logo Книжные новинки и не только

«Физический интеллект» Клэр Дейл, Патрисия Пейтон читать онлайн - страница 6

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Для силы все это важно в двух отношениях. Во-первых, если мы увидим ситуации, требования и ожидания в их истинном свете, то есть осознаем, что они запускают наши первичные реакции на угрозу (отторжение) или награду (притяжение) в результате повышения уровня кортизола и понижения уровня дофамина, то сможем более обдуманно и спокойно реагировать на обстоятельства. Тогда мы окажемся в положении более благоприятном для того, чтобы действовать разумно.

Во-вторых, если мы будем работать в группах, заниматься организационной или управленческой деятельностью или воспитанием детей, то сможем содействовать сближению людей, создавать условия для возникновения реакции «притяжения» и поддерживать ее. Для этого необходимо знать и учитывать, что требуется людям для комфорта в социуме, — им нужно, чтобы их вклад ценили (статус), чтобы границы и ожидания были четкими (ощущение надежности), чтобы у них была возможность самостоятельно расставлять приоритеты и принимать решения (автономность), чтобы они чувствовали свою связь с окружающими (связанность) и то, что все члены команды/семьи в равной степени участвуют в общем деле и честны (справедливость).

Развитие силы — долгий и непростой путь длиною в жизнь, непосредственно влияющий на нашу способность отстаивать свою точку зрения, формировать и демонстрировать уверенность в себе и действовать соответственно. Благодаря поддержанию стабильности в нервной и эндокринной системах можно развить глубинную, устойчивую силу, благодаря которой мы поверим в свои возможности и приведем к успеху себя и окружающих, сохраняя при этом реалистичный взгляд на происходящее. Сила и способность мудро ее применять позволяют нам содействовать прогрессу — собственному и окружающих, — формируя среду, где царят готовность преодолеть трудности и стремление достичь большего. Давайте начнем наш путь к физическому интеллекту и познакомимся с несколькими основополагающими техниками, которые помогут развить в себе силу.

2

Осанка

Как наша поза влияет на уверенность в себе

Сегодняшний огромный дуб — просто вчерашний желудь, настоявший на своем.

РОЗА ПАРКС

Наша манера держаться невероятно важна, поскольку влияет на наше мышление, эмоции, поступки. Все родители бессознательно ждут от своих детей силы и уверенности. Многие помнят, как в детстве их постоянно просили выпрямить спину, поднять подбородок, расправить плечи. Если честно, мои клиенты часто говорят: «Вы бы очень понравились моей маме!» Что ж, ваша мама точно знала, о чем говорит. Хорошая осанка помогает ощущать и демонстрировать уверенность и готовность к действиям. Благодаря ей легкие вбирают в себя больше воздуха, а механизм дыхания начинает работать значительно эффективнее, вот почему сначала поговорим об осанке.

...

АНАТОМИЯ ОСАНКИ

Позвоночник — удивительная, сложная и притом весьма гибкая структура. Он начинается у основания черепа, а заканчивается тазом и служит своеобразной колонной, держащей на себе вес нашего тела и защищающей спинной мозг. На позвоночнике есть три природных изгиба, которые делят его на три отдела: цервикальный (или шейный, в него входят шея и верхняя часть спины), торакальный (плечи и грудь) и поясничный (поясница, нижняя часть спины). Изгибы придают позвоночнику форму буквы S, если посмотреть сбоку, и помогают гармонично распределять вес тела, чтобы мы не падали вперед и не заваливались назад. (На самом деле позвоночник находится не совсем сзади, как может показаться, а практически по центру человеческого тела. Благодаря этому мы не опрокидываемся.)

Позвоночный столб состоит из позвонков, разделенных дисками из фиброзной ткани, и спинного мозга, включающего в себя нервы центральной нервной системы и столб спинномозговой жидкости. Спинномозговая жидкость предохраняет мозг и нервы центральной нервной системы в условиях высокого давления.

Самый верхний позвонок называется атлантом по имени героя древнегреческих мифов, державшего на своих плечах небесный свод. С помощью этого позвонка можно, например, кивнуть. Второй позвонок называется аксис, и благодаря ему мы можем отрицательно мотать головой из стороны в сторону.

На противоположном конце позвоночника — в задней части таза, между двумя тазовыми костями — находится крестец, треугольная кость. Вес позвоночника, грудного отдела (грудной клетки и внутренних органов), шеи и головы распределяется на кости таза и через тазобедренные суставы переходит на кости ног и стоп.

...

Ноги как бы крепятся к костям таза. Тазобедренный сустав — прочное соединение, но оно довольно подвижно, благодаря чему человек может свободно ходить и стоять.

