logo Книжные новинки и не только

«В Стране Фей. Долина Фей» Кики Торп читать онлайн - страница 2

Knizhnik.org Кики Торп В Стране Фей. Долина Фей читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru



Когда Прилла обнаружила, что никак не может вернуть девочек домой, остальные феи Долины приняли их у себя. С тех пор прошло много дней… а может быть, недель? Лейни и сама толком не знала. Время в Нетландии текло совсем не так, как в привычном человеческом мире. Каждый день здесь был солнечным и беззаботным, а те, кто здесь жил, не взрослели и не старились.

— Привет, Лейни, — поприветствовала ее Мия. — Где ты была?

— Скакала по лесу вместе с Фауной, — ответила Лейни.

Кейт встала и деловито отряхнула джинсы на коленях.

— А мы тут подумываем, не отправиться ли нам к скале Череп, — сказала она Лейни. — Просто чтобы посмотреть, на что она похожа.

Кейт уже давно решила, что девочкам необходимо исследовать каждый уголок Нетландии.

— Прилла сказала, что там нам могут встретиться русалки! — возбужденно запищала Габби. Малышке Габби было всего пять лет, но по страсти к приключениям она ничуть не уступала остальным девочкам.

— Мы ненадолго, — прибавила Мия. — Сегодня вечером будет танец фей, и я хочу быть уверенной, что мы не опоздаем. К тому же феи-декораторы обещали вплести цветы жасмина в мои волосы!

— Ну что, хочешь пойти с нами? — спросила Кейт у Лейни.

Лейни заколебалась. Конечно, ей очень хотелось пойти с подругами, но ничуть не меньше ей хотелось посмотреть вместе с Фауной, как вылупляются из яиц птенчики дрозда. В Нетландии каждый день происходило столько чудесных вещей, что порой непросто было выбрать, чем заняться!

В эту самую минуту они увидели летящую к ним фею. Когда она подлетела поближе, девочки узнали Ясноглазку: ее шапочка из розового лепестка сбилась набок, а сама она запыхалась, как будто спешила из последних сил.

— А я повсюду вас ищу! — сказала она, слегка отдышавшись. — Пора!

— Пора что? — растерялась Кейт.

— Нетландия снова пришла в движение, — ответила Ясноглазка.

Девочки в смятении переглянулись. Они сразу поняли, что это означает: им пришло время возвращаться домой.

Глава 2


Ясноглазка — фея, одаренная талантом видеть то, что скрыто от других, — одна из немногих догадалась, каким образом девочки очутились в Нетландии. И она же сумела понять, почему феи не смогли вернуть их в мир людей — на Континент, как называет его волшебный народец.

Как объяснила Ясноглазка, остров Нетландия не похож на другие острова. Он странствует по морю детских снов и мечтаний, направляясь туда, куда ему вздумается. Однажды он подплыл очень близко к миру Неуклюжиков — так близко, что всего одной крохотной крупицы волшебства хватило, чтобы перенести на его берега четырех ничего не подозревающих девочек. Кейт, Мия, Лейни и Габби всегда верили в фей, но когда Прилла мигнула, перенеся их за собой в волшебную страну, сбылись их самые невероятные мечты.

А потом остров снова отдалился от Континента, и девочки так и не смогли перенестись обратно.

Но сейчас Нетландия снова приблизилась к миру людей.

— Я видела Континент своими собственными глазами, — сказала девочкам Ясноглазка. — Так что Прилла может снова мигнуть и вернуть вас домой — прямо сейчас! Но вам следует торопиться, время не ждет!

— А как же скала Череп? — спросила Кейт.

— И русалки? — пискнула Габби.

— И танец фей? — расстроилась Мия.

— И птенчики дрозда? — загрустила Лейни.

— Если вы не отправитесь сейчас же, вы можете никогда больше не увидеть своего дома. Кто знает, когда Нетландия приблизится к вашему миру в следующий раз? — сказала Ясноглазка.

Девочки всегда знали, что день расставания непременно настанет, но не думали, что это может случиться так скоро. Никому из них не хотелось покидать Нетландию, однако они понимали, что если не сделают этого сейчас, то могут никогда больше не увидеть своих родных.

А значит, сейчас им остается лишь проститься — и с душистым цветущим лугом, и с весело журчащим ручьем Хавендиш, и с величественным Деревом-Домом, и с милыми, прекрасными феями, обитательницами Долины. «И это будет не просто «до свидания» или «до скорого», — подумала Лейни. — Это будет самое настоящее прощание». Фея Динь-Динь однажды сказала им, что дети, покинувшие Нетландию, больше никогда сюда не возвращаются. Они быстро вырастают и обо всем забывают.

Понурив головы, с тяжелым сердцем девочки отправились в свою комнату под ветвями ивы, чтобы собраться в дорогу.

