logo Книжные новинки и не только

«Мир Тёмного солнца» Константин Муравьёв читать онлайн - страница 9

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

«Кто ты и что тебе нужно?» — только собиралась спросить девушка, но, опережая её, неизвестный задал свой вопрос:

— Враг моего врага будет ли мне другом?

Терея недоумённо посмотрела на него:

— Простите, что?

— Я спрашиваю, — спокойно повторил незнакомец, — как мне относиться к тому, кто является врагом моего врага? — И он недвусмысленно указал на двери камеры, за которой находилась девушка. После чего потрогал свою шею. — Не жмёт украшение-то? — усмехнулся он.

Терея ещё более удивлённо взглянула на странного парня.

— Нет, — оторопело ответила она.

Он пожал плечами.

— Снять-то его сама сможешь или как-то нужно помочь? — И парень вновь постукал себя пальцем по шее.

— Да, — произнесла Терея, но потом опомнилась: — Ой, нет, мне необходима помощь! — И, немного помолчав, пояснила: — Чтобы снять ошейники, нужен магический ключ. А он у капитана корабля.

— Хм. — Странный незнакомец огляделся и задумался. — Это пожилой эльф с седыми волосами? — уточнил он.

— Да, — поражаясь сообразительности и осведомлённости этого человека, ответила она, — Каар, он капитан этого судна. — Правда, потом она подумала, что парень может быть просто одним из членов команды корабля.

Конечно, людей на островах почти не осталось, но вот именно — почти. И если она их не встречала, это не значит, что их вовсе нет. Например, этот парень. Который посмотрел на неё и кивнул каким-то своим мыслям.

— Понял, — произнёс он и, развернувшись, стал подниматься по лестнице. — Ты предупреди своих, чтобы не сильно шумели, а то тарк его знает, кто на нас тут вынырнет.

Терея с удивлением посмотрела вслед этому непонятному и странному молодому человеку. И только тут вспомнила о причине, вызвавшей переполох на их судне.

— Стой, — еле успела остановить она незнакомца, — там опасно. На корабль прибыли вестник и повелитель.

Парень как-то странно поглядел на неё, пожал плечами и равнодушно ответил:

— Как прибыли, так и убыли. — И, уже не останавливаясь, стал быстро подниматься по лестнице.

Уже практически выбравшись наверх, оглянулся и посмотрел в самый тёмный уголок трюма, чуть дальше того места, где они находились, и сказал, обращаясь, казалось, в пустоту мрака:

— Эй, орк. Вылезай давай. Я знаю, что ты тоже пришел в себя, хватит там прятаться. Поможешь им выбраться из камеры. К тебе мой вопрос тоже относится. Подумай над ответом. — После чего исчез в люке.

Но отсутствовал человек не долго. Буквально через пару минут он вернулся и притащил с собой сумку Каара.

— Здесь этот самый ключ? — спросил он, подходя к камере с запертыми магами и показывая девушке её содержимое.

— Этот, — произнесла Терея, указывая на небольшой продолговатый амулет.

Парень вытащил его. Повертел в руках, но, так и не поняв, как с ним обращаться (ещё бы он это понял, коль не маг!), отдал девушке.

Терея прислонила магический ключ к защёлке ошейника и тот, автоматом активировавшись, разблокировал его.

Человек стоял и с интересом наблюдал за ней.

Девушка закрыла глаза. Сила вновь заструилась по её ауре. Терея всегда чувствовала её, даже с ошейником, однако доступ к силе и магической энергии, вернее, возможность управлять ими ей отрезали этим страшным артефактом, сдерживающим все способности магов. Ведь он не убивал силу, с которой работали магически одарённые личности, как думали многие, а только лишал их возможности управления ею. Но если его носить не снимая очень долго, то способность управления магией терялась безвозвратно. Именно таким способом повелители карали провинившихся или неугодных магов. Более худшим наказанием, чем потеря магических способностей, считалось только изгнание.

В этом случае даже магических способностей не лишали, а просто сбрасывали магов на ближайший континент.

* * *

Немного придя в себя, девушка быстро прошла между своих друзей и сняла с них ошейники.

— Ну что, будете выбираться из своих апартаментов или это тоже как-то по-особому делается? — спросил человек.

Ему ответил тихий голос орка:

— Камеру не сможет открыть никто, кроме капитана.

Человек развернулся в его сторону.

— Ладно, тогда придётся немного подождать, а то он там без сознания лежит, — показал незнакомец в направлении люка. — Пойду посмотрю, как он там, — пробормотал он и снова полез из трюма. — Ну, вы пока побудьте тут, не разбредайтесь далеко, — (это у него что, юмор такой?). Сверху обернулся: — А кстати, вы уверены, что он вас выпустит? А то что-то мне больно не нравится пол вашей камеры, который, по-моему, спокойно может превратиться в один большой люк.

