logo Книжные новинки и не только

«Чумной доктор» Кевин Сэндс читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Кевин Сэндс Чумной доктор читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Кевин Сэндс

Чумной доктор

Помни, где всё это началось.

Код Блэкторна

Понедельник, 31 августа 1665 года

...

Вчерашние смерти от чумы: 1143

Всего умерших: 30 551

Вот что я скажу: ежиная шкура действительно горит. Выявление этого любопытного факта не было целью моего последнего эксперимента. Тем не менее как всегда говорил мастер Бенедикт: никогда не знаешь, что приведёт к прорыву. С другой стороны, наблюдая, как округлились глаза Тома при виде чучела ежа, пылающего на подоконнике, я подумал, что «прорыв» следовало бы назвать провалом. В свою защиту могу сказать, что не собирался поджигать Гарри. Впрочем, этот аргумент Тома не убедил.

— Ты никогда и не планируешь ничего поджигать! — ответил он, скрестив на груди свои гигантские руки и уставившись на меня. — А потом оно загорается.

Началось, как всегда, с идеи. И с того, что я проигнорировал голос, сказавший: «Это плохая идея».


Глава 1

— Это плохая идея, — заявил Том.

Он искоса смотрел на устройство на краю верстака, словно взгляни Том прямо, оно могло выколоть ему глаза.

— Ты даже не знаешь, что эта штуковина делает, — заметил я.

Том прикусил губу.

— И уверен, что не хочу знать.

Приспособление выглядело довольно-таки… ну, странно. Оно было пять дюймов по толщине, с выпуклой крышкой, балансирующей на узком вертикальном цилиндре, плотно завёрнутом в сложенную бумагу. Верхнюю часть устройства уравновешивали три деревянные ножки, торчащие снизу. К дну был прикреплён кусок пушечного фитиля.

— Выглядит как гриб с хвостом, — сказал Том и отодвинулся от стола. — И этот хвост легко воспламеняется.

Я почувствовал себя уязвленным. Странное или нет — это устройство было самым важным из всего, что я создал. Всё остальное оборудование в мастерской аптеки: глиняные банки, лабораторная посуда, ложки, чашки, горшки и котлы — лежало на боковых скамьях, холодное и неподвижное. Запах ингредиентов и отваров почти выветрился. Даже гигантская луковицеобразная печь в углу не действовала. Потому что я целиком был занят изобретением, которое должно спасти мою аптеку.

Я с гордостью поднял его.

— Курильница-для-вашего-дома от Блэкторна! Гарантировано… э… задымит ваш дом. Ну, рекламу ещё нужно доработать.

— Это твои мозги нужно доработать, — пробормотал Том.

На сей раз он зашёл слишком далеко.

— Мои изобретения всегда делают то, что должны!

— Я знаю, — отозвался Том. — В этом-то и проблема.

— Ну, смотри… — Я аккуратно поставил Курильницу на место и показал ему картинку, нарисованную на большом листе пергамента. — Она похожа на фейерверк, — объяснил я.

Как я теперь понимаю, это было не лучшее начало.

— Ты поджигаешь фитиль внизу. Порох из нижней части поднимает крышку в воздух. Затем воспламеняется второй фитиль. — Я взмахнул рукой, словно продавал шелка на Королевской бирже. — Любая комната вмиг заполнится дымом, который защитит твою семью. Создано, чтобы помочь избавиться от чумы!

— Ага, — сказал Том. Похоже, мои театральные жесты не произвели на него должного впечатления. — А зачем тут куча муки?



— Это лучшая часть. Смотри.

Я подошёл к стене, у которой стояли два мешка с мукой. Взяв горсть, я высыпал её на горячий конус. Мы увидели, как вспыхнуло пламя.

— Видишь? — сказал я. — Она взрывается. Вот почему прошлым летом взорвалась мельница в Кэмдене. В воздухе было слишком много муки.

Том схватился на голову.

— И ты изобрёл это после взрыва мельницы?

— Ну… Это не так опасно, как порох, верно?

Похоже, Том не считал, что это поспособствует продажам.

— В любом случае, когда мука вспыхивает, она сжигает опилки и травы, наполняя комнату дымом. И этот дым — лучшее известное средство, защищающее от чумы. Мы даже можем делать такие штуки на заказ и класть внутрь всё, что пожелает клиент.

— А почему бы им вместо этого не развести огонь? — спросил Том.

— Ну, нельзя же просто взять и разжечь костры вокруг дома, — сказал я.

— Да уж, эта штуковина гораздо безопаснее!

— Она на самом деле безопаснее, — настаивал я. — Нужно всего лишь держать её подальше от штор. И масляных ламп. И домашних животных. И… Смотри! Я тебе покажу…

Том поспешно отступил.

— Стой. Ты ведь не собираешься её запустить?

— А что ещё, по-твоему, с ней делать?

— Я думал, ты просто шутишь.

С полок, на которых лежали ингредиенты, слетела голубка цвета соли с перцем. Она уселась передо мной и заворковала.

— Правильно, Бриджит, — хихикнул Том. — Вправь ему мозги.

Бриджит клюнула фитиль, вздрогнула, отскочила и улетела на второй этаж.

