logo Книжные новинки и не только

«Физический интеллект» Клэр Дейл, Патрисия Пейтон читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Пэт, вместе с которой я написала эту книгу, тоже занималась танцами, а кроме того она уже многие годы работает актрисой озвучивания. Однако куда большую известность она приобрела в ходе многолетнего (длительностью 30 с лишним лет!) сотрудничества с организациями, входящими в список Fortune 100 и FTSE 100. Пэт консультирует их сотрудников по вопросам руководства, продаж и коммуникации, выступает в качестве тренера и коуча и тем самым помогает своим клиентам добиваться более высоких результатов. Пэт входила в число основателей компании Sphere International, занимающейся консультированием; она главный дизайнер в Richardson (одна из ведущих фирм, организующих различные тренинги) и директор Companies in Motion. Ее задача состоит в том, чтобы в ходе сотрудничества с различными организациями создавать условия, способствующие человеческому развитию и процессам, обеспечивающим личностную самореализацию и коммерческий успех.

Огромное множество людей, с которыми нам довелось поработать, повысили свою эффективность и уверенность в себе, продвинулись по службе или с новой энергией устремились к своим целям — а все благодаря успешному использованию техник развития физического интеллекта. За счет этих техник наши клиенты из одной фармацевтической компании обеспечили повышение качества коммерческих сделок на 12,5 %. С нашей помощью компания, занимающаяся продажей техники, добилась двузначных показателей роста в самом разгаре недавнего кризиса. Физический интеллект вновь и вновь доказывает, что оказывает бесспорное, ощутимое положительное влияние на качество нашей работы и жизни.

Наводит на размышления, не правда ли? Сколько же ошибок можно было бы превратить в удачи, если бы мы по-другому подошли к управлению «химией» нашего тела? И какими бы умными мы были сейчас, если бы учились и на удачах, и на ошибках!

Четыре элемента: сила, пластичность, устойчивость и выносливость

Мы в Companies in Motion считаем, что в основе физического интеллекта лежат четыре основных элемента — сила, пластичность, устойчивость и выносливость. С этим согласны лучшие спортсмены и деятели искусства — методику, которой они пользуются, мы адаптировали таким образом, что теперь ее может применить кто угодно и где угодно. Указанные четыре элемента играют очень важную роль в жизни; они же определяют структуру этой книги.

Сила предполагает наличие у наших нервной и эндокринной систем здорового и устойчивого фундамента, позволяющего нам рисковать. В понятие «сила» входит умение сосредоточиться, сохранять когнитивные способности и принимать правильные решения в стрессовой ситуации, не терять уверенности в себе, устанавливать четкие границы и не бросать начатого.

Пластичность подразумевает способность подходить к делу творчески, новаторски, а также склонность к сотрудничеству, высокую самооценку и уважительное отношение к другим; умение подстраиваться и влиять на окружающих, понимать проблемы и нужды других людей, быстро и охотно менять обстановку, быть готовым принять и инициировать перемены.

Устойчивость — это умение быстро выходить из ситуаций вражды и конфликта, оптимистично и конструктивно относиться к неудачам, сохранять способность к обучению и развивать активно работающую иммунную систему, достигая хорошего физического, ментального и эмоционального состояния.

Выносливость означает умение оставаться энергичным, решительным и упорным, сосредоточенным на долгосрочных целях, находить внутреннюю мотивацию для того, чтобы долго сохранять работоспособность, придерживаться стратегии при планировании и долговременной деятельности.

В этой книге вы познакомитесь более чем с 80 техниками развития физического интеллекта. Их можно использовать в повседневной жизни, формируя новые привычки, которые позволят вам активно управлять собственной физиологией и быть на высоте в нашем требовательном, переменчивом, вечно куда-то спешащем мире.

Как развить физический интеллект и использовать его в своей жизни

Когда нам хочется выработать новую привычку, проще всего «наслоить» ее на уже существующую — добавить к чему-то такому, что мы делаем постоянно и что уже закрепилось в нашей долговременной памяти и стало неотъемлемой частью повседневности. Данный процесс мы называем наслоением привычек. В нашей книге вы найдете немало советов о том, как этого добиться при помощи так называемых триггеров. Также мы предложим вам ряд рекомендаций и идей для «физически интеллектуальных» шагов.

Эту книгу стоит рассматривать как руководство для тех, кто хочет повысить свою производительность и сформировать такие новые привычки, которые позволят стабильно развивать и углублять физический интеллект на протяжении всей жизни.

