Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ким Честни

Радикальная Интуиция: Руководство по развитию скрытых способностей

Всем, кто идет своим путем, —

Свободной душе, ловящей ветер и взмывающей в небо;

Художнику, хранящему верность своей музе;

Пионеру, прокладывающему новые тропы;

Борцу за истину, гордящемуся своим истинным «Я»;

Затворнику, берегущему то, что присуще ему одному;

Гению, свято верующему в свои озарения;

Новатору, который стремится сделать мир лучше;

Миротворцу, объединяющему народы;

Современному мистику, выходящему за пределы привычного;

Лидерам, которые следуют за своей интуицией и ведут других;

Всем тем, кому говорили, что они хотят невозможного, и которые все равно добились своего…

…Всем тем, кто никогда не предавал себя…

Вам посвящаю я эту книгу.

* * *

…Ибо именно интуиция делает мир лучше, а не проторенные тропы, по которым привычно следует мысль… Интуиция — отец нового знания, в то время как эмпирический подход есть не более чем накопление уже известного. Интуиция, а не интеллект — ваш настоящий «сезам, откройся!».

Альберт Энштейн

Предисловие

Как исполнительного продюсера и режиссера, меня часто приглашают принять участие в бурлящем хаосе голливудского процесса отбора телепрограмм, которым дают «зеленый свет» в производство. Какие передачи привлекут постоянную аудиторию — это зависит от непостижимой паутины возможностей, и любой, кто утверждает, что может точно предсказать это, безумен.

Съемки сериала «Анатомия страсти» хотели отменить, поскольку «знатоки» не верили, что он привлечет аудиторию. Спустя семнадцать сезонов и 364 серии отмеченный всевозможными наградами сериал Шонды Раймс безраздельно царит как программа номер один на канале «Эй-Би-Си» и имеет страстных, преданных поклонников во всех ключевых группах населения.

В Голливуде никто ничего не знает — особенно если раньше этого не делали. Джей Мозес, мой партнер по «Оптин стьюдиоз» (www.optinstudios.com), и я провели последние шесть месяцев, встречаясь с руководителями студий, агентами, менеджерами и потенциальными стратегическими партнерами, пытаясь помочь им принять интеграцию технологий в развлекательный контент так, чтобы он отражал нашу повседневную жизнь. Мы встретили сильное сопротивление. Почему? Страх. Свободные пространства, свежие идеи, новые подходы — вот что пугает лиц, принимающих решения.

И ведь так не только в Голливуде, а в большинстве компаний, верно? Везде страх — самое большое препятствие. Это убийца мечты и новаторства. И есть два способа избавиться от страха: отступить или преодолеть его. Не знаю, как вы, но я всегда выбираю второе. Я делаю это целенаправленно — с интуицией и тщательным исследованием вопроса. Эти инструменты помогают мне преодолевать страх, максимизировать творческий потенциал и принимать лучшие решения для моего бизнеса, моей семьи и меня самой.

Я почти уверена, что большинство из вас умеют исследовать вопросы. Но насколько крепко вы дружите со своей интуицией? Если вы никогда не пользовались ею, то можете не понимать ее силу. Чтобы принимать наилучшие решения, нам нужно преодолеть разрыв между инстинктом и рациональным мышлением — и именно в этом интуиция играет ключевую роль.

Своей книгой «Радикальная Интуиция» Ким Честни мастерски провела меня через удивительный путь развития интуиции и ее интеграции в мою жизнь и работу. Я была потрясена, узнав, как интуиция, исследуя прошлое, настоящее и будущее, позволяет нам нелинейно связываться со своими чувствами. Процесс Радикальной Интуиции позволяет мне привнести истинное инстинктивное осознание в повседневную жизнь, чтобы я могла действовать уверенно. Да, я до сих пор не умею со стопроцентной точностью предсказывать, какие из моих проектов станут хитами, но я избавилась от тяжелого груза страха, который мешал творчеству и процессу принятия смелых решений, ведущих к успеху.

Продюсируя драматический сериал в Питтсбурге, я имела огромное удовольствие работать с Ким Честни. Она проводит новаторскую техническую работу в качестве основателя и руководителя IntuitionLab («Лаборатории интуиции») и одновременно путешествует по миру в качестве идейного лидера, обмениваясь информацией с другими лидерами.

Никто не сможет лучше, чем Ким Честни, показать вам, как нужно задействовать свою интуицию, когда вы должны принимать деловые и личные решения, обычно сопровождаемые страхом. Вы можете либо отступить, либо задействовать Радикальную Интуицию, чтобы преодолеть страх и победить. Что выберете вы?

