logo Книжные новинки и не только

«Физический интеллект» Клэр Дейл, Патрисия Пейтон читать онлайн - страница 7

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru


...

СОВЕТ. Вспомните, как бегали в детстве с горы, широко расставив руки (наверняка с вами такое случалось?), или как стояли, раскинув руки, а сильный ветер дул вам в лицо. Снова примите эту детскую позу. Такое положение тела в любой момент поможет вам пробудить в себе былую уверенность.

Наблюдая за своими клиентами, я прихожу к выводу, что поза победителя особенно эффективно помогает ослабить нервное напряжение, вызванное повышением уровня кортизола и адреналина. Однажды к нам в Companies in Motion обратился один молодой сотрудник отдела продаж, который очень страдал оттого, что сильно краснеет перед каждым своим рабочим звонком. Учитывая, что работал он в офисе с открытой планировкой, ему каждый раз было ужасно неловко перед коллегами, и ситуация только усугублялась. Но проблема быстро разрешилась после того, как наш клиент начал перед звонками выходить в туалет и там принимать позу победителя и делать особую дыхательную гимнастику (см. следующую главу).

От открытости позы зависит и то, как нас воспринимают окружающие. Когда мы «раскрываемся» и наглядно заявляем о своем присутствии, мы показываем миру свою уверенность в себе, готовность предпринять реальные действия. Несколько лет назад я работала с министром британского правительства, которому было чуть за 60. Ему удалось укрепить свое влияние на работе благодаря переменам в осанке. До нашей встречи он много лет сутулился. Однако, когда он научился ослаблять напряжение в ногах и бедрах (что позволило нижней части позвоночника лучше поддерживать верхнюю), он смог расправить плечи, вытянуть шею и поднять голову. И тогда в глазах окружающих он стал выглядеть сильным и вовлеченным в процесс, а не отсутствующим и отрешенным. Вот отличный пример того, что меняться никогда не поздно.

...

СОВЕТ. Упритесь стопами в пол, выпрямите спину — и сразу же заметите, что сосредоточиться стало легче и мысли прояснились.

Взаимосвязь между осанкой и лидерством

Для руководителя осанка имеет огромное значение. Исследование 2010 г., проведенное в Стэнфордском университете, показало, что в критической ситуации руководство чаще переходит к людям с открытой осанкой, а не к тем, за кем формально была закреплена роль лидера. Оглядите комнату, найдите человека с самой открытой и широкой позой и приметьте его. Велика вероятность того, что в будущем он встанет у руля и возглавит команду.

...

МЭНДИ ПРИВОДИТ СВОЮ КОМАНДУ К УСПЕХУ

Четверг, полдень. Мэнди с коллегами собрались в переговорной и активно готовятся к важной презентации отдела продаж, назначенной на следующее утро. Неожиданно звонит клиент и сообщает, что он подумывает и о сотрудничестве с конкурентом. И дело не только в том, что конкурент лидирует на рынке. Человек, который принимает решения в компании клиента, раньше работал на эту конкурирующую компанию и там у него осталось немало друзей. Все эти обстоятельства могут помешать успеху Мэнди и ее коллег.

Мэнди чувствует угрозу, и уровень кортизола у нее резко подскакивает. Сердце начинает биться быстрее, а температура тела повышается. Мэнди понимает, что необходимо срочно сплотить команду и внушить ей уверенность. Она объявляет короткий перерыв и, когда все выходят из комнаты, отходит подальше от стола и широко раскидывает руки в стороны. Эта открытая, широкая поза дает ей возможность ослабить воздействие кортизола и набраться храбрости. Через считаные секунды она чувствует, как химические процессы в организме меняют ее настроение. Подавленность и бессилие сменяются уверенностью и стремлением двигаться к своей цели.