— Это наш друг. Он нам точно поможет, — искренне ответила девушка.

Было не очень хорошо видно в полумраке, но Терее показалось, что парень улыбнулся.

— Ну и замечательно, — отозвался он, — значит, у нас будет на одну проблему меньше.

Его силуэт растворился на фоне тёмного люка, ведущего на палубу. А девушка погрузилась в свои мысли, пытаясь разобраться в происходящем, и даже не заметила, как постепенно стали приходить в сознание её друзья. Из задумчивости Терею вывел тихий голос отца.

— Тер, — вопросительно обратился он к ней, — это кто такой?

Девушка обрадованно повернулась в его сторону.

— Пришёл в себя! — Она проверила его ауру, а потом оглядела всех остальных: — Как вы себя чувствуете?

— Нормально, — хмуро ответил её друг и старший брат её подруги Парг и почти теми же словами повторил вопрос её отца: — Так кто этот человек?

«Смотри-ка, — подумала Терея, — а он быстро сориентировался и сумел проверить парня, поняв, что тот представитель этой практически вымершей, вернее, истреблённой расы».

— Не знаю, — честно ответила девушка, — наверное, кто-то из команды корабля. Иначе кто бы тут мог ещё появиться? — пожала она плечами.

Неожиданно в освещённый круг вышел ещё совсем молодой орк, который помогал Каару.

— У нас в команде не было людей, — тихо произнёс он и осторожно приблизился к лестнице, ведущей наверх. — Кто-то идёт, — почти шёпотом предупредил он, спрятавшись за ней и растворившись в тени.

«Так он из клана ночных теней», — сообразила Терея, пытаясь определить местоположение орка, но того и след простыл.

Вот в этом-то и была странность, которую не знали остальные маги, так как они были на тот момент ещё без сознания. Незнакомец ведь как-то заметил этого орка, хотя девушка обнаружить его не смогла. Как это смог сделать обычный человек, который даже не был магом, Терея не могла и предположить.

Через несколько секунд послышались шаги, и девушка заметила спускающийся силуэт.

Но вдруг человек замер, а через мгновение его уже на лестнице не оказалось, зато там, где он только что находился, болтался зажатый между двумя ступеньками, слегка подрыгивая ногами, тот самый молодой орк.

— Ну, и зачем тебе это было нужно? — недоумённо посмотрев на помощника Каара, спросил незнакомец. Его голос звучал откуда-то со стороны правого борта, где его даже никто искать бы не стал.

— Хотел кое-что проверить, — пробурчал тот в ответ.

— Ну и как, проверил? — насмешливо взглянул на незадачливого орка парень.

— Да, — неожиданно спокойно ответил тот.

— И что ты понял? — с интересом обойдя вокруг и помогая орку освободиться, спросил человек.

— За кем прибыл повелитель, — шёпотом ответил молодой, но, как оказалось, очень сообразительный воспитанник Каара.

И только тут и до девушки дошло. Если этого незнакомца не было на корабле, тогда как само судно резко сорвалось за кем-то в погоню, и это вовсе не значит, что они нагнали этого неизвестного. Это лишь означает, что они кого-то преследовали, а вот чем закончилась эта погоня, ей не известно.

«Но тогда, — Терея удивлённо посмотрела на спокойно стоящего у лестницы человека, — чем он так опасен для повелителей? Да и вообще, чем он мог заинтересовать их, если кто-то из них лично явился за ним? — Но больше всего девушку интересовало другое: — А где сейчас сам повелитель и прибывший с ним вестник?»

Но тут в её сознании, будто она это только что услышала, сама собой прозвучала фраза: «Как прибыли, так и убыли».

Терея изумлённо взглянула на этого, казалось бы, совершенно обычного молодого парня, который с задумчивым видом стоял посреди трюма.

«Неужели повелители не просто так опасаются именно их? Но почему? Чем они могут быть опасны для столь могущественных существ?»

Ответа на этот вопрос у девушки не было, да, похоже, и давать его особо никто не собирался.

Между тем незнакомец неожиданно вскинул голову и произнёс:

— Хм. У меня для вас есть две новости. С какой начать? — И посмотрел на запертых в камере магов.

Терея недоумённо посмотрела на него, впрочем как и все остальные, но промолчала.

Человек вздохнул и, укоризненно взглянул на них.

— Нет в вас никакого чувства авантюризма или любопытства, — вполне обыденно сказал он, а потом добавил: — Ваш капитан очнулся. — И этот неизвестный ещё раз взглянул наверх и уже гораздо более серьёзным голосом произнёс: — Только вот нам это мало чем поможет, сюда летят крылатые.

Сначала девушка не поняла, о ком говорит незнакомец, но тут до неё дошло.