logo Книжные новинки и не только

«Песнь крови» Кэт Адамс читать онлайн - страница 2

Knizhnik.org Кэт Адамс Песнь крови читать онлайн - страница 2

— Теперь твоя очередь, Селия, — непринужденно изрек Боб.

Вполне справедливо. Я овладела собой, распахнула полы пиджака. Боб округлил глаза.

— Ну и ну! А ведь ничего не заметно!

— Особый крой плюс заклятия, — призналась я. — И дело в шляпе.

Я ловко извлекла из рукава нож и протянула Бобу рукояткой вперед. Бобу я доверяла. А ножи мне подарила Вики. В принципе, их можно приравнять к самым мощным магическим артефактам. За обладание подобными вещами знающие люди готовы убить. Для меня они являлись главной защитой: крошечная царапинки, нанесенная лезвием, прикончит любого монстра. Конечно, я не хотела оказаться в такой ситуации, но я всегда мечтала иметь холодное оружие такого класса.

Боб присвистнул, проводя кончиками пальцев по отполированной деревянной рукоятке. Возможно, он проверял, как действует заклятие.

— Девочка, да у тебя убийственные игрушки!

— Презент от Вики, — констатировала я.

Боб восхищенно покачал головой и с уважением вернул мне нож.

— Постарайся его никому не показывать. Потом неприятностей не оберешься.

Я кивнула и задумалась о потенциальных проблемах. Что-то в нынешнем задании не давало мне покоя. (Ну, кроме подозрений по поводу демона.) Ничего ужасного, просто, скажем так, камешек в ботинке. Боб успел сообщить, что ему не понравился тот малый, который проводил с ним собеседование. Кстати, тот тип, с которым я разговаривала, тоже темнил. А я терпеть не могу, когда говорят уклончиво. Он что-то мямлил и вяло отвечал на мои вопросы. Я практически отказалась от работы.

В конце концов я подумала, что меня выбрали исключительно из-за принадлежности к «слабому полу». Наверное, люди из окружения принца решили настроить его на нужный лад, чтобы он выбрал отцовский путь — в плане продолжения рода.

Поймите меня правильно, в некоторых случаях требуется только женщина-телохранитель. Например, клиент — дама, и ей нужен тот, кто без проблем осмотрит дамский туалет, раздевалку или примерочные кабины. Но здесь — совершенно другая ситуация.

— Мне спокойнее рядом с тобой, — ухмыльнулся Боб.

— И мне, дружище.

Прозвучал мелодичный звон. Мы вошли в элегантную кабину лифта. Нажав кнопку верхнего этажа, я повернулась лицом к дверям, и они бесшумно закрылись. А когда они открылись, я увидела шикарные апартаменты. Одна стена представляла собой сплошное стекло, за которым виднелись огни Лос-Анджелеса.

Глупо. Главное, чтобы панорамные окна были пуленепробиваемыми. Я автоматически насчитала как минимум три точки, где мог бы разместиться снайпер. И снова вспомнила о демоне. А вдруг он уже с нами и затаился неподалеку? Мне надо придумать, как проверить каждого из присутствующих. Открыто я действовать не могу, опасаясь острой ответной реакции с захватом заложников. А если я побрызгаю на ладонь святой водой, прежде чем пожимать всем руки, они, пожалуй, решат, что я вспотела и хочу освежиться.

— Вы рано, — повторил представитель принца свой упрек.

На фотографиях, которые я хранила в компьютере, этот тип с кислой миной всегда находился в одном шаге от короля. Я повернулась к нему лицом, пытаясь сохранить нейтралитет. Он отделился от группы мужчин, стоящих у барной стойки. Раньше я считала, что лишь на снимках он выглядел болезненным и злым, но оказалось, что фотографии весьма правдиво отражали его сущность. Я невольно пожалела его подчиненных.

