Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Константин Демчук

От тряпки до титана духа. Настольная книга о развитии силы воли

Введение

Как вы смотрите на то, чтобы отменить дни недели? К черту рабочие дни, пусть будут одни выходные! Разумеется, для начала следует избавиться от нужды ходить на работу. А затем уж можно жить, где угодно, и заниматься чем угодно, все свое время. Кажется утопией? А вот и нет. Это вполне достижимая и причем, рядовая жизненная задача. Такая, что не требует семи пядей во лбу и доступна почти каждому человеку. Отчего же не у каждого семь воскресений подряд? Оттого, что не все брались всерьез за эту проблему. К тому же она шире, чем кажется поначалу.

Вот уже три с половиной года, каждый день, я встаю не позднее пяти утра. Ну, хорошо, не каждый. Был один день, когда проснулся в пять двадцать, — накануне я обновил смартфон и нечаянно сбросил настройки будильника. Но все остальные дни, а их уже более чем тысяча триста, — в пять утра я непременно на ногах. Зачем это нужно? Затем, что любые жизненные достижения начинаются с самодисциплины. Ранние подъемы воспитывают ее, как ничто другое.

Дисциплинированность и другие качества воли крайне необходимы для достижения личной и финансовой свободы. Той самой, что делает возможной неделю из одних воскресений. Ведь какие бы знания мы ни получили, они останутся бесплодными, если не будут реализованы в жизни. С чего я обо всем этом знаю? С того, что уже двенадцать лет живу за счет пассивного дохода от коммерческой недвижимости. Из них более шести лет мы с семьей отдыхали на Лазурном побережье Франции. Этот опыт описан в двух предыдущих моих книгах.

Первая, «Как получать доход с недвижимости, или Отпуск на всю жизнь», объясняет принципы создания пассивного дохода от коммерческой недвижимости для частных инвесторов. Вторая, «Руководство по нарушению правил», раскрывает секреты нестандартного подхода к ведению дел и организации жизни.

Третья книга — та, что вы держите в руках, — содержит методику развития силы воли. Ее цель — помочь достичь внутреннего состояния «решил-сделал», без которого предыдущие советы останутся просто теорией.

Конечно же, книга будет полезна и тем читателям, кто хочет достичь результата в других областях жизни и даже не помышляет о своем бизнесе и прочих финансовых достижениях. Чем бы вы ни занимались, сила воли универсальна и применима к любой сфере.

Для того, чтобы превратиться из «тряпки» в «титана духа», понадобятся некоторое время и следование методике, описанной в книге. Она состоит из трех основных шагов:

1) замена стихийно возникшей жизненной философии на ту, что исповедуют сильные люди;

2) освоение приемов психической саморегуляции для управления своим вниманием и мыслями;

3) прохождение ряда испытаний, или челленджей, для развития тех или иных волевых качеств.

После этого, вы сможете проявлять волю также легко и естественно, как почесаться.

Но прежде, чем приступить к делу, давайте немного заглянем в будущее. Чтобы прочитать книгу, вам понадобится всего несколько часов. Через пару месяцев вы вспомните из нее от силы одну десятую часть. В рамках года, день, потраченный на книгу, и смутное воспоминание о ней утонут среди прочих впечатлений, мыслей и образов. Ваша жизнь останется прежней… Но вы же рассчитываете совсем на другое!

Чтобы книга принесла ощутимую пользу, она должна попасть в руки в то самое время, когда вы заняты тем, что в ней описано. Я очень надеюсь, что вы пытаетесь достичь финансовой независимости, отказаться от вредной привычки, заняться спортом или перейти на ранние подъемы именно сейчас. Тогда вы не просто узнаете множество лайфхаков, но и сделаете их частью своего личного опыта.

Если вы только планируете взять себя в «ежовые рукавицы», то непременно начните с одного из предложенных в книге челленджей. Пусть даже поначалу вас хватит всего на пару дней, зато, хлебнув реального опыта, вы получите от чтения несравненно большую пользу.

Эта книга — руководство к действию. И раз уж она задумана для практических целей, то довольно ее нахваливать. Пора приняться за дело превращения в «титана духа».

Глава 1: Неправда о силе воли, в которую мы охотно верим

Давайте проведем небольшой эксперимент. Представьте яблоко. Обратите внимание на его форму, цвет, аромат, вкус и прочее. Чем больше деталей, тем лучше. Если бы мы находились рядом, я попросил бы коротко изложить свое видение на бумаге. Если желаете, можете так и поступить, а ниже мы сравним наши описания.

