Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Те люди, которые к нам приходят в магазин, тоже коллекционеры?

— И да и нет.

— Так да или нет?

— Тут уж — как на это посмотреть. Некоторые из них просто подвержены порыву ностальгии. И покупают, скажем, старую приставку из прошлого, чтобы освежить забытые воспоминания юности. Почувствовать ту же радость, то же счастье, что и в те далекие годы. Это как бы коллекционеры эмоций. А вещи для них — как машина времени. Настоящие коллекционеры покупают не только такие вещи, список обширнее и интереснее. Ко мне приходят и те и другие…

— И ты у них тоже покупаешь?

— То, что нужно мне, или то, что смогу впоследствии перепродать втридорога.

Я машинально покосился на монитор компьютера, за которым работал Повидло.

— Что значит Шогготы? Ты не думай, я не подглядывал, просто случайно увидел. Что за секта у вас? Тайное общество масонов? Небось, кошек по ночам в жертву приносите?

Сахаровский искренне рассмеялся. Наверное, целую минуту хохотал.

— В жертву мы приносим свои зарплаты. Шогготы — это такое псевдотайное общество коллекционеров. Полностью мы называемся «Изотерический орден Шогготов». Погоди-погоди, вижу по твоей физиономии, что ты сразу подумал о культе. Но ты не угадал…

— Слово «Шогготы» очень знакомо.

— Шогготы — плод фантазии лучшего писателя Америки мистера Говарда Филлипса Лавкрафта! Так уж вышло, что основатели ордена зачитывались Лавкрафтом, и их любимым произведением были «Хребты безумия». Вот и решили назваться Шогготами.

— Немного странно…

— Ничего странного. Весь орден Шогготов — это, по сути, простой форум на десяток-другой человек. Первые пользователи объединились, чтобы искать редкие вещи как раз по вселенной Лавкрафта и иже с ними. Резные фигурки, сделанные одним крутым мастером из Риги, первое отечественное издание «Мифов Ктулху», первые самопальные переводы и подпольный самиздат лавкрафтовских сочинений, распространявшихся в Ленинграде в конце семидесятых. А потом постепенно эти ребята обросли и другими лотами и поисковыми задачами.

Повидло открыл браузер и быстро вбил название xshoggotorder.ru.

— Сейчас форум нашего сайта насчитывает всего двадцать активных пользователей.

— Адептов?

— Можно и так сказать. Мы друг с другом в жизни почти незнакомы. Да и знаем только форумные ники. Это, пожалуй, единственное, что действительно делает нас похожими на членов тайного общества. Хотя нет, чтобы к нам попасть, надо пройти обряд посвящения.

— Что-то я не врубаюсь…

— Давай упрощу. Шогготы — это группа людей, занимающихся коллекционированием всяческих поп-культурных и около того редкостей.

— То есть это просто форум коллекционеров?

— Не просто! «Просто» можно сказать про тех зануд, которые собирают марки, советские значки, календарики, а тут ребята коллекционируют вещи насколько редкие, настолько и абсурдные, что, поверь, ты будешь в шоке, когда копнешь поглубже.

— Я уже копнул, давай рассказывай дальше!

— Ты уверен?

— На все сто! По крайней мере это внесет хоть какое-то разнообразие в мою жизнь…

— Ладно! У нашего общества есть три главных правила.

— Кодекс чести, как-никак!

— Правила коллекционеров и эгоистов.

— У-у-у, ну прямо Бойцовский клуб!

Повидло начал загибать пальцы на правой руке.

— Первое правило: не критикуй предметы, которые ищут другие люди. Главное, что тебе нужно понять, — вещей, созданных людьми, очень много. Очень! Но человеку свойственно привязываться к некоторым из них из-за ностальгических побуждений. Вот была в моем деревенском далеком детстве приставка Dendy, за которой я просиживал дни напролет. Воспоминание о ней осталось в подкорке, поэтому, когда я захотел испытать хоть что-то похожее на ту детскую эйфорию, я залез в интернет, нашел объявление и купил точно такую же приставку, какая была у меня в те годы. А еще купил игру про боевых мускулистых жаб, потому что в детстве она мне казалась чем-то непревзойденным. Так и другие люди: кто-то не может забыть впечатления от книги, кто-то вкус жвачки или растворимого напитка. Короче говоря, фломастеры на вкус разные.

— О вкусах не спорят…

— Второе правило касается анонимности. Была пара неприятных случаев. Поэтому надо стараться не светить свое реальное ФИО и место жительства.

— Грабанут-убьют?

— В лучшем случае… — Артем почесал щетину и загнул еще один палец: — Ну и главное — третье правило! Нельзя ничего оцифровывать. Это касается редких книг, комиксов, даже снятия виртуальных образов с видеоигр. Владелец подобных раритетов должен быть избранным. Только он имеет доступ к этому сокровищу, только он может посмотреть, поиграть, почитать, послушать. Эта эксклюзивность и стоит дорого! Безумно дорого!

