logo Книжные новинки и не только

«Мир Тёмного солнца» Константин Муравьёв читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Дальше. Что ещё?

Да ничего. По факту я опять в тупике.

«Хотя стоп…» И я опять вернулся немного назад, к теме пресловутого портала.

Если я его не смог создать, это совершенно не значит, что его вообще невозможно сделать.

«Ведь я точно знаю, что какой-то портал был, — начал я по полочкам раскладывать сложившееся положение, — и точно знаю, что твари отсюда каким-то способом прорываются во внешние миры».

Так что способ точно был, я в этом уверен, но искусственный он или естественный, мне не известно.

Вариант естественных порталов, образующихся случайным образом, сразу придётся отбросить, так как для меня это совершенно бесперспективный путь развития событий и дальше его рассматривать не стоит. Он меня ни к чему не ведёт.

Значит, рассматриваем только версию искусственно созданного портала.

Что где-то этот портал есть, не вызывает сомнений. Я же не просто так оказался в этом странном и непонятном месте, мире, или что это вообще?

Если же он создан, то где-то должен быть его создатель. А в моём случае его создатель не кто иной, как тот самый противник, который и нагнал ту волну мощи, что и заставила меня действовать.

«Кстати, — неожиданно сообразил я, — я же сейчас тупо падаю куда-то». И я опустил голову, стараясь рассмотреть кромешную тьму у себя под ногами. «Значит, этот самый портал был создан или появился наверху?» Прокручиваю эту мысль. «Портал и наверху», — зацепилось моё сознание.

Что мы имеем?

Был портал. Вроде как есть я. И есть это непонятное падение. Но был и ещё кто-то, из-за кого я здесь оказался. И этого кого-то сейчас нет. Но его нет именно в этот момент и в том состоянии, в каком нахожусь я. То есть в моём падении. И в этом я вижу основную странность.

Портал. Падение… Вот то звено цепочки, которое я упустил в первые мгновения и с которого и следовало начать разбор этого мыслительного ребуса.

«Точно. Нужно сразу было искать не там. — И я быстро пересматриваю вектор появления возможной угрозы. После чего поднимаю голову вверх. — М-да. Выходит, я действительно искал не там», — констатирую я, глядя магическим взглядом наверх.

Ну, теперь, по крайней мере, отпал вопрос, почему я не почувствовал того, что со мной рядом, вернее, относительно недалеко от меня находятся подобные существа.

А ещё Мелену, сестру Караи, я считал воплощением смерти. Ха! Как я ошибался…

Вот она — смерть в чистом и неприкрытом виде, парит прямо надо мной. И их там не одна и не две, а десятки.

Это что, интересно, такое? Или кто? Похожи на того архангела, которого я когда-то давно видел в родном мире Элаи и Некаи. Только в этих существах с размахом крыльев в несколько метров силы было явно на несколько порядков побольше. Да и не смог бы отец моей демоницы такого с одного размаха завалить, кишка тонка. Скорее сам загнулся бы при их встрече.

Что ещё? Да чёрт его знает! Вижу-то я только общие контуры, составленные на основе их собственных менто-информационных полей.

Кстати, а чего они все парят именно там, наверху? Неужели меня ищут? Да что-то не очень похоже на это. Судя по всему, я им нужен как телеге пятое колесо. Вон несколько пронеслось прямо надо мной, и не думаю, что они меня не заметили. И пролетели куда-то вперёд.

Сам-то я засёк их, только став проверять верхнюю полусферу. Может, и они меня не видят?

Но тогда непонятно, что они там делают?

И я тупо проследил за перемещением одного из этих существ.

«Хм. Это чего такое? — Или мне показалось, или этот непонятный «архангел смерти» просто исчез, преодолев какое-то расстояние. — Телепортация? — предположил я. — Однако никакого магического выброса я не заметил. Тогда что?»

Проследил ещё за несколькими, и везде та же ситуация. Пролетают надо мной какое-то расстояние, а потом просто исчезают, будто растворяются в пустоте надо мной.

Что-то тут не так. Хотя чего я говорю? То, что тут давно что-то не так, понятно и идиоту, а коль это только что дошло до меня, то я ещё тупее.

У меня создаётся такое впечатление, что эти существа не то чтобы растворяются в воздухе, а мгновенно исчезают, будто преодолевают какую-то невидимую мне преграду.

«Идиот! — ругаю я себя и притормаживаю самобичевание: — Что-то я стал больно самокритичен и слишком часто применяю к себе этот термин. — Хотя, в общем-то, это правда, я идиот и есть. — Нужно смотреть не так, — даю я себе вполне здравый совет, — ведь при столь сильной концентрации любого типа энергии работа всех магических конструкций останется практически незамеченной».

