logo Книжные новинки и не только

«В Стране Фей. Одуванчиковое желание» Кики Торп читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Кики Торп

В Стране Фей. Одуванчиковое желание

Для Акселя и Удо — К.Т.

Для Джона и Джейни — Дж. К.


Нетландия

Далеко-далеко за пределами знакомого нам мира, в море мечты, лежит остров под названием Нетландия. Это место, где царит волшебство: здесь порхают феи, поют русалки, а дети никогда не взрослеют. Каждый день здесь наполнен приключениями, и самые невероятные события могут случиться в любую минуту.

Попасть в Нетландию можно двумя способами. Один из них состоит в том, чтобы отыскать остров самостоятельно, а другой — в том, что остров… сам найдет тебя. Чтобы проложить путь в Нетландию самому, нужно недюжинное везение, и еще — щепотка волшебной пыльцы фей. Но даже при такой удаче вы отыщете остров только в том случае, если он сам захочет, чтобы его нашли.



Иногда — очень редко — Нетландия подплывает к нашему миру так близко, что можно услышать серебристый смех фей. А еще реже бывает так, что Нетландия сама открывает двери немногим избранным. Но чтобы это удивительное событие произошло, вы должны очень сильно верить в волшебство и в фей — верить по-настоящему, всей душой. Так что, если однажды вы вдруг услышите как будто перезвон крохотных бубенчиков или почувствуете свежий морской бриз там, где моря нет и в помине, будьте внимательны. Возможно, это признаки того, что Нетландия очень-очень близко и вы можете оказаться в этом удивительном краю в одно мгновение ока.

...

Однажды именно этим путем в Нетландию попали четыре самые обычные девочки. Вот их история.

Глава 1


Мия Васкес проснулась субботним утром с приятным чувством трепета в груди. Это чувство означало, что сегодня ее непременно ждет что-то очень-очень хорошее.

Протирая спросонок глаза, она попыталась вспомнить, что же это. Ах, ну конечно же — Нетландия!

Это чудесное слово заставило ее тут же вскочить с кровати, подбежать к окну и выглянуть во двор. По лазурному небу вереницей плыли пушистые белые облака. Зеленела подросшая густая трава, цветы на клумбах покачивали яркими головками. Но Мия на них не смотрела: все ее внимание досталось дощатому забору, огораживающему двор.

Накануне Мия, ее младшая сестренка Габби и две их подруги, Кейт и Лейни, неожиданно обнаружили, что, если пробраться через щель в заборе, сдвинув плохо прибитую доску, можно оказаться прямиком на волшебном острове Нетландия. Никто не знал, каким образом возник этот проход между двумя мирами, — даже феи, благодаря магии которых девочки очутились в Нетландии в первый раз. Но для Мии это означало исполнение самой заветной мечты. Подумать только: теперь она сможет навещать чудесный мир фей, когда ей только захочется, и все, что для этого требуется, — просто-напросто пролезть через забор около ее собственного дома!

Мия быстро оделась, выбрав для предстоящего приключения юбку в горошек и любимую розовую майку. Ее длинные кудрявые черные волосы красиво разметались по плечам. Обуваясь, она сначала потянулась к нарядным босоножкам, но потом передумала и натянула вместо них кеды. Определенно, кеды больше подходят для приключений, а без них в Нетландии не проходит ни дня!

Полностью собравшись, Мия торопливо сбежала по лестнице в кухню. Насыпав себе порцию хлопьев, она уселась за стол рядом с сестренкой, которая уже успела позавтракать. На Габби, как всегда, был ее любимый наряд — пышная розовая юбочка, а за спиной — пара крыльев от костюма феи. Она увлеченно рисовала, орудуя цветными мелками.

Мама девочек стояла, прислонившись к кухонной стойке с чашкой кофе в руке.

— Какая красивая картинка у тебя получилась, Габби, — сказала она дочке. — И как же зовут эту твою фею?



— Это Динь-Динь, — сообщила Габби. — Она живет в Долине Фей.

— Правда? — улыбнулась миссис Васкес. — И где же она, эта долина?

— Совсем рядом, по ту сторону нашего за… Ой! Мия! — вскрикнула Габби, когда Мия неожиданно пнула ее под столом. Перехватив взгляд сестренки, Мия сурово сдвинула брови и покачала головой. Родители пока ничего не знали о Нетландии, и Мия не хотела, чтобы секрет вдруг открылся. Почему-то она была уверена: если это случится, их приключениям придет конец.

Через окно кухни Мия видела, как ее отец возится во дворе, и от души надеялась, что он не задержится там надолго. Иначе как же она сможет незаметно проскользнуть в заветную щель в заборе?

— А папа еще долго будет работать во дворе? — как бы невзначай поинтересовалась Мия у мамы. — А то Кейт и Лейни скоро зайдут. Мы собирались с ними… гм… поиграть на улице.

