоль невидимого магического барьера, оберегающего здание от всякой нечисти. Я шла за ним по ярко освещенным лужайкам, а затем приблизилась к дороге для автотранспорта. Неожиданно машинка остановилась и издала резкий, писклявый свист. На пульте загорелся и замигал красный огонек.

— Черт, — пробормотала я.

Наверняка к гаджету прилагалась инструкция. Почему я не прочитала ее заранее? Я порылась в коробке, извлекла буклет и пролистала его. Ага!

...

«При обнаружении бреши в периметре устройство издает предупреждающий сигнал».

А сама бы я не догадалась. Однако этот факт не объяснял странного мигания.

...

«Разновидность энергии, вызвавшей прореху в периметре, обозначается цветом на передающем устройстве. Зеленый подтверждает наличие вурдалаков и некромантской колдовской силы. Янтарный указывает на оборотней, голубой — на вампиров. Мигающий красный индикатор обозначает демоническую энергию, не связанную с вампирами. Немигающий красный сигнал свидетельствует о близком присутствии подобных созданий».

— Демон? — прошептала я и ошарашенно уставилась на дистанционный пульт.

Моя рука едва заметно дрожала. Да, они существуют. Как и ангелы. Но я не каждый день с ними сталкиваюсь. Это не грозит обычному человеку, если, он, разумеется, не служит в одном из военизированных религиозных орденов. А демоны — очень редки. И хорошо. Особенно если у тебя не самая чистая совесть на свете. В моей ситуации все зависело от того, с кем предстояло иметь дело — с бесенком или взрослой тварью. Я в отчаянии просматривала инструкцию, но подсказки не находила.

Огонек мигал без передышки. Вероятно, сейчас передо мной предстанет жуткий демон. А ведь защитный барьер пробит. В общем, я влипла.

Нужно срочно решать проблему, а я не волшебница и не истинно верующий. Я запаслась арсеналом, но для борьбы с монстрами годилась лишь святая вода. Вампира она обжигала как кислота, и я надеялась, что это даст мне временное преимущество. Потом я прикончу нежить другим оружием. Правда, сражение предстоит нешуточное. Только мерзкая и громадная тварь могла пробить такую мощную преграду. Значит, моя жалкая брызгалка не причинит ей особого вреда, а, наоборот, разозлит.

«Давай, девочка… — лихорадочно думала я. — Тебе надо залатать дыру и успеть вызвать команду из священников-воинов».

Если здесь сохранился хоть какой-то объем остаточной магии, я бы справилась. Барьер, конечно, не обретет прежнюю прочность, зато не развалится окончательно. Но тем самым я могла запечатать демона внутри здания.

Несколько секунд я взвешивала «за» и «против». В итоге решила заняться «ремонтом». Если тварь затаилась в отеле, то к моменту приезда священников она окажется в изоляции. А если нет — что ж, буду драться.

Я выхватила пластиковый пистолет, поскольку оба мне использовать не хотелось. Нельзя израсходовать весь запас святой воды сразу. Затем я осторожно вытащила пробку из отверстия, предназначенного для подзарядки шприца, и принялась капать влагой на землю. А мой мини-сканер двинулся вперед, но опять издал режущий уши свист и застыл. Автомобильчик словно икал. Но я сумела заделать брешь: внезапно серебряная машинка умолкла, покатилась дальше и скрылась из глаз.

Я трусцой побежала за ней — по асфальту и щедро политой газонными разбрызгивателями траве. При этом я наблюдала за окрестностями — вдруг выскочит какой-нибудь монстр? Голова у меня раскалывалась от боли, вызванной стрессом и пронзительным свистом сканера.

Странно, но никто из персонала гостиницы даже не вышел наружу. Но с другой стороны, тут нет ничего удивительного. Сигнализация (будь то вой или писк) означает неприятности. Местные, услышав тревожный сигнал, прячутся за заклятыми порогами или внутри магических кругов и начинают молиться.

