logo Книжные новинки и не только

«Мир Тёмного солнца» Константин Муравьёв читать онлайн - страница 8

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

«Получается, что как маги вы созданы искусственно, — констатировал я, глядя на бессознательное тело у своих ног, — вернее, преобразованы. — Немного подумал и добавил: — А возможно, и ваша столь многократно возросшая сила была неким последствием проведённого ритуала».

Я вновь посмотрел на мага.

— Нереально, — оторопело пробормотал я.

И кто мог додуматься до такого, я даже предположить не мог.

Хотя нет, кое-что мне было понятно уже сейчас. Слишком сложный это ритуал. Но, что самое важное, это, без сомнения, должен быть именно ритуал. И создал его очень сильный маг-некромант. Насколько мне известно, только они работают с полным замещением энергий, не преобразованием одного типа энергии в другой, как, например, делаю я, а именно с её замещением. И здесь я как раз и наблюдаю нечто очень похожее. Ведь в данном случае существо необходимо полностью лишить его основополагающего типа энергии плюс постепенно выкачать из него всю жизненную силу для того, чтобы не осталось даже частички энергии жизни. Иначе пойдёт деструктивное воздействие от столь противоположных констант мироздания, как смерть и жизнь. Что в обычном случае для любого живого существа означает лишь одно: смерть. Безоговорочную. Не дающую никаких шансов на возрождение.

Однако местные как-то обошли это абсолютное для остальных миров правило. Вот и получается, что они сумели каким-то способом удержать жизнь в теле существа, завязав его существование на совершенно иной тип энергии, отличный от того, с которым оно было рождено. В итоге мы получили моих новых знакомых. А они, насколько я могу судить, живые. Только получили они эту жизнь, сначала умерев. Вот в этом-то и была причина, почему я подумал на некромантов. Ведь именно таким способом они и создают своих зомби или оживляют трупы. Или так появляется различная нежить в местах тёмной силы. Правда, там нет второй части ритуала, превращающей умертвия в живых. Здесь же это сделано.

«Ну да ладно, — подумал я, — с этим немного разобрались, хотя, конечно, многое так и остаётся непонятным».

Например, то, а кто же всё-таки создал подобный ритуал и заставил его действовать? Уж точно, это никак не могли быть древние. Они хоть и пользовались различными типами энергий, но нигде не упоминалось, что они были ритуалистами. И уж тем более нигде, ни в их инфокристаллах, ни в их литературе, а её я изучил уже достаточно много, не говорилось, что среди них были некроманты. Для них, похоже, это было табу, закрытая тема. Так что и этот интересный вопрос остался без ответа.

Вот и получается, что тут точно не спишешь на древних. Разве что на этих ещё более неизвестных, предтеч.

Я посмотрел на тело пожилого эльфа.

«Кстати, а ведь он тут не один», — вспомнил я и нашёл ментальные поля остальных магов, находящихся на корабле.

Они были сосредоточены в одном месте, судя по всему, в трюме. Все были во многом похожи на пожилого эльфа, разнился только уровень силы. Все, кроме одного. И этот последний почему-то больше смахивал на, так сказать, тёмного орка. Но таких я ещё не встречал. Они по своей природе чистые стихийники. И тёмных орков не должно существовать. Тьма — это не стихийная энергия. Однако в этом мире, судя по тому, что я вижу, об этом не знают, и тут возможно всё. К тому же орки очень слабые маги, в основном это шаманы, ведуны или лекари. Но в нашем случае этот неизвестный и был тем самым «слабым» магом, как орки в других мирах, только он в этом самом любом другом мире мог бы претендовать, как уже говорилось, на магистерское звание.

И все они сейчас тоже находились без сознания. А это наталкивало на мысли о том, что все эти маги подверглись нападению того пожирателя сущности, с которым мне и пришлось схлестнуться и которого я в итоге прибил. Но о подоплёке происходящего мне оставалось только догадываться.

Хотя я прекрасно слышал, как этот, в сутане, назвал достаточно вескую причину, почему события на корабле могли начать развиваться таким, и только таким способом. Похоже, пожилой маг (а никого другого, с кем мог бы говорить этот монстр в сутане, на тот момент перед ним не было) обещал что-то для него сделать, но, судя по всему, не выполнил своего обещания.

И мне было так и непонятно, как он и другие отреагируют на меня после всего случившегося. Хотя, конечно, то, что этот, в сутане, их всех старался прибить, уже наталкивает на мысль, что они не так и сильно расстроятся из-за его отсутствия.

Но вообще-то это ещё ничего не значит. Это лишь мои домыслы. Ведь всё-таки они вместе летели за мной на этом судне. Однако что-то мне настойчиво подсказывает, что мы с этим эльфом и всеми остальными найдём общий язык.

