Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Хамид Пезешкиан, Конни Фойгт

Психовампиры: Как общаться с теми, кто крадет у нас энергию

Предисловие к русскому изданию

«Всё будет хорошо!»

Как часто мне приходилось это слышать во время восьмилетнего пребывания в России, с 1991 по 1999 г. В то время я был единственным западным психиатром на всю Россию и одним из первых иностранных психотерапевтов. Я читал лекции во многих институтах, ездил с семинарами по всей стране, от Архангельска до Южно-Сахалинска, от Якутска до Краснодара, и работал с пациентами и клиентами в московской клинике.

Именно в это нелегкое время в психотерапевтической работе с пациентами и клиентами разных культур, профессий и социального статуса я обнаружил: жизнь многих из нас трудна из-за того, что ее осложняют другие люди. Мы все, как можем, стараемся справляться с трудностями, но тут… появляется человек и «высасывает» всю нашу энергию. Исходя из этого, впоследствии и была создана концепция психовампиров.

Я очень счастлив, что теперь мы можем представить вам и русское издание этой книги. Многие читатели говорят: «Я покупаю эту книгу для мужа (жены) — пусть поймет, что она(а) и есть мой психовампир».

Я благодарю своего коллегу доктора Ивана Кириллова за то, что он сделал возможным это издание в России.

Авторы надеются, что наблюдения и приемы, описанные в этой книге, помогут вам справляться с тяжелыми людьми в вашей собственной жизни и защитят от их негативного воздействия.

...
Хамид Пезешкиан, д. м. н., доцент, психиатр, психотерапевт, директор Висбаденской академии психотерапии (WIAP), приглашенный профессор СГМУ (Северного государственного медицинского университета) (Архангельск), президент Всемирной ассоциации позитивной психотерапии
...
Висбаден, Германия, декабрь 2010 г.

Предисловие редактора

Психотерапия слишком хороша, чтобы принадлежать только психотерапевтам и их пациентам.

Неизвестный автор

Я познакомился с одним из авторов этой книги 20 лет назад. С тех пор Хамид Пезешкиан вдохновил меня на множество идей и важных решений в моей жизни. И по сей день, встречаясь с ним, я получаю мощный прилив энергии: он стал моим психологическим ангелом-хранителем…

Читая эту книгу, я даже задумался: уж не был ли я все эти годы его психовампиром? Надеюсь, что если и был, то не слишком часто!

Как только впервые увидел «Психовампиров», я решил как можно быстрее издать эту книгу на русском языке. Мне хотелось, чтобы это стало подарком для моих клиентов, коллег, друзей и членов семьи. Ведь если каждый из нас сможет укрепить чувство собственной ценности и защитить пространство своей жизни от вампиров, это позволит полнее радоваться жизни, строить красивые, легкие и вдохновляющие отношения.

Вас ждет приятное и занимательное чтение и множество открытий, способных снять большую часть груза с ваших плеч.

...
Иван Кириллов, к. м. н., психиатр, психотерапевт, член исполнительного совета директоров Всемирной ассоциации позитивной психотерапии
...
Москва, декабрь 2010 г.

Предисловие

Моя первая сознательная встреча с феноменом психовампиризма произошла на психотерапевтических сеансах с пациентами и клиентами, которые часто жаловались на то, что их полностью «высосали» люди, вытягивающие из них энергию. Я и сам обращал внимание, что иногда достаточно лишь подумать о каком-то человеке, чтобы ощутить совершеннейшее бессилие и опустошение. Так и родилось понятие «психовампиры».

Кроме того, мой опыт участия в семинарах и тренингах за последние десять лет лишь подтверждает, что боль, причиняемая психовампирами, одинакова для всех и что подобные страдания испытывал едва ли не каждый. Я даже поразился, сколько в моем собственном окружении таких «кровопийц», с которыми мне приходилось так или иначе мириться.

Как практик в области позитивной психотерапии я попытался найти в феномене психовампиризма какие-то положительные моменты.

Чувство юмора — вот что поможет вам жить осмысленно и успешно противостоять психовампирам, не давая им захватить власть над вами. Каждый способен научиться контролировать психовампиров и самостоятельно решать, как ему жить. Так употребите же силы, которые вам удалось сберечь, во благо себе и своим близким.

...
Хамид Пезешкиан
...
Висбаден, Германия, февраль 2009 г.

Мне как журналисту, эксперту в сфере коммуникаций, специалисту в области HR и бизнес-коучу доступен бесценный клад — рассказы людей о своих рабочих буднях. Я не буду давать им оценку, но, к сожалению, вынуждена констатировать, что травля на работе — это часть нашей с вами повседневной жизни. Один случай — из моего собственного опыта — заставил меня задуматься о причинах травли. Может быть, я сама, как говорится, напросилась? Разве иногда не бывает так, что жертва сама провоцирует агрессора на нападение?