Он был чуточку ниже меня. Возможно, по этой причине я ему сразу не понравилась. Вероятно, он привык, задрав свой орлиный нос, сверлить собеседников глазками-бусинками до тех пор, пока те не начинали от страха пятиться и спотыкаться. Но я-то его раскусила. Скандал я закатывать не собиралась: в присутствии клиента такое поведение недопустимо. Но пресмыкаться и лебезить тоже не по моей части. Какой прок от телохранителя-подхалима? Я посмотрела вежливо и доброжелательно: такое выражение лица я обычно приберегаю для трудных клиентов. Он скривился. Порой победа не дается нам легко. Я протянула ему руку, спрыснутую святой водой. Он уставился на нее как на отвратительное насекомое.

«Как же теперь быть?» — подумала я.

Миновало несколько неловких секунд, и я сделала вид, что ничего не произошло. Ладно, позже разберемся.

— Я решила проверить периметр, встретиться с другими охранниками, уточнить кое-какие детали и узнать, кто здесь главный.

Свою речь я произнесла вежливо, без малейшего намека на раздражение или издевку. Моя бабушка мной бы гордилась.

— Главным буду я.

Мужчина, отошедший от бара, говорил снисходительно и с легким акцентом. Я узнала его. Принц оказался ростом шесть футов и два дюйма и двигался с утонченным изяществом хищника. Он был в серых брюках и шелковой кремовой сорочке. Верхние пуговицы он не застегивал и выставил на всеобщее обозрение мускулистую, гладкую грудь. Светло-каштановые кудри принца носили следы искусной укладки. Сощурив темные глаза, он смерил меня оценивающим взглядом.

— Да, конечно… — начала я и учтиво кивнула. — Но в любой команде существует координатор, которому подчиняются остальные. Вот, собственно, и все.

Принц замер в паре дюймов от меня. Наверное, он изучал меня. Он привык, что женщины реагируют на него сексуально, а мужчины боятся. Я не проявила ни того, ни другого. Я бесстрастно молчала и ждала, как он поведет себя. И я предположила, что он является идиотом…

— Главным буду я, — повторил он.

Значит, я ошиблась. Вот радость-то! Я внутренне содрогнулась, но не проронила ни слова и сосчитала до десяти, чтобы не сморозить глупость. Я могла отказаться от задания, но деньги сыграли свою роль, а дальнейшие связи могли мне пригодиться. Я могла бы послать принца куда подальше, но потом мне пришлось бы затянуть пояс потуже. Искушение было велико. С другой стороны, рядом находился Боб. Мы могли прикрыть друг друга. Рисковать жизнью — часть моей профессии. Кроме того, мне обещали неприлично большую сумму.

Я покосилась на телохранителей наследной персоны. Ведь сложившееся положение должно тревожить не только меня одну, верно? Они что, не заметили остекленевшие, налитые кровью глаза принца? Они смотрели сквозь меня, как будто я была пустым местом. Я почувствовала, что сжимаю челюсти, и заставила себя не скрипеть зубами. Оба парня — совершенно мне незнакомы, а у меня немало приятелей, в этом бизнесе. Я работала со многими независимыми телохранителями, и они с уважением относились к моим способностям. И я поставила бы половину заработка, что присутствующих жутко злило то, что им предстоит якшаться с женщиной. Мне и раньше доводилось иметь дело с предрассудками. Вы, наверное, думаете, что я — девушка привычная.

Увы, нет.

Боб негромко кашлянул, когда я пожимала руку третьему громиле. Он оказался чист… или, по крайней мере, он был человеком.

— Мы обследовали периметр, — сказал Боб. — По предварительным данным, целостность защитного барьера нарушена демоном. Мисс Грейвз наложила временную «заплатку», но нам необходимо связаться с высшими инстанциями.

Мое имя Боб произнес так, словно мы с ним сегодня встретились впервые. Затем он утихомирил меня взглядом. Я с ним мысленно согласилась. Полагаю, принц не одобрил бы дружбу между сотрудниками. Не хотелось бы мне, чтобы эти ребята окрысились на Боба.

— Мои люди уже связались с властями, пока вы поднимались сюда, — заявил принц и повернулся к одному из своих слуг — невысокому приземистому мужчине с грубыми чертами лица. — Жан-Поль, отведи Джозефа вниз. Поработайте с «заплаткой» мисс Грейвз.