Солнечные лучи, просачиваясь сквозь сочную листву, заливали комнату изумрудно-зеленым светом. Лейни окинула взглядом гамаки, которые служили им постелями, свисающие с древесных сучьев лампы с живыми светляками и мшистый ковер на полу.

— Нам и собирать-то нечего, — осознала она вдруг. Ведь девочки попали в Нетландию с пустыми руками, и из своих вещей у них была только одежда, которую они носили.

— А все равно возьму с собой что-нибудь на память, — сказала Мия и подобрала крохотный веер, который обронила какая-то фея. Он был сделан из лепестков ромашки, скрепленных сосновыми иголками. Мия бережно опустила веер в карман.

Кейт отыскала малюсенький калейдоскоп, который феи-посудницы смастерили из маленьких обрезков металла, а феи воды снабдили линзой из тонко обработанной капельки росы. Габби подобрала венок из маргариток, который сплели феи-садовницы, и надела его себе на голову, как корону.



— Ты ведь знаешь, что он скоро завянет, — предупредила Мия сестренку.

— Ну и пусть, — ответила Габби, выпятив нижнюю губку.

Лейни оглянулась по сторонам, присматривая сувенир и для себя тоже. В глаза девочке бросилась ее зубная щетка из лакричной палочки и лампа со светлячками, но все это было не то. Больше всего ей хотелось бы взять с собой какого-нибудь питомца — скажем, ее лань или одну из веселых и шустрых лесных белок. Но, конечно, она понимала, что все эти животные принадлежат Долине Фей и не годится отрывать их от родного края. К тому же мама наверняка не разрешит держать животных дома — раз она не согласилась даже на золотую рыбку.

Наконец Лейни заметила пастуший аркан, которым пользовались феи-пастушки, — тонкий и прочный, сплетенный из трав Нетландии. Лейни надела его на запястье, точно браслет, и покрепче затянула петельку. Ей вспомнилось, как Фауна однажды изловила с его помощью одну особенно строптивую молочную мышь.

Это воспоминание натолкнуло Лейни на мысли об уроке, который дала ей сегодня Фауна. «Теперь я никогда не научусь говорить с оленями», — со вздохом подумала она и загрустила еще больше.

У входа в комнату под ивой возникла Прилла. Ее обычно такое открытое, ясное личико казалось необычно хмурым.

— Ясноглазка говорит, что вам нужно поспешить. Времени почти не осталось.

В последний раз оглянувшись на ивовую комнату, девочки побрели за Приллой.

В удаленном уголке Долины Фей, у подножия старого боярышника, располагалось кольцо из грибов — Круг Фей, внутри которого магия волшебного народца была особенно сильной. Явившись туда, Лейни и ее подруги с изумлением обнаружили, что рядом собрались все феи Долины: феи-пастушки и феи быстрого полета, феи воды и феи света, феи-садовницы и феи — хранительницы урожая, феи-пирожницы, феи-портнихи, феи-художницы, феи-сказочницы и еще множество других. Обладательницы всех фейских талантов собрались здесь, чтобы посмотреть на отбытие девочек и проститься с ними.

Во главе прочих фей стояла королева Клэрион. Ее крылья были торжественно сложены за спиной в ознаменование печального момента расставания. Она кивнула, приглашая девочек войти в круг.

— Феи приготовили для вас прощальный подарок, — сказала королева, и по ее знаку вперед вылетел Теренс — эльф, изготавливающий волшебную пыльцу. В руках у него был бархатный мешочек размером не больше персиковой косточки.

— Это немного волшебной пыльцы, — объяснила королева, — всего по щепотке на каждую из вас. Возможно, однажды придет день, когда эта пыльца поможет вам отыскать обратный путь в Долину Фей.

— Но как мы найдем дорогу? — спросила Кейт. — Может, существует какая-нибудь карта?

Королева развела руками:

— Точно не знаю. Нетландия свободно странствует по волнам, всегда пребывая в движении. Однако некоторые говорят, что для того, чтобы попасть сюда с Континента, нужно отыскать на небе Вторую Звезду Справа и двигаться прямо на нее до самого рассвета.



Поблагодарив королеву, Кейт приняла у Теренса мешочек с пыльцой и положила его в карман.

Несколько фей и эльфов выступили вперед, чтобы лично проститься с девочками. Лейни все пыталась отыскать в их толпе Фауну, но малютки-феи нигде не было видно.

Наконец в круг вступила Ясноглазка.

— Пора в путь, — сказала она, обращаясь к девочкам и Прилле. — Нетландия снова приходит в движение, так что вы можете опоздать.

Кейт, Лейни, Мия и Габби взялись за руки. Габби подставила ладошку, и Прилла присела на нее.

— Счастливого по… — начала королева, и тут Прилла мигнула.

В тот же самый момент мигнула и вся Долина Фей. Деревья, цветы, небо, Круг Фей и сами феи — все исчезло, а вместе с ними и окончание королевского напутствия.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.