logo Книжные новинки и не только

«Мир Тёмного солнца» Константин Муравьёв читать онлайн - страница 11

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Похоже на то, — пробормотал пожилой маг.

Только я о таком даже не слышал. Необычно всё это.

* * *

Каар вновь пристально всмотрелся в ауру стоящего перед ним парня.

Но ничего необычного в ней не было. Даже хоть какого-то проблеска сил или способностей, которые могли бы объяснить случившееся.

«Странный он», — подумал пожилой маг.

И через некоторое время, наконец сделав для себя какой-то вывод, произнёс:

— Говорят, если природа чего-то лишает, то она как-то должна это уравновесить, — и кивнул в сторону с интересом слушающего его человека. — Если этот принцип работает на магических постулатах, то почему он не должен сработать и на нём. Может, это и есть его дар?

Остальным нечего было на это ответить.

* * *

Я же, хоть и делал вид, что рассуждения мага вызывают у меня неподдельный интерес, за разговором в этот момент практически не следил. Меня больше интересовали архангелы, которые, судя по всему, пока ещё не поняли того, что мы пытаемся уйти от них и не стали преследовать нас по-настоящему, хотя корабль уже некоторое время летел в нужную мне сторону.

* * *

— Это да, — согласился отец эльфийки, — если у кого-то нет магических способностей, то, чтобы хоть как-то уравновесить их отсутствие, природе нужно очень постараться. Однако даже это, на мой взгляд, не слишком равноценный обмен.

Пожилой маг на эти слова эльфа кивнул.

— Корнес, — хитровато поглядел он на собеседника, — а кто тебе сказал, что это всё, чем может похвастаться этот парнишка? — И маг подошёл к стоящему чуть в стороне человеку. — Как мне кажется, мы ещё очень многого не знаем о нём. — И он слегка похлопал того по плечу.

На что парень слегка поморщился.

* * *

Рука, кстати, у этого Каара была довольно тяжёлая. Только вот такая сила у простого эльфа в этом мире не должна быть удивительной. Скорее это норма. Но именно для местных жителей. Не думаю, что смесь энергий, присущих этому миру, оказывает влияние ускорения восприятия и увеличения физической силы только на меня одного. Хотя о восприятии ничего точно сказать не могу. Но вот насчёт силы я уже убедился.

Пока я размышлял, пожилой маг подошёл к двери камеры. Терея протянула ему магический ключ, и через несколько мгновений двери с тихим скрипом открылись.

— Выбирайтесь, — произнёс Каар, — нам нужно решить, что мы будем делать дальше. — Посмотрев в люк, ведущий на палубу, добавил: — У нас проблемы, и очень большие.

Все направились к выходу. Когда мимо мага проходила Терея, то отдала Каару его сумку, которую он перекинул через плечо. И никто не обратил внимания на задержавшегося у входа в камеру человека, который, заглянув в неё, пробормотал:

— Хм. А ведь это нам может пригодиться, в экстренном случае.

Правда, о чём он говорил, было не совсем понятно, ведь камера на данный момент была пуста.

* * *

— Их слишком много, — произнёс Парг, один из бывших заключённых. Я так понял, он был другом то ли самой Тереи, то ли её отца.

С ними была ещё одна эльфийка, и, судя по её менто-информационному полю, они с этим Паргом были родственниками, скорее всего брат и сестра.

Кстати, молодого орка величали Кног, и он, как мне потом рассказала Терея, был воспитанником пожилого мага…

Мы стояли в тени капитанской рубки на палубе корабля и следили за преследующими нас архангелами. Как я и предполагал, те, только поняв, что мы стараемся от них сбежать, постарались нас нагнать. Но что по вертикали, что по горизонтали наш небольшой кораблик развивал поистине фантастическую скорость. И если я сам не увидел бы этого, то не поверил бы тому, кто рассказывает подобные вещи.

Однако факт оставался фактом. Мы хоть и не оторвались от погони, но вестники нас ещё не нагнали, хотя постепенно приближались к нам.

Но более важным для меня было то, что они не открыли по нас огонь. Хотя, на мой взгляд, расстояние вполне позволяло это сделать.

Да, и ещё. Я не ошибся. Впереди была земля. Не знаю почему, но моя карта только сейчас начала работать, хотя я почти сразу, как оказался на корабле, активировал её. Однако она зависла на процедуре перестройки модели. А сейчас хоть и заработала, но никаких общих названий выдать не смогла. Только то, что находилось в этом мире.

Зато теперь я мог точно сказать, что мы движемся в нужном нам направлении. Перед нами располагался огромный континент, протянувшийся чуть ли не от южного полюса через весь океан на север. Других материков в этом мире не было. Только ещё несколько больших островов у разных побережий. До одного из них, судя по карте, было гораздо ближе, чем до материка, но почему-то, когда я подумал о нём, мне крайне не захотелось сворачивать в его сторону. Опасность, судя по моим ощущениям, на нём была не меньшая, чем прямая встреча с вестниками, а может, и большая. Так что его лучше обойти стороной.

