logo Книжные новинки и не только

«Физический интеллект» Клэр Дейл, Патрисия Пейтон читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Клэр Дейл, Патрисия Пейтон

Физический интеллект: Как слышать свое тело и управлять эмоциями

Адаму и Ангусу

Моей маме и Джону

Для углубленного изучения темы посетите ресурс:

www.companiesinmotion.com/physicalintelligence


Введение

Что такое физический интеллект?

Тело человека — удивительный интеллектуальный механизм, поражающий тем, как он устроен и как функционирует. Каждую секунду он совершает триллионы различных операций. Свыше 400 нейромедиаторов и гормонов влияют на наше мышление, чувства, речь и поступки. Физиология определяет наше поведение, и все же большинство из нас подвергается воздействию физических реакций, эмоций и мыслей, не осознавая, что их можно изменить.

«Физический интеллект» — это активное управление нашей физиологией, способность определять и планомерно регулировать баланс химических веществ в нашем теле и мозге.

С помощью физического интеллекта можно повысить свою силу, пластичность, гибкость и выносливость — и тем самым обрести веру в себя, принимать лучшие из возможных решений, справляться с более амбициозными задачами и жить более конструктивной, полноценной и успешной жизнью. Физический интеллект — это, пожалуй, важнейший вид интеллекта в XXI столетии.

Эволюция интеллекта

Термин «физический интеллект» выдвинул в 1983 г. Говард Гарднер в работе «Структура разума: теория множественного интеллекта», заложившей основы для понимания разных типов интеллекта и стилей обучения. Гарднер предположил, что телесно-кинестетический интеллект (который приобретается посредством физического, практического обучения и наблюдается, к примеру, у тех, кто преуспевает в спорте или танцах) не менее значим, чем другие типы интеллекта [В числе восьми типов «множественного интеллекта» Гарднер выделяет такие: лингвистический (ориентация на слова), логико-математический (ориентация на числа и рациональное мышление), визуально-пространственный (ориентация на картинки), музыкальный (тяга к музыке), межличностный (тяга к общению), внутриличностный (замкнутый больше на себе), натуралистический (тяга к природе) и телесно-кинестетический (ориентация на телесное). — Прим. авт.]. Также, по мысли Гарднера, внутриличностный интеллект (понимание себя) и межличностный интеллект (понимание других) не менее важны, чем интеллект, уровень которого обычно определяют при помощи тестов IQ.

В 1990 г., двое ученых, Питер Сэловей и Джон Майер, сформулировали идею «эмоционального интеллекта» (ЭИ), а в 1995-м Дэниел Гоулман опубликовал свою работу «Эмоциональный интеллект». Эмоциональный интеллект — это способность осознавать, контролировать и выражать эмоции и поддерживать межличностное взаимодействие, проявляя здравомыслие и эмпатию ради достижения личного и профессионального успеха, причем не только вашего собственного, но и окружающих.

Для проявления эмоционального интеллекта нужен высокий уровень интеллекта физического, поскольку большинство эмоций воспринимаются организмом как физиологические изменения. По сути, эмоции — цепочки нейропептидов, химических веществ, которые выбрасываются в кровоток и таким образом попадают к клеткам органов чувств, после чего активируется ответная реакция, приводящая к конкретному поведению; грусть, восторг, печаль и гордость — все эти эмоции имеют свою «химию» и ощущаются по-разному. Гордость, например, как правило, медленно движется из груди по направлению вверх и наружу, а печаль — быстро проникает внутрь и словно сжимается там, завязываясь в отдельные тугие узлы напряжения.

Однако физический интеллект — явление еще более сложное. Внутреннее состояние нашего организма мотивирует нас к тому, чтобы в жаркий летний день идти по затененной стороне улицы; чтобы продолжать читать книгу, которая нам нравится, или понижать социальную активность, когда мы чувствуем недомогание; избегать контактов с теми, кто не улыбается, и заключать деловые отношения с теми, кому мы доверяем, — и т. д. Внутренние органы, конечности (ноги и руки, стопы и ладони, пальцы рук и ног), чувства (слух, зрение, вкус, запах, тактильные ощущения) и опорно-двигательная система (осанка и ориентация) — все это находится в непрерывном двустороннем взаимодействии с островковой долей мозга, центральной частью мозга, в которой физиологический опыт соединяется с мыслями и чувствами — и наоборот.

За 20 лет активных исследований в сфере неврологии ученым удалось выяснить, например, что вероятность того, что к вам придет гениальная, инновационная идея, на 45 % выше в том случае, если вы ходите, а не сидите; что открытая и свободная поза повышает уверенность в себе и готовность к риску; и что техники размеренного дыхания улучшают когнитивные функции на 62 %. Кроме того, более 100 исследований показали, что физические упражнения идут на пользу интеллекту, в том числе и повышают уровень IQ и помогают эффективнее справляться с задачами.

