Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Константин Муравьев

Клан, которого нет

Глава 1

Планета Ареана. Империя Ларгот. Столица Пари. Территория Академии магии Империи Ларгот. Черный рынок. Пост номер тринадцать


— Я уже подумала, что ты останешься тут, на рынке, — именно такими словами встретила меня на входе девушка-маг, контролирующая пропускной пост, — наша смена почти закончилась.

— Ну, — я пожал плечами, — дела задержали.

— Я вижу, — кивнула она мне за спину, где сейчас стояли Труш и его сестра, после чего поглядела в мою сторону. — Я должна зафиксировать причину, по которой они покидают нашу территорию, — сказала мне магиня, — таковы правила.

— Хм, — протянул я, — странные у вас правила.

— Какие уж есть, — перейдя на официальный тон, ответила мне девушка.

Я лишь кивнул на эти ее слова и произнес:

— У вас тут очень дешевая рабочая сила, — думаю, такое мое объяснение их присутствия подойдет лучше всего, — даже не знал, что можно найти людей, готовых работать за такие деньги. А потому я их и нанял. Мне нужны такие работники.

— Наемный труд, — внесла небольшую пометку в неизвестно откуда появившуюся в ее руках тетрадь эта девушка — офицер поста охраны, как я понимаю.

Она строго посмотрела мне в глаза.

— С тебя как с их работодателя пошлина за выход, как ты сам видел, входной пошлины у нас нет. Но вот свой выход отсюда ты должен оплатить. Поэтому ты оплачиваешь как за себя, так и за них, поскольку они твои наемные работники. Это тридцать золотых. Плюс… — и она, произнеся небольшое заклинание, вновь посмотрела к себе в тетрадь, — по нашим данным, ты неплохо так поторговал сегодня на рынке. И к тому же участвовал в одной дуэли. Но трофейный сбор ты уже передал имуществом. А потому с тебя только налог с продаж.

— Да, я знаю, — сказал я ей. Нужную сумму, в размере двадцати процентов, я подготовил заранее, еще когда сбыл товар скупщику, и сразу после этого отложил деньги, предполагая, что местные торговцы, особенно те, кто работает на гильдию, должны сливать всю подобную информацию своим покровителям. Хотя, судя по моему знакомству с Сырком, гильдия не очень доверяла «наичестнейшим» торговцам с черного рынка и со своей стороны тоже решила подстраховаться, привлекая к работе на себя и сбор данных таких уникумов, как информатор. Иначе как бы местная власть контролировала товарооборот и причитающийся им налоговый сбор, независимо от желания самих торговцев и владельцев того или иного торгового или связанного с ним дела?

— Вот, — и я протянул девушке заранее подготовленный кошелек, — тут вся сумма. Сорок три тысячи триста шестьдесят пять монет.

Она удивленно приподняла в руке достаточно большой и увесистый мешок с золотом, который я вытащил из своей сумки.

— Не похож ты на торговца, — между делом заметила она, передавая деньги одному из охранников. После чего опять что-то пометила у себя в тетради. И как бы обращаясь в воздух, произнесла: — Пошлина и налог уплачены, можно закрыть все налоговые документы посетителя за номером «ГРЫХ девять тысяч восемьсот пятьдесят два»…

В этот самый момент нейросеть зарегистрировала небольшой всплеск ментальной активности той самой тетради, что держала в руках девушка.

Я удивленно поглядел на нее в ответ. Уверен, что про пошлину она упомянула не зря.

— Ты нам сегодня здорово деньжат с парнями подкинул, — и она указала на каменных троллей, которые сейчас исполняли не только роль местной охраны, но и ничего не замечающей мебели, — так что это наш ответный жест тебе.

И она хитро так подмигнула мне одним глазом.

— Ну и ты не забывай нас в будущем. Мы не против таких выгодных посетителей, как ты. — И подойдя чуть ближе, добавила: — На будущее… — девушка приложила свою руку к груди, — Китафия. Если меня нет на посту, то меня всегда можно найти через распорядителя гильдии.

Я вопросительно посмотрел на нее, ожидая продолжения, ведь не зря же она представилась и назвала свое имя. И я даже примерно догадывался, о чем может сейчас пойти речь.

Эти порталы, ведущие во внешний мир, которых не так много на черном рынке, внушительная премия за полученный налог с совершенной мною сделки. Значит…

— Если будет наклевываться что-то дельное и будешь уверен в прибыли, проходи через наш пост, думаю, мы сможем договориться, — выслушал я уверенные и спокойные слова магини, которая, сказав это, добавила: — Мы убедились в твоей честности, и ты можешь доверять как мне, так и моим парням.