Обогнув здание, я едва не налетела на крупного, стильно одетого мужчину. Он вполне мог отправиться в любой крутой клуб Лос-Анджелеса, а его пиджак, между прочим, тоже являлся боевым хранилищем. Здоровяк стоял как раз на линии периметра, держал в руке мой сканер и придирчиво его разглядывал.

Я чуть не поскользнулась на мокрой траве.

— Джонсон? — вырвалось у меня.

Это же Боб! На душе у меня сразу полегчало. Боб Джонсон — опытнейший профессионал. Именно он убедил меня податься в охранный бизнес, когда я закончила учебу. Другие твердили мне, что смертная, не владеющая магией, не имеет перспектив в данной области. А Боб заявил, что здесь важны две вещи: мозги и экипировка. Я не дура и готова платить за новейшие модели оружия.

Я познакомилась с Бобом, когда дед Вики нанял его для разработки системы безопасности для ее поместья. Вот такие у старика подарки «на новоселье» любимой внучки. А я, разинув рот, смотрела, как Боб устанавливал оборудование. Он терпеливо мне все объяснял, а я ходила за ним по пятам. Бюджет ему выделили неограниченный, а результат меня тогда очень впечатлил.

Простоватое лицо Боба озарилось улыбкой. Он провел рукой по растрепанным волосам медового оттенка.

— Селия Грейвз, разрази меня гром! Неужели ты охраняешь принца?

Я утвердительно кивнула, и Боб улыбнулся еще шире.

— Твое? — поинтересовался он, кивая на сканер.

Автомобильчик на его громадной ладони выглядел совсем малюткой.

— Ага. Я его сегодня вечером купила. Пашет, как зверь.

— Слыхал. Но почему ты запустила его в открытую? Какой прок от роскошной игрушки, если не использовать ее по полной программе?

— А у нее есть особый режим?

Да, Боб соображает.

Он фыркнул, перевернул гаджет вверх дном и продемонстрировал мне потайную кнопку.

— А почему твой сканер завопил, Селия?

Я рассказала Бобу о бреши в периметре. Он посерьезнел, без промедления вернул мне машинку и произнес:

— И где?

Я показала. В общем-то, магический талант у Боба весьма посредственный. Но он присел на корточки и принялся обследовать «залатанный» участок, применив те малые способности, какими его наделила природа.

Чуть погодя он пробормотал:

— Выдержит еще две-три минуты. Необходимо предупредить клиента и вызвать кавалерию.

— Согласна.

Я пропустила Боба вперед. Оружие ни он, ни я доставать не стали, но пиджаки у нас обоих были расстегнуты, а руки мы держали свободно. Будем реагировать мгновенно при малейшей опасности. Мы неторопливо направились к главному входу, зорко поглядывая направо и налево.

Все чисто. Проклятье. По идее, я должна была успокоиться. Однако я почувствовала тревогу и напряглась. Зачем демону понадобилось дырявить барьер и исчезать?

Я прикрыла Боба, а он выудил из кармана бумажник и вынул из него пластиковую карточку-ключ. Когда меня утвердили в должности телохранителя принца, мне выдали точно такую же. Боб провел ее через считывающее устройство — по очереди загорелись зеленые огоньки. Когда вспыхнул последний, я услышала щелчок открывающегося замка.

Мы переступили порог, и дверь быстро захлопнулась: сработали заклятия. А Боб повторил операцию уже со служебным лифтом.

Я часто заморгала, стараясь не пялиться на его отражение на поверхности отполированной стальной двери. Язык его тела изменился. Нет, он выглядел потрясающе. Чистый, аккуратный, одежда отглажена. Но в воздухе витала неуверенность, подобная запаху дешевого одеколона. Боб ссутулился и как-то растерялся. Раньше такого не было и в помине. А еще он побледнел, но ведь он жил на Восточном побережье, так что он не имел времени, чтобы поваляться на пляже. Я растерялась, пытаясь придумать, как его приободрить. Увы, в голове звучали сплошные бестактности. Поэтому я молча нажала кнопку интеркома.

— Селия Грейвз, — произнесла я.

— Боб Джонсон.

Мы повернулись к глазку видеокамеры, чтобы охранники нас разглядели. Я даже не стала пялиться на монитор, закрепленный в углу под потолком.