— Нет, Мия, сегодня твои подруги прийти не смогут, — сказала мама. — У меня возникли кое-какие дела, так что тебе поручается присмотреть за Габби.

— Что? Но я уже сказала им, что они могут прийти! — возмущенно воскликнула Мия.

— Значит, придется позвонить им и сказать, чтобы не приходили, — ответила мама.

То есть отказаться от похода в Нетландию? Сама мысль об этом казалась Мии невыносимой.

— А можно, они все-таки придут? — попросила она. — И мы вместе присмотрим за Габби, честное слово.

— Нет, Мия, — покачала головой мама. — Когда вы увлекаетесь вашими играми, то все время забываете про Габби.

— Я не забуду! Правда! — принялась убеждать ее Мия. Она подумала о том, как они в первый раз оказались в Нетландии, перенесенные туда волшебством одной феи. Разве она с подругами плохо заботилась о Габби? Но, разумеется, для мамы этот аргумент не годился.

— Ничего страшного, если Кейт и Лейни зайдут к тебе в другой раз, — отрезала миссис Васкес.

— Это нечестно! — надулась Мия. — Папа же дома. Почему он не может присмотреть за Габби?

— У папы сегодня и без того много дел. Мия, прошу тебя, не ной. Это же всего один день! Ты уже достаточно взрослая, чтобы учиться ответственности.

— Кому она нужна, эта ответственность? — пробубнила Мия себе под нос, обиженно сложив руки на груди и глядя, как мама берет сумочку и выходит в прихожую.

Как только она ушла, Мия позвонила Кейт и Лейни и хмуро сообщила им, что на сегодня все планы отменяются. Положив трубку, она вернулась к столу, плюхнулась на стул и сердито уставилась на сестренку.

Габби, похоже, не заметила, что старшая сестра в плохом настроении.

— Хочешь, поиграем во что-нибудь? — спросила она.

— Нет, — огрызнулась Мия.

— А пораскрашивать картинки хочешь? — предложила Габби.

Мия раздраженно насупилась.

— Нет. Почему бы тебе не посмотреть телевизор или не заняться еще чем-нибудь?

— Мне ведь нельзя смотреть телевизор, пока мама не разрешит, — возразила Габби.

— Ну, раз сегодня я за тебя ответственная, то я разрешаю, — ответила Мия.

Обрадовавшись, Габби тут же выскочила из-за стола и побежала в гостиную. Через мгновение Мия услышала, как включился телевизор.

Не зная, чем еще заняться, Мия тоже поплелась в гостиную и с мрачным видом уселась на диван, косясь на экран телевизора, где какие-то дурацкие мультяшки распевали противными голосами глупую песенку.

Мия вздохнула. Честное слово, что может быть невыносимее, чем застрять на целый день дома и смотреть убогие детские передачи, когда это время можно было бы проводить с настоящими феями!

Она поглядела в окно гостиной на высокий дощатый забор. Нетландия там, всего в двух шагах… Чтобы попасть туда, ей хватило бы всего полминутки!

«А почему бы и нет? — подумала вдруг Мия. — Я могла бы заглянуть туда совсем ненадолго… Просто узнать, что творится в Долине Фей. Посмотрю одним глазком — и тут же вернусь. Никто даже не заметит, что я куда-то отлучалась».



Мия покосилась на сестренку. Габби сидела, полностью поглощенная происходящим на экране. Ничего с ней не случится за несколько минут, решила Мия.

Она тихонько сползла с дивана, прокралась к задней двери и выскользнула во двор.

Отца видно не было, хотя она слышала, как он насвистывает где-то рядом — видимо, занялся чем-то с другой стороны дома. Значит, сейчас ей выпал отличный шанс.

Незакрепленная доска находилась в той части забора, которая отделяла их двор от участка соседей. Мия потратила некоторое время, пробуя рукой разные доски, пока не нашла нужную. Доска послушно качнулась на гвозде, открывая щель — достаточно широкую, чтобы девочка могла протиснуться в нее.

Едва сунувшись в приоткрывшуюся дыру, Мия почувствовала, как в лицо ей подул теплый ветер, несущий запах жасмина и прогретого солнцем мха — сладостные ароматы Долины Фей. Глубоко вздохнув, она кое-как пролезла в щель и аккуратно сдвинула за собой доску на прежнее место.



Выбравшись из дуплистого дерева на той стороне, она оказалась под сенью залитого солнцем леса. Слева от нее тянулся цветущий луг, справа журчал между зеленых берегов ручей Хавендиш. А там, за ручьем, начиналась сама Долина Фей. Даже отсюда Мия видела, как снуют в воздухе малютки-феи, то вылетая из исполинского Дерева-Дома, то возвращаясь к нему.

Откуда-то ниже по течению ручья доносился шум неясной суматохи. Обойдя излучину ручья, Мия оказалась возле изящного деревянного мостика, вокруг которого сверкающим роем порхало с десяток фей: одни несли веревки и куски дерева, другие подтаскивали ведерки с песком.