Она вдруг вспоминает, что не так давно ее команда справилась с очень похожей проблемой, и решает напомнить коллегам об этом. Воспоминание об этом провоцирует выброс дофамина в мозг, и у Мэнди тут же улучшается концентрация и усиливается готовность шагнуть навстречу трудностям. Когда все снова собираются в переговорной, Мэнди выпрямляется во весь рост, расправляет плечи и встает посреди комнаты; она берет ситуацию под контроль, как и подобает лидеру. Рассказывает коллегам, почему верит в их общий успех, и объясняет, как, добавив одну небольшую фразу во вводную часть доклада, можно добиться того, чтобы клиент понял ценность их уникального предложения, выгодно отличающую его от предложения конкурента. Через пару минут настроение в переговорной меняется и ко всем возвращается уверенность. Команда вносит небольшие изменения в презентацию, входит в состояние потока и добивается поставленной цели.

А что было бы, если после того, как коллеги вышли из комнаты, Мэнди осталась бы сидеть на своем месте, ссутулившись и съежившись, и поддалась тревоге вместо того, чтобы поискать выход из сложившейся ситуации? Если бы она допустила мысль о том, что у конкурента и впрямь больше шансов на победу? Если бы во время разговора с командой она лишь напустила на себя уверенный вид и окружающие все равно почувствовали бы ее сомнения? Велика вероятность, что тогда команда утратила бы уверенность в ценности своей работы. Не исключено, что они не смогли бы войти в состояние потока. К счастью, Мэнди изменила реакцию своего организма на стрессовую ситуацию, что помогло ее команде поступить точно так же. Мэнди и ее коллеги не растерялись, а успешно скорректировали свою презентацию перед лицом конкуренции.

Концентрация, настроение и осанка

Уровень концентрации и настроение людей, находящихся в одном и том же помещении, зачастую зависит от их поз. Поза нередко «заразна». Доводилось ли вам бывать на совещаниях, большинство участников которых явно скучали и сидели откинувшись на спинки стульев, ссутулившись над ноутбуками или облокотившись на стол? Во время знакомства с техниками коррекции осанки многие говорят мне: «Но ведь так удобно откидываться на спинку и скрещивать руки на груди!..» Возможно, и так, но тут дело лишь в привычке и мышечной памяти — их легко можно заменить менее расслабленной позой, которая поможет стать внимательнее и повысить осознанность текущего момента.

...

СОВЕТ. В следующий раз, когда окажетесь на аналогичной встрече, проведите эксперимент: попробуйте положительно повлиять на темп и характер взаимодействия при помощи осанки. Со временем вы заметите, что остальные тоже стали держаться более открыто и сосредоточенно.

Мы все — разные

Наши тела отличаются друг от друга — мир интересен и прекрасен именно своим разнообразием. Люди с любой фигурой и ростом могут завладеть всеобщим вниманием. Взять хотя бы невысоких людей — например, артиста Сэмми Дэвиса-младшего, актера Дэниэла Рэдклиффа или Симону Байлз, американскую гимнастку, обладательницу олимпийского золота, — все они способны управлять целым зрительным залом или стадионом.

В 2002 г. я ставила танцы для «КандКо», всемирно известной танцевальной труппы. Среди артистов в ней есть невысокие люди и люди с ограниченными возможностями; некоторые танцуют в креслах-каталках или с парализованными или ампутированными конечностями. Каждому из них удалось покорить сцену — при помощи своего неповторимого тела. Вместе с «КандКо» мы объездили весь мир и бывали как в прогрессивных странах, так и там, где людей с ограниченными возможностями прячут от общества.

После каждого выступления на танцоров обрушивался шквал оваций — зрители благодарили артистов не только за прекрасный танец, но и за то, что те сломали их стереотипные представления о людях с ограниченными возможностями.

...

СОВЕТ. Вспомните ситуации, когда ваше тело помогло вам достичь значимых результатов — провести важную презентацию, отстоять свои взгляды, — или сделать что-нибудь доброе, например перевести кого-то через дорогу или поучаствовать в благотворительном забеге. Никто не совершенен, и нужно уметь извлекать максимум из того, что дано нам природой.

Осанка — это не фиксированное, неизменное положение, и мы вполне можем научиться чувствовать себя легко в нашем неповторимом теле. Если мы начнем мыслить и действовать открыто и свободно, то и со стороны будем казаться открытыми и свободными и сможем занять лидерские позиции.