Я недоверчиво усмехнулся.

— Да уж, эксклюзивность! Найдутся люди, у которых есть такие же штуки, что им мешает это сделать вместо вас?

— Абсолютно верно, бывает и такое. Кто-то непонимающий может это сделать. Или конкуренты попытаются нивелировать значимость приобретений других собирателей.

— Конкуренты? Серьезно?

— Ага! В каждом регионе, образно говоря, есть свои Шогготы. Иногда они ставят палки в колеса, а иногда могут помочь, если выгоден обмен… Но в основном все коллекционерские группки держатся обособленно.

Я задумался. Информация показалась мне весьма интересной. В поисках раритетных вещиц есть какая-то романтика. Идея уже стала обрастать неким ореолом значимости в моем сознании. Недолго думая, я спросил:

— Слушай, а как мне зарегистрироваться на форуме?

Повидло лукаво улыбнулся:

— Только по приглашению от действующего Шоггота.

— Смотри какая неожиданность: мой друг как раз Шоггот!

— Да, Скрудж, тебе повезло! Так, сейчас на почту получишь приглашение. Хотя я не уверен, что тебе это будет на пользу. Смотри, потом наверняка пожалеешь…

5

Регистрация была несложной. Почта, никнейм (по настоянию Сахаровского я взял Skruge88, а он был Povidlo84), быстрая проверка, и — вуаля, меня впустили в мир бессмысленно дорогих и абсурдных вещей. Повидло отобрал у меня мышку и начал на правах хозяина дома рассказывать про форум.

— Структура ордена проста. Есть три класса вещей. Говоря игровым языком, три класса прокачки.

— Типа у вас есть магистр поисков?

— Что-то в этом роде. Пойдем с самого начала. Если кто узнает об интересной и редкой вещи из прошлого, он может сделать пост с целью этот предмет найти. Начнем с простенького. Третий класс поисков. Это самый примитивный уровень коллекционеров-Шогготов. Так сказать, чисто для новичков. Вещи хоть интересные и ценные, но для постоянных членов ордена не имеющие весомого значения, ибо шанс их найти весьма велик. Вещи третьего класса — это своеобразный пропуск в клуб. Хочешь, чтобы тебя приняли, найди вещь из третьего класса.

— Ты тоже так туда попал?

— А как же…

— И что нужно было найти?

— Недостающие кэпсы серии «Дом-2».

— Чего?!! — От шока меня чуть не вырвало. Не знаю, что меня больше взбесило: тот факт, что в мире существуют игральные кэпсы по «Дому-2», или то, что есть на свете люди, которые за это готовы отдать свои кровные денежки. — Жесть какая!

— А-а-а! Не вздумай критиковать! Помни первое правило клуба коллекционеров. Если вещь тебе не нравится, это не значит, что она не нравится кому-то другому, у кого, например, есть толстенный кошелек. Твой интеллектуальный эгоцентризм надо засунуть куда поглубже! Знал бы ты, сколько стоят кэпсы по «Дому-2»!

— Ты их нашел и продал?

— Не сразу. Сначала похвастался в теме форума, потом меня приняли. И уже через некоторое время втихую продал их одному коллекционеру.

— Сколько заработал?

— Скажем так, получилось больше десяти тысяч рублей за кэпс.

— За один сраный пластиковый кругляш с чудиками из телика кто-то отвалил десятку?

— Ага! Скажу больше. Человек, который покупал, был участником этого самого проекта… Помни первое правило! Не критикуй!

— Забавная, конечно, история…

— Ну а про второй и первый класс поисков я расскажу немного позже!

— Ладненько. Звучит это интересно, думаю, я в деле! И что я должен найти?

— Судя по активным темам форума, сейчас есть только один действующий вариант — сборник игр «Лучшие PC-стрелялки 2000»!

— Что в нем особенного, зачем он Шогготам?

Повидло вновь хитро улыбнулся. Возможно, он тренировал эту улыбку часами у зеркала. Уж больно эффектно у него она получалась.

— Обычный пиратский сборник игр. Такие в нулевые штамповали сотнями. Казалось бы… — Сахаровский снова усмехнулся и почесал подбородок: — Но все дело в одной игре на этом сборнике. Ну как игре. В своеобразном любительском моде. Короче говоря, на диске содержится не только классика типа DOOM или первая Half-life, но и уникальная игра-переделка под названием EroticQuake. Пиксельные сиськи бегают по нескольким локациям, все дела. Важно то, что виртуального образа этой игры нет в интернете. И, судя по скупой информации, тот озабоченный модер [Мод — любительская модификация на основе официальной игры. Модеры — создатели таких модификаций.] давно отдал концы.

— Как выглядит диск? Звучит так, словно я должен откопать соломинку в стоге иголок…

— Обложки нет! Даже фотки в плохом качестве. Есть только описание диска от поисковика. Так здесь называют Шогготов, которые ищут себе определенные вещи.