logo Книжные новинки и не только

«Физический интеллект» Клэр Дейл, Патрисия Пейтон читать онлайн - страница 5

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Если вы сомневаетесь в себе, испытываете тревогу и беспокойство, подавленность и сильную печаль или нередко в понедельник просыпаетесь, пребывая в мрачном настроении, желая завалиться обратно спать и сожалея, что сегодня не пятница, значит, уровень кортизола у вас чересчур высок. Если же вы в преддверии дня полны энтузиазма, мотивации и воодушевления, а также довольны и восприимчивы в минуты отдыха и восстановления, стало быть, уровень ДГЭА у вас весьма высок, а вы в прекрасной форме и готовы к борьбе с трудностями. Физический интеллект станет важной частью вашей личной трансформации и поможет вам как можно дольше сохранять высокий ДГЭА — это у вас обязательно получится, когда начнете применять и сделаете обыденными техники, которые описаны в нашей книге.

Организм — весьма сложная система, в ней происходит множество химических реакций, на которые мы никак не можем — да и не должны! — воздействовать. Однако чем лучше мы понимаем неврологию, лежащую в основе нашего собственного поведения, тем лучше способны контролировать баланс химических веществ, на который все же можем влиять, тем самым влияя и на силу, пластичность, устойчивость и выносливость.

Теперь же мы готовы внимательнее рассмотреть первый из четырех элементов физического интеллекта — силу.

Часть I

Сила

Что такое сила?

Быть похожим на утес, о который непрестанно бьется волна; он стоит, — и разгоряченная влага затихает вокруг него.

МАРК АВРЕЛИЙ. РАЗМЫШЛЕНИЯ

Как-то субботним днем Джон арендовал небольшую парусную лодку, чтобы поплавать с семьей по заливу Сан-Диего. Когда они доплыли до места, где залив встречается с океаном, ветер стал угрожающе сильным. Джон понимал, что нужно немедленно повернуть гик, но его пятилетняя дочь опасно перевесилась через борт, высматривая в воде дельфинов, восьмилетний сын, решивший поиграть в пирата, то с криками высовывался из люка, то прятался в него, а десятилетний сын (моряк-любитель) стоял на самом носу судна с таким видом, будто готов в любую секунду прыгнуть в воду. Супруга Джона тем временем находилась на корме и готовила обед, даже не догадываясь о происходящем. Несмотря на надвигающуюся опасность, Джон громким, уверенным голосом позвал каждого из членов семьи по имени и дал всем своим домочадцам четкие инструкции: жене велел увести дочь подальше от края лодки и сесть, младшему сыну — закрыть люк и сесть, а старшему — быстро повернуть гик. Сам же он остался у руля. Опасность миновала — и все благодаря силе Джона.

В контексте физического интеллекта сила — это фундаментальная физическая, умственная и эмоциональная способность сохранять здравомыслие в стрессовых ситуациях, стоять на своем, действовать и выражать свою позицию решительно и мудро в непростых, опасных обстоятельствах, не чувствуя при этом, будто вам угрожают, и не испытывая потребности запугивать окружающих. Сила помогает нам ощущать и демонстрировать уверенность. Если же силы не хватает, то при возникновении угрозы наши когнитивные способности ослабевают, и мы зацикливаемся на нападении, побеге, обвинении или попытке не упасть лицом в грязь. Отличительная особенность силы — умение в стрессовой ситуации поддерживать и совершенствовать когнитивные способности и в то же время принимать здравые решения. К счастью, далеко не все ситуации, требующие от нас силы, связаны с прямой угрозой для жизни, как в случае с Джоном. Во многих случаях причина стресса или угрозы кроется в смене работы, болезнях, действиях других людей. В более сложных ситуациях, связанных с личной жизнью, социумом и профессиональной деятельностью, для того чтобы решить проблему конструктивно, необходимо контролировать реакцию на опасность, взрастить в себе ощущение уверенности и того, что вы в состоянии преодолеть все препятствия.

Ощущение физической «заземленности», давления собственного веса на землю или на стул, чувство «укорененности», но не скованности — весьма важный показатель силы. Поза и особенности дыхания тоже весьма важны; более того, для формирования в себе и других готовности к риску и уверенности нужен решительный подход. В этом разделе мы узнаем, как добиться внутреннего ощущения силы и уверенности, проявлять настойчивость, мыслить независимо, действовать мудро и продуктивно и успешнее достигать поставленных целей.

...

СОВЕТ. Бывало ли так, что вы хотели высказать что-то, но сдерживались, а после ругали себя? В следующий раз скажите себе: «Стоп!», почувствуйте, как вес вашего тела давит на стул, и выговоритесь.


ПОБЕДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ СИЛЫ

Тестостерон

Всем нам необходим тестостерон для того, чтобы быть настойчивыми, стоять на своем и доносить свою точку зрения до других. Когда тестостерона в организме достаточно, мы чувствуем внутри мощную движущую силу, потенциал способности влиять на других.

