logo Книжные новинки и не только

«Мир Тёмного солнца» Константин Муравьёв читать онлайн - страница 6

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ни фига, это какая-то колышущаяся масса. Вода? Океан? Море? Неизвестно, но земля так шевелиться не может. И даже если это море или океан, не озеро, это точно, больно уж оно большое, то всё равно, коль я смог заметить это колыхание, получается, что волны, которые по нему гуляют, очень приличные. Я бы даже сказал — гигантские.

«Произвести сканирование. Принять за точку отсчёта зарегистрированный максимально высокий пик колебаний поверхности», — отдал я очередной приказ анализатору.

И через несколько мгновений у меня в сознании появилась поверхность планеты, к которой я приближаюсь.

Вот что странно. Анализатор высчитал, что падать мне ещё тридцать три секунды. Тогда как по моему субъективному времени я уже лечу вниз чуть ли не полчаса, если не больше. Но даже в этом случае расстояние до поверхности выходило уж очень большое. Примерно пять километров, если брать наши константы. И это только оставшаяся часть пути. Ну а сколько я уже пролетел, чёрт его знает. Как-то не засекал. Но, похоже, тоже уже немало.

Ладно, вносим дополнительные коррективы. Мне необходимо, чтобы на меня отреагировал именно этот аналог архангела, только тёмного цвета. Я знаю, что он значительно быстрее корабля, нагоняющего меня, видел, как они летали там, под облаками. И скорость отличается на порядок.

Берём за аксиому, что небольшой рывок этот архангел сможет сделать. Только осталось придумать, как его заставить сделать этот рывок.

Судя по вычисленной траектории сейчас, корабль меня нагонит практически у самой воды. И успеет перехватить. Оставим за скобками, как они это сделают. Если бы они этого не могли, то и не пустились бы в погоню. Вариант, что они дадут мне свалиться в волны, тоже отметаем. Так как в этом случае от меня ничего не останется. Значит, вывод, и притом главный: я им необходим относительно живой, и они всё сделают, чтобы я таковым им и достался. Следовательно, этот архангел, если наконец сообразит, что корабль не успевает меня нагнать, сам кинется за мною вслед.

Тогда рассмотрим вариант, если он меня нагоняет и мой трюк срабатывает, то что он сделает дальше? Всё правильно, ударит мне в спину или полетит следом. Меня это не устраивает. А значит, нужно сделать так, чтобы он не смог меня нагнать. Как это провернуть? Да не сложно.

Скорость полёта этого архангела будет ещё выше, чем моя, и, по сути, нужно лишь, чтобы именно он вместо меня влетел в воды этого океана. Тогда он уж точно, каким бы неуязвимым ни был, быстро не оклемается. Только тут нужно высчитать эту самую точку невозврата, когда он и должен ко мне приблизиться.

Быстро прогоняю несколько моделей.

М-да. Коридор, в котором у меня появится шанс выжить и не влететь в эту водную гладь на пару с архангелом, получается не очень большим. Хотя я могу его расширить, незаметно сам манипулируя его мнением. Ведь в стрессовой ситуации не все обращают внимание на второстепенные детали, замечая только главное. А главным для него буду я. И если вдруг скорость моего падения немного увеличится, то он первым делом отреагирует именно на то, что не успеет меня перехватить, а не на то, почему это я стал гораздо быстрее приближаться к поверхности.

И что мы имеем в этом случае? Да, коридор стал несколько больше, и времени, чтобы правильно оценить ситуацию, то есть принять нужное именно мне решение, у этого архангела тоже больше.

А ведь есть вариант, что он просто не просчитает того, что я бухнусь в воду раньше, чем они меня поймают. А это важно. Ведь на этом вся задумка и основана.

То, что я вряд ли выживу, если припечатаюсь об эту водную гладь, уже не столь первостепенный вопрос. По крайней мере, в этом случае.

Тогда дальше. Начинаем действовать с этого расстояния, постепенно наращивая скорость. Есть одно неплохое плетение, которое увеличивает массу объекта. Вот оно и придаст мне дополнительной скорости при падении. Ведь пропорционально массе увеличивается и скорость свободного падения, в связи с различным сопротивлением воздуха падающему телу.

Это плетение, кстати, используют гномы при штурме крепостей, они накладывают его на все свои боевые снаряды, и когда те, выпущенные из катапульт, врезаются в стены, то многократно увеличивают свой вес.

Но это так, лирика, для меня же важен результат. Увеличение веса и, как следствие, увеличение моей скорости.

«Надеюсь, законы физики здесь действуют так же, как на Земле, — подумал я. — Иначе совсем не смешно будет».

Ладно, попробуем. Всё равно придётся рисковать. Другого выхода я не вижу.

Ну а дальше по разработанному плану.

Теперь просто ждём нужного момента. Так, не забыть убрать оружие в ножны, оно мне потребуется на втором этапе, и то не мечи, а кинжалы.

