Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Константин Муравьев

Незримый союзник

Глава 1

Планета Ареана. Империя Ларгот. Столица Парн. Черный рынок. Квартал гостиниц и развлечений


Разборка со жрецами принесла несколько очень полезных бонусов.

Если судить по мере значимости, то первым и наиболее значимым был тот модуль по преобразованию энергии, что мы получили вместе с поглощением сущности жертвенника, перед тем как его разрушить. Что интересно, модуль преобразователя оказался универсальным. Как в отношении подаваемых на вход различных типов энергии, что было вполне ожидаемо, если уж мы его вытащили из жертвенника, так и в отношении того типа энергии, что можно было получить на выходе.

И тут-то как раз было нечто необычное.

Получить на выходе можно было абсолютно любой тип магической энергии. Только вот в том алтаре, что я разрушил, оказался доступен лишь однонаправленный тип преобразований, а все остальные грубо заблокированы.

Создавалось такое впечатление, что сам оригинальный модуль разработал кто-то один, а вот вносил изменения в его работу кто-то другой, и делал он их, не особо понимая, к чему приводят его действия и для чего они выполняются, а в соответствии или с какой-то инструкцией, или с алгоритмом действий, или с…

«Ритуалом… — мгновенно сообразил я. — Этот алтарь кто-то создал благодаря проведенному ритуалу, но это точно не наши жрецы. Их собственных умений и знаний, а главное силы не хватило бы на создание столь мощного артефакта, которому Пандора присвоила аж пятнадцатый уровень. Так что можно точно забыть о двенадцатиуровневой градации, поскольку уже который раз встречаются плетения и артефакты более высокого уровня».

Ну, так вот, когда уже я сам получил этот преобразователь и передал его для анализа Пандоре, она мгновенно вычислила те искусственно внесенные ограничения в его работе, что были наложены на полученный магический модуль. А дальше я нашел еще кое-что, с чем ранее мне уже приходилось сталкиваться.

Зашифрованный индивидуальный модуль подключения к внешнему именованному эгрегору.

И вытащил в этот раз я его именно из алтаря, а не как в прошлый раз, когда разбирался с девушкой — поглотительницей эфирной субстанции, с сущностью одного из людей.

Дальше, уже на основании выкладок, сделанных нейросетью, да и просто поразмыслив логически, я понял, чем же являются эти самые зашифрованные модули подключения к внешним и, главное, именованным, эгрегорам.

Алтарь принадлежит какому-то божеству или сильной магической сущности, именно она когда-то передала этот артефакт одному из жрецов, представ перед ним в виде красивой обнаженной женщины.

«Хотя, может, она и на самом деле была такой, кто его знает», — мысленно прокомментировал я это свое наблюдение.

Но не важно, в каком виде, главное, что алтарь оказался у того человека. Он и стал его первым и главным хранителем.

Уже позже к нему присоединились два других.

Что странно, больше у этого алтаря и вправду не было жрецов, но вот последователи были. Эти трое вели очень необычный бизнес. Они продавали заряженные алтарем накопители. И любой, кто хоть раз потом воспользовался им, уже как магический наркоман, не мог прожить без толики его энергии.

Зачем это было нужно тому богу, что оставил алтарь жрецам, я знаю точно, тем более что это и было одним из условий его передачи.

В алтарь был встроен модуль, дублирующий небольшой слепок, причем именно метрический, в каждый созданный им артефакт. И это очень напомнило мне то, что я проделывал и сам.

Какой-то бог подобным способом собирал себе последователей.

И хоть сами они не знали об этом, но, тем не менее, что-то этому богу в любом случае да отходило, если и не прямо сейчас, то уж точно потом.

Никто не станет заморачиваться и проделывать подобное без какой-то особой надобности.

Для меня же этот слепок, во-первых, послужил ключом для расшифровки другого модуля, что позволял подключиться к именованному внешнему эгрегору. Тому самому, что и собирает этот неизвестный бог. Только вот цепляться к нему я не стал, хоть теперь и мог это сделать.

Ну и, во-вторых, я понял, что же мне досталось от поглотительницы. Еще один канал подключения к эгрегору, собранному каким-то божеством. А дальше я этот слепок вычистил отовсюду, чтобы самому не засветиться перед тем богом, что его подкинул в алтарь. После чего уже выкачал всю энергию, как из жертвенника, так и из его жрецов.

Ну и в остальном тут больше ничего интересного не было. Так, информационные пакеты. У жрецов кроме огромного запаса магической энергии и раздутого за счет алтаря энергетического поля больше никаких выдающихся способностей-то и не было. Изначально все трое даже магами не были, вот так-то вот.

