logo Книжные новинки и не только

«Мертвые миры» Константин Муравьёв читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Константин Муравьёв Мертвые миры читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Константин Муравьев

Мертвые миры

Глава 1

Какой-то из мертвых миров

Неизвестный мертвый мир.

Болото

«Ну что за непруха такая», — сам у себя спросил я, отплевываясь от той грязи, что попала мне в рот. Выныриваю и осматриваюсь кругом.

М-да. Ну, том, что я где-то в темных мирах, можно не сомневаться. Уж больно тут высокая насыщенность и плотность энергии хаоса.

Благодаря воспоминаниям моих противников, я наконец достаточно сносно разобрался в той классификации миров, что они использовали.

Нижние — это царство энергии хаоса, и чем ее больше, тем мир считается более темным. И это самые опасные миры. Худшими из них, как я понял, в этом отношении были как раз те самые мертвые миры, родом откуда и был тот демон. Это царство чистой энтропии, или, как ее тут называли, магии смерти. Хотя, по мне, так это наиболее концентрированный тип энергии хаоса. Но тут не мне судить, все же классификацию разрабатывал не я.

Дальше по градации шли срединные миры. Это царство смешения упорядоченных и хаотичных энергий и стихийной магии. Тут не так много естественных источников темной и светлой энергии, это если говорить о магии в понимании местных; если же судить категориями Иилы и ее соотечественниц, то это хаос и идеальный порядок. Ну и плюс это набор различных элементарных энергий, их тут считают стихийными. Огонь, вода, земля, воздух — это основные. Но кроме того, есть еще три дополнительных основных направления, которые не относят ни к стихиям, ни к энергии хаоса или порядка, это такие понятия, как жизнь, дух и разум. Дальше идет их полное смешение, в котором сам черт ногу сломит.

Ну и на последнем этапе идут уже верхние миры.

Это царство светлых энергий и чистого порядка. Эти миры по идее считаются чуть ли не самыми безопасными и желанными. Все бы хотели оказаться и жить там. Только вот какое дело: видел я этих светлых, те же архангелы, с которыми нам пришлось схлестнуться на Тирии. И там я прекрасно видел, что от тех же архидемонов их, кроме энергетического наполнения, совершенно ничего не отличает. Вот и думайте о том, кто же там должен обитать.

Последними были нейтральные миры, но это вроде как параллельная, вернее даже перпендикулярная ветвь развития, и в них совершенно равномерно, лишь с разной концентрацией от мира к миру, переплелись все энергии. Это и создает тот нейтральный тип энергии, как о нем говорили местные жители, или нулевой потенциал, как решил для себя считать я.

Так что благодаря этим своим знаниям я достаточно точно определил, куда же меня занесло. Плюс еще и навигатор выдал какие-то координаты, карту и не слишком произносимое название этого мира. Правда, он не смог этот мир никак соотнести с той градацией миров, что сформировалась у меня в голове благодаря полученным знаниям, но тем не менее я все же решил считать, что попал куда-то в нижние миры.

И вот сейчас я барахтался в этом болоте. И это мне еще повезло, что сразу после падения в него я на автомате переместил все более или менее полезное и ценное в пространственное хранилище, включая и мои доспехи с оружием. Даже тот рюкзак, что все время висел у меня за плечами для отвлечения внимания и большую часть времени оставался практически пустым. Тем не менее я и его перетащил, ведь и он мог пригодиться в будущем, хотя бы для того же банального отвода глаз.

К тому же, как только все это оказалось в хранилище, меня перестало с постоянной силой затягивать вглубь, и мне стало значительно легче двигаться.

В дополнение я избавился даже от одежды. По себе знаю, что так по болоту пробираться гораздо проще. Ничто не намокает и не тянет вниз.

Конечно, есть такая противная мелочь, как различные присоски-пиявки и мелкий гнус, но придется потерпеть. Иначе на болоте я проведу гораздо больше времени, чем мне бы хотелось.

Так что сейчас я полз вперед, загребая под себя тягучую и плотную грязь, при этом постоянно отплевываясь от той слизи, что попадала мне в рот.

«Ну и болото», — уже в который раз подумал я, продираясь, проползая еще на пару шагов вперед.

Повезло еще, что это болото оказалось достаточно плотным, а не какой-нибудь жидкой кашей, которая не смогла бы удержать мое тело на поверхности и не дала бы плыть в нем.

Я хотел воспользоваться той своей способностью, что позволяет мне чувствовать себя как рыба в воде, только вот тут она оказалась бесполезной. Хватило меня и моей способности чуть меньше чем на пятьсот метров продвижения по этой затопленной низине. И сейчас я ждал, пока она восстановится и это позволит мне воспользоваться ею еще раз.