Все эти сведения подводят нас к выводу о том, что физический интеллект не только участвует в наших когнитивных и эмоциональных процессах, но лежит в их основе. Повышение уровня физического интеллекта поможет создать компании и общества, где люди отвечают за самих себя, больше знают и думают о том, как применять свои навыки, и владеют техниками, позволяющими наладить внутренний баланс и помочь им и тем организациям, в которых они трудятся, достичь максимальной производительности.

Давайте же рассмотрим физический интеллект в действии.

История Алекса

Однажды утром Алекс проснулся и сделал глубокий вдох. Он выспался, и грядущий день виделся ему в благоприятном свете. На сегодня у него была запланирована презентация, которую он с коллегами готовил более месяца. Алекс встал, взял телефон и открыл очередное сообщение.

Его ждали плохие новости. Клиент мог уделить им только десять минут вместо получаса, на который они рассчитывали. Алекс нахмурился и выругался, его плечи едва заметно подались вперед, а желудок сжался. Мышцы, расположенные в задней части шеи, сократились, подбородок выпятился вперед, спина ссутулилась, а дыхание ускорилось и стало поверхностным.

Заметив все это, Алекс замедлил дыхание и внимательно изучил состояние своего тела. Он обнаружил, что колени и плечи напряжены, а челюсти крепко сжаты. Чувство было такое, будто его только что ударили, и он даже на мгновение задумался о том, чтобы вообще отказаться от презентации. Известие о том, что клиент передумал, и впрямь застало его врасплох.

Алекс продолжил дышать глубоко, вытянулся, расправил плечи и выпрямил позвоночник. Он расслабил особенно напряженные зоны и сел поудобнее так, чтобы иметь надежную опору. После всех этих действий он отметил у себя небольшую перемену в настроении: несмотря на неожиданные новости, он почувствовал, что справится с презентацией. Что еще не все потеряно. Сделав еще несколько глубоких вдохов, он расслабил мышцы шеи и челюстей, сбросив с себя напряжение, и твердо уперся ногами в пол.

Алекс быстро рассказал подруге о случившемся, а перед его выходом на работу они обнялись. По пути на станцию Алекс сосредоточился на легком шаге и внимательно разглядывал окрестности, чтобы отвлечься от тревожных мыслей и пробудить в себе творческий настрой. По собственному опыту он хорошо знал, что сильные волнения из-за неожиданных перемен делу не помогут.

Он сел в поезд и снова сосредоточился на дыхании, и вдруг его посетила мысль о том, как можно провести встречу с клиентом. Он подумал, что стоит поручить изложение важнейших пунктов их обширного исследования одному из лучших ораторов в команде и тогда удастся сэкономить по меньшей мере 15 минут. Оставалось избавиться еще от пяти. Добравшись до офиса, он улыбнулся коллегам и пригласил их пройти в переговорную. Там он постарался как можно спокойнее объяснить им ситуацию и сообщил, что, по его мнению, благодаря творческому подходу и переориентации их выступление вполне можно спасти от провала, пусть идеальным оно и не будет. А затем высказал свои соображения и спросил мнения у остальных. За 20 минут команда составила новый план, а за час переработала всю презентацию. Было решено, что доклад об итогах исследования сделает Коррин: она умела подавать информацию доходчиво и увлекательно и к тому же обладала эффектной внешностью. Сделка оказалась успешной, и за ней последовало плодотворное десятилетнее сотрудничество, которое помогло компании значительно вырасти и привело к повышению ее значимости на фондовом рынке.

В условиях вечно меняющейся окружающей обстановки Алекс обратился к своему физическому интеллекту. Он учел свое состояние, обусловленное переменами в организме и в «химии» мозга, повлиял на собственные эмоции и в корне изменил итог.

О нас

Я разработала техники развития физического интеллекта, опираясь на свой профессиональный опыт, а также благодаря тому, что всю жизнь занимаюсь изучением собственного тела — сначала как танцовщица, хореограф и художественный руководитель ведущей труппы современного танца «Ансамбль Клэр Расс», а затем и в качестве директора-основателя Companies in Motion. Все эти техники основаны на результатах научных исследований. Меня всегда привлекала идея слияния науки и искусства.

Возглавляя «Ведущую роль» (The Leading Role) — курсы лидерства, организованные при отделении бизнеса в Королевской академии драматического искусства (RADA), я помогаю людям, преуспевшим в различных областях, добиться максимально возможной продуктивности. Я стремлюсь способствовать тому, чтобы предприниматели, команды отделов продаж, преподаватели, врачи, телеведущие и пр. лучше понимали и использовали свои тела ради профессионального и личного благополучия.