Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

1.5 Миф о вреде дискомфорта

Изнеженность — беда современного человека. Признаться, я и сам не готов греть воду в ведре, а в пургу пробиваться к обледенелому сортиру. Тепло и комфорт стоят того, чтобы предать идеалы природной жизни. Только здесь — как с семечками: раз начав, тяжело остановиться. Все благородные позывы технического прогресса заканчиваются большим животом и промятым диваном. Если только добровольно не принять дискомфорт как неотъемлемую часть своей жизни.

Сама мысль о принятии дискомфорта кажется кощунством. Ведь по своей природе он порождается вынужденными и нежелательными усилиями. Вот сейчас оторвитесь от книги и сделайте сто приседаний. Не нужно на меня ворчать. Я знал, что вы не будете этого делать. Я всего лишь хотел продемонстрировать ощущение дискомфорта в ответ на «вынужденное и нежелательное». Но ирония жизни в том, что если сейчас вы не присядете сто раз, то позднее вам все же придется присесть, но уже — тысячу. Избегая неприятной работы над личными целями, избегая физкультуры, закалки, режима и тому подобных неудобств, с годами нас ждет еще более сильный дискомфорт в виде нужды, болезней и ощущения напрасно прожитой жизни. Его преодоление потребует колоссальных усилий или же смирения. Короче говоря, от дискомфорта не избавиться. Причем, сегодняшний дискомфорт гораздо легче завтрашнего.


«Сегодняшний дискомфорт гораздо легче завтрашнего».


Уже много лет я увлекаюсь закаливанием: раз в неделю в любое время года стараюсь побарахтаться в природном водоеме. И до сих пор купание в проруби остается для меня испытанием воли.

Возникает вопрос: уж не мазохист ли я, раз долгое время занимаюсь самоистязанием? Ведь каждый нормальный человек знает, что в жизни нужно двигаться от неудобства к комфорту. Зачем себя мучить, когда и без того хватает проблем? О том, к какой жизни мы движемся избегая неудобств, я описал чуть выше. Но что если пойти в обратном направлении? Против естественного желания, прямиком в дискомфорт, да там и остаться?

Говоря про испытание воли от купания в проруби я рассказал далеко не все. Да, мне приходится мучительно преодолевать свое нежелание лезть в ледяную воду. Я почти научился не думать об этом, но нет-нет, да и прорвется предательская мысль: может сегодня-то и не купаться? Но эти душевные муки происходят ДО момента купания. В то время, когда я оказываюсь в проруби, мне не так уж и плохо, а сразу после купания — потрясающе хорошо! Настолько, что еще минут пять я с удовольствием сохну на улице даже в мороз.

Те люди, кто серьезно увлекается моржеванием, купаясь ежедневно, говорят, что вообще не испытывают дискомфорта. Напротив, дискомфорт бывает от того, что они пропускают привычную процедуру. Вот так неожиданным образом путь в дискомфорт приводит к комфорту.


«Путь в дискомфорт приводит к комфорту».


Еще Станиславский [Константин Сергеевич Станиславский — русский театральный режиссер, актер и педагог. Автор уникальной системы подготовки актеров.] озвучил формулу преодоления: «Сделай трудное привычным, привычное станет легким, а легкое становится приятным» [Константин Станиславский, «Работа актера над собой».]. В большинстве жизненных ситуаций волевые усилия нужны лишь до момента возникновения привычки к новому делу. А поскольку новые дискомфортные дела мы выбираем из желания преуспеть, то результат их выполнения практически всегда улучшает качество жизни.


«В большинстве жизненных ситуаций волевые усилия нужны лишь до момента возникновения привычки к новому делу».


Да, развивая волю, не избежать дискомфорта. Да, волевые тренировки неприятны. Но радость от полного самоконтроля и гарантированное улучшение качества жизни с лихвой окупают неизбежные трудности.

Глава 2: Зачем нужна сила воли в обыденной жизни

Силу воли нередко сравнивают с мышцей — за ее способность укрепляться путем тренировок. Аналогию можно провести еще дальше. Людям, увлекающимся спортом, знакомо чувство «мышечной радости». Те, кто не особенно дружат с тренировками, могут представить домашнюю собаку, засидевшуюся в квартире. Выйдя во двор, она с восторгом носится по улице. Близкое к этому чувство испытывает тренированный человек от спортивной нагрузки. Подобное же самоощущение, давайте назовем его «волевая радость», появляется и при высоком тонусе «волевой мышцы». В таком состоянии предстоящее преодоление преград вызывает азарт и воодушевление. Кроме того, тренированная воля позволяет дисциплинировать жизнь. Почти все намеченное воплощается в действительности. Как этому можно не радоваться?