Парочка поспешно направилась к лифту. Хотя вид у них был не особенно счастливый. Но может, им доплачивали за злость. В таком случае Джозеф заслуживал премии.

Принц Реза воззрился на меня. Я прикусила губу. Он помрачнел.

— Итак, мы разобрались. Довольны? — нагло осведомился он.

Не сказала бы. Я бы предпочла, если бы на месте происшествия появился кто-нибудь из военизированного священства. Но надо помалкивать — иначе принц совсем взбеленится. Тогда и международный скандал не за горами, а мы, похоже, очутились на минном поле. Поэтому я просто кивнула.

— Хорошо.

Глава 2

С властями встречаться принц не пожелал, и мы ушли несолоно хлебавши. Как ни крути, но именно я обнаружила брешь в периметре. Странно, что Жан-Поля послали делать ревизию. Но мне ясно дали понять, что, вступив в спор, я потеряю работу. В итоге я оставила телохранителям свою визитку с номером мобильника — на случай, если со мной захотят связаться.

Мы приступили к делу на следующий вечер. Принц решил совершить вылазку в «город греха». В три часа ночи моя смена была наполовину завершена. К счастью, я не заметила никаких признаков присутствия наемных убийц, демонов и всякой нечисти. И у меня имелся дополнительный повод для радости — мне удавалось держаться профессионально. Последнее оказалось сложнее, чем я думала. Принц был безупречно воспитан, неприлично богат… и являлся порядочной дрянью. Я, конечно, не считала минуты, мечтая поскорее от него отделаться, но почти приблизилась к этому.

Мы находились в уже четвертом стрип-клубе, хотя, на мой взгляд, Реза сполна насладился местной экзотикой. Но я размышляла чересчур оптимистично: в любой момент могло стать только хуже. Это местечко было действительно грязным. От танцовщиц веяло отчаянием и страхом. У всех девушек ребра торчали, за исключением двух, которые не пожалели денег на пластическую хирургию, и в результате посрамили формы кантри-дивы Долли Партон. Но остальные барышни не могли позволить себе такой обыденной роскоши, как силикон, поэтому они с лихвой использовали то, чем их наградила природа. А жизнь у большинства из них явно складывалась нелегко. Если честно, выглядели они паршиво.

Главной темой заведения были «киски». Данный вывод я сделала, не только рассмотрев вывеску, но еще и потому, что головы стриптизерш украшали ободки с игривыми ушками. За исключением этих аксессуаров, костюмы девиц состояли только из чисто формальных трусиков-стрингов и побрякушек. Зато, принарядившись таким образом, танцовщицы могли подавать посетителям спиртное. И вообще, стоило заплатить за один из кабинетов — и трусики исчезли бы, как по волшебству. Чертовски нелегально, но в этом как раз и заключался смысл. Принц ударился в загул и искал самые злачные места в городе. Отмечу, что в своих замыслах он весьма преуспел…

Если честно, будь я на его месте, я бы опасалась подхватить инфекцию, устойчивую к антибиотикам. Но он давно переступил черту. Наследник накачался какой-то дрянью, и крыша у него совершенно съехала. Горе его народу, когда он станет королем.

Я-то думала, что, наняв меня, он решил скрыться от папарацци. Но пока мы даже не побывали ни в одном из тех заведений, где они частенько ошивались. В итоге я начала подозревать, что меня наняли из-за моей прекрасной репутации. Ну и ладно: если мне еще раз предложат сотрудничество, я откажусь.

Увы, только Боб относился ко мне уважительно. Те двое меня игнорировали. Вдобавок знал свою работу только один из парочки. В целом наш общий потенциал снизился. Итак, Боб находился справа от меня. Соседом Боба стал здоровенный громила. Его кожа напоминала отполированное черное дерево, а телосложение — промышленный холодильник. По идее, от него следовало ожидать медлительности и неповоротливости, но не тут-то было. Великан двигался с грацией охотящейся кошки. Он продемонстрировал свое умение, когда вышибала в очередном стрип-клубе сделал неверный шаг. Я была свидетелем сверхзвуковой скорости крайней беспощадности.

