logo Книжные новинки и не только

«Мир Тёмного солнца» Константин Муравьёв читать онлайн - страница 10

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Вестники, — прошептала она.

— Они, родимые, — усмехнулся незнакомец, — хорошо хоть, без этих, своих хозяев. А то было бы гораздо сложнее.

И только сейчас Терея сообразила, что человек совершенно спокоен и абсолютно не паникует, будто к ним не приближалось живое орудие возмездия повелителей.

Наоборот, ей даже показалось, что этот странный незнакомец воспринял появление вестников, словно это очередная рутинная задача, хоть и достаточно сложная, но вполне решаемая.

Вот он, похоже, тот самый ответ, который ей и был нужен. Люди воспринимают вестников и повелителей как вполне обычных противников, с которыми можно сражаться. Но главное, они понимают, что их можно победить или уничтожить.

И, кажется, именно это сейчас и собирался сделать этот вполне обычный с виду парень, за которым прислали уже новых вестников.

Судьба предыдущих почему-то девушку не волновала, так как она прекрасно понимала, что если бы они были живы, то она с этим человеком не встретилась бы.

А сейчас он стоит перед ней и готовится к встрече с новыми противниками.

Инфернальный мир. Корабль
Некоторое время спустя

— Плохо, что мы не можем управлять этим кораблём, — пробормотал я себе под нос, наблюдая за приближающимися архангелами, которых местные именовали вестниками.

Их ауры на фоне темнеющего неба я научился выделять без особых проблем.

Кстати, того, в сутане, которого я назвал пожирателем сущности, эльфийка именует повелителем.

«И чего их всё время на повелителей тянет?» — мысленно усмехнулся я.

Хотя на самом деле нам было не до усмешек. Насколько опасны эти крылатые вестники, я вполне мог представить, с их-то скоростью и, возможно, силой.

— Это дало бы немного времени, — продолжил рассуждать я вслух. — Но что есть, то есть. — И вновь посмотрел сквозь крышку люка наверх.

Архангелов к нам приближалось четверо. Но для нас, если учесть их скорость, этого и так было более чем достаточно. Хорошо хоть, они пока были достаточно далеко, есть немного времени подготовиться к встрече. А в том, что подготовка необходима, я не сомневался.

— Я могу, — неожиданно раздался тихий голос орка откуда-то слева и из-за спины, — но только по прямой. Я не очень хорошо умею контролировать высоту полёта.

«Хм. А вот это уже было бы гораздо лучше, чем вообще ничего», — решил я.

— Этого хватит, — быстро прикинул я, обращаясь к молодому орку, и показал рукой примерное направление. — Сможешь задать курс судну примерно в ту сторону?

Интуиция упорно твердила мне, что где-то именно там находится ближайшая относительно безопасная для нас суша, и если мы очень поторопимся, то успеем добраться до неё до того, как нас нагонят вестники. Только добравшись до земли, мы все получим хоть какой-то шанс на выживание. Если же останемся здесь, то над водой нас или перехватят, или сразу потопят. И не потому, что эти крылатые так сильны. Нет. Всё дело в том оружии, что я заметил у своего первого противника. Что-то больно уж знакомая кобура висела на поясе того архангела, которого я утопил. И от неё совершенно не тянуло магией, хотя это и было странно для мира, в котором я оказался.

— Я понял, — кивнул парнишка и споро побежал наверх.

Я последовал за ним.

— Сейчас вернусь, — сказал я магам, оставшимся внизу. Нужно было ещё спустить в трюм того пожилого эльфа, капитана корабля, что остался на палубе. И надо бы ещё, чтобы он освободил сидящих в камере эльфийку и других магов. Их помощь нам, возможно, потребуется в последние минуты полёта. Ведь магам придётся держать щит, чтобы эти архангелы не перестреляли нас с удобного для них расстояния.

Поднимаюсь и вижу, что орк склонился над тем, кого девушка в камере назвала Кааром.

— Иди за штурвал, — сказал я парню, — сейчас более важно вывести нас из-под удара, а о нём, — показал я на мага, — я позабочусь.

Орк кивнул и направился к небольшой надстройке на корабле, которая, судя по всему, и была капитанской рубкой.

Что интересно, хотя само судно и было достаточно большим магическим артефактом, но сила в нём была распределена относительно равномерно. Но там, куда направился орк, её практически не ощущалось.

«Не понятно, — подумал я, — как они тогда управляют этим судном?»

Но сейчас не было времени разбираться с этим, а потому я лишь поглядел, как парнишка исчез за дверями капитанской рубки, и посмотрел на пытающегося подняться мага:

— Давайте-ка я вам помогу.

Маг насмешливо фыркнул:

— Себе помоги, мальчик.

Он сел, опираясь спиной на мачту, и уже наложил на себя какое-то плетение, которое, судя по описанию, выданному мне анализатором, восстанавливало его силы. Но что необычно, даже, скорее, парадоксально, оно полностью было основано на энергии смерти.