Сделали? Что ж, теперь то, что представил я…

Итак, яблоко. Оно настолько грязное, что непонятно какого цвета. Похоже, оно застряло в сточной решетке несколько дней назад, и все покрылось песком и мусором. Если присмотреться, то среди налипшей нечисти виден потемневший укус. Вероятно, кто-то выбросил его как несъедобную кислятину. Господи, как вообще можно думать о еде, когда так воняет?

Пожалуй, хватит. А теперь ответьте на вопрос: совпадает ли мое описание с вашим? Уверен, что нет. Если я спрошу: «Хотите ли вы съесть яблоко?», вы наверняка поинтересуетесь, о каком именно яблоке идет речь?

Суть эксперимента в том, чтобы показать огромную разницу представлений разных людей об одних и тех же предметах. Разница была бы еще больше, начни мы сравнивать представления о часах или автомобилях. А если коснуться нематериальных объектов, таких как разум или сила воли, то может показаться, что мы вообще говорим на разных языках.

Порой за тем, что мы считаем силой воли, кроется что-то другое. Прежде чем приступить к практической части книги, давайте приведем наши представления к общему знаменателю. Избегая научного занудства, разберемся в распространенных мифах и заблуждениях.

1.1 Миф о том, что силы воли не существует

И действительно, с чего вы взяли, что она есть? Некие научные умы убедительно доказали что силы воли, в ее обыденном понимании — не существует. Вместо этого мы обладаем сложным набором когнитивных функций, которые запутанным образом регулируют наше поведение.

Узнав об этом, хочется вздохнуть с облегчением. Ведь отсутствие силы воли как таковой прощает все грехи безволия. И заботиться о развитии того, чего нет и быть не может, — пустая трата времени.

С другой стороны, нельзя забывать, что научное знание, несмотря на кажущуюся объективность, весьма субъективно. Особенно, если дело касается психологии (именно она занимается изучением силы воли).

Давайте представим, что недостаток силы воли вызывается недомоганием маленьких волшебных гномов, живущих в наших головах. Если подобное кажется вздором, то попробуйте доказать обратное. При этом любые попытки заглянуть внутрь головы, например, с помощью магнитно-резонансной томографии или хирургии, обречены на провал. Ведь гномы-то волшебные и исчезают сразу, как только вы пытаетесь до них добраться. В конце концов, вам все же придется принять идею об их существовании наряду с другими психологическими теориями. Многие из них так же недоказуемы, тем не менее, широко используются для «объяснения» мышления и поведения человека. Не оттого ли большинство книг о силе воли, основанных на научных исследованиях, представляют так мало практической ценности?

Пока ученые в поисках истины бродят в лабиринте заблуждений, люди, обладающие силой воли, имеют о ней вполне ясное представление. Среди них — пятикратный чемпион мира по греко-римской борьбе Виктор Михайлович Игуменов. В его спортивной жизни было немало сложных эпизодов. В один из них, за четыре недели до первенства Советского Союза 1965 года, ему удалили аппендикс. На пятый день после операции он убежал из больницы и, невзирая на боль, начал готовиться к соревнованиям. О своем выступлении он вспоминает:

«После первой схватки у меня разошелся шов. Вот на это жутко было смотреть. Да ничего. Забинтовали — и дальше боролся» [Виктор Игуменов, «Схватка», М.: Молодая гвардия, 1979.]. В тот день Игуменов стал чемпионом страны.

В другой раз, на Олимпиаде в Мюнхене, он сломал ребро во время контрольной схватки, но все равно вышел на ковер. В своей книге Игуменов пишет:

«Для себя я сделал важное открытие: внутренние возможности человека неисчерпаемы! Все дело в силе воли, в полной мобилизации организма. Травма, боль могут помешать яркому, эффективному выступлению, но помешать победить они не могут! Спортсмен, если нужно, обязан действовать через «не могу», на зубах. Эмоции, воля перекрывают болевые ощущения. Раз так, то посредством воли я могу побеждать в самых безнадежных ситуациях…» [Там же.].

Слишком сурово, не правда ли? Но настоящая воля, не требующая научных доказательств, только так и проявляется — на пределе сил и возможностей человека. Между тем, в обыденной жизни мы используем не более половины своего потенциала. А в половину мощности даже современная лампа светит не ярче керосиновой лампадки. «Вполнакала» сила воли становится неотличимой от некоторых других проявлений психики. Например, личный интерес вполне может выглядеть той силой, которая позволяет добиваться поставленных целей. Но так ли это на самом деле?


«Настоящая воля, не требующая научных доказательств, проявляется только на пределе человеческих сил и возможностей».