И наконец, мне достались все артефакты, что я тут нашел, и наличность. И того, и другого было очень много.

Денег оказалось даже больше, чем я нашел в гостинице Кукловода. Порядка восьмисот тысяч золотых. Но это и не удивительно.

Жертвами жрецов изначально становились наиболее богатые покупатели, такие, как очень обеспеченные маги.

Ну, вроде и все.

Хотя как я мог забыть о самом важном.

Молодая светловолосая (почему я думал, что все демоницы — брюнетки, не понимаю) девушка-демоница, которую я вытащил из алтарной комнаты жрецов. Хотя вот ее-то они как раз и не собирались приносить в жертву, по крайней мере — пока. Она им потребовалась для совершенно иных целей.

И тут не стоит обольщаться.

Этим жрецам демоница в качестве рабыни или игрушки для забав была вовсе не интересна.

Посмотрев на эту красивую, стройную и достаточно миниатюрную девушку с невероятно чувственным и выразительным лицом, идущую рядом, я еще раз подивился ее странной и необычной способности. Похоже, только благодаря ей Узури, а так и звали эту молодую демоницу, жрецы и оставили в живых.

Но начнем по порядку.

По отношению ко всем остальным сама по себе девушка была не очень сильным магом.

Пределом для ее работы, как мы вычислили с Ведуньей, были плетения максимум восьмого уровня. Если же перевести на шкалу градаций мастерства местных магов, это где-то чуть не дотягивало до степени младшего магистра.

Правда, при этом в девушке сочетались две отличительные особенности, которые с лихвой компенсировали тот средний уровень плетений, с которыми она в итоге сможет работать.

Первая и видимая сразу, невооруженным глазом. Узури — чистый маг хаоса. И любое плетение, относящееся к школе магии хаоса, которое демоница воспроизведет только за счет того, что она работает со своим собственным родным типом энергий, практически сразу станет в полтора-два раза разрушительнее и убийственнее, чем любые другие.

Это я уже выяснил, когда изучал влияние типа магической энергии на эффект воспроизводимого плетения.

И тот же, к примеру, ее максимальный восьмой уровень сразу превращается по воспроизводимому эффекту в двенадцатый.

Если же она станет работать по нашей системе, то тут она окажется на уровне твердого середнячка, уже просто за счет того, что хоть и частично, но будет вливать не требующую преобразования толику энергии хаоса, чтобы усилить действие плетений всех остальных направлений.

Выигрыша, конечно, во втором случае не стоит ждать очень уж большого, где-то процентов десять-пятнадцать. И, тем не менее, это уже что-то.

Ну и второй особенностью девушки, как наиболее универсального мага, который сможет работать там, где другие окажутся бессильны просто из-за того, что раньше нее ослабнут, была просто неимоверная плотность ее магического поля, в которое она могла запасать такой же огромный объём магической энергии.

Ко всему этому, что необычно для подобных людей, кроме того, что Узури сохраняла в своем магическом поле большие объёмы магической энергии, так она еще и восполняла их достаточно быстро, если у нее появлялась такая возможность. А это было нехарактерным для тех, чье магическое поле позволяет накапливать большие объёмы энергии и потом продолжительное время сохранять их без особых затрат и потерь.

Как я понял, подобное свойство сохранения — это признак проживания где-то в мирах со скудными запасами магической энергии.

Это и подтвердила девушка чуть позже, рассказав немного, откуда она родом и как оказалась тут, на рынке.

Вот эта ее особенность и привлекла жрецов. Они стали использовать девушку в качестве живой батарейки. И судя по тому, что я вытащил из воспоминаний главного жреца, держали они у себя демоницу под гнетом алтарной привязки уже больше полугода.

Что еще меня поразило: ее поле, хоть в него не раз и закачивали энергию из жертвенного алтаря, отторгало метрический слепок того бога, что его создал.

Жрецы знали, что артефакты, созданные с помощью Узури, какие-то другие. И потому они использовали ее именно как аккумулятор энергии для себя, а вот своим клиентам они подготавливали накопители на жертвеннике. Правда, сама Узури ничего этого не помнила.

Мы это проверили, еще когда нашли ее. Нужно было убедиться в том, что девушка не является очередной ловушкой или подставой.

А потому я после анализа, сделанного Ведуньей, знал наверняка, что Узури, находясь в плену, все свое время провела в бессознательном состоянии.