Ким Мозес, исполнительный продюсер, директор и соучредитель «Оптин стьюдиоз»

Введение

Интуитивная революция

Мы стоим на пороге революции. Вы, наверное, этого еще не заметили, потому что речь идет о революции, которая начинается внутри. Чтобы стать ее частью, вам не нужно вооружаться, не нужно вникать в тонкости военной стратегии. Вообще ничего не нужно делать — лишь вновь заявить свои права на силу, которую вы давным-давно утратили.

Настоящие перемены становятся возможными тогда, когда вы наконец-то осознаёте, что мир совсем не таков, каким он кажется. Когда вы начинаете видеть, что до сих пор мир являлся вам лишь наполовину — и учил вас быть собой лишь наполовину. Когда вы готовы узнать истину, которая заключается в следующем: вы обладаете даром интуиции, неоценимым и неоцененным, и всю жизнь мир пытался убедить вас в том, что этого дара не существует.

Мы с вами застали конец целой эпохи, на всем протяжении которой господствовала психологическая установка, учившая нас, что рациональный ум и интеллект есть единственные разумные способы взаимодействия с реальностью. Сегодня мы стоим на пороге нового, интуитивного понимания мира. Чтобы осознать это, необходимо познакомиться с философией Радикальной Интуиции, а также с новейшими научными и технологическими открытиями. Обратившись к своему «внутреннему гению», выйдя за пределы рационального разума, мы получим возможность расширить свое сознание, собрать обратно мир по кусочкам и наконец-то увидеть его целостным, как никогда раньше.

Что это означает для мира? Я посвятила двадцать лет изучению той области, где пересекаются духовность, творчество и технические инновации; я следовала собственной интуиции, пытаясь ответить на этот вопрос. Будучи художником — а свою карьеру я начинала, получив высшее художественное образование и специализируясь на живописи маслом, — я никак не ожидала, что мне придется работать с выдающимися техническими специалистами работающими над удивительными инновациями. Я никак не ожидала, что буду наблюдать, как «явлением интуиции» заинтересуются крупный бизнес и передовые представители науки, объединив наконец «мыслящих левым полушарием» и «мыслящих правым». Но именно это сегодня и происходит.

Куда бы я ни посмотрела, я вижу, как самые выдающиеся представители современности рассуждают об интуиции. Интуиция превратилась в Святой Грааль: что такое интуиция? Как мы можем научиться управлять ею? Необычные мужчины и женщины, вписавшие свои имена в историю человечества, задавались этими вопросами на протяжение многих веков. Такие выдающиеся личности, как Эйнштейн, Стив Джобс, Мария Кюри, Джонас Солк, Тесла, Парамаханса Йогананда, Муджи, Пикассо и Опра — а все они ярые поборники интуиции, — являются живыми доказательствами ее вездесущности. И неважно, идет ли речь о художниках, учителях, ученых, других профессиях или руководителях. История снова и снова доказывает, что истинное величие определяется не тем, насколько мы умны, а тем, насколько у нас развита интуиция.

Когда я только начинала работать над философией «Радикальной Интуиции», мне хотелось ответить на важные вопросы: какую роль интуиция играет в развитии потенциала человечества в целом? Как взрастить и развить в себе интуицию, чтобы она делала лучше не только нашу жизнь, но и весь окружающий мир? Мне хотелось разобраться, можно ли развивать интуицию так, как мы развиваем интеллект, с помощью упражнений и практики. Именно с этой целью я основала IntuitionLab («Лабораторию интуиции»). Мне хотелось «вывести» интуицию, как выводят цыплят в инкубаторе. Хотелось «взломать код». Узнать об интуиции все, что только можно, а потом применить эти знания на практике. Больше всего мне хотелось структурировать полученные знания таким образом, чтобы люди начали понимать интуицию и доверять ей. Как это часто бывает с новаторскими работами, многие восприняли мою деятельность в штыки. Многие воспринимают ее так до сих пор. Но стоит человеку проникнуться, стоит на своем опыте ощутить всю силу интуиции — и жизнь его меняется навсегда. Она становится более осмысленной, значимой, наполненной изумленным восхищением.

Мысли и практики, которые я предлагаю вам в «Радикальной Интуиции», радикальны в самом прямом смысле слова. Они бросают вызов фундаментальной природе сознания в том виде, в каком мы привыкли воспринимать его. Они предлагают расширить разум, соприкоснуться с тайнами бытия и открыть для себя новую — по сути, революционную — реальность. А самое главное — в моей книге содержатся конкретные практики, которые покажут вам, как можно это сделать. Она показывает, чем является на самом деле таинственное «нечто» под названием «интуиция», как с ней соприкоснуться на практике, чтобы действительно раз и навсегда высвободить разум и получить в свое распоряжение огромную силу, живущую у вас внутри.