Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Никогда не сдавайся. Антикризисные стратегии российских предпринимателей

Автор-составитель Дарья Сунцова

Дарья Сунцова. Предисловие


Когда все идет не по плану, главной ценностью становится способность к изменениям.

С 2011 года мы делаем Национальную премию «Бизнес-Успех». Для того, чтобы о предпринимателях знали больше хорошего. Чтобы те, кто создает свое дело и меняет мир, почувствовали признание, которого достойны. А все остальные чаще видели за цифрами статистики малого бизнеса живых людей, которые не боятся начать, очень много работают и никогда не сдаются.

Проект с 10-летней историей — это отличный способ изучить около 80 0000 предпринимательских кейсов, описанных в конкурсных заявках. И постоянный источник примеров бизнес-успеха. Мы награждали лидеров на региональных, окружных и всероссийских форумах, гордились достижениями и много рассказывали про позитивный опыт.

Пока не наступил 2020 год.

Оборот нашей компании — оператора Премии в апреле 2020 года упал ровно в 100 раз за первый месяц противоэпидемиологических ограничений. Мысль о возможном банкротстве была лейтмотивом моих весенних «нерабочих» дней. Хотя тогда я еще не знала, что очных мероприятий не будет и следующие 7 месяцев. Но мне повезло — это был не первый кризис в моей предпринимательской жизни.

Оператор Национальной премии — это частная компании, обычное event-агентство без государственного финансирования. Когда-то так решили сами предприниматели: это дело малого бизнеса — организовать институт признания и популяризации. И этот проект должен существовать в рыночных условиях, потому что конкуренция — лучший способ сохранить высокий уровень и стабильно развиваться.

Как и любой малый бизнес, мы сталкивались со сложностями. Вместе со всеми российскими предпринимателями я помню 2014 год. И как это, когда цены выросли ровно в два раза из-за скакнувшего курса валют, а поступления нет. Тот декабрь был кануном самого главного ежегодного события «Бизнес-Успех» — масштабного всероссийского финала премии. Финал тогда, кстати, состоялся. Как и каждый из остальных 110 форумов в поддержку премии. Хотя в некоторых случаях это было не очевидным концом.

Однажды региональный подрядчик по аренде в ночь перед форумом принял решение не открывать двери площадки без предоплаты. Единственный вариант предоплаты в «банковскую ночь» — это привезти ему лично чемодан с деньгами. За 3000 км от Москвы. Предварительно где-то его надо найти — а у меня и пустого тогда не было, был только «чемодан с долгами». Я помню, как положила трубку после двухчасового телефонного разговора с директором компании-арендодателя. Села на пол в пустом офисе. Поревела. И позвонила ему снова. Форум тогда, кстати, прошел отлично.

В следующий раз, когда я провела незабываемую ночь переговоров в прокуренном баре, плакать уже не хотелось — хотелось только убедить. Тогда важный спикер форума не приехал, а по мнению региональных соорганизаторов, это достаточная причина, чтобы мероприятие было отменено за несколько часов до начала. Несмотря на 1000 зарегистрированных участников, коммерческих партнеров, освещение в СМИ, объявленный конкурс. Этот форум стал одним из лучших.

Пожарные инспекции, блокировки счетов, телефонный терроризм, проигранные тендеры, проверки Счетной палаты, общегородские учения, поиск залогов, суды, смена региональных властей и команды — кажется, я видела все. И, конечно, обладаю преимуществом: пандемия — это не первый вызов, с которым я столкнулась.

Когда вечером 16 марта 2020 года мэрия Москвы опубликовала указ об отмене всех мероприятий, в том числе и финала премии «Бизнес-Успех», который должен был состояться через 2 дня, мы собрались на офисной кухне, попили чая и пошли работать, чтобы успеть все перевести в онлайн.

Потому что, если ты решил снять и смонтировать 150 конкурсных выступлений за 48 часов, то на отрицание, торг, гнев и так далее не хватит времени. В итоге у нас получилось: 16 часов видеоконтента, более 500 видео- и презентационных файлов и 15 телемостов в прямой трансляции, и активность аудитории, которая вывела видеотрансляцию в топ рекомендованных видео VK. Выступления лидеров премии «Бизнес-Успех» «конкурировали» на главной странице главной российской соцсети с популярными видеосюжетами: смешным котиком, трансляцией спектакля и концертом поп-исполнителя. Тот наш первый онлайн-форум посмотрели больше 200 000 раз. А мы взглянули по-новому на привычный формат работы.

Мы не проводили очных мероприятий 8 месяцев.

И мне тоже не повезло с ОКВЭДом, чтобы стать пострадавшей отраслью.

Но повезло в другом.

Например, вовремя продать квартиру — я могла положить деньги на счет, чтобы оплатить налоги и зарплату во время ограничений.