Я не знала его имени. И понимала, что когда я закончу выполнять задание, то больше его не увижу. И что? Сердце у меня ведь не разобьется.

А четвертый охранник меня разочаровал. Он по приказу принца делал снимки с помощью навороченного цифрового фотоаппарата. Сам — молодой и настолько зеленый, что потакал наследнику во всем. Очень глупо и опрометчиво. Остальные телохранители старались как могли.

Однажды один нотариус сказал мне, что в моих деловых контрактах ограничительных условий больше, чем в крупных договорах голливудских компаний. А я ответила, что научена только на собственном горьком опыте.

Если бы его высочество загнулся от передозировки, подцепил СПИД или герпес, я была бы здесь ни при чем. Моя задача состояла в том, чтобы защищать принца от насилия, и точка. Пожалуй, мои собственные моральные устои заставили бы меня доставить его в больницу, но я надеялась на лучшее. Да и наследник был способен сохранять дееспособность даже после принятия на грудь ряда уникальных наркотических коктейлей. Короче, у него в пороховнице пороха для саморазрушения хватало на много лет вперед.

Внезапно я услышала шум за дверью главного зала. Мы трое одновременно развернулись лицом к возможной угрозе. Боб переступил с ноги на ногу, его рука зависла над рукояткой пистолета.

Спустя секунду перед нами предстал управляющий клуба. Его сопровождал какой-то громила. Я почувствовала, как в воздухе разлилась тревога и мурашки побежали по коже. Управляющий оказался невысоким крепышом. Маленькие сощуренные глазки, острый нос… и шрамы. Часть рубцов тянулась от изуродованного левого уха к шее и спускалась вниз. Похоже, кто-то хотел то ли перерезать ему глотку разбитой пивной бутылкой, то ли порвать когтями.

Он торопливо задвинул дверной засов. Вид у него был не встревоженный и не испуганный — скорее рассерженный. Он кивнул вышибале, тот протопал по залу к противоположной двери и принялся отпирать ключами один замок за другим.

— У входа копы, — с отвращением произнес крепыш. — Это рейд. Вам надо сматываться.

Две-три девушки взвизгнули, принялись выбираться из-под кучи-малы на полу и начали судорожно натягивать символические предметы одежды.

— У меня дипломатический иммунитет, — заплетающимся языком промямлил принц, но ухитрился сохранить презрительный тон.

А меня осенило: наличие двойника позволяло ему производить благоприятное впечатление, но если бы Резу застукали в такой забегаловке, он мог навеки распрощаться с вольной жизнью. Хотя, полагаю, сейчас он был под сильным кайфом и ему все было безразлично.

Заявление принца на управляющего должного впечатления не произвело.

— А у меня нет, парень. И мне не нужно, чтобы мое заведение потом полоскали в прессе, если вас поймают, — процедил он сквозь зубы. — Поэтому проваливайте.

Он указал на дверь. Вышибала распахнул ее. В луче тусклого желтого света, лившегося сверху, возник узкий грязный проулок. Налетел порыв холодного ветра, который принес с собой чудовищную вонь.

Его высочество скорчил скучающую мину.

— Отлично, — буркнул он и начал собирать свои вещи.

С координацией движений у него, прямо скажем, не ладилось. Но говорил он более или менее сносно.

— Ты и ты. — Он махнул рукой в нашу сторону. — Давайте-ка первыми. Мы за вами.

Боб меня опередил. Он порывисто прошел мимо вышибалы, намеренно слегка задев его плечом. Тот рыкнул, но в драку не полез. Наверное, правильно сделал, поскольку Боб плавно вытащил свою девятимиллиметровую пушку и уверенно ею помахал.

Я отстала от Боба на два шага и быстро достала «кольт» модели 1911. Конечно, есть и другие модели 1911, но они представляют собой клоны. «Кольт» — классический пистолет, принятый на вооружение во время Первой мировой, и его трудно усовершенствовать. Некоторые пытались меня убедить насчет того, что дуло требует доработки, но я их не слушала. «Кольт» — мой любимчик, и он абсолютно надежен. Он хорошо лежит у меня в руке и обладает приличной убойной силой. Если я стреляю в монстра, то он надолго затихает, и я успеваю пронзить его осиновым колом или обезглавить. Поэтому свой пистолет я заряжаю посеребренными пулями.