Работа за компьютером и осанка

Многие из тех, кто подолгу сидит перед монитором, замечают, что голова у них вытягивается далеко вперед, поближе к экрану, как бы перпендикулярно позвоночнику, и поддерживается скорее мышцами шеи и плеч. Такая поза создает огромное напряжение в этих хрупких частях тела. Нужно найти такое положение равновесия, при котором голова останется на вершине позвоночного столба, а напряжение в плечах и шее не возникнет.



Дофамин, гормон радости, вырабатывается куда активнее при работе онлайн, потому что с помощью интернета можно достигать большего за меньшее время. Нас долго не оставляет ощущение новизны, нами движет интерес (а то и зависимость).

Однако, когда мы долгое время сидим ссутулившись, выпятив челюсть и изогнув спину, легким не хватает места для расширения, из-за чего в крови повышается содержание углекислого газа, что в свою очередь провоцирует подъем уровня кортизола. Стабильно повышенный кортизол ухудшает наши когнитивные способности, препятствует умственной работе и эмоциональной стабильности. Многие люди страдают от чрезмерного мышечного напряжения в области плеч — не в последнюю очередь из-за того, что мы столько времени проводим у компьютеров. Все это ощутимо влияет на наши мысли и настроение во время работы. Исследование 2014 г., проведенное в Германии Рурским университетом совместно с Университетом Хильдесхайма, показало, что мельчайшие изменения в том, как мы сидим, влияют на наше восприятие и память.

Если мы проводим в сгорбленном положении весь день, тело привыкает к позе проигравшего. Нужно следить за напряжением в челюсти и шее во время работы, потому что челюсть соединяется с шейным отделом позвоночника. Напряжение в этой области негативно сказывается на позвоночном столбе и мешает островковой доле мозга собирать и обрабатывать информацию и извлекать из памяти нужные сведения, а это означает, что мы не чувствуем, что происходит в нашем собственном теле.

Потренируемся. Осанка

Упражнение: эксперименты с осанкой

Представьте, что вам на электронную почту пришло письмо, которого вы опасались. Ссутультесь, опустите плечи, примите свою любимую позу человека, утратившего всякую волю к жизни. А потом попытайтесь произнести вслух: «Я сохраняю уверенность и оптимизм!» (Не бойтесь почувствовать себя глупо — это всего лишь эксперимент.)

Как ощущения? Вышло не очень убедительно, правда? Возможно, потому, что при таком положении тела мы просто не можем сохранять уверенность и оптимизм: наша физиология, разум и психика просто не соотносят эти слова с нашей позой.

А теперь попробуйте выпрямиться, разведите руки в стороны, чуть выше линии плеч, поверните ладони вперед и растопырьте пальцы, примите открытую, свободную позу победителя. Скажите: «Я подавлен и утратил всякую мотивацию».

Снова выглядит странно, верно? Практически невозможно чувствовать подавленность и отсутствие мотивации в такой открытой и свободной позе, как невозможно и думать и говорить о них. Возникает весьма противоречивое ощущение.

Давайте поработаем с идеей этой самой свободы, объединив мысли и тело.

Представьте, что стоите или сидите перед мощным источником света и его лучи пронзают ваше тело насквозь. Пусть свет заполняет пространство между вашими костями так, чтобы на стене напротив нарисовалась тень безупречного скелета и каждая косточка была четко видна — словно скелет мог бы распасться, если бы его не удерживали мышцы и кожа. Пока вы представляете себе эту картину, ваш мозг посылает по кинетической цепи нервов сигналы и мышцы дают телу команду «раскрепоститься», открыться.

А теперь поговорим о «заземленности». Представьте, что стоите в электричке или вагоне метро, перенапрягая колени. Легко или трудно упасть, стоя в такой позе? Если ваши колени перенапряжены, высока вероятность того, что вы упадете вперед, поэтому сбросьте ненужное напряжение (расслабив мышцы икр, бедер, ягодиц, а также ахиллово сухожилие), не теряя при этом равновесия. Тогда точно не упадете.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.