logo Книжные новинки и не только

«Мир Тёмного солнца» Константин Муравьёв читать онлайн - страница 5

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

«Не может быть», — поражённо смотрит он.

Там, стремительно несясь к земле, летит, хотя, скорее всего, просто падает, какой-то человек.

Большего разглядеть ему не удалось.

Получается, повелитель попытался вытащить этого неизвестного через портал, но тот, не желая попадать к нему в лапы, просто спрыгнул за борт корабля. И тем самым лишил повелителя того, что он хотел получить. Хотя этот странный неизвестный даже не был магом. Иначе Каар заметил бы его, ещё когда пытался разглядеть что-то привычным магическим зрением.

«Но зачем он повелителю? — подумал маг. — Возможно, он хотел что-то узнать у него. Ладно. Это не моё дело», — решил он и повернулся в сторону ожидающего его реакции повелителя.

— Да, я вижу того, кого мы должны перехватить, — произнёс маг и на всякий случай уточнил: — Он нужен вам целым и невредимым или только в таком виде, чтобы сумел ответить на ваши вопросы.

«Пусть будет целым, я хочу посмотреть, на что способно его тело», — через некоторое время прошелестел ответ в сознании Каара.

А маг задумался: «Почему повелитель говорит мыслеречью? И почему он за всё время разговора не шевельнулся?»

Но делать нечего, нужно исполнять приказ. И вернуть команду на корабль он не успевает.

— Боцман, активируй левитационный артефакт! — крикнул пожилой маг. — У нас нет времени. — И двинулся к штурвалу.

Из трюма сначала выглянула немного напуганная голова его помощника, а потом и боцмана.

— Поторапливайтесь. Иначе мы можем не успеть выполнить волю повелителя.

Он не стал объяснять, чем это может им грозить, ведь и так всем прекрасно известно, что случается с теми, кто не выполняет приказов повелителей или их вестников.

Проходя мимо стоящего посреди корабля замершего повелителя, маг замедлил шаг, изумлённо разглядывая рваную полосу на боку сутаны, в которую был облачён хозяин. Каар отчётливо помнил, что, когда он только появился на корабле, с его сутаной всё было в порядке.

«Тут был бой? — удивлённо подумал он. — Но почему я не слышал никакого шума?»

Но эта отметина не могла появиться на одежде повелителя ниоткуда.

«Не понятно», — констатировал он.

А через пару мгновений Каар уже был занят и не мог отвлекаться на разные посторонние мысли. Ведь пришлось максимально ускорить корабль, чтобы успеть перехватить этого неизвестного до того, как он свалится в воды океана, плескающегося под ним. Иначе можно распрощаться с ним. Океан убивал всех. Даже вестников. Это Каар знал прекрасно.

И только тут его взгляд остановился на стоящем около борта трёхметровом гиганте.

«Кстати, а почему он сам не попытался перехватить его?» — это был вполне закономерный вопрос. Вестники могли перемещаться с гораздо большей скоростью, чем их корабль, и он уже давно схватил бы этого неизвестного и поднял его на борт.

Но тут Каар обратил внимание на очень слабую ауру гиганта.

«Так повелитель воспользовался его силой? — удивился он. — Но для чего?»

Ответа у него не было.

А в следующую секунду вестник таки сиганул вниз. Сделал он это или потому, что они уже практически нагнали неизвестного, или из-за того, что тот в любую секунду мог свалиться в воды океана…

«Так вот почему он не прыгал раньше, — сообразил Каар, — берёг силы, чтобы вовремя схватить человека, если мы не сумеем справиться».

И тут же приостановил корабль, позволяя ему парить над поверхностью.

Но только он это сделал, как со стороны океана раздался сильнейший удар и всплеск воды.

— Что там?! — оторопело крикнул Каар боцману, который подбежал к борту корабля, и сам свесился через него.

— Вестник, — изумлённо произнёс его подчинённый, — он при ударе, похоже, утянул того за собой в океан.

Каар напрягся.

Фигура в сутане начала медленно разворачиваться в его сторону.

«Ты помнишь, что я вам обещал», — прошелестело в его сознании.

И в следующее мгновение Каара затопила боль. И он, корчась, свалился за борт. Та же участь постигла и остальных.

Но Каар ничего этого не видел. Он видел только приблизившиеся к нему безжизненные тусклые глаза продолговатого черепа, обтянутого желтоватой пергаментной кожей.

«Я обещал», — снова прошелестело в сознании.

И сознание Каара затопила очередная волна нестерпимой боли. А потому он не видел, как за спиной повелителя появилась тёмная фигура и, вонзив в него два длинных клинка, замерла.