Нет, ну что за мир такой?! Целительные плетения используют в своей основе смерть? Это же каким извращенцем нужно быть, чтобы вывернуть свой мозг настолько сильно и додуматься до подобного?!

Хотя, если захочешь жить, и не так раскорячишься.

Но теперь я точно знал: древние к этим плетениям не имеют никакого отношения и даже вскользь не прикладывали своих длинных ручек, тут ими вообще не пахнет. Ведь в данном случае идёт сплошное замещение или преобразование одного типа энергии в другой. Вернее, та энергия, единственная в этом мире, которой тут явный переизбыток, преобразуется в ту, которая и необходима нам в данный момент.

Что ещё?

Структура плетения, которую я скопировал, получилась более громоздкой, но свою функцию выполняет полностью.

Ладно, с остальным разберусь позже.

— Рад, что вам уже лучше, — произнёс я, обращаясь к магу, и показал в направлении трюма: — Нам не помешала бы ваша помощь.

Эльф искоса глянул на меня.

— И почему это я должен вам помогать? — проворчал он, но стал подниматься с пола.

Я пожал плечами:

— Девушка внизу сказала, что вы их друг.

Старик как-то странно посмотрел на меня и медленно кивнул:

— Хорошо, идём. — И довольно бодро встал на ноги и заспешил к люку, ведущему в трюм.

Но неожиданно он остановился у входа и поднял глаза к небу.

— Хм. Интересно, — пробормотал пожилой эльф. А потом резко повернулся ко мне и спросил: — Зачем они гнались за тобой? — И кивнул на лежащую посреди палубы сутану.

Ответить, кроме правды, мне было нечего:

— Если честно, не знаю.

— А эти? — Маг вновь посмотрел наверх.

Ну, тут ответ у меня всё-таки был. Когда маг повернулся в мою сторону, я посмотрел ему в глаза и негромко произнёс:

— Предполагаю, это как-то связано с тем, кто был одет в эту самую одёжку. — Я также кивнул на лежащие неподалёку от нас тряпки, оставшиеся после внезапного превращения в прах пожирателя сущности.

— Так я и подумал, — пробормотал маг и, наклонив голову, ещё раз посмотрел на лежащую небольшой кучкой одежду, — что именно был. — Глянул в сторону трюма:

— Идём, нужно решить, что мы будем делать дальше. Время пока у нас есть, но немного.

Больше не останавливаясь, он быстро дошёл до люка и спустился в него. Я последовал за ним.

* * *

— Учитель! — увидев мага, воскликнула девушка. — Вы в порядке? — вопросительно посмотрела она на пожилого эльфа.

— Да что со мной будет, — махнув рукой, пробурчал маг и подошёл к камере. — Стоп. — Он недоумённо поглядел на свой пояс и негромко спросил: — А где моя сумка?

— Прости, Каар, — отозвался один из эльфов, кстати, явно или отец, или дядя девушки, которая была наиболее сильным магом из всех. — Я так понимаю, что этот молодой человек, — указал он на меня, — принёс её, так как не знал, как выглядит магический ключ, и отдал её Терее.

Девушка кивнула:

— Папа прав. Всё так и было. — И протянула магу его походную котомку. — Вот она, я взяла только ключ, чтобы снять ошейники.

— Да ладно, — не особо расстроился Каар, — меня гораздо больше интересует другое. — И пожилой эльф перевёл взгляд на меня: — А как он её вообще снял, ведь на неё наложено плетение скрыта, уберегающее от воров?

* * *

Маг вгляделся в лицо стоящего около него человека.

— Ты, по идее, её вообще видеть не мог, — сказал он и, немного помолчав, задал вопрос: — Так как ты её снял?

Все с интересом и ожиданием посмотрели на парня, с недоумением взиравшего на Каара.

* * *

А мне и сказать-то ему нечего. Ну не было, на мой взгляд, на сумке никакого плетения, хоть убейте. По-моему, обычная котомка, висевшая на плече. Это я и решил сказать.

— Обычная сумка, каких много, — пожал я плечами.

Маг прищурился. А я заметил, как от него в сторону девушки прошёл небольшой магический импульс. И упёрся он как раз в его походную сумку, которую до сих пор держала эльфийка. Анализатор же зафиксировал лишь небольшой выброс энергии. Хотя нет, были какие-то помехи, но он мгновенно отфильтровал их.

— А сейчас? — спросил у меня пожилой эльф.

— Разве что-то поменялось? — Я с интересом стал рассматривать его котомку, пытаясь разглядеть активировавшееся плетение.

Но там всё так же ничего не было.

Пока я присматривался к ней, за мной наблюдали все маги.

— На него не действует скрыт? — через пару секунд удивлённо спросила Терея, глядя на своего учителя.