logo Книжные новинки и не только

«В Стране Фей. Долина Фей» Кики Торп читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Кики Торп В Стране Фей. Долина Фей читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Кики Торп

В Стране Фей. Долина фей

Для Эйды — К.Т.

Для Джейни — Дж. К.


Нетландия

Далеко-далеко за пределами знакомого нам мира, в море мечты, лежит остров под названием Нетландия. Это место, где царит волшебство: здесь порхают феи, поют русалки, а дети никогда не взрослеют. Каждый день здесь наполнен приключениями, и самые невероятные события могут случиться в любую минуту.

Попасть в Нетландию можно двумя способами. Один из них состоит в том, чтобы отыскать остров самостоятельно, а другой — в том, что остров… сам найдет тебя. Чтобы проложить путь в Нетландию самому, нужно недюжинное везение и еще — щепотка волшебной пыльцы фей. Но даже при такой удаче вы отыщете остров только в том случае, если он сам захочет, чтобы его нашли.



Иногда — очень редко — Нетландия подплывает к нашему миру так близко, что можно услышать серебристый смех фей. А еще реже бывает так, что Нетландия сама открывает двери немногим избранным. Но чтобы это удивительное событие произошло, вы должны очень сильно верить в волшебство и в фей — верить по-настоящему, всей душой. Так что, если однажды вы вдруг услышите как будто перезвон крохотных бубенчиков или почувствуете свежий морской бриз там, где моря нет и в помине, будьте внимательны. Возможно, это признаки того, что Нетландия оказалась очень-очень близко, и вы можете очутиться в этом удивительном краю в одно мгновение ока.

...

Однажды именно этим путем в Нетландию попали четыре самые обычные девочки. Вот их история.

Глава 1


Лейни Уинтерс парила.

На мгновение ее сердце словно остановилось. Земля стремительно уносилась прочь, а она поднималась все выше, выше… пока не перелетела через упавшее дерево.

В следующий миг девочка снова приземлилась и помчалась дальше через лес, оседлав дикую лань. От немыслимой скорости деревья по сторонам сливались в сплошное зелено-бурое пятно. Лейни покрепче вцепилась в шерсть лани, чтобы удержаться, пока они неслись сквозь заросли кустов и перемахивали через огромные валуны.

Сверху донесся шорох листвы. Задрав голову, Лейни увидела скачущую по кронам белку, а на ее спине — крохотную фею с болтающейся за спиной длинной темной косой. Белка легко перелетала с ветки на ветку, ничуть не отставая от лани.

Лейни наклонилась вперед, понукая лань бежать еще быстрее. Фея верхом на белке сделала то же самое.

Впереди лес расступался, открывая небольшую поляну. В самом центре поляны высился огромный раскидистый клен — самое большое дерево в этом лесу. Издалека казалось, что его ветки непрестанно мерцают и движутся: все оттого, что вокруг них вилось и порхало множество фей, точь-в-точь как пчелы вокруг улья. Этот клен назывался Дерево-Дом, и оно было истинным сердцем всей Долины Фей — волшебного мира фей в Нетландии.



Лейни направила свою лань прямиком к Дереву-Дому. Даже не взглянув вверх, она знала, что фея верхом на белке следует за ней.

Всего в нескольких футах от Дерева-Дома белка одним прыжком обогнала Лейни, перемахнула на ветки клена и остановилась в тот самый миг, когда Лейни и ее лань достигли подножия дерева.

— Ты снова победила меня, Фауна, — со смехом крикнула Лейни фее верхом на белке.

— Разве я имела бы право считать себя настоящей феей животных, если бы не смогла выиграть скачку у Неуклюжика? — с улыбкой отозвалась Фауна.

Лейни соскочила со спины лани и поправила вечно сползающие с носа очки. Вообще-то ей было неважно — выиграла она или проиграла. Главной радостью для нее было мчаться быстрее ветра верхом на лани, чувствуя, когда та готова прыгнуть, и зная, что животное повернет именно туда, куда захочет повернуть наездница. В обычной жизни Лейни, в той самой, где она жила со своими родителями и ходила в школу, у нее никогда не было домашнего питомца — даже золотой рыбки. Но здесь, в Нетландии, она могла целыми днями играть в прятки с зайцами, слушать концерты гагар или баюкать на руках маленьких ежат. То, о чем она раньше даже не смела мечтать, теперь случалось каждый день.

Лейни ласково потрепала по холке свою лань, а Фауна спорхнула вниз, опустилась лани на голову и что-то шепнула в ее мохнатое ухо. Лань качнула головой, как будто кивнула в знак согласия, а потом развернулась и умчалась в лес.

— Что ты ей сказала? — спросила Лейни.

— Сказала, что в следующий раз я поскачу на ней, а ты оседлаешь белку, — пошутила Фауна.

— Как бы мне хотелось этому научиться, — вздохнула Лейни.

— Скакать на белках? — удивленно вздернула брови Фауна. — А тебе не кажется, что ты слегка великовата для этого?