— Понял, — только и ответил я.

И тут действительно было все предельно ясно. Я пользуюсь именно их постом, а полученную премию они делят со мной. Во-первых, мне это ничем не грозит, я-то буду добросовестно отдавать им положенный налоговый сбор, ну и для них не слишком-то опасно, ведь положенную сумму они будут мне выдавать или заранее, или позже, и делать это или из своих собственных денег, или с положенной премии. Ну, и во-вторых. Ее предложение было неплохо еще тем, что часть сделок в любом случае мне придется проводить не через свою гостиницу, а пробираться сюда вполне законным путем, чтобы не засветить свой потайной выход на рынок. И как раз для контрабанды-то я его использовать не буду, что вроде как вполне логично, но ведет в конечном итоге к провалу. Ведь обо мне рано или поздно узнают местные власти, которые держат весь рынок и его товарооборот под плотным контролем, собирая с торговцев информацию по налоговым сборам о различных поставщиках.

И потому я поглядел на Китафию.

— Мы точно договоримся, — сказал я ей.

Магния медленно кивнула головой, а потом произнесла:

— Тогда до встречи.

— До встречи, — попрощался я с нею. Кивнул головой местным стражам и, махнув рукой брату с сестрой, направился ко второму выходу, ведущему из портального коридора, связывающего лавку одного оружейника в Грязных кварталах города Парна с необычной аномалией, где скрытый глазами от всего мира затаился черный рынок этого огромного города.

— Скоро сюда придется вернуться, — пробормотал я, — но уже через свой собственный канал, связывающий эту аномалию и город снаружи.

Через мой ход, как оказалось, очень удобно будет выводить отсюда таких вот особенных нелегалов, как Труш и его сестра. Или проводить на территорию рынка тех, кто должен будет вроде как незаметно появляться там и исчезать, не светясь на его постах.

* * *

Планета Ареана. Империя Ларгот. Столица Пари. Грязные кварталы. Лавка оружейника. Некоторое время спустя


— Я смотрю, ты относительно быстро вернулся, — не особо обратив внимание на мою возросшую компанию, сказал мне Дукар.

— Есть дела в городе, — ответил ему я, сам же прикидывая и еще кое-что.

Лавка старика находится на территории, теоретически контролируемой моей бандой. А значит, и налоги с нее должны идти ей. Но что-то информации об этом в воспоминаниях Хряка никакой не было.

«Хм. А ведь и точно, — сообразил я, — старик никому и ничего не платит. Хряк знал, что его кто-то прикрывает, но не ведал кто. И как я догадываюсь, это как раз-таки господа с самого черного рынка, но они не будут так сильны, если окажутся на чужой территории. Особенно если о том, что они затеяли, мы прознаем заранее. А потому…»

— Дукар, можно тебя на пару слов, — отозвал я старика в сторону.

Тот подозрительно посмотрел на меня, но тем не менее подошел ко мне.

Я же, глядя ему в глаза, спокойно и уверенно сказал:

— Так сложилось, что местная команда, — и я указал ему в сторону двери, ведущей на территорию города, — сменила своего хозяина.

Тот удивленно поглядел на меня.

— Я не слышал об этом, — только и сказал он, особо не проявляя какого-то беспокойства.

— Тем не менее это так, — и я кивнул в сторону окна, — теперь они часть более крупного и более сильного отряда.

Дукар кивнул, принимая мои слова к сведению. Но я-то завел разговор не ради этого.

— Я знаю их нового главу, — честно сообщил я ему, — и знаю, что он не собирается наезжать на тебя, но все-таки у него есть другой приказ в отношении твоего магазинчика.

И я в упор посмотрел на местного оружейника, который им был только номинально. Скорее, весь его товар поступал сюда с черного рынка, доставляемый им самим для поддержания своего образа и легенды в глазах местных. Хотя, возможно, и мастером он был неплохим, этого я сказать не могу.

Он не мог покинуть Грязные кварталы, ведь как раз тут и находился портал. Именно поэтому он и должен был находиться тут, что вызывало удивление у многих, кто слышал или знал о нем. Например, у того же Грога, мастера-оружейника из Академии.

— Какой? — спросил у меня уже не оружейник, а именно смотритель портала, ведущего на рынок.

— Перехватывать всех твоих клиентов, как идущих к тебе, так и, что самое главное, покидающих тебя. Он понимает, что связываться с твоими покровителями себе дороже, но вот перехватывать твоих посетителей ему никто не помешает. Он не будет никого убивать, и урона навару, который может быть нанесен черному рынку, не будет. Так что и Гильдии стражей он будет не интересен. У них не будет никакого резона начинать войну с ним, да еще и не на своей территории.