logo Книжные новинки и не только

«Мир Тёмного солнца» Константин Муравьёв читать онлайн - страница 7

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Мечи вверх. Как уничтожать богов, я знаю. Посмотрим, сработает ли этот приём и на этом существе.

Оказываюсь у него за спиной и насаживаю его на клинки. Они входят в тело как в бумагу. Что странно. Только вот в меня потекла неимоверная мощь и энергия.

«Неужели ты думаешь, что меня так просто убить?» — шелестит в моём сознании.

А потом я чувствую, как энергию потянули в обратную сторону.

— Хороший улов, — прошептало существо, — в тебе силы намного больше, чем можно было ожидать. Не думал, что в мою ловушку попадёт кто-то из богов.

Я не мог ничего поделать. Я чувствовал, как из меня утекает жизнь. И не только она. Сама моя сущность и судьба.

Если я погибну таким способом, то меня просто не останется в этом мире. И память обо мне будет стёрта из мироздания.

Так вот вы какие, «пожиратели магии», с которыми меня когда-то сравнивал отец Некаи и Элаи. Но нет, это что-то более опасное. Те не уничтожают сущность. А этот вытягивает из меня моё естество.

«Не отдам!» — И я даже не знаю, кто это произнёс-прорычал — я или зверь внутри меня.

Что я могу сделать? Мысли заметались с неимоверной скоростью. Противопоставить такому сильному созданию мне было нечего, кроме… Да, кинжал полурослика. Вернее, та структура, что была внедрена в него.

Терять мне всё равно уже нечего. Меня не отпустит.

Быстро воспроизвожу его в сознании и вкладываю в зажатые в руках клинки. Активация. И потоки силы, всё сметающей на своём пути, понеслись прямо в меня.

Но почему? Они же должны были передавать силу куда-то на сторону. Но этого не происходит.

От такого объёма мой внутренний накопитель скоро переполнится и его просто разнесёт на части.

Но неожиданно оживает анализатор.

«Получен запрос на подключение дополнительного вместилища. Произвести?»

«Делай», — быстро соглашаюсь я и не понимаю, что начало происходить. Вся энергия из меня будто куда-то схлынула. Остался лишь минимально необходимый мне для нормального функционирования её объём плюс то, что было в моём внутреннем накопителе. А всё остальное утекало куда-то в непонятные дали.

«Кто ты? — прошелестело в моем сознании. — Не убивай. Отпусти».

Но я не слушал. Таких, как это существо, нельзя отставлять в живых. Я это прекрасно знаю. Ведь я и сам такой.

Через несколько минут поток наконец полностью иссяк, и тело передо мной просто осыпалось. Я попинал ногой какой-то балахон, но из него, кроме непонятного праха, ничего не высыпалось.

«Канал доступа к внешнему вместилищу энергии настроен», — доложил анализатор.

И я будто со стороны увидел, как внутри моего менто-информационного поля появился некий пульсирующий шарик. Попробовал потянуть из него немного энергии, и это прекрасно получилось. Передать в него тоже сработало без проблем. И что странно, всё моё поле было тем самым каналом передачи энергии. Я мог мгновенно закачать полный объём в своё ментальное тело или передать его полностью туда, опустошив себя. Или же напрямую пользоваться им оттуда. Вариантов множество. Это странное вместилище стало будто частью меня, только вот где оно находилось, я не понимал. Не в подпространстве же.

«Не понятно, — констатировал я. — Ладно, разберусь с этим позже».

Тут неожиданно заработал локатор, и я подошёл к борту корабля: где-то внизу открылся портал.

* * *

Прямо в океане под кораблём открылся портал, куда хлынул поток воды. За этим наблюдал неизвестный.

— Хм. Очень интересно, — пробормотал он, глядя вниз и следя, как портал наконец закрылся. Он ещё немного постоял, а потом задумчиво добавил: — Смотри-ка, а портал-то вёл куда-то за пределы этих миров. — Что он имел в виду, было не очень понятно, однако, немного помолчав, неизвестный произнёс ещё одну фразу, которая тоже ничего не объясняла: — Никогда бы не подумал, что выход придётся искать именно здесь. Да и никто в здравом уме не подумал бы. — И, оглядевшись, он будто у самого себя спросил: — Так что же это за мир такой?

Глава 2

Какой-то инфернальный мир

Корабль
Сейчас

«И кто у нас тут?» — сам у себя спросил я, отойдя от корабля после того, как необычный портал, возникший со смертью «пожирателя сущности» (так я решил его именовать) и ведущий куда-то в срединные миры, исчез.