— Селия, — тихо проговорил Боб. — Ты хороша, как всегда. Похоже, ты занялась своим делом.

Настала моя очередь фыркнуть.

— Вряд ли. Но спасибо.

Я машинально пригладила свои пепельно-русые пряди длиной до плеч. Я привыкла к более коротким прическам, но настолько погрузилась в работу, что забыла посетить парикмахерскую. Если бы я не стягивала волосы в хвост, они бы меня жутко раздражали.

— Ты прямо красавица.

Что он несет? Возможно, у меня неплохое телосложение, но черты лица резковаты. Мой рост достигает пяти футов и десяти дюймов. Кожа у меня — то кремовая, то мертвенно-белая. А мой бывший бойфренд описал мои глаза таким образом: «Серые, как грозовые тучи, пронизанные льдинками». Весьма поэтичное сравнение.

— Я бы предпочла красавицей не выглядеть. Правда, Боб. Выкладывай честно: я что, слишком вырядилась?

Я придирчиво проверила свой наряд. Боб наконец понял, что я имела в виду, и взглянул на меня более критично. Я выбрала черные джинсы, темно-бордовую блузку и удобные туфли без каблуков. Из аксессуаров — гранатовые сережки. Накрашена минимально. Я явилась сюда работать, а не развлекаться. Почему-то иногда у клиентов мужского пола создается обо мне неверное впечатление. Они начинают рассматривать наши встречи как свидания. Телохранители перестают воспринимать меня всерьез. Хорошо бы избегать всяческих недоразумений.

Боб разжал губы, чтобы мне ответить, но неожиданно из динамика прозвучал суровый голос:

— Вы рано.

Но в следующую секунду я услышала механический гул. Из пентхауса к нам спускалась кабина.

— Мы проверили периметр на предмет опасности, — объяснил Боб скучающим тоном. — И обнаружили проблему. Нам нужно о ней сообщить.

Я могла бы поклясться, что из интеркома донеслось ругательство. Что за ерунда? Одним из первых правил, которое я уяснила для себя, было следующее: ни в коем случае нельзя давать знать клиенту, что ты встревожен. Озабочен — еще куда ни шло. Но необходимо сохранять спокойствие. Эмоции только мешают, поэтому лучше их прятать. Короче, полный контроль никогда не повредит.

А выходка охранника означала, что он — явно не профессионал. Блеск. Обожаю работать с дилетантами.

Я многозначительно кивнула Бобу, и он заговорил:

— Прикид нормальный. Прости. Я понимаю: комплименты порой бывают обоюдоострыми. Я пожала плечами. Разумеется, Боб хотел как лучше, но… в общем, меня такое всегда пугает.

А он немного помолчал и спросил:

— Как Вики?

— В больнице, — ответила я. — Похоже, ей там нравится.

Вики вправду там нравилось. Я бы себя чувствовала как в клетке, а она предпочитала безопасность.

— А как поживает Ванесса? — осведомилась я.

Боб вздрогнул, и в его глазах промелькнула боль.

— Мы развелись, — проговорил он. — Теперь я снова на рынке, — добавил он, улыбнувшись. — Она получила все, кроме того, что на мне надето, и моего оружия. Вот почему я согласился на первую подвернувшуюся работенку. Мне совсем не приглянулся тот малый, которого мне прислали для переговоров, но мне нужны деньги.

— Кстати об оружии. Что при тебе?

Боб распахнул полы пиджака и показал мне свой главный пистолет — девятимиллиметровый «глок» в сделанной на заказ кожаной кобуре. В петлях на подкладке висели два метательных ножа. Я знала, что их лезвия изготовлены из сплава, содержащего немалое количество серебра. Судя по гравировке, Боб не побрезговал заклятиями, обеспечивающими точность броска. И это — все? Я была потрясена и хотела скрыть удивление, что мне не совсем удалось, поскольку Боб хриплым от смущения голосом пояснил:

— Мне пришлось загнать пару стволов, чтобы откупиться.

Ясно… Пожалуй, от комментариев я воздержусь.