Так что сейчас пришлось мне ползти на животе, превратившись в такого вот всего облепленного грязью и мусором червяка. Так я и пробирался уже что-то около часа, когда почувствовал нарастающую опасность и угрозу, двигающуюся в моем направлении откуда-то снизу.

До берега оставалось чуть менее трехсот метров. И мою способность активировать повторно не получилось. Почему-то тут она срабатывала, только если была восстановлена полностью.

«Надо быстрее выбираться, — понял я, — а то на болоте я останусь совершенно беззащитен».

И это было правдой. При такой вязкости и плотности грязи я не смогу наносить уверенные удары под ее поверхностью, тогда как для моего противника это, похоже, не является особым препятствием.

«Вперед, — подопнул я себя мысленно и с остервенением пополз вперед, при этом думая: — Как бы хорошо было оказаться сейчас на бережку».

И только сейчас до меня дошло, а зачем я вообще ползу… Никак не могу перевести свои магические знания на уровень умений и особенно способностей. Хоть их теперь и не отнимешь, но вот навыка и привычки работы с ними у меня не выработалось. А потому, закинув метку на ближайший берег, я командую себе «прыжок». Проходит одно мгновение, и я оказываюсь на берегу.

Но что странно и непонятно, чувство опасности не ушло. Оно только усилилось.

Непонятно. И потому я быстро сканирую окружающее меня пространство.

Ага. Буквально через несколько мгновений в десятке метров от себя я заметил, что в толще болота ко мне пробирается кто-то огромный, по своей форме напоминающий слизняка. И что было странно, когда я был далеко от берега, он был там же. А сейчас находится у берега. И я был уверен, что эта опасность и страх исходят от одного и того же существа.

«Надо бы валить отсюда», — решил я и вновь активировал «прыжок». Но не тут-то было, вместо выбранной точки, которую я закрепил на каком-то холмике, в лесу, меня опять забросило в болото.

Черт, черт! В этот раз я воды и грязи наглотался гораздо больше, чем в тот момент, когда выпал из портала.

Проверяю навигатор и карту. Были тут, опасность оставалась тоже тут, и пока я ее не чувствую. Но перенесся к берегу, и сразу же опасность проследовала за мной, будто на поводке. Значит, маршрут мне необходимо проложить туда, где я наиболее быстро и безопасно смогу выбраться из болота.

И я сразу передаю навигатору необходимое задание на построение маршрута. Но карта повела себя странно. Она вновь подсунула мне тот самый, уже пройденный мною, путь, а главное, попасть я должен был в то же самое место, где меня поджидал неизвестный монстр.

«Не понял, — тупо спросил я сам у себя, — так это что, и есть самый быстрый из безопасных маршрутов?»

Но, похоже, так оно и было.

Мгновенно проверяю свою догадку, оценив уровень риска по другим участкам. И оторопело понимаю, что все это болото представляет собой одну сплошную ловушку, приготовленную уж не знаю даже и кем, но точно не тем самым слизнем, хотя и создана она, складывается такое впечатление, специально для них и их охоты. Так что подобные слизни, похоже, уже давно приспособились к местной аномалии, которая не позволяет корректно работать любому виду телепортационных площадок вблизи нее. При этом сама аномалия работает по принципу возврата того, кто пробует телепортироваться за пределы этого болота в произвольную его точку.

«Теперь хоть понятно, что произошло и что я не ошибся, — констатировал я. — Но вот прыжок в пределах самой аномалии был возможен. Я сам это проверил, переместившись на ее край».

Еще раз проверив конечную точку, прошептал:

— Повезло…

И только я это произнес, как опасность вновь подстегнула меня, чуть ли не кусая за пятки и заставляя опять активировать «прыжок».

«Вновь резкий и внезапный перенос этого слизня», — оценил я его появление, и тут речь уже не шла о передвижении. Слишком быстро он переместился ближе к центру болота. К тому же навигатор до миллисекунд смог воспроизвести картинку переброски жуткого слизня. Вот он еще где-то на болоте, а вот — он уже рядом со мной.

Тем временем сам я делаю обратный прыжок, который теперь использую как главное средство отступления и нападения, и оказываюсь у берега. Но не тут-то было. Слизень вновь рядом.

Так, быстро вперед, «прыжок» сейчас бесполезен. Если навигатор утверждает, что этот противник наименее опасен из тех, кто еще остался в болоте, то стоит все же принять бой.

С подобными слизнями я уже сталкивался. И я чувствую, как нарастает страх. Он движется в мою сторону. Но не пользуется «прыжком», как и я, видимо, знает о том, что дальше он переместиться не сможет.