Скажем, если вы хотите приучить себя сразу же после пробежки делать упражнения на растяжку, «присоедините» их к тому, что уже и так постоянно делаете в это время, — например, начните упражнения сразу же, как вернетесь домой. Очень скоро это войдет в привычку, и вы заметите положительные перемены и наконец перестанете себя винить за нехватку силы воли.

Новые привычки, накапливаясь, приводят к ощутимому и долгосрочному прогрессу. Это так называемый пошаговый рост: долговременная и сложная задача или процесс — идет ли речь о выводе продукта на рынок или о том, чтобы выиграть золотую медаль на Олимпийских играх, — разбивается на множество составных частей. Каждую из этих маленьких задач необходимо выполнять, всякий раз прикладывая лишь на один процент больше усилий, — что в конечном счете приведет к существенному улучшению результата. Ведь нет предела совершенству — и не стоит об этом забывать.

...

ЛЮДИ, С КОТОРЫМИ ВЫ ВСТРЕТИТЕСЬ

В книге описан не только наш с Пэт жизненный и профессиональный опыт. Мы поговорили со своими друзьями, родственниками, звездами спорта и выдающимися представителями мира искусства, а также с нашими клиентами (их имена изменены). Все они щедро поделились личным опытом применения принципов работы физического интеллекта, и мы включили эти мнения и советы в наше пособие в надежде, что они тоже вас вдохновят. Со страниц нашей книги к вам обратятся:

 Джаррод Барнс, специалист по обучению и инновациям, в прошлом играл в американский футбол в составе команды Университета штата Огайо (на позиции защитника), был тренером и игроком команды «Детройтские львы» (входит в Национальную футбольную лигу);

 Джоан Бил, музыкальный менеджер, солистка и певица из Голливуда, раньше работала в Опере Сан-Франциско, где в настоящее время часто выступает в качестве гостя;

 Алессандра Ферри, всемирно известная прима-балерина ассолюта Королевского балета, обладательница многих наград, ранее 22 года проработала в труппе Американского театра балета и 15 — в оперном театре Ла Скала;

 Джордж Круиз, профессиональный регбист (нападающий второй линии, левый фланкер, № 8), играл за сборную Англии и команду «Сарацины» в английской премьер-лиге, способствовал успеху Англии на Кубке шести наций;

 Уэйн Макгрегор, командор ордена Британской империи; хореограф и режиссер, получивший множество наград за свою деятельность; в настоящее время — приглашенный хореограф в Королевском балете. Всемирно известен нововведениями, радикально изменившими современный танец;

 Меган Митчелл, ведущая утренних новостей (США), корреспондент, продюсер;

 Камилла Росс, преподаватель бухгалтерского дела и основатель «Эмерсон Тиэтр Коллаборейтив» — труппы, которая ориентируется на молодежную и творческую аудиторию и ставит во главу угла принцип многообразия;

 Дон-Мари Флинн Сирренберг, певица, представительница классической вокальной школы, часто выступает соло и преподает вокал, стипендиатка программы Фулбрайта; исполняла ведущие партии в спектаклях оперных театров Германии;

 (Саманта) Клэр Тейлор, кавалер ордена Британской империи, вот уже десять лет является одним из лучших игроков в крикет в Англии, блистательно проявила себя на Кубке мира 2009 г., обладательница награды «Крикетистка года»;

 Карл ван Хауте, пилот коммерческих авиалиний, бывший капитан и пилот Корпуса морской пехоты США.

В работе над главами о питании и фитнесе нам помогали диетолог Джастин Эванс, доктор-натуропат, бакалавр наук, а также личный тренер и специалист по проблемам продуктивности Роберт Девенпорт.

Объясняем, обучаем, повторяем и выполняем

В последующих главах мы узнаем больше о важнейших химических веществах, которые содержатся в нашем организме, в частности в мозге, и влияют на нас. Потом рассмотрим по отдельности каждую составляющую физического интеллекта (силу, пластичность, устойчивость и выносливость) и проанализируем их с точки зрения физиологии и химии.

Далее мы обучим вас некоторым приемам, которые помогут лучше развить в себе все эти элементы физического интеллекта. Мы предложим вам выбрать несколько техник и практиковать их в течение недели, чтобы понять, чего можно добиться при регулярных тренировках. Затем вы должны будете принять конкретные решения и применять эту методику в одном и том же порядке, пользуясь одними и теми же триггерами, — и так каждый день, до конца месяца. Такая стратегия поможет окончательно закрепить новые привычки.