Кстати, местные не очень хорошо ориентировались, что и где находится на поверхности планеты, и, похоже, даже не представляли, что здесь всего лишь один огромный континент, а не несколько. Из их разговоров я понял, что они говорили о нескольких материках, которые предположительно есть на планете, и пытались сориентироваться, где находится ближайший из них.

Пожилой маг вытащил из своей каюты какую-то необычную, слегка светящуюся карту. Она была не намного качественнее, чем аналогичные в нашем Средневековье, с отрисованной очень небольшой частью земель, и то не очень точно.

— Нам сюда, — указал Каар.

Я пригляделся: маг как раз предлагал лететь к тому острову, который вызывал у меня стойкую антипатию.

— Там опасно, — тихо проговорил я, обращаясь к остальным. — Если сядем на этот остров, нашим преследователям даже не нужно будет ничего делать. Мы и так там все ляжем.

Пожилой эльф удивлённо посмотрел в мою сторону:

— Откуда ты знаешь?

— Предчувствие, — честно ответил я.

Каар посидел над картой, кивнул какой-то своей мысли и, поглядев в мою сторону, спросил:

— А где, по-твоему, нам будет безопасно?

Я усмехнулся.

— Здесь, — обвёл я руками вокруг и честно посмотрел в глаза магу, — нигде. Но если мы хотим выжить, то нам сюда, — провёл я пальцем чуть дальше по карте. — Там должна быть большая земля.

Все посмотрели в пустоту, где ничего отмечено не было, потом Корнес перевёл взгляд на мага.

— Ты ему веришь? — спросил он у пожилого эльфа, которого девушка называла своим учителем.

Тот пожал плечами и ответил:

— Ему — нет.

— Неожиданно, — пробормотал я.

Каар лишь усмехнулся и продолжил:

— Да, ему я не верю, — кивнул он в мою сторону, — но я верю им, — указал пожилой эльф на преследующих нас вестников. — Или вы думаете, что их бы прислали за кем-то из нас с вами?

Все переглянулись.

— Нет, — немного оторопело ответила девушка. — Но почему он? — перевела она взгляд на меня.

Маг пожал плечами:

— На этот вопрос могут ответить лишь повелители.

Эльфы покивали. Только Терея всё смотрела на меня своими огромными глазами. Я так и не понял, какого они цвета, но вроде тёмные.

— Или он, — прошептала девушка, думая, что её никто не услышал.

Пожилой эльф между тем продолжил:

— Но я думаю, нам стоит довериться его предчувствиям. Тем более никаких своих у нас нет.

Возражений со стороны остальных магов не последовало, и мы, немного свернув в сторону, полетели дальше.

* * *

Вот этот наш манёвр явно и заставил действовать архангелов.

— Они нас нагоняют, — указал Парг вверх.

Я и сам это заметил, ещё когда мы только начали менять направление. И это мне очень не понравилось. Получается, вестники даже не пытались нагнать нас до этого, они лишь сопровождали наше судно, которое летело как раз туда, куда им было нужно.

Остров и правда был опасен.

— Это как раз то, о чём я говорил, — произнёс Каар.

Все вопросительно посмотрели на него.

— Я всё не мог понять, почему они до сих пор нас не настигли? Но, судя по всему, это не входило в их планы. Они просто загоняли нас на этот остров, или что это там. А сейчас, как только поняли, что мы свернули с намеченного маршрута, стали проявлять активность.

«Смотри-ка, а старик быстро догадался», — оценил я смекалку пожилого мага.

Между тем стала заметна значительная разница в скорости нашего судна и архангелов. Анализатор моментально вычислил, что уже минут через пять — семь они нас нагонят. А до континента, по его же расчётам, при нашей скорости было ещё около двадцати минут лёта.

— Как долго вы сможете удерживать щит? — спросил я у магов и сам поразился изменениям в своём голосе, которые услышал. Он стал холодным, жёстким и не терпящим никаких возражений.

Может, именно поэтому все эльфы разом подобрались и Корнес по-военному чётко ответил:

— Если держать его по очереди, то несколько часов.

Я подошёл к борту и вгляделся в приближающиеся фигуры.

Хм. Похоже, они взяли в руки оружие, которое больно уж похоже на огнестрельное. Только при этом выглядит сильно уж технологично. Жаль, плохо видно. Но нужно исходить из худшего, а значит, из того, что они знают о том, кто находится на этом корабле, и понимают, что одного из повелителей уничтожил именно кто-то из находящихся на судне. А значит, они и подготовились к «тёплой и дружественной» встрече с нами по полной программе. И коль они так уверенно вытащили эти пистоли, то, скорее всего, более чем уверены в их возможностях.