Копчик — это остаток хвоста, который когда-то давно был у человека и помогал ему сохранять равновесие. В норме копчик не должен ни загибаться вовнутрь, ни сильно выпирать назад. Можно мысленно продлить его вниз, перпендикулярно полу — приблизительно таким и был человеческий хвост, которым люди пользовались примерно как кенгуру.

Ноги помогают сохранять устойчивость и передвигаться благодаря суставам, расположенным в бедре, колене и лодыжке. Важно, чтобы мышцы икр и бедер, а также ахиллово сухожилие и большие ягодичные мышцы не перегружались — тогда сухожилия ног смогут амортизировать нагрузку, за счет чего нам станет проще двигаться. Лыжники и гольфисты прекрасно знают, как важно не перенапрягать колени для того, чтобы достичь устойчивости и плавности.

Стопа — чудесная и загадочная костная мозаика, которая распределяет вес тела по земле и ежесекундно подстраивается под наши движения, чтобы мы не утратили равновесие. Если позвоночник помогает нам сохранять вертикальное положение, то стопы удерживают нас на земле, словно корни мощного дерева.

Руки «крепятся» к похожей на вешалку костной структуре, сформированной ключицами спереди и лопатками сзади. С помощью рук мы дотягиваемся до нужных предметов и жестикулируем, то есть общаемся.

Голова на самом деле невероятно тяжелая. Кости черепа защищают плотное, компактное мозговое вещество. Голова удерживается в равновесии при помощи первого позвонка. Благодаря атланту и ровному положению головы мы можем осматривать окрестности и принимать нужное положение для оптимального зрительного контакта друг с другом.

Кости нижней и верхней челюстей соединяются в месте рядом с ушами. Челюсти двигаются достаточно свободно, так что мы можем жевать, говорить и придавать лицу то или иное выражение. Когда челюсти крепко сжаты, возникает напряжение, из-за которого шейный изгиб позвоночника сокращается и голова утрачивает ровное положение. Когда челюсти разжимаются, задняя часть шеи и горловая область приходят в равновесие, что сказывается на звучании нашего голоса.

Когда все кости находятся в правильном положении, мышцы пресса без труда поддерживают позвоночник. Но если имела место травма со смещением или эти мышцы значительно ослаблены, их необходимо укреплять. Это также важно, если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или спортом.

Поза победителя

Рост — важный фактор, влияющий на наше эмоциональное самочувствие, и нужно уметь правильно им пользоваться. Невысокий человек вполне может производить впечатление триумфатора, а рослый — выглядеть сломленным в зависимости от положения головы и позвоночника. Исследования, проведенные в 2012 г. в Вашингтонском и Корнеллском университетах, показали, что то, насколько мы уверены в себе, определяет нашу оценку собственного роста.

Если мы с кем-то соревнуемся или принимаемся за новое либо рискованное дело, весьма важно встречать все трудности с гордо поднятой головой — это поможет справиться с эмоциональным и умственным напряжением. Английский регбист Джордж Круиз так описывал свои впечатления от новозеландского танца хака [Хака — ритуальный танец новозеландского народа маори, который сопровождается криками, топаньем, ударами в грудь и т. д. Нередко исполняется новозеландскими спортсменами перед матчами, чтобы устрашить противника. — Прим. пер.]: «Я чувствовал себя очень странно — казалось, меня вызывали на битву, не давая возможности драться. Конечно, я понимал, что это — традиция, имеющая под собой крепкий культурный фундамент, что это своего рода привилегия, а вовсе не оскорбление, но в какой-то момент поймал себя на том, что вытянулся чуть ли не на дюйм, чтобы показать, что совсем не боюсь грядущей схватки».

Важное значение имеет не только рост, но и широта плеч, жестов и шага. Охотники масаи [Масаи — африканский коренной народ, живущий в Кении и Танзании. — Прим. пер.] обычно наблюдают из укрытия за тем, как лев убивает свою жертву, потом они подходят к хищнику, когда тот начинает есть, и широко раскидывают руки в стороны, занимая как можно больше пространства. Лев убегает и только потом понимает, что его одурачили. За это время масаи успевают отрезать лучшие куски мяса для своих семей.

Когда мы широко раскидываем руки и ноги и принимаем открытую позу (напоминающую морскую звезду), занимая собой как можно больше пространства, у нас повышается уверенность в себе и готовность к риску. Мы в нашей Companies in Motion называем это положение тела позой победителя, потому что оно буквально источает уверенность в себе и успех. Когда я принимаю позу победителя, я тут же чувствую, что все мои тревоги и заботы ослабевают, и смело иду навстречу сегодняшним трудностям.