Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Сам же, еще раз поглядев на огра преданными глазами, в которых плескался океан благодарности, произнес:

— Простите, господин охранник, но мне пора. Есть еще кое-какие дела тут. Но, тем не менее, мне было очень приятно познакомиться с таким образованным и сообразительным огром. Спасибо вам за помощь и что постарались предупредить нас.

Я не стал акцентировать его внимание на том, что первоначально не пускать нас на территорию Академии он не хотел совершенно по иной причине.

— Идите уж, — повелительно он махнул мне в направлении территории ближайшего здания.

— Спасибо, — еще раз произнес я, и мы выдвинулись в нужную сторону. А еще через несколько минут мы были у мастерской оружейника. И судя по тому монотонному темпу ударов молота, что я слышал, мастер был дома и все еще работал в одиночку.

* * *

Планета Ареана. Империя Ларгот. Столица Пари. Территория Академии магии Империи Ларгот. Кузня. Некоторое время спустя


— Мастер Грог, ау, вы где? — прокричал я от самого входа в кузницу, стараясь докричаться до оружейника. После чего обернулся к стоящим за моей спиной брату с сестрой.

— Труш, если все получится, то ты будешь жить тут, так что не подведи. Это тот самый мастер-оружейник, о котором я тебе говорил.

— Но, — с каким-то странным выражением обиды и непонимания на лице обратился ко мне мальчишка, — вы же говорили…

Я посмотрел ему прямо в глаза и жестко так добавил:

— Я говорил, что тебе будет тяжелее многих, и это тяжелее начнется уже очень скоро. Более подробно поговорим чуть позже, у меня, я тебе потом покажу, где это, тем более и Талая будет жить там.

Девушка резко дернулась, ее брат с еще большим возмущением посмотрел в мою сторону.

— Ну, а вы что хотели? — удивленно сказал я, глядя на них. — Что я предоставлю вам обоим или ей одной отдельный дом или дворец? — и, разведя руки в сторону, добавил: — Так его у меня нет. Есть только отдельная комната в моем небольшом домишке, вот там я и хотел предложить поселиться Талае.

Девушка слегка потупилась.

— Прости, — только и сказала она.

— Да ладно, — махнул я рукой в ответ, — даже там будет устроиться не так просто, чтобы не нарушить местных правил. Видели же, — и я кивнул в сторону ворот Академии, — посторонним сюда путь заказан, а потому придется кое-что провернуть.

И только после этого я поглядел в глаза Трушу и уже гораздо тверже, стараясь донести до него суть моих слов, добавил:

— Например, какому-то не слишком сообразительному парню необходимо сделать все для того, чтобы стать помощником мастера-кузнеца. Ведь, о чудо, — усмехнулся я, — это простое условие позволит ему спокойно перемещаться по территории Академии и покидать ее.

— Я понял, мастер, — уже гораздо тише произнес каменный тролль.

Как раз в этот самый момент в холл своей оружейной вышел и мастер-гном.

— А я все думал, кого это тарк принес на ночь глядя. Что нужно? — сразу перешел к делу Грог.

Гном был прямым малым и поэтому явно не любил разводить политесы и вести пространные разговоры о погоде и видах на урожай в странах третьего мира, если они тут, конечно, есть.

А потому и я не стал тянуть с ответом.

— Вот, — и я вытолкнул вперед Труша, — как ты и просил. Привел к тебе одного из родственников моего соклановца. Тебе же нужен был помощник без особых умений. Так что получите и распишитесь.

Гном скептически осмотрел парнишку с ног до головы.

— Ты же помнишь про основное условие? — хмуро поглядев на меня и, в общем-то, игнорируя как Труша, так и его сестру, на которую он в принципе не обратил никакого внимания, спросил у меня он.

Я же усмехнулся и повторил его слова:

— Привести того, кто будет ничуть не слабее тролля, огра или гнома. — После чего посмотрел на стоящего парня и уже от себя добавил: — Поверь, — и я кивнул в сторону брата Талаи, — он уже сейчас сильнее любого огра и гнома, даже на уровне обычного тролля. А когда подрастет, и тех заткнет за пояс. Он явно в своего отца растет, а тот был ну очень, очень сильным мужиком, как я думаю.

И в своих словах я был полностью уверен. Первоначально я как-то не догадался провести полное сканирование Труша, когда только с ним познакомился. Но вот сразу после того, как узнал о том, кем была мать его и Талаи, и уж тем более после того, как понял, кем мог предположительно оказаться его отец, то выполнил это в обязательном порядке, как относительно девушки, так и парня.