Устанавливая четкие границы, мы можем ослабить негативное воздействие — настолько, что оно вообще перестанет работать. Об этом и пойдет речь в книге.

...
Конни Фойгт
...
Цюрих, Швейцария, февраль 2009 г.

Посвящение

Посвящается самым дорогим людям в моей жизни — с любовью и благодарностью. Вы помогли мне, несмотря на психовампиров, сохранить внутреннюю и внешнюю улыбку.

...
Хамид Пезешкиан

Посвящается моим психовампирам, вдохновившим меня на эту книгу, а также Юлии Хинтерманн и Моник Зигель — с благодарностью за их идеи, выраженные ярким и сочным языком.

...
Конни Фойгт

Введение

Психовампир — это что? Это кто?

Откуда взялось это название? Что психовампир делает с другими людьми? Почему так важно распознавать этих энергетических «кровопийц»?

Понятие «психовампир» — образное: проще говоря, это люди, которые крадут у нас силы. Этот термин может показаться не слишком научным, но отнестись к нему следует серьезно.

Каждому знакомо чувство потери эмоциональной, психической, умственной и физической энергии при встрече с другим человеком. В быту мы особенно в это не вникаем, хотя и ощущаем бессилие: конфликты с окружающими привыкаем воспринимать как неизбежное зло, а раздражение для нас становится неотделимо от работы. А кто-то даже ищет причину таких отрицательных эмоций в самих себе. Ведь мы живем в вечном стрессе, и вернуться домой с работы относительно бодрым, а не выжатым, будто лимон, — в наше время это как-то даже и неприлично.

Такая «социально приемлемая» усталость — самообман. Ведь часто ее причиной становится жесточайшее эмоциональное давление в нашем непосредственном окружении, а мы не понимаем, что же с нами происходит.

Мы исходим из того, что все мы окружены энергетическими «кровопийцами», или психовампирами, которые доводят нас до эмоционального стресса. При этом какого-то одного строго определенного типа вампиров нет, они являются в разных формах и обличьях. В первой части приводится характеристика двенадцати типов вампиров, выявленных авторами этой книги, и каждый тип проиллюстрирован историей из жизни. У всех контактов с психовампирами есть одна общая черта: мы отдаем им несоизмеримо больше энергии, чем получаем взамен. У одних психовампир — начальник, руководитель проекта, бывший сексуальный партнер, коллега по работе, у других — родители, супруг (супруга) или кто-то из друзей. И для каждого из приведенных случаев подробно описывается психологический механизм взаимодействия с тем или иным типом психовампиров.

Вторая часть этой книги посвящена практическому самоанализу. В главе 4 рассказывается, как распознать психовампиров в ближайшем окружении. Есть ряд способов выявления потенциальных «кровопийц» в самых разных ситуациях.

В главе 5 более подробно рассматриваются психологические аспекты этого феномена. Почему мы воспринимаем других людей как психовампиров? И почему так беззащитны перед ними? Чаще всего психовампиры бередят старые раны жертв — а это становится своего рода спусковым крючком. Сами же психовампиры черпают из нас энергию, поскольку им нужно восполнить ее нехватку — за чужой счет. Это вопрос осознания собственной ценности — а с самоценностью беда и у психовампира, и у его потенциальных жертв.

Глава 6 представляет вашему вниманию терапевтический экскурс. В нашем случае основой для самопомощи может послужить метод позитивной психотерапии. Профилактические тесты — дополнение к самоанализу для тех, кто хочет докопаться до самой сути. Упреждающие меры и способы самозащиты при общении с энергетическими «кровопийцами» освещены в главе 7. Здесь же приведены другие тесты для практической проработки — как подспорье для самоанализа и изучения феномена подчинения чужой воле. Цель каждого человека — решать за себя более или менее самостоятельно.

Психовампиры умело выбирают подходящий момент для нападения на ничего не подозревающую жертву. В главе 8 мы рассмотрим примеры и советы, которые должны помочь с ходу обезоружить противника. А приведенные в главе 9 тесты на психовампиризм помогут определить, какие сигналы, исходящие от вас, психовампиры воспринимают как приглашение к «нападению». И, наоборот, каждый сможет выяснить, не психовампир ли он сам по отношению к другим (если, конечно, еще предыдущие главы не заставили его об этом задуматься!). Каждый из нас может стать психовампиром для окружающих — зачастую даже не подозревая об этом и без малейшего желания.