— Да нет же, — прыснула Лейни. — Я хотела бы научиться разговаривать с оленями и другими животными.

— Тебе стоит научиться ползать, прежде чем скакать, — ответила Фауна.

— Ты правда так считаешь? — в замешательстве переспросила Лейни.

— О, это просто такая поговорка у нас, фей, — объяснила Фауна. — Она означает, что учиться следует постепенно. Разговаривать с оленями совсем непросто. Они, знаешь ли, очень придирчивы к произношению. Давай-ка поглядим лучше, придет ли на твой зов твоя мышь.

Напряженно сведя брови, Лейни сосредоточилась и пропищала:

— Иии-иии!

Фауна взялась научить Лейни говорить на мышином языке, но пока что девочке удалось усвоить один-единственный писк, который в приблизительном переводе означал: «Как поживаете, усатики?»

Две молочные мышки, которые сновали в траве неподалеку, тут же подняли мордочки и уставились на Лейни.

— Неплохо, — одобрительно кивнула Фауна. — А теперь посмотрим, сумеешь ли ты позвать вон ту синичку, — сказала она, указывая на маленькую пухлую птичку на дереве.

— Но я не умею говорить по-синичьи! — запротестовала Лейни.

— Это очень просто, — успокоила ее Фауна. — Сделай вот так. — И фея легко насвистела что-то вроде «цвить-ти цвить-ти-ти». — Ну-ка, теперь попробуй ты!



Старательно повторяя за феей, Лейни сложила губы трубочкой и свистнула. Но вместо синичьей песенки у нее получилось только что-то вроде «фьюп»!

Однако, к ее большому удивлению, птичка послушно слетела с ветки и села ей на палец.

— Как это у меня получилось? — поразилась Лейни, но тут заметила, что Фауна улыбается. — Погоди-ка… Это ты позвала ее, верно?

— Даже если я, что такого? — лукаво усмехнулась фея. — Она все равно не прилетела бы, если бы не захотела сама. Животные любят тебя, Лейни. Хоть ты и Неуклюжик, но у тебя настоящий талант к общению с разными зверями и птицами!

Лейни покраснела.

Фауна достала из кармана семечко подсолнуха и протянула его синице, которая проворно схватила гостинец клювом и улетела.

— Лично я тоже проголодалась, — сообщила Фауна. — Хочешь, вместе посмотрим, что вкусного приготовили сегодня феи-пирожницы?

Лейни покачала головой.

— Лучше я пойду найду остальных девочек. Увидимся попозже?

— Ну конечно, — кивнула Фауна. — Тут неподалеку есть гнездо дрозда, где вот-вот должны вылупиться птенчики. Надо бы приглядеть за ними. Может быть, ты мне поможешь?

С этими словами она помахала рукой и упорхнула, а Лейни зашагала через луг, туда, где ждали ее подруги.

На душе у нее было радостно, а в ушах до сих пор звучали слова Фауны: «У тебя настоящий талант к общению с разными зверями и птицами». Каждый раз, возвращаясь мыслью к этой похвале, Лейни не могла удержаться от улыбки.

«А вдруг это правда? — думала Лейни. — А вдруг у меня действительно такой талант?»

До того как Лейни попала в Долину Фей, ей казалось, что она ничем особенным не выделяется. Она не была красивой, как ее подруга Мия, или смелой, как Кейт. Она не отличалась успехами в спорте, да и отметками в школе не блистала. Сказать по правде, Лейни считала, что у нее вообще нет никаких способностей.

Но все изменилось с тех пор, как она подружилась с феями, главный дар которых заключался в умении общаться с животными. Лейни увлеченно училась слушать животных и наблюдать за ними. И оказалось, что в этом она настоящий мастер!

«Неуклюжик с талантом к общению с животными».

Громкий шелест крыльев над головой заставил Лейни поднять глаза к небу. Она даже остановилась, чтобы полюбоваться пролетающей стаей фламинго. Ей очень нравилось, как смотрятся большие ярко-розовые птицы на фоне голубого неба. Фламинго были одними из первых существ, которых Лейни увидела в Нетландии, и с тех пор ей никогда не надоедало наблюдать за ними.

Лейни направилась дальше по тропинке, ведущей к ручью Хавендиш, и вскоре увидела своих подруг — Кейт, Мию и Габби, — вместе с которыми очутилась в Нетландии. Девочки играли вместе с феями воды: крохотные феи в красных, золотых и зеленых челноках из листьев катались по ручью, а девочки старательно дули в паруса суденышек.

С ними оказалась и Прилла — веснушчатая фея с кудрявыми волосами, благодаря которой девочки и попали в Нетландию. У нее был особый дар, которым не обладала ни одна другая фея в Долине: она умела переноситься в мир людей и возвращаться обратно, всего лишь мигнув. В один прекрасный день она залетела во двор Мии и Габби, а потом случайно перенесла девочек на волшебный остров вместе с собой.