От задней двери вниз вели три ступеньки. Возле них находился мусорный контейнер. От него исходил отвратительный аромат, и меня замутило. Позади раздались ругательства управляющего и короткий ответ принца.

Впереди, ярдах в двадцати, горел галогенный уличный фонарь. Освещение было непривычным: тени казались гуще, а каждая подворотня таила опасность. Враг мог быть где угодно. Я начала проверку, осматривая не только землю, но и металлические пожарные лестницы и карнизы домов с плоскими крышами. Задний выход оказался четвертым по счету от угла. Значит, нам предстояло преодолеть двадцать ярдов, чтобы добраться до улицы, если мы двинемся вправо, и почти сто ярдов, если мы свернем налево.

Я заметила фасад здания, отражавшегося в витрине порно-магазинчика на противоположной стороне. В стекле не было огней проблесковых маячков. Похоже, что полицейские машины здесь даже не тормозили. Однако я не успела сопоставить все факты. Меня заставил обернуться неприятный звук.

Испуганно пискнула крыса. Она была крупнее некоторых модных собачек. Я не стала палить по ней, но отвлеклась и потеряла драгоценную секунду своего времени.

Вдруг послышался влажный хлопок и стон. Выстрел грянул в то самое мгновение, когда мне на лицо брызнули теплые капли. Запахло сырым мясом и свежей кровью. Боб рухнул на асфальт. Я выстрелила в глаз вампира, сверкнувший около шеи Боба. Он уже впился зубами в плоть моего напарника. Пулевое отверстие получилось маленьким, но по стене разбрызгались ошметки головного мозга и осколки костей. Вампир отпустил Боба и бросился ко мне с безумной яростью. Я еще два раза подряд выстрелила ему в грудь, и, он наконец упал. Сомневаюсь, что клочки его сердца можно было проткнуть осиновым колом.

— У нас кровососы! — заорала я, предупреждая телохранителей принца.

Потом я инстинктивно крутанулась на месте и открыла огонь по новой мишени. Вампир несся ко мне с головокружительной скоростью со стороны мусорного бака. Он взвизгнул, но продолжал надвигаться, угрожающе расставив когтистые пальцы. Я уклонилась от удара, кровосос по инерции пролетел мимо, а я дважды выстрелила ему в спину под таким углом, чтобы наверняка попасть в сердце.

Он дернулся, словно марионетка, у которой отрезали веревочки. Я пальнула ему в череп. Это была последняя пуля в обойме моего «кольта».

Я почти оглохла от грохота выстрелов, но если в проулке еще прятались вампиры, они пока не давали о себе знать. Я крикнула остальным, чтобы меня прикрыли, зачехлила пистолет и схватила Боба под мышки. Я поволокла его к задней двери стрип-клуба, из которой лился бледный свет. А Боб получил серьезное ранение. Он может умереть, если ему не окажут помощь. Внезапно я увидела темные силуэты. Вампиры крались с пугающим изяществом, свойственным пожилым кровососам.

Я замерла, а затем стала пятиться к тусклому лучу. Кровь все еще хлестала из открытой раны Боба, мокрый след стелился по земле.

Я рискнула оглянуться назад. На ступенях была суматоха. Молодого телохранителя я не разглядела, зато увидела принца. А он начал странно мерцать. Черты его лица постоянно менялись, как будто наследника создали из мягкой глины. Через несколько секунд он превратился в другого человека. К нему уже подоспел управляющий, и теперь оба непрерывно палили по врагам. А над ними возвышалась массивная глыба чернокожего «холодильника». Великан пока держался на ногах, хотя его спина была изрешечена пулями, и я разглядела клочья окровавленного мяса.

Время замедлилось. Оно не бежало, а медленно ползло. Я отстраненно наблюдала, как чернокожий колосс запрокинулся назад и ударился о мусорный контейнер. Его тело безжизненно опустилось на асфальт, и дверь клуба с гулким металлическим звоном захлопнулась.