А пока надо осмотреться. Да и валить отсюда следует. Что-то не верится, что смерть настолько сильного существа, как этот пожиратель сущности, останется незамеченной. Но для этого нужно понять, куда направляться дальше и как управлять этим корабликом. А то подо мной только вода, и непонятно, есть ли что за пределами тех каменных островов, что парят над нами.

«Так, пойду посмотрю на тех, что находятся внизу», — решил я.

А чтобы пожилой маг случайно не доставил мне лишних хлопот, я наложил на него пару плетений паралича.

В трюме были ещё пятеро. И по-моему, один из магов, причём сильный маг сейчас из находящихся на корабле, уже начал приходить в себя. Так что нужно поторопиться. А то не хотелось бы мне схлестнуться с кем-то, кто по своей силе не уступал Элае.

Ветвь инфернальных миров. Мир Вечной ночи. Корабль мага Каара
Неизвестное время спустя

Терея с трудом открыла глаза.

«Что всё-таки с нами произошло?» — никак не могла понять девушка.

Она помнила лишь то, как их старый учитель согласился им помочь, а потом на корабле внезапно появился один из повелителей с вестником. И Каар ушёл к нему. Ну а дальше была тьма.

Хотя нет. Терея помнила, как корабль отшвартовался. Она слышала какие-то резкие приказы, отдаваемые Кааром с палубы. А потом судно в ускоренном темпе куда-то понеслось.

Сейчас это чувство полёта исчезло. Никаких обычных симптомов или признаков того, что корабль находится в рейде, у неё не было. К тому же в данный момент, и в этом девушка совершенно не сомневалась, их судно замерло. Не приземлилось, а именно остановило свой полёт где-то в воздухе.

Однако и того, что они добрались до материка и находятся где-то над ним, девушка не чувствовала. Там токи магической энергии были значительно сильнее, чем на летающих островах или над океаном.

Но вот что случилось за мгновение до этого? Или времени прошло гораздо больше? Молодая эльфийка не могла ответить на эти вопросы. Последнее, что она помнила, — как её затопила волна боли и она отключилась.

Сейчас же её голову раскалывало на сотни мелких кусочков, из-за чего воспоминания не складывались в единую цельную картину.

Неожиданно она почувствовала чей-то взгляд, направленный на неё, и попыталась вскинуть голову. Но на самом деле девушка смогла лишь еле пошевелиться. Тело практически не слушалось, всё ещё пребывая в плену той изматывающей боли, что терзала его некоторое время назад.

Терея собралась и наконец посмотрела на того, кто наблюдал за ней. В полумраке трюма, освещённого лишь небольшой магической лампой, она увидела какую-то тёмную фигуру, остановившуюся напротив камеры, в которой их заперли.

Если её способности, хоть и урезанные антимагическим ошейником, надетым на неё, не обманывали, то стоящий перед ней не являлся магом, что было очень необычно для их мира. Такие здесь практически не выживали. К тому же он был человеком. А люди именно на их оплоте были ещё большей редкостью, чем на других островах. Ведь именно в этом секторе и прогремела последняя война с ними. Как раз тогда были опустошены почти все оплоты людей, а некоторые из их островов даже уничтожены. Вот и получается, что оставшихся в живых можно пересчитать по пальцам.

Например, сама Терея за всю свою жизнь не видела ни одного живого человека, правда, она изучала их в Академии, как возможных противников. Только откуда они могли появиться, никто не знал, чтобы представлять собой хоть какую-то значимую опасность. Но тем не менее повелители почему-то не скидывали их со счетов, и в Академии изучались как их способы использования магии, так и их тактические приёмы.

Однако в этом полушарии планеты людей давно уже не было, и никто их не видел.

«Хотя, — Терея всмотрелась в тёмную фигуру напротив, — похоже, один всё же есть», — констатировала она, пытаясь разглядеть стоящего перед ней, судя по всему, достаточно молодого мужчину.

Теперь у неё хотя бы отпал вопрос, почему этот неизвестный не имел даже слабых магических способностей. Как слышала девушка, среди людей хоть и редко, но встречались такие индивидуумы, кто не мог пройти ритуала посвящения силе, и всё по той простой причине, что они были совершенно обделены этой самой магической силой. Ритуал просто не срабатывал на них.

Вот и этот человек был одним из них. Он не был магом. Но при этом Терея почему-то была абсолютно уверена, что ему это совершенно не мешает. Он и так мог позаботиться о себе. Не зря же именно он сейчас и спустился сюда к ним в трюм, когда все остальные на корабле, судя по всему, находились без сознания.