ДГЭА

Кратковременные колебания уровня ДГЭА почувствовать сложно, однако длительная (многонедельная, многомесячная и даже многолетняя) нехватка этого гормона ощутимо сказывается на нашем состоянии. У людей с «полными резервуарами» ДГЭА в долгосрочной перспективе растет уверенность в себе и стремление к новым высотам. Они подходят к решению проблем стратегически и воспринимают жизнь скорее как игру в шахматы, а не как боксерский матч.

Кортизол

Повышенный уровень кортизола и сопряженное с ним чувство тревоги могут привести к защитному поведению, агрессии или замкнутости. Сила появится тогда, когда мы сможем достичь гармоничного, стабильного, низкого уровня кортизола, чтобы действовать самим, а не реагировать на чужие слова и поступки.

Дофамин

Чтобы мы могли сосредоточиться на насущных задачах и быть довольными собой, в нашем мозге должно содержаться достаточное количество дофамина — однако его переизбытка, как и нехватки, надо всеми силами избегать. Импульсивное, рискованное, беспощадное поведение нередко свидетельствует об излишке дофамина, а вот о его дефиците сигнализирует отсутствие мотивации и радости.

Все вышеназванные химические соединения и гормоны взаимодействуют друг с другом. Многие годы ученые считали, что не что иное, как тестостерон, делает нас агрессивными, однако теперь науке известно, что именно комбинация тестостерона и избытка кортизола провоцирует агрессию и асоциальное, эгоистичное поведение.

Баланс — это самое главное. Когда уровни кортизола и тестостерона одинаково высоки, начинается «перевозбуждение». Мы начинаем чрезмерно все контролировать, чересчур строго критикуем ситуации и людей или ведем себя высокомерно, не заботимся об окружающих, стремимся доминировать. Мы становимся слишком напористыми и стремимся опережать события. Однако, если уровень кортизола растет при пониженном тестостероне, у нас начинается «недовозбуждение» — мы делаемся слишком уступчивыми, начинаем во всем винить себя, маскировать собственную слабость при помощи напускной бравады, нервного смеха, быстрой речи, делаем вид, что мы вполне в себе уверены, но на деле сдаем позиции. Мы нетерпимы к риску и легко ломаемся под давлением.

...

СОВЕТ. Чтобы узнать, к чему вы склонны — к перевозбуждению или «недовозбуждению», задайте себе несколько вопросов. В состоянии стресса вы…

1. Бросаетесь в бой — раздаете приказы, требуете ответов, становитесь вспыльчивы и начинаете провоцировать окружающих? Это признаки перевозбуждения. Решение — ОСТАНОВКА: замедлите дыхание, сосредоточьтесь на насущной проблеме, наведите порядок в мыслях, расставьте их по полочкам, отделив главное от второстепенного.

2. Застываете, сдерживаете все эмоции и отчаяние, ощущаете внутри сильное смятение, падаете духом, но продолжаете улыбаться? Это «недовозбуждение». Решение — ДВИЖЕНИЕ: уединитесь и дайте выплеск своим эмоциям; побоксируйте воздух, побейте подушку — и приступайте к решению проблем.

Смесь повышенных тестостерона/кортизола/дофамина приводит к ложному ощущению собственного всесилия и может тоже привести к перевозбуждению, беспечности и чрезмерному риску. Кортизол тоже тесно связан с дофамином. Когда мы рады и испытываем положительные эмоции по отношению к кому-то или чему-то и жаждем взаимодействия с другими, срабатывает реакция «притяжения»: уровень дофамина растет, а уровень кортизола оказывается оптимальным. Мы чувствуем себя вознагражденными и поэтому хотим взаимодействовать еще больше, делать еще больше, еще глубже включиться в ситуацию. Однако, когда мы разочарованы, когда нам не хватает мотивации и мы испытываем упадок духа или когда нас что-то злит или печалит, возникает так называемая реакция отторжения — первичная реакция на угрозу, вследствие которой уровень кортизола растет, а дофамина — падает. Ситуация нас никоим образом не вознаграждает — и потому мы инстинктивно отстраняемся от нее или сопротивляемся ей.

Ученые выяснили, что первичные реакции, связанные с угрозой или возможностью получить награду, обусловлены не только нашими базовыми потребностями в пище, воде, убежище и продолжении рода, но и социальными факторами. Последние включают в себя статус (признание обществом нашей ценности), ощущение надежности (уверенность в том, что общество сможет удовлетворить наши потребности), автономность (возможность делать выбор и принимать решения независимо), связанность (наличие связей с группой/племенем, стабильность, безопасность, включенность в свою социальную среду) и справедливость (равное распределение труда, сложных задач и ресурсов между людьми в группе). (Подробнее см. в посвященной модели SCARF [Status, Certainty, Autonomy, Relatedness, Fairness, т. е. Статус, Уверенность, Самостоятельность, Общность и Справедливость.] книге Дэвида Рока, на которую мы ссылаемся в разделе «Литература и другая полезная информация».)