* * *

Субъективно прошло порядка сорока пяти минут, хотя реально — всего пятнадцать секунд.

На всякий случай приготовил плетение левитации, оно сработает автоматически, активированное анализатором при прохождении точки невозврата. Хоть будет шанс выжить при ударе о воду. Правда, в этом я не был на сто процентов уверен.

А вот и точка, когда пора начинать действовать.

«Ну что, пошёл!» — дал я себе ободряющего пинка и активировал плетение, увеличивающее мою массу.

Опа, как я и предполагал. Это хорошо, что я откачал часть энергии из плетения. Тут вокруг столько её разлито, что даже с тем мизерным объёмом, что я в него влил, я чуток перестарался. Однако и архангел меня не подвёл и практически мгновенно просчитал, что они не успевают. А потому не раздумывая ломанул вниз.

Так. Пока всё идёт по разработанному мной плану.

Нет. Этот крылатый гигант значительно быстрее приближается ко мне. А значит, и мне следует немного увеличить скорость. Мы должны находиться с ним в выбранном мной диапазоне высот.

Ещё одна активация плетения. Вот теперь наши скорости выравнены примерно так, как мне нужно.

Жду. Вижу, как этот монстр с лицом Аполлона тянет ко мне свои длинные руки. В данном случае единственно верная реакция: вытягивают руки, стараясь что-то ухватить. Это базовые рефлексы, и от этого не уйти, кем бы ты ни был. Их-то я и решил использовать.

«Э нет. Ещё рано, — отсчитываю я последние метры, — а вот теперь пора».

Вытянутые вперёд руки — это идеальный рычаг, особенно если использовать аэробику и навыки парашютного спорта.

Ближе. Ближе. Ухватываюсь за запястья этого гиганта, заблокировав его кисти. Вижу удивлённые глаза архангела. Ну а ты что думал, что я только и жду встречи с вами? Нет, у меня свои планы.

А теперь тем же плетением резко сбросить свой вес и многократно усилить вес тела моего, так сказать, акробатического партнёра.

Дальше физика сделала своё дело. Архангела резко мотнуло вниз, меня же начало поднимать вверх.

А теперь закрепить. Накладываю на него ещё одно утяжеляющее плетение, а сам высвобождаю руки и по инерции несусь в сторону приближающегося корабля.

Теперь мне нужно то, чем я смогу закрепиться на корабле. Не знаю, из чего он сделан, поэтому придётся использовать адамантит. Крепче его у меня ничего нет.

Всё, я готов к встрече с кораблём, вернее, его внешней кормой.

Раз, два. А теперь касание.

Вот тут был ещё один расчёт. Будет удар о судно, и его следовало замаскировать под какой-то другой звук.

А вот и маскировка. Тело архангела плюхнулось в воду с таким плеском, что за ним можно было даже не вкладывать плетение, скрадывающее звук моего соприкосновения с бортом. Ну да ладно. Кашу маслом не испортишь. Зато пока все на корабле увлечены тем, что произошло внизу, я могу быстро забраться на него.

Меня удачно забросило, я практически у края кормы. Тихо пробираюсь, не пользуясь магией — слишком много непонятных противников вокруг. Например, пятеро сидят прямо за стеной. И трое наверху. Ну и этот, неизвестный.

Хм. А тут началась развязка.

Ментальный сканер неожиданно уловил часть какого-то разговора.

«Ты помнишь, что я обещал?» — Судя по отметкам на карте, это сказало то самое непонятное существо.

И тут мне по мозгам ударила такая волна боли, что я чуть не свалился с борта. Благо мгновенно сработал анализатор, активировав какую-то защиту.

«Ментальный щит, — доложил он, — переведён в режим фоновой работы».

Меня отпустило. Повезло, что руки рефлекторно сжались, иначе лежать мне на дне океана.

Источником ментального нападения послужило всё то же существо.

М-да. Пока я был в небольшой отключке, с корабля свалилось двое магов. Как падал последний, я и сам заметил. На палубе скрючилось ещё одно тело. Его била агония. Не думаю, что тем, кто внизу, намного лучше.

Осторожно переползаю наверх.

Непонятно, кто на самом деле этот неизвестный, но в нём силы не так и много, гораздо меньше, чем в том же архангеле, например. Только что-то меня в нём смущает, и я не могу понять что. А может, то, что и во мне силы практически нет. Чёрт, нужно пробить его ауру, тогда я всё выясню.

Несколько быстрых скользящих шагов по направлению к замершей фигуре.

«Я знал, что ты не погиб», — неожиданно раздалось в моём сознании.

Но мне уже было не до разговоров, я начал действовать. Коль о моём присутствии известно, то активирую защитный и маскирующий купол и смещаюсь чуть в сторону. Это сработал дар предвидения. Ведь там, где я только что был, пронеслась какая-то тёмная волна.