И так выходило, что отец этого мальчишки оставил ему в наследство кроме сильнейшего магического дара, скорее всего темного, коль он был антагонистичен способностям его матери, еще и неимоверно завышенный силовой показатель. И уже сейчас Труш по этому своему параметру превышал многих, хоть и был обычным ребенком. Например, он точно был ничуть не слабее того самого тролля из отряда вампира, которого я видел.

Вот и получалось, что хоть он и выглядел, как каменные тролли, но был значительно сильнее них. Плюс предрасположенность к работе с магией. Она была не такая сильная, как у Талаи, но зато он мог управлять, судя по всему, сразу двумя ее типами, причем совершенно разными.

— Хм, — протянул гном и, как-то хитро улыбнувшись, проговорил: — Не слабее тролля, говоришь. Пойдем, посмотрим на это.

И махнул нам рукой, предлагая пройти вместе с ним. Хотя зачем ему это потребовалась, я сказать не могу. Судя по его эмоциональному фону, мои слова его вполне убедили, и он и так готов был взять Труша к себе в помощники. Однако что-то он захотел проверить или посмотреть, а может, наоборот, хотел показать что-то именно мне.

Ведь как-то странно он отреагировал на мои слова о том, что брат Талаи был ничуть не слабее троллей.

И вот мы в самой кузне.

В общем-то, она выглядит именно так, как я себе и представлял.

Горн, тиски, несколько наковален, крупные молоты по стенам, для обработки заготовки и придания ей нужного вида. Разные крупные клещи.

На другой стене уже более тонкие инструменты для работы по металлу. Мелкие молоточки, какие-то зубила, еще что-то, название чего мне не известно. У дальней стены несколько точильных станков и больших точильных камней.

Гном как раз туда и подошел, там в самом углу помещения он разгреб кучу, что была свалена у одного из станков. Под нею оказался еще один молот.

Вроде не очень большой, даже скорее средний по размеру.

«Как раз под руку парню, — сообразил я и начал рассуждать дальше. — Видимо, не слишком нужная гному вещь, для него-то он маловат. Похоже, на нем и собрался проверить способности парня, не став рисковать действительно рабочими инструментами и портить их».

Хотя как можно испортить такую громадину, которая в принципе только и предназначена для того, чтобы плющить металл, я сказать не мог.

Что ни говори, хоть это и средний молот, но все-таки это кузнечный молот, и он по определению большой. Но мастер все-таки Грог, так что ему виднее. Он как раз указал на молоток Трушу и сказал:

— Бери, поможешь мне, тут делов-то минут на пять, не больше, и мне меньше мороки. Заодно и посмотрю на тебя.

Парнишка кивнул на эти его слова. Снял с себя свою штопаную-перештопаную рубашку и, передав ее сестре, чтобы случайно не порвать при резком или сильном замахе, направился к стоящему молоту.

Было заметно, что действует он вполне уверенно, видимо часто у него так случалось, что приходилось сразу приступать к работе.

Подошел. Слегка примерился к молоту и, не слишком утруждаясь, вытянул его из угла.

«М-да… — мысленно протянул я, наблюдая за расширившимися глазами гнома, — по-видимому, с этим молоточком что-то сильно не так».

«Ведунья, — обратился я к нейросети, — быстро сделай его спектральный химический анализ».

И уже через мгновение.

«А Грог-то у нас шутник», — прокомментировал я, просматривая полученные результаты.

Тип металла был не известен, но по своей плотности и прочности он в четыре раза превышал обычную сталь и был в те же самые четыре раза тяжелее нее. Теперь можно было не сомневаться в том, что брат Талаи устроит мастера-оружейника в качестве будущего помощника, да еще как.

Все те пять минут, что парень орудовал этой тяжеленной кувалдой, гном с все возрастающим изумлением наблюдал за ним.

Правда, под конец и сам Труш едва мог удержать этот молот, но, тем не менее, даже это неимоверно впечатлило Грога.

Когда мы выходили, я посмотрел в его сторону.

— Ну, что скажешь?

Хотя мне и так все было понятно, но не говорить же об этом гному.

Оружейник немного помолчал, подождав, пока парень с девушкой отойдут от нас на пару шагов, и спросил он, вместо того чтобы ответить:

— Ты знаешь, кем были его родители?

— Я знаю только о его матери, — честно ответил я.

— Он сильно похож на нее? — поинтересовался Грог.

— Нет, — отрицательно покачал я головой, — на нее больше похожа его сестра.

И я указал гному на девушку, идущую рядом я Трушем.

— Она, — еще больше изумился оружейник, и дальше уже, будто рассуждая про себя: — Тогда я вообще ничего не понимаю.

— О чем ты? — только и уточнил я.

— Ну… — протянул гном, а потом все же начал рассказывать, причем при этом он выглядел до невозможного серьезным господином: — Я ведь хотел подшутить над тобой, когда ты упомянул, что парень так же силен, как тролли.