— Видишь? — Том нырнул за верстак. — Даже птица думает, что ты рехнулся.

— Ты ещё пожалеешь об этом, когда я буду купаться в золоте, — мечтательно пробормотал я.

— Я рискну, — отозвался Том из-за стола.

Я зажёг фитиль и пару секунд наблюдал, как он потрескивает и искрится, а потом присоединился к Тому в его укрытии. Не потому, что я боялся, разумеется. Просто это казалось… благоразумным. Фитиль достиг дна. Миг ничего не происходило. А потом порох загорелся. Снизу с шипением ударили искры. Цилиндр подскочил в воздух. Я дёрнул Тома за рукав.

— Работает! Оно работает!

Загорелся второй фитиль. Из цилиндра вырвались пламя и дым. Он медленно накренился. А потом стрелой вылетел через дверь, ведущую в лавку.

— Так и должно быть? — спросил Том.

— Ну-у… — протянул я. Хотя правильный ответ звучал как: «Нет».

В дверном проёме я увидел вспышку. А потом услышал: БУМ!

«Бума» я ожидал. Но вот вопля, который раздался следом — нет.

— А-А-А-А-А!

Глава 2

Мы ворвались в лавку.

Меня раздирали противоречивые чувства. С одной стороны, моё изобретение сработало! Моя Курильница действительно наполнила комнату густым сладко пахнущим дымом. С другой же стороны, на стене между входной дверью и окном чернело большое обугленное пятно. Кроме того, Гарри — чучело ежа на подоконнике — пылал.

Размахивая руками и кашляя, Том бросился вперёд и распахнул входную дверь. Он схватил ежа за зад — единственную его часть, ещё не охваченную пламенем, — и вышвырнул на улицу. Гарри пролетел по воздуху, оставив за собой огненную дугу, дважды подпрыгнул на булыжниках и, в конце концов, замер, лениво догорая в переулке.

Том обернулся и уставился на меня. Я покраснел.

— Эй, погоди-ка… — начал я, лишь теперь заметив, что лавка пуста. — Мы же вроде слышали, как кто-то кричит?

Глаза Тома расширились.

— Ты взорвал покупателя!

— На самом деле он промахнулся, — послышался слегка дрожащий голос.

Из-за стола, стоявшего возле камина, показалась голова. Я увидел знакомый ореол тонких белых волос и слегка мутноватые глаза. Сердце подпрыгнуло в груди.

— Мастер Исаак!

— Приятно видеть, что вы заняты делом, молодые люди. — Исаак вылез из-под стола и поднялся на ноги со скрипучей медлительностью стариков.

Я кинулся вперёд, едва не врезавшись в него.

— С вами всё в порядке?

— Мне не так сильно досталось, как ежу. — Исаак отряхнул штаны. — Могу ли я узнать, в чём смысл всего этого? Зверь тебя чем-то рассердил?

— Я испытывал своё изобретение. Оно должно остановить чуму.

Исаак кивнул.

— Полагаю, дым действительно помогает отвратить болезнь.

У меня горели щёки.

— Простите, пожалуйста.

— Никакого ущерба нанесено не было. — Тут Исаак заметил след от сажи на плече своего камзола. — О, ну разве что небольшой. Не беспокойся об этом.

Я чувствовал смущение, но вместе с тем был ужасно рад видеть Исаака Чендлера. Продавец книг был одним из друзей мастера Бенедикта — и моим, как выяснилось. Он помог нам с Томом остановить последователей культа Архангела, которые весной убили дюжину людей. В том числе и моего учителя. Исааку принадлежала книжная лавка, затерявшаяся среди складов к северу от Темзы. И — что ещё важнее — в хранилище глубоко под своим магазином он прятал секретную библиотеку алхимиков, которую заполняли древние книги, содержавшие тайные знания многих столетий. Я был там дважды. Один раз — чтобы разыскать ключ, который помог мне раскрыть секрет мастера Бенедикта, а затем снова, четыре недели спустя — чтобы спрятать тот же секрет, оставленный мне учителем. Это был рецепт ужасающего оружия под названием «Огонь Архангела».

Мне хотелось побывать там снова. Уютный магазин Исаака быстро стал одним из моих любимых мест. Но сейчас я был просто рад, что Исаак вернулся: он уезжал из города на два месяца.

— Теперь вы снова в Лондоне? Это хорошо, — сказал я.

— Да. И нет. — Исаак вытащил из-под стола объёмистый кожаный ранец. — Могу я присесть? Поездка домой была утомительной.

— Конечно.

Я забрал у Исаака ранец и вознамерился усадить старика в удобное кресло возле камина, но он кивнул в сторону мастерской:

— Лучше бы поговорить наедине.

Удивлённый, я пошёл за ним в мастерскую. Том проводил нас страдальческим взглядом и, взяв щётку, принялся оттирать от стены сажу.

Исаак опустился на один из табуретов возле верстака и жестом предложил мне устроиться рядом. Я повиновался, поставив ранец между нами. Теперь, когда мы вышли из задымлённой лавки, я рассмотрел Исаака как следует. Он выглядел не лучшим образом. Я ощутил в животе тугой комок.