Волевая радость сама по себе — достаточное основание для построения волевой жизни. Но лишь для тех, кто ее уже распробовал. Многим же остается лишь воображать подобное самоощущение, которое вполне может показаться не в их вкусе. Поэтому давайте уйдем от личных предпочтений и посмотрим на силу воли исключительно с прагматической точки зрения. Выясним, какова от нее польза в обыденной жизни. Да и вообще, учитывая сопутствующие трудности, — стоит ли овчинка выделки?

2.1 Сложные жизненные обстоятельства

Холодок страха засел в груди. Мы с женой стояли на небольшом каменистом выступе, под которым на десятки метров обрывался почти вертикальный склон. Путь был только вперед.

Прижавшись к скале и борясь с ужасом, мы маленькими шажками двинулись по узкому карнизу, стремясь выбраться на пологий участок.

Ни до, ни после этого дня мы не проявляли страсти к альпинизму. Так получилось, что, желая развлечься, мы не пошли по туристической тропе, а полезли прямиком на гору. Ведь так быстрее и интереснее. Но все оказалось иначе и только по счастливой случайности обошлось без последствий.

Когда мы наконец добрались до безопасного места и смогли перевести дух, жена сказала:

— У нас ВООБЩЕ нет проблем.

На фоне пережитой опасности все прежние трудности разом стали незначительны.


Наше восприятие сложных жизненных обстоятельств далеко не всегда объективно. Согласно некоторым исследованиям, число самоубийств во время войны гораздо ниже, чем в период экономического кризиса. Хотя финансовые трудности — это лишь небольшая часть военных бед. Но потеряв деньги или работу в мирное время, люди склонны рисовать мрачную картину происходящего. Настолько мрачную, что от отчаяния готовы прыгнуть из окна. Будь на дворе война, у них даже не возникло бы подобных мыслей. Весь ресурс организма пошел бы на выживание, огрубляя чувства и притупляя страхи.

Жизнь, наполненная постоянными волевыми усилиями, чем-то похожа на вечный бой, — непрестанную войну со своими слабостями и ограничениями. На первый взгляд, неоправданно тяжелый удел…

Но за что мы любим мощные внедорожники? За их силу. Если вы ездили за рулем подобного автомобиля, то наверняка замечали, как легко он откликается даже на слабое нажатие педали газа. Поездка в нем — словно спокойное течение с мощным, плавным ускорением. «Малолитражка» на тех же скоростях норовит рассыпаться от натуги.

Воля «малолитражной» мощности слабо приспособлена к перегрузкам деятельной жизни. Неудачи, катастрофическое уменьшение дохода или сбережений, потеря работы или бизнеса, предательство близких, несправедливая критика, тяжелые болезни и карантины… Да мало ли того, что способно выбить из колеи обычного человека? Оттого и живет большинство людей с края дороги, двигаясь по жизни в полосе медленных и незначительных перемен.

Сила воли нужна, чтобы занять скоростную полосу. Двигаться, не замечая невзгод, в череде больших изменений. Избыточная волевая сила позволяет легко пережить жизненные неурядицы, при других обстоятельствах стоившие бы нам седых волос и язвы желудка.


«Сила воли позволяет уменьшить влияние невзгод и достичь плавного течения жизни».

2.2 Естественный отбор

Задумывались ли вы о том, почему «формулы успеха» не работают? Даже если опустить различия жизненных обстоятельств и предположить, что выполнение определенной последовательности действий приведет человека к желанному результату, то можно не сомневаться — в большинстве случаев результата не будет.

Взять, к примеру, попытки избавиться от лишнего веса. Всем известная рекомендация: отказаться от мучного и не наедаться на ночь. Как говорится — просто делай! Но нет, не выйдет. И на то есть масса причин, главная из которых — привычка.

Для достижения любой трудной цели нужно изменить устоявшийся образ жизни. Перестать завтракать тостами и не заедать борщ полбуханкой хлеба с салом. Теперь завтрак и потребление борща будут проходить как-то по-иному. И можете не сомневаться, что в первое время оно не придется по вкусу. Оттого, даже понимая всю важность изменений, мы противимся им всем своим существом.

Любознательные читатели наверняка слышали о правиле «21 дня». Согласно ему, действие, повторяемое ежедневно в течение трех недель, становится автоматическим. По легенде, заграничные экспериментаторы надели добровольцам очки, переворачивающие изображение. Ровно на двадцать первый день «очкарики» и без очков стали видеть все в перевернутом виде. Мозг вроде как адаптировался и создал новые нейронные связи. Следовательно, для развития привычки нужно двадцать один день подряд выполнять непривычное действие.

Новая привычка за три недели? Да не смешите меня! Привычки вырабатываются годами. Только тогда они способны привести к ощутимому результату. Без многолетнего курения вам не достичь рака легких. Без долгих запоев — о чертях и не мечтайте! Много ли новых привычек вам удалось приобрести по правилу «21 дня»? Может быть, поэтому его нередко заменяют правилом «40», «66», «100» дней…


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.