Так они и простояли несколько минут, тёмная тень и фигура в сутане перед ней. А потом тело повелителя свалилось на пол, при этом пола коснулась только его сутана. Трупа же не было, оно рассыпалось прахом.

* * *

Падение продолжалось. Хоть и неимоверно медленно.

Но этот странный летающий корабль меня постепенно нагонял. Вот он приблизился. И я понял, что все находящиеся на борту — маги, за исключением этого непонятного существа и архангела.

Кстати, а почему за мной летит этот самый корабль, а не архангел? С его-то скоростью. Я же видел, как они летали между каменными глыбами. Он сумел бы меня нагнать за всё это время уже не один десяток раз.

Вывод. Не сделал он это лишь из-за того, что его что-то сдерживает. Внешняя угроза? Как вариант — да. Внутренние проблемы — тоже принимается.

Но при внешней угрозе повлиять на реакцию этого архангела и на своё положение я никак не могу. Но коль это что-то связанное с ним самим… Например, он ранен или ослаб, то почему не предположить, что действовать он или вообще не начнёт, или начнёт, но только в тот момент, когда будет точно уверен в своих силах.

Хм. Вполне логично. Тогда что у нас дальше?

А дальше меня попытаются захватить.

Как бы сделал я? Ну, тут всё просто. Если не уверен в своих силах, при этом полностью уверен, что меня успеет перехватить транспорт, на котором сейчас находишься, то можно не дёргаться. Значит, корабль. Но какую угрозу он для меня представляет, я не знаю. Да и как они собираются захватывать меня, мне тоже не известно.

А вот борьба со вполне конкретным противником, хоть и столь необычным, — это как раз то, что я могу оценить.

И что мне надо сделать?

Всё правильно, если не можешь контролировать ситуацию, сделай так, чтобы она развивалась именно по тому сценарию, что тебе и нужен.

А мне нужно, чтобы меня постарался схватить именно архангел.

Спрашивается: зачем? А затем, что я видел, с какой скоростью они летают, и примерно могу рассчитать, какой импульс получит тело от столкновения с таким существом. Плюс крутящий момент.

Всё верно. Этого архангела можно использовать как неплохой противовес. Однако нужно всё точно просчитать.

И только я об этом подумал, как в моём сознании активировался вероятностный модуль. Странно, он ведь предназначен для работы только с магическими плетениями.

Хотя почему я так решил? Только из-за того, что сам использую его именно в этом качестве и никак иначе?

Однако, если подумать, это далеко не так. Ведь это же хоть и не обычно реализованный и функционирующий, но вполне рабочий модуль, а смоделировать можно любой процесс или любую задачу и действие. А значит, для решения поставленной задачи он подходит идеально. Только каким образом в него вносить необходимые входные параметры?

С плетениями-то всё понятно. Их структуру я получаю из анализатора, ну а сейчас? Что делать в моём конкретном случае?

Но если развить свою мысль, то вполне логично предположить, что всё-таки входные параметры предоставляет модулю не анализатор, а именно я. Мой же виртуальный компьютер их только преобразовывает в необходимый и понятный тому формат.

Так, но что мне это даёт? А вот что. Мне не нужно что-то самому вводить в этот модуль, необходимо просто акцентировать внимание на чём-то и дать указание анализатору учесть этот объект в будущих расчётах. Вроде всё вполне логично. Так что пробуем.

Смотрю прямо над собой и концентрируюсь на приближающемся корабле.

«Внести параметры объекта для учёта при построении вероятностной модели», — отдал я мысленное распоряжение анализатору.

«Провожу сканирование», — ответил тот.

И буквально через мгновение в модели появилось два объекта. Хотя я просил внести туда один. Про себя, любимого, я как-то позабыл. Зато это не забыл сделать мой виртуальный помощник. И теперь я мог на виртуальной модели наблюдать, как куда-то несётся небольшой человечек (помечен основной точкой отсчёта) и вслед за ним с небольшим вектором отклонения летит преследующий его корабль.

Так. Осталось добыть вторую составляющую задачи, которая требует моего решения: как далеко мне падать и как далеко я от поверхности.

Не знаю. Я как-то за всеми делами перестал наблюдать, что творится внизу. Но теперь мне это нужно сделать. А потому я перевожу взгляд вниз.

М-да. Похоже, давно я этого не делал или моё зрение уже достаточно адаптировалось к окружающему мраку, но как это можно сделать, я не понимал, ведь тут кругом беспросветная тьма. Но тем не менее теперь я стал достаточно отчётливо различать приближающуюся ко мне поверхность планеты. Ну или что это там? Не понятно. Всё-таки темно хоть глаза выколи. Ни звёзд, ни луны.

Так, а это что? Я заметил, как этот покров, к которому я приближался, слегка колыхнулся.