Я стоял и глядел на находящегося без сознания пожилого мага. То, что он стар, не вызывало сомнений. Такой плотной и развитой ауры, как у него, я ещё не видел. Ему не меньше пары тысяч лет, если верить результатам сканирования анализатора. Ни разу не встречал столь древнего мага, по крайней мере простого и обычного мага, если не учитывать разных богов, драконов и прочих, не слишком обычных личностей. Да и выглядит этот, судя по всему, эльф (только больно уж бледный, даже алебастровый, но это, скорее всего, особенности проживания в этом мире и пигментации цвета их кожи, хотя волосы, по-моему, у него действительно седые, а не светлые, но это не очень понятно в окружающей меня тьме) настоящим стариком, что для представителей их расы огромная редкость. Я до сих пор не встречал ни одного пожилого эльфа, вернее, того, кто бы так выглядел, кроме этого старика, что сейчас лежал передо мной. Так что уже только этим он привлёк моё внимание. Ну и, кроме того, мне в глаза бросилась его огромная магическая сила. Правда, в этом он ничем особо от остальных магов, чьи ауры я ещё обнаружил на этом корабле, не отличался. Даже больше, на их фоне выглядел обычным середнячком. Что вообще-то странно. Встретить сразу несколько очень сильных магов в одном месте, самый слабый из которых, на мой взгляд, тянет, как минимум, на магистра, а самый сильный превышает своей силой даже тех архимагов, что я знал, и приближается по своей силе к архидемонам или слабым богам, это что-то.

Но что-то необычное было с их менто-информационными полями, и я пока не мог разобраться — что?

«Что же меня смущает?» — вгляделся я в энергетическую структуру ментального поля пожилого мага, лежащего передо мной.

Хм. А ведь он невероятно похож на мою Селею, обычную эльфийку, которая от рождения была очень сильным тёмным магом. Именно так, не на какого-то там тёмного мага или демона, чьи ментальные поля сильно отличались по своему строению от того, что я сейчас мог наблюдать, а на обычного эльфа, правда который работает вместо энергии жизни с энергией тьмы. Только странно встретить подобное существо в совершенно тёмном мире, где подобная структура даже теоретически развиться не могла.

Однако этот пожилой маг как раз и был таким. И это меня смущало больше всего. Структура из-за протекания в ней иного типа энергии должна иметь совершенно иное строение. А тут этого не наблюдалось.

К тому же, если вглядеться в его энергетическое поле более внимательно, структура казалась не очень сбалансированной и гармоничной. Конечно, это можно отнести к особенности этого мира, да и вообще к странности его построения. Но теперь я понимал, что это далеко не так. Вон, чуть дальше лежала сутана существа, в котором протекали энергии, отличные от основных типов магических сил в этом мире. Там, когда я выкачивал их, была даже жизнь и огонь. Ну а тут ничего, кроме тьмы и смерти, не было в принципе. Даже такого основополагающего элемента для всех живых существ, как энергия жизни.

Тем более если говорить о расе эльфов, чьё существование напрямую и завязано на этот тип энергии.

Хотя я точно видел, что это обычные лесные эльфы. Ведь само их менто-информационное поле не претерпело совершенно никаких существенных изменений. Лишь изменилась его наполненность.

Создавалось впечатление, будто провели полное замещение типов энергии, с которыми работают эти разумные, чтобы максимально приспособить их к жизни в этом мире.

«Хм. А ведь это идея». — И я быстро воспроизвёл в сознании запомненные ментальные поля знакомых мне эльфов, которых встречал раньше, и наложил полученную усреднённую схему на ту, что сейчас видел перед собой.

«Так и есть». — Хоть мелкие детали и не совпадали, но общая структура не изменилась.

Получается, что магу когда-то, и, судя по всему, после его рождения — ведь структура существенно не изменена, — искусственно провели замещение основополагающих жизненных энергий, создав из обычного лесного, так сказать, эльфа такого вот переделанного тёмного. В этом и была та странность, на которую я обратил внимание.

В Селее энергетическая структура её ментального тела была гармоничной и выстроенной оптимально. Заложена она в неё была ещё при рождении самой природой, а не создана искусственно. И хотя само её менто-информационное поле от обычного эльфийского не особо отличалось, если судить о нём только по общему виду и внешней форме, то внутренняя структура прохождения каналов энергии в нём была совершенно иной. Ведь девушка взаимодействовала только с тёмными энергиями и энергией смерти.

Здесь же каналы оставили на месте, просто пустили по ним абсолютно иной тип энергии, слегка видоизменив сами потоки протекания сил и приспособив их под работу в новых условиях. Хотя, по сути, первоначально они не предназначались для взаимодействия с тем типом энергии, которая сейчас струилась по ним. Отсюда и отсутствие гармонии, и небольшое, практически несущественное, видоизменение самой структуры.