И с друзьями и партнерами Премии, которые согласились пробовать с нами новые форматы и онлайн-проекты.

Но больше всего мне повезло каждый день общаться с настоящими предпринимателями.

Коронавирусной весной я впервые по-настоящему почувствовала на себе, какая огромная сила в движении «Бизнес-Успех», которое объединяет людей, развивающих предпринимательство в России.

Я хочу поделиться с вами этой силой.

Пандемия странное время — мы перестали по-настоящему встречаться и разговариваем с экранами гаджетов. Я не знаю, как передать вот это: «Да ладно, как будто в первый раз», «Справимся, конечно, у нас нет выбора» и «Не получилось? Значит, попробуем еще раз по-другому». Вот это настроение, которое спасало меня. Но я попробую.

Это, конечно, не настоящая книга. У нее даже нет автора. Я просто записала выступления двенадцати лидеров и членов попечительского совета Премии «Бизнес-Успех», которые рассказывали в наших онлайн-проектах про свои антикризисные стратегии. Иногда чужие примеры наталкивают на хорошие идеи. А иногда просто важно почувствовать, что ты не один. И даже когда штормит — мы все в одной лодке.

Эти онлайн-разговоры с крутыми предпринимателями о бизнесе и жизни: об изменениях продуктов и компаний, трендах, прогнозах и тактических приемах в период кризисов, помогали слушателям наших акселерационных и образовательных программ для малого бизнеса. Некоторым, кстати, удалось нарастить обороты в разы за несколько недель интенсивного обучения от практиков «Бизнес-Успеха».

Когда все меняется слишком быстро, нет готовых ответов, как действовать. Поэтому надо узнавать разные мнения, чтобы сформировать свое.

Я хочу поделиться с вами этими знаниями: инструментами, приемами и решениями, которые уже опробованы другими.

В этом сборнике только примеры из традиционных сфер. Мне хотелось показать подходы предпринимателей из фитнеса, ритейла, общепита, производства, образования — сфер, для которых локдаун действительно стал вызовом.

Например, Светланы Наумовой из Нового Уренгоя, которая вложилась в расширение своей сети круглосуточных фитнес-центров в марте 2020 года, как раз накануне пандемии. Она продолжает учиться, сдает тренажеры в аренду, переводит инструкторов на онлайн-занятия и смотрит в будущее своего бизнеса с оптимизмом — «зато ремонт наконец-то сделали, в круглосуточно работающем центре это сложно».

Или Михаила Гончарова, основателя сети ресторанов «Теремок», которые стояли закрытыми долгие недели локдауна. Я спрашиваю его о том, как он вообще, с таким-то кошмаром, а он не понимает моей паники: «Так это и есть бизнес — преодолевать сложности». А руководитель сети салонов обуви «Эконика» Алеко Илиопуло спокойно замечает, что нашему ритейлу намного проще, чем коллегам за рубежом, — в России же привыкли к кризисам.

Или вот, Ольга Изранова из Пензы, которая первой из российских малых производственных компаний выпустила облигации своего ООО «Моторные технологии». Она верит, что именно такой способ инвестиций помог ей успешно перестроиться в пандемию. И, кажется, готова всех научить выходу на фондовый рынок. А Алексей Ильин, один из создателей «Альпины Паблишер», представляет простой рецепт для малого бизнеса во время «идеального шторма», созданный за 20 лет в бизнесе: надо готовиться к трудностям.

Лидерами Премии «Бизнес-Успех» обычно становятся герои из малых городов, потому что именно там малый бизнес имеет огромное значение и для людей, и для развития территории. Артём Артемьев, который родился в селе Степное Челябинской области, а потом построил там с нуля производство гирь, изменивших мировой стандарт гиревого спорта, говорит, что надо быть в форме. И еще, что слова меняют мир. Прочитайте какие — в главе о нем.

А Дмитрий Пищальников, который сделал завод ROSSET в Краснокамске крупнейшим в Европе производителем металлических сеток, уверен, что правильная тропинка к успеху очень узкая — это научная организация труда. Я просила его объяснить в двух словах концепцию, которую не поняла до конца и за 4 часа экскурсии по предприятию, и он сказал два слова: это работает. А я до сих пор думаю, что очень многое у нас работает только благодаря таким предпринимателям.

Помню, как Илья Чех, основатель «Моторики», во время разговора о кризисе пожимал плечами: «Кризисы случаются, какие-то зарубежные проекты, конечно, встали из-за закрытия границ. Но вообще я думаю о другом — о полетах на Марс». И не забуду, как Вадим Лобов, который создал в России крупнейший частный вуз, убеждал меня, что кризис — отличное время, например, чтобы хантить звездных сотрудников. И учиться, конечно.