А потому усиливаю своё восприятие до того максимального состояния, когда я замечал даже слабейшие магические отклонения или токи энергий.

«Обалдеть!» — оторопел я. Практически прямо надо мной висит огромнейший тёмный каменный остров. Как он там держится, непонятно, но никаких магических структур я в его основе не наблюдаю. Кроме той, что окутывает его. И именно преодолев эту структуру, образующую некое непонятное поле, исчезали существа, которых я заметил.

«Блин, — осмотрелся я, — да и остров такой не один». Между ними так и снуют эти крылатые тёмные архангелы смерти.

* * *

«Да, кстати, — доходит до меня, — именно с этого острова я и падаю». И я гляжу на каменный обломок над собой.

Неожиданно от острова отделяется один из странно пропорциональных обломков. Я, конечно, мало что понимаю в воздухоплавании, но он очень похож на некий аналог своеобразного судна.

Вот этот обломок слегка наклонился и очень медленно стал опускаться. При этом я смог рассмотреть его гораздо лучше.

А ведь действительно очень похоже на корабль. Даже мачты есть. Только никаких парусов я не наблюдаю. Да и движется он неимоверно медленно.

Правда, потом я соотнёс свою скорость восприятия с тем, что увидел, и оторопел. Эти архангелы носились с неимоверной стремительностью, да и корабль летел, или, точнее, падал, тоже достаточно быстро. И что подозрительно. Он падал как раз вслед за мной, корректируя свой полёт и направляясь явно ко мне. И рано или поздно он должен меня нагнать.

«Похоже, на этом непонятном корабле и находится тот, к встрече с которым я и готовился, переходя сквозь последний портал», — пролетела в моей голове очередная гениальная мысль.

И не знаю, был я прав или нет, но то, что на этом самом летающем судне присутствуют несколько очень сильных магов, один архангел и ещё кто-то очень непонятный, я определил, когда корабль приблизился ко мне.

Кстати, все, кого я там заметил, были магами тьмы и смерти. Но не некромантами. Что, в общем-то, и неудивительно для этого мира.

Хотя нет, с последним непонятным существом что-то было не так, и аура его достаточно отлична от окружающих. Чувствовалась в нём ещё какая-то сила, но я не сумел распознать, что это. Похоже, подобную раньше я не встречал, или если и встречал, то сильно видоизменённую.

Но главное я выяснил. «По крайней мере, это та опасность, которая мне хотя бы примерно понятна, — решил я. — Хотя они и сильные, но всё же маги или магические сущности, а значит, повоюем, и, возможно, даже ещё что-то и выгорит».

Мне же не оставалось ничего другого, как ждать нашей с ними встречи. Сам-то я пока ничего предпринять не мог. Только продолжал своё вынужденное падение.

Хотя… И я быстро снял с себя плетение левитации. Так я немного отсрочу нашу встречу и у меня появится чуть больше времени к ней подготовиться. Ну и к тому же так ничего не выдаст во мне мага. Во всяком случае, при беглом осмотре.

Ветвь инфернальных миров. Мир Вечной ночи. Оплот Далгар
Два часа

«Глупое деление на день и ночь там, где этого дня отродясь не видели, — размышлял пожилой маг, внешне похожий на очень старого эльфа. — Здесь ни утра нет, ни вечера. Есть только чуть более светлые сумерки, которые и знаменуют земной полдень. — Он посмотрел за окно своего пришвартованного к воздушной гавани корабля. — Хотя на поверхности планеты даже такого незначительного просветления нет, — констатировал он, — вечная мгла и холод. — И он ещё раз выглянул в окно. — Повезло, что мы те немногие, кто сумел закрепиться на островах, договорившись с повелителями этого мира».

Все знали, что на поверхности планеты нет ничего, кроме смерти и вымерших пустошей. Правда, были такие, кто предполагал, что какая-то жизнь там всё же есть, и даже разумная. Только никто в это поверить и тем более доказать это не мог. Хотя сам маг этого не отрицал.

Острова иногда падали. Не часто, но это случалось. А ресурсы остальных оплотов, как именовали местные летающие острова, были очень ограниченны, и потому лишние рты никто принимать не хотел. В результате неудачникам, потерявшим свой дом, не оставалось ничего другого, как дотянуть до ближайшего материка и постараться там приземлиться, в океане выжить ни у кого шанса не было. Уж это пожилой маг знал наверняка. В силу своей работы. Ведь он был судебным исполнителем и перевозил на поверхность осуждённых, вернее, тех из них, кто по своей глупости выбирал именно этот вариант, надеясь как-то вернуться назад или суметь выжить на поверхности планеты. Но маг знал точно, что из тех, кого туда